Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как малыши воспринимают цвета?
Свадебный переполох > Форумы для пользователей > Мама и малыш
МУРЗИЛКА
Недавно ездили смотрели бортики и постельное белье для кроватки. Нам очень понравился комплект оранжевого цвета. Но как малыши реагируют на цвета? Он довольно яркий... очень сочный и солнечный цвет... не знаю... вдруг ребенок будт более нервным, или спать будет хуже... blush2.gif

Вот из этой серии:
http://www.gerababy.ru/room9.html
а выбираем между ним и этим http://www.gerababy.ru/room12.html он более нейтральный
так что выбрать? tongue.gif
Диди
Мы взяли нежно голубого и бежевого, ИМХО очень яркие цвета в большом количестве будут возбуждать. А вот когда я вшаю ему экран и на него фгурки яркие, он внимательно все разглядывает. Еще малыши очень реагируют на переход темного к светлому, так внимательно он разглядывает черный шаф
Сенька
Когда была совсем маленькая мне кажется ей по барабану было какого цыета ее белье. Сейчас перехожу на все белое. А то она у меня жуткая любопытка и может по часу разглядывать например в коляске на белом фоне черные точки или на белье розовые и белые квадратики. Может этими разглядываниеями дневной сон перебить.
Бэмби
первый цвет который видят дети - желтый, второй зеленый, дальше не знаю, оранжевый яркий цвет, детки его любит, он привлекает их внимание а вот спать вряд ли будет хорошго
рысЯ
у нас четыре комплекта,разных цветов,но больше всего любит желтенький с солнышком и божьими коровками,укладываю ее,она натягивает пододеяльник до носу,разглядывает его и потом с ним засыпает..а еще очень любит плюшевого медвежонка,спит с ним в обнимку,а я спала с ним когда беременная была,тоже очень люблю этого мишку smile.gif
МУРЗИЛКА
мне то один, то другой нравится... вроде ВСЕ! Оранжевый! А потом подумаю... посмотрю на бежевый - нееее, ВСЕ бежевый!!! И по новой!!!

Постельное белье понятно не одно будет (кста, а сколько оптимально?) но бортики и балдахин мы под каждый комплект покупать не собирались smile.gif

Единственное.... переживаю, чтоб цвет не был возбудителем...
рысЯ
точно знаю что красный не рекомендуется, вообще лучше пастельные тона,дети они ж такие любопытные,им и горошина на белье интересна, зато когда просыпается есть чем заняться.. по мне так 2 комплекта хватило бы.. один застелен,другой стирается..
Бэмби
а мы до сих пор не меняли первый комплект, ну то есть простыню, так как оделко с пододеяльником нам пока не надо(под пледиком спим) а вместо подушки - пеленка.
оНа чистая вроде, да и спит он не голенький а в одежде или я засранка из дитя хрюшу делаю? blush2.gif
Диди
У нас два комплекта, к одному прилагались 2 простыни, Очень удобно, потому как простынь быстрее пачкается. А так пока не вижу необходимости еще докупать. Может когда постарше будет.
Lizi
Лучше, действительно, взять постельного цвета. Переживаний меньше. Вдруг спать плохо будет.
Veronique
Ой, а я спрошу не про цвета, а про постельное белье.
Так все-таки...видимо, я правильно понимаю, что не имеет смысла покупать больше 1 комплекта постельного белья вначале? ведь подушки-то нет...а простыни вы часто меняете? и сколько нужно простынок запасных купить (я хочу на резинке, правильно? blush2.gif ) и какие - махровые нужны? именно как простынь или ими просто накрывать?
уффффффф....
annagreen
Veronique, ну еще пододеяльник есть, так что имеет смысл купить комплекты... я покупала 3, а на самом деле достаточно двух. ну и простынок запасных штуки 4 (если вдруг обписает). Махровые? не знаю... у меня обычные х/б...
Veronique
annagreen, да, точно. про пододеяльник я как-то забыла tongue.gif rofl.gif
я имела в виду махровые в том смысле, что некоторые их используют как одеялко - прикрывать...или ты сразу использовала одеялко?
Сенька
У меня 2 комплекта. И 3 по-моему запасных простых хб простынки. Простынки меняла чаще только первые пару месяцев когда бывали ляпы с протекшими подгузниками и срыгивала. Сейчас пользуюсь только 2 комплектами.
annagreen
Veronique, сразу одеялко. причем я сдуру запаслась и ватным, и шерстяным, а использую в итоге байковое круглый год smile.gif В комнате ведь температура одинаковая поддерживается...

katrina
Цитата

ну Оранжевый цвет детки действительно любят.. и вообще до определенного возраста сами дети выбирают простые яркие цвета..единственное что оранжевый надо разбавить чем то.. одеяло наприер оранжевое а подушка белая... ораньжевый хорош в темных не очень хорошо освещаемых комнатах и в холодное время года.. такое как зима..он создает такое..согревающее впечатление
Mursik
Мы купили один полный комплект, пару простыней на резинке и у нас еще от бабушки пара пододеяльников. Трех простынок более чем хватает. Наволочка пока вообще нам не нужна. В общем, нам этого хватает.
Wonder
У меня 4 или 5 комплектов. Это, конечно, много. Оптимально, я бы сказала - 3. Так как поначалу можно не успеть постирать если авария случится smile.gif Ну и срыгивали мы поначалу замечательно - то кабачок, то тыкву, то брокколи. Очень красиво получалось, в цвете.
Меняю сейчас раз в неделю. Если вдруг запачкается, то чаще.
Апочка
Справочная информация (исключительно по теме). smile.gif
Я понимаю, что Мурзилке, задавшей вопрос, уже не актуально, а другим может пригодиться. blush2.gif

Новорождённые воспринимают чёрный и белый цвета, причём простые контрастные ЧБ изображения (полоски, клетки, горох) предпочитают сложным, в которых много оттенков серого и различных форм. Также подолгу рассматривают схематичные ЧБ изображения человеческих лиц в стиле два кружочка (глаза) + треугольник (нос) + полукруг (улыбка) -> : - D

Здоровый новорождённый дальнозоркий, но из-за несовершенства зрительного аппарата, который только развивается, видит на расстоянии 25-30 см. Из-за этого первые месяцы при общении с малышом нужно наклоняться к нему в кроватку/коляску или подносить к себе, чтобы ваши лица были на расстоянии 25-30 см и он вас видел. Если общаться с ним с высоты своего роста, деть может капризничать - "уйдите, большие серые пятна". smile.gif

Имхо, покупать полосатое и клетчатое ЧБ бельё не надо - получится, что вокруг малыша со всех сторон раздражители и стимуляторы (представьте себя в полностью ЧБ полосатой комнате - бррр). Достаточно повесить в кроватку контрастные игрушки. Рекомендуют вешать 2-3 штуки и менять их каждые 4-5 дней. Больше и чаще не надо - может быть перестимуляция и мелкий потеряет интерес к игрухам. crazy.gif

В 2-3 месяца малыш видит уже на 2-3 метра вокруг себя, в полтора года - на 5 м.

Дети начинают видеть цвета противоположными по хроматическому кругу парами: в полгода деть отличает цвета жёлтый-синий, в год - красный-зелёный.

Кстати, хроматический круг - отличная детская игрушка. ok.gif
Valusha
У нас несколько комплектов. Бежевый, белый, в сочетании с коричневыми мишками, светло-голубой. Яркие цвета я бы брать не стала, хотя не уверена, что они как-то раздражающе действуют на малышей.
МУРЗИЛКА
говорят дети какое-то (какое?) время видят все перевернутым и черно белым... и что первый цвет, который они начинают воспринимать - желтый... blink.gif что вам об этом известно?
Лерочка
Цитата
какое-то (какое?) время видят все перевернутым и черно белым

По-моему это фигня. Они просто сначала видят не очень четко, размыто.
Pingva
Я хоть и не мама, но тоже что-то такое слышала smile.gif
Даже у взрослых людей получается как-то так, что изображение в самом глазу как бы переворачивается вверх ногами, а потом уже в мозгу переворачивается обратно как надо smile.gif а у малышей вроде бы как еще не развилось это "умение" мозга перевернуть картинку обратно...
Где слышала не помню, и за точность тоже не ручаюсь smile.gif
Сережкин Катенок
про перевернутость не знаю...
но тоже слышала, что первый цвет, котоый малыши воспринимают желтый... красный, оранжевый...smile.gif
Rusalochka
Цитата
но тоже слышала, что первый цвет, котоый малыши воспринимают желтый... красный, оранжевый...

этот цвет ярче и четче остальных воспринимают не только дети, но и все взрослые, именно поэтому цвета светофора желтый и красный и именно поэтому на курсах по вождению всегда советовали - хотите чтобы ваша машина была самой заметной - покупайте желтого или оранжевого света! wink.gif (строители на дорогах тоже имеют оранжевую униформу)
про черно-белый правда, у некоторых фирм все игрушки и матики только черно-белые и символ у них - корова! smile.gif
Бася
да. вроде дети видят кверх ногами. И первый цвет - желтый, нам на курсах говорили, потом оранжевый, а самый последний по-моему красный.
МУРЗИЛКА
а в каком возрасте и что они начинают видеть иначе?
Kateen
Про перевернутость - неправда. Буквально на днях на офтальмологическом сайте читала ответ на подобный вопрос. Если найду - сброшу цитату smile.gif.
Swetik
Про перевернутость - по-моему, ерунда. Просто у детей сильная дальнозоркость, потом это выравнивается (вот только возраст не помню). Кстати, поэтому и нужно игрушки держать от глаз на 30-40см. ближе малыши видят хуже.
Kateen
Почему рекомендуют яркие игрушки?

Когда ребенок только родился, острота зрения ребенка очень мала. За первый год жизни острота зрения повышается в сотни раз. В глазу за остроту зрения (острота зрения - способность различать детали видимого изображения, то, что окулисты проверяют у взрослых по таблицам с буквами) отвечают специальные клетки - колбочки. Колбочки расположены в основном в центральной части глазного дна. У новорожденного центральная часть глазного дна еще очень неразвита. Не развиты также те отделы зрительного анализатора, расположенные в головном мозгу, которые отвечают за восприятие и анализ зрительной информации. Дело в том, что все эти структуры тесно связаны с другой очень важной функцией зрительного анализатора - цветовосприятие. Все колбочки не только просто передают видимое изображение в мозг, но и сообщают о его цвете. Так существуют колбочки ответственные за красный, зеленый и синий цвета. Каждая колбочка отвечает только за один цвет, затем по сложным путям она передает информацию в мозг, где происходит ее анализ, сопоставление с информацией переданной от других колбочек и восприятие. Развитие всей этой системы возможно только при постоянном присутствии адекватных раздражителей из внешней среды, т.е. ярких и цветных предметов. Поэтому цветные игрушки способствуют нормальному развитию цветоощущения и остроты зрения Вашего малыша.

Какого цвета нужно покупать игрушки ребенку до года?

В первую очередь должны присутствовать красный, желтый, оранжевый и зеленый цвета. На первом и втором месяце жизни над кроваткой ребенка необходимо вешать гирлянду из погремушек. Расположение элементов на гирлянде должно быть следующим. В середине - красные, потом оранжевые, желтые, зеленые и с краю - синие. Почему синему цвету мы отводим "второстепенную" роль, а красный вешаем в центре? Дело в том, что синие колбочки (см. предыдущий вопрос) отсутствуют в самом центре глазного дна, это связано с присутствием там специального ксантохромного пигмента служащего для защиты центра сетчатки от ультрафиолетового и синего света. Скопление синих колбочек больше по периферии. Периферия сетчатки отвечает за зрение в сумерках (Вот почему синий цвет в сумерках выглядит ярче). Также другие клетки периферии сетчатки - палочки участвуют в восприятии синего спектра. Красные колбочки наиболее распространенные в центре сетчатки клетки у человека, именно они дают максимальную остроту зрения. Далее идут зеленые колбочки.

Правда ли, что маленький ребенок видит все перевернутым?

Неправда! Действительно, иногда такое мнение можно прочесть в популярных изданиях для родителей. Это мнение основано на том, что изображение на сетчатке глаза получается перевернутым (верх меняется на низ, а лево на право). Мы видим мир таким, какой он есть, благодаря тому, что наш головной мозг <переворачивает> изображение обратно. Если бы ребенок видел мир перевернутым, то он бы следил не за предметом, а поворачивал бы голову в другую сторону. Однако это не так. Да и откуда могло бы взяться такое мнение? Проверить это крайне сложно, а если авторы подобных заявлений помнят себя в таком возрасте, то, наверное, они еще много чего могут рассказать, но это должно интересовать врачей другой специальности.

Слизано с: www.sfe.ru
МУРЗИЛКА
Цитата
а если авторы подобных заявлений помнят себя в таком возрасте, то, наверное, они еще много чего могут рассказать, но это должно интересовать врачей другой специальности.
rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Svet
Девочки, а в каком возрасте у ребенка меняется цвет глаз? Сначала они голубые (серо-голубые), а потом могут измениться. В каком возрасте это происходит? Как у вас было, не помните?
Anriana
Цитата(Svet @ 22.1.2006, 18:38) *

Девочки, а в каком возрасте у ребенка меняется цвет глаз? Сначала они голубые (серо-голубые), а потом могут измениться. В каком возрасте это происходит? Как у вас было, не помните?

Svet, у нас до сих пор голубые. smile.gif
У моей подруги у дочки глаза изменили цвет с голубого на зеленый в год и четыре месяца. blink.gif
Svet
У нас пока серо-голубые, но мы еще маленькие. tongue.gif Но у нас глазки могут быть карие. Со стороны мужа все кареглазые.
Бэмби
тему не читала напишу что знаю, в течении первых нескольких дней детки видят вверх ногами, цвета начинают различать по-моему с 2 неделек-месяца, не помню точно, но здесь мнения расходятся, одни считают что первый цвет желтый а другие - екрасный
Лерочка
Svet, у нас тоже могут быть карие, т.к. у меня такие, а у мужа серые. Пока не поменялись. smile.gif Но я и не хочу, чтоб менялись.
МаришьКа
Цитата(Pingva @ 10.1.2006, 17:46) *

Я хоть и не мама, но тоже что-то такое слышала smile.gif
Даже у взрослых людей получается как-то так, что изображение в самом глазу как бы переворачивается вверх ногами, а потом уже в мозгу переворачивается обратно как надо smile.gif а у малышей вроде бы как еще не развилось это "умение" мозга перевернуть картинку обратно...
Где слышала не помню, и за точность тоже не ручаюсь smile.gif

В теории,все верно. Глаз,точнее хрусталик глаза-это линза. Посмотрите сквозь линзу,все будет вверх ногами. А мозг еще недоразвит,чтобы превернуть картинку. Правда,проверить на практике не возможно как видит ребенок,да и не спросишь-говорить не умеет,разве что только самим вспомнить wink.gif smile.gif
Wonder
У нас пока серые глаза, как у меня, жаль будет, если изменятся... При рождении казались черными, т.к. зрачок был на весь глаз. Когда зрачок уменьшился, вроде такие как сейчас были.

Kateen
Ура! Нашла эту темку.
Вопросы не о цветах, а о бортиках вообще.
Первый: как часто вы стираете борты? Так, просто интересно.

Вопрос второй. Ситуевина такая - наши борты, к сожалению, покупала не я - нашенского производства, на синтапоне, который не прошит, и после четырех стирок в один большой ком свалялся. На фиг я сняла эту "красоту". Мол, через недельку-вторую новенькие купим. Но мы уже месяц без них, чего-то затянули.
Так как мы переворачиваемся активно, ни на минуту нельзя оставить - слезы уже раз полили, когда "застряли" между прутьями, и передвигаемся в кровати активно, снова остро встал вопрос о бортах.

Обладатели нормальных бортиков - расскажите, какой наполнитель должен быть?
Супер было бы посмотреть ссылки качественных производителей. Очень хочется, чтобы прослужили долго, чтобы можно было стирать в машинке, можно было гладить (наши нельзя было - синтапон склеивался mrgreen.gif ).

И Русалочка, ты должна знать - как борты в иностранных инет-магазинах называются blink.gif ? Чтоб я народу ссылки дала, они не у нас покупать будут.
Бася
а у нас нет постельного белья sad.gif спит на пеленке, а одеяло байковое без пододеяльника...не знаю зачем пододеяльник нужен, если она у меня одетая спит...
Kateen
А у нас одялко маленькое, таких пододеяльников нет blink.gif . Но я его стираю каждую неделю. Голубенькое с белыми бабочками. В "Не родись красивой" Вика в таком желтом дитя носила smile.gif.
Бася
ягода,
ты права, но пока у нас нет подушки я решила не покупать постельное белье...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/der_Panter/ugolochek/www/lofiversion/index.php:649) in /usr/lib/perl5/libperl on line 1