Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рахит и его признаки
Свадебный переполох > Форумы для пользователей > Мама и малыш
Страницы: 1, 2
Lizi
Девочки, вот прочитала в карточке малой, что у нее группа риска по рахиту... т.к. гестоз и анемия были во время беременности. Теперь страшно как-то... Я в этом деле полный ноль. Помогите, плиз, напишите как эту гадость обнаружить пораньше. Какие признаки и чем это грозит. unsure.gif

И еще, у Веронички какая-то странность обнаружилась... Мы главное у ортопеда были, ничего не заметили, а на следующий день смотрю, доча вроде прямо лежит, а попка с ножками в сторону смотрят. Потом начала замечать, что это постоянно так. Будто она кривая какая-то... Начинаешь выпрямлять, а она снова в исходное положение ложится. Что это? ohmy.gif
Swetik
Я ниже вставила информацию, так сказать "официальную". Скачивала из интернета когда-то. Но не нужно пугатьсяи искать симптомы у ребенка. У нее же только группа риска. Моей Кате вообще рахит ставили, только мне ничего не сказали. Заглянула в карточку - чуть не упала. Пошла "на разборки". Они, оказывается, "ставят диагноз по показателям". А у Кати "затылочек лысеет" (покажите мне младенца, у которого волосики на затылке не вышоркивались) и "выраженные лобные кости черепа" (а это вообще наследственное. у всех кровных родственников по линии моего отца череп такой). Короче, нам даже дозу витамина Д не увеличивали...

Ну, а теперь инфа:
СИМПТОМЫ
Начальный период. В настоящее время считают, что врожденного рахита не бывает. То, что раньше принимали за врожденную форму этого заболевания, на самом деле - пороки развития костной системы. Первые признаки заболевания возникают чаще на 2-3 месяце жизни. Родители замечают изменение поведения ребенка: появляются беспокойство, пугливость, чрезмерная возбудимость - вздрагивание при громком крике, внезапной вспышке света и т.п. Сон становится поверхностным, тревожным. Отмечается повышенная потливость, особенно лица и волосистой части головы. Пот имеет кислый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Ребенок трется головой о подушку, появляется облысение затылка. Нормальный для этого возраста высокий тонус мышц постепенно сменяется гипотонией, то есть пониженным мышечным тонусом. При ощупывании костей черепа можно выявить податливость швов и краев большого родничка. Намечаются утолщения на ребрах («четки»). Со стороны внутренних органов изменений нет.
Период разгара приходится чаще всего на конец первого полугодия жизни и характеризуется еще более значительными нервно-мышечными расстройствами, вплоть до задержки психомоторного и физического развития: ребенок неохотно поворачивается на живот и спину, не делает попытки присесть, когда его тянут за ручки, реже гулит, нет лепета (произношения слогов). Процессы остеомаляции, то есть размягчения костей, особенно ярко выраженные при остром течении, наблюдаются в плоских костях черепа. Со временем может развиться уплощением затылка, часто одностороннее. Характерные для этого периода изменения в конфигурации грудной клетки - ее «вдавление» в нижней трети грудины («грудь сапожника») или «выбухание» («куриная грудь»). Возможно О-образное, а также (значительно реже) Х-образное искривлению ног и формирование суженного («плоскорахитического») таза. Иногда наблюдается разрастание некальцифицированной костной ткани (рост которой в норме прекращается после кальцификации), ведущее к образованию лобных и теменных бугров, увеличению окружности головы, утолщению в области запястья («браслеты»), в местах перехода костной ткани в хрящевую на ребрах («четки»).
Характерные для рахита изменения в костях можно увидеть на рентгенограммах. Однако в настоящее время диагностику рахита практически всегда проводят по клинической картине, причем учитываются только костные изменения. Рентгенологические исследования из-за их побочных действий с этой целью не применяются.
Период реконвалесценции (выздоровления). Для этого периода характерны улучшение самочувствия ребенка, ликвидация неврологических расстройств. Улучшаются или нормализуются статические функции - ребенок начинает лучше сидеть, стоять и ходить (соответственно возрасту), однако мышечная гипотония и деформация скелета сохраняются длительно. Уровень фосфора достигает нормы или несколько превышает ее. Небольшое снижение кальция в крови может сохраняться.
Нормализация биохимических показателей свидетельствует о переходе рахита из активной в неактивную фазу - период остаточных явлений. Сейчас этот период чаще всего отсутствует, так как рахит, как правило, протекает в довольно легкой форме, не оставляя последствий. Раньше, особенно в военное время, у детей, переболевших рахитом, на всю жизнь оставались чрезмерно большая голова, деформированная грудная клетка, искривленные ноги, узкий таз (у женщин это часто служило причиной осложненных родов).
Активная фаза рахита наблюдается только у детей первого года жизни, в период бурного роста. Сейчас не ставят диагноз «поздний рахит» детям дошкольного и школьного возраста, когда уже нет бурного роста организма ребенка. Боли в конечностях и деформации их в этом возрасте (то, что раньше принимали за поздний рахит) на самом деле объясняются другими причинами.
Irink@
У нас постоянно ставят рахитичное состояние. Затылок лысел, сейчас уже заростает, ножки и ручки потеют. Сейчас мы пьем витамин Д 2 капли. И это почти у всех детей. В этом ничего страшного нет. Главное давать витамин Д. У консультация у невропатолога.
Сенька
Нам тоже вечно ставят какие-то симтомы рахита. То ручки-ножки влажные, то она когда ест немного у волосиков голова потеет. Но все врачи говорят что это у большинства так и в итоге все нормально оказывается. Витамин Д пьем по капле кога хорошая солнечная погода и по 2 когда пасмурно или не были на улице.
Lizi а по поводу того что выгибается на одну сторону - у нас так было - неравномерный мышечный тонус - исчезает после курса массажа. Ничего страшного в этом нет, после 2х месяцев начнете массаж и пройдет.
Wonder
нам тоже ставили предвестники рахита - очень сильно потели месяца в 2 и еще что-то было, уже не помню что. Мы витамин Д сначала вообще по 5 кажется капель пили. Потом все очень быстро прошло. Но витамин Д нам оставили по 2 капли.
Алёнка
Нам еще в институте говорили, что сейчас почти все дети имееют симптомы рахита, учитывая экологию и прочее. Так что сильно пугаться не стоит.
Lizi
А вот нам витамин Д не назначали...
Swetik
Цитата(Lizi @ 12.9.2005, 18:25)
А вот нам витамин Д не назначали...
*

Его назначают с октября по май (когда солнышка меньше) в целях профилактики.
Сенька
Сейчас витамин Д назначают круглогодично кроме самой солнечной погоды, и то если ребенок проводит на улице больше 3 часов и больше половины тела оголено. Если нет - по капле в сутки.
Perla
Цитата(Сенька @ 12.9.2005, 18:38)
Сейчас витамин Д назначают круглогодично кроме самой солнечной погоды, и то если ребенок проводит на улице больше 3 часов и больше половины тела оголено. Если нет - по капле в сутки.
*

Мне вот тоже врачи в роддоме говорили с первого месяца, а мест6ный педиатр сказал - с октября - когда солнца будет мало. Но я сейчас хоть и вожу по солнцу 3 часа, но оголено у нее только лицо:))
Сенька
Perla ну сколько врачей столько и мнений как всегда.
Sveta
Нам тоже сказали что рахит, ссылались на выпуклый лоб и выступающие вены на лбу. Волосы на затылке, кстати, никогда не вытирались, наоборот в хвостик можно собирать. И в целях профилактики (не пойму почему профилактики, если диагноз установлен) пьем по 5 капель витамина Д.
Когда я сказала что лоб такой был всегда и такой же формы он у мужа, мне ответили "значит ваш муж в детстве болел рахитом".
Swetik
Цитата(Sveta @ 13.9.2005, 10:13)
Когда я сказала что лоб такой был всегда и такой же формы он у мужа, мне ответили "значит ваш муж в детстве болел рахитом".
*

Значит, по мнению вашего врача, у нас рахит - болезнь семейная и не болели ее только те, кто не кровные родственники по линии моего отца...
Юля
У нас у папы рахитное пузо (хотя рахита никогда не было), у ребенка то же самое. Головешка сзади с лысинкой смешной была. Так что, он у меня рахитом болел?
Бред все эти признаки. У деток волосюхи мягкие, пушок. Головку они поднять не могут. Валяются в кроватках и вертятся, смотрят в разные стороны, от этого и появляется "рахитная" залысина. Эти лысинки не с рождения ведь бывают, а именно с того момента, когда малыш начинает вертеться. После того, как он научится сидеть, ползать, все "признаки рахита" заростают волосюхами.
Perla
Блин... ВОт сегодня массажистка сказала - что начальная стадия рахита. Типа проплешинки и ребра внизу полукругом или что-то в этом роде... Типа говорит самое начало. А я уже и так даю 1,5 месяца витамин Д. По одной капле. Говорит - давай по 2.
Вот уж не было печали..
Wonder
Perla, нам аж по 6 выписывали, когда подобное у нас нашли
Sveta
Нам витамин Д по 5 капель назначали на 20 дней. А наша массажистка сказала, что сейчас у всех детей в той или иной степени рахит, только кому-то говорят а кому-то нет.
Perla
Цитата(Wonder @ 21.10.2005, 18:14)
Perla, нам аж по 6 выписывали, когда подобное у нас нашли
*

Буду пока по 2... Раз это не педиатр говорит. Вообще витамин Д я сама даю. Наш педиатр даже не заикалась об этом:)))
МУРЗИЛКА
девчат, как сейчас у вас дела с этим? у коти нашего тоже лапки потеют, когда кушает лобик, и вообще он потеет много и сильно... пугливости раньше не было, а сейчас иногда бывает.... витамин пьем по 2 капли, иногда по три... больше нельзя, родничок маленький... по разитию он пока даже опережает, ттт. врач сказала, что ничего не сделаешь... а я переживаю... она это и рахитом-то не называла... это я уже сама сопоставила симптомы... как-то мне тевожно... sad.gif
Perla
Цитата(МУРЗИЛКА @ 15.1.2006, 17:05) *

девчат, как сейчас у вас дела с этим? у коти нашего тоже лапки потеют, когда кушает лобик, и вообще он потеет много и сильно... пугливости раньше не было, а сейчас иногда бывает.... витамин пьем по 2 капли, иногда по три... больше нельзя, родничок маленький... по разитию он пока даже опережает, ттт. врач сказала, что ничего не сделаешь... а я переживаю... она это и рахитом-то не называла... это я уже сама сопоставила симптомы... как-то мне тевожно... sad.gif

У Янки тоже затылок лысый. Небольшая часть. И она, как и ручки и воротниковая зона потеет. Не до капелек пота, но влажноватая. Хотя не пугается и кости -ттт-не выпирают.. Пьем по 2 капли. Я вот думаю, не надо ли попробовать увеличить?
МЫШКА
Цитата(МУРЗИЛКА @ 15.1.2006, 17:05) *

У нас тоже ручки потеют, но сейчас меньше, чем в 2 месяца, родничок тоже маленький, были у невролога, он сказал, что все нормально, малыш хороший без всяких признаков рахита, витамин Д пьем 1 капельку!!!
маринкин
А у нас и ручки и ножки потеют (всегда влажные), затылок немного стерся, но не до лысины (волосики короче), тельце нормальное не потеет, а родничек у нас оочень большой (родилась 3см*4см) unsure.gif , вит Д2 принимаем по 1-2 кап (как получается), в КЗР (комната здорового ребенка) сказали больше 1к не давать, тк у нас маслянный р-р и в капле конц-ция больше.
Веснушка
У нас тоже затылок лысый, но других признаков нет.
Перла, думаю, в вашем случае надо увеличить до 3 капель. Когда у нас были ладошки влажные, мы пили 3.
Метель
У нас тоже ладошки и ножки влажные, иногда больше, иногда меньше. Я сама обратила внимание врача на это, она сказала увеличить дозу витамина Д с 2 капелек до 3х (родничок позволяет).
Кать, ты ж доверяешь врачу, ну вот и расслабься wink.gif
МаришьКа
Perla, по поводу увеличить количество капель,читала,что не так страшен недостаток витаминаД,как его передозировка.
У нас ручки престали потеть,а лысинка еще осталась.
И еще сильно видны полосы в местах,где сходятся кости черепа.
Даю по 1 кап.,и сама пью поливитамины.
МУРЗИЛКА
доверять то я доверяю, но волноваться все равно не могу перестать smile.gif это не лечится smile.gif муж тоже говорит зря паникую... я сама чуть что вся мокрая, может просто кожей в меня пошел..
Дарья
Мокрые ладошки еще ни о чем не говорят . У 50% людей преобладает парасимпатическая нервная система, вы что никогда не встречали взрослых с влажными руками? У них что рахит?
Другое дело когда они были абсолютно сухими и вдруг мокрыми стали.
Kateen
Вот, запостила у Комаровского на форуме unsure.gif ... Облом пересказывать, так что цитирую:

Только не бейте по голове blush.gif . Я не паникер, я просто мама, которая ревёт cray.gif .

В общем, сыну вчера три месяца "стукнуло". В связи с холодами врачи сжалились и невролог на осмотр пришла на дом. За что ей огромное спасибо (очень милая старушка).
Теперь про витамин Д и невролога smile.gif .
Деть на грудном вскармливании (ну раз-два в месяц-полтора дам смесь, когда криз молочный). Аквадетрим по одной капле даю с полутора месяца.

Недели полторы (как морозы начались сильные) стал частенько капризничать особенно перед тем, как заснуть , плюс влажные стопы и ручки (а так само тельце не потеет, t +19-20 в комнате), ну и "вытертый" затылок - естессно врач отнесла все это к признакам начальной стадии рахита.

Так, говорю, Аквадетрим увеличить на капельку? А он, говорит врач, ничего не дает, витамин Д этот. Я своим пациентам даю кальций с витаминами - порошок. Целая упаковка стоит 28 долларов. А мне, как дистрибьютору, в 23 обходится. Мол, вот 3 пакетика всего осталось по 12 грн. Будете давать по пол кофейной ложки с водой в "почечные" часы - с 17 до 19.
Хрень эта (простите) называется Тяньши. В составе зимолитический порошок костного мозга, таурин, цинк, железо, витамины - А, D, С и т.д. (так и написано - "и т.д.").
И только когда она ушла, до меня дошло (точнее прочитала на коробке) - это БАД! Мне чуть плохо не стало ("пейте валерьянку"). Читала, что БАДы ни к в коем случае нельзя детям давать.

Так что пакетики я отложила (как вы догадались, я их таки купила - в конце концов их прописал врач из районной поликлиники, а не дистрибьютор) и на свой страх и риск дала малявке ДВЕ капельки Аквадетрима. Сегодня тоже.

А, и самое то главное - большой родничок! В месяц сказали, что большой - 3 на 3 . Вчера врач померяла - при обхвате головы 41 (ну 41,5 - "тыколка" вытянутая как у меня) родничок 2,5 на 2,5. Говорит, что великоват.
А так все время "приема" расхваливала малявку, какой он суперский, развитый и т.д. (Это я и без нее знаю wub.gif ) Но с начальной стадией рахита... cray.gif.

Вопросы (смахивая с себя нерадивой слезы):
Что делать с:
1) Аквадетримом - давать по две?
2) "Начальной стадией рахита"?
3) БАДами
4) Советами невролога по поводу Аквадетрима и БАДов? Все таки центральная поликлиника столицы cray.gif - не будут же они чушь советовать? Или будут?
Swetik
Цитата(Kateen @ 27.1.2006, 5:54) *

Вот, запостила у Комаровского на форуме unsure.gif ... Облом пересказывать, так что цитирую:

Вопросы (смахивая с себя нерадивой слезы):
Что делать с:
1) Аквадетримом - давать по две?
2) "Начальной стадией рахита"?
3) БАДами
4) Советами невролога по поводу Аквадетрима и БАДов? Все таки центральная поликлиника столицы cray.gif - не будут же они чушь советовать? Или будут?

1. Я не знаю такой препарат.
2. Не парится! Нам вообще ставили "рахит 3 степени" только потому, что у нас большая голова. Доказывать, что такая голова (форма и размер) у всех по моей линии оказалось бесполезно (я даже фотки приносила врачу). Как мне сказали "мы ставим диагноз по показателям".
3. БАД я бы давать не стала. ОХ, чего только не придумают дистрибьюторы, чтобы впарить свой продукт. Я когда беременная была и ходила по специалистам, эндокринолог говорил (всем беременным говорил), чтобы я перестала принимать Матерну и начала пить БАДы которые он распространяет... Ага, разбежался...
4. Про БАД см. выше smile.gif
2004Светлана
Lizi,
я знаю, что затылок мб скошенный, хотя это у многих зимних детей из-за отсутствие витамина Е (солнышко, ультрафиолет), еще ножки кривенькие и груди вибирающая и лопатки, но это лучше просто врачу показать, он лучше разбирется, чем я - делитант мона сказать.
Арина
По-моему, у всех деток, пока они еще не садятся, волосики вытираются - попробуйте-ка все время полежать!
Perla
Даю справку: smile.gif) "Аквадетрим - это водный раствор витамина Д".
Kateen
Цитата(Perla @ 27.1.2006, 13:52) *

Даю справку: smile.gif) "Аквадетрим - это водный раствор витамина Д".

ну да smile.gif .

Цитата
По-моему, у всех деток, пока они еще не садятся, волосики вытираются - попробуйте-ка все время полежать!
- тоже да. Но педиаторы это обьясняют тем, что затылок потеет и быстрее соответственно вытирается blink.gif . Потеет от рахита blink.gif . Трындец, короче.
Лерочка
У Евы тоже был вытертый затылок, при том, что мы живем на юге и на солнышке гуляли по 5-6 часов в день. Так что это не показатель.
2004Светлана
Цитата(ягода @ 27.1.2006, 10:43) *

Может из-за нехватки Витамина Д...? hmm.gif

Ой, ну конечно Д, это я просто перепутала, давно это было... wink.gif
Дарья
Я самый большой противник БАДов на форуме, сами не ешьте, а ребенку и подавно не давайте. Аквадетрим - хороший надежный препарат, доза в 2 капли вполне допустима. Я Машке по 2 капли давала. Кстати пролысина была у нее месяцев до 3, пока на спине в основном лежала, потом как больше двигаться и на животе лежать стала все моментально заросло.
Веснушка
У нас тоже пока есть залысина, но уже потихоньку заростает. И врач сказал, что в нашем случае это никакого отношения к рахиту не имеет. ТТТ.
Диди
Kateen, я даю не Аквадетрим, а Вигантол, тоже витамин Д только в масляном растворе(аквадетрим в водном) Педиатор объяснила мне, что в водном растовре витамин меньше усваивается и аквадетрим можно давать и 3 капли, а вигантол усваивается лучше и доза витамина там больше, соответственно только 2 капли.
Дарья
Цитата
что в водном растовре витамин меньше усваивается и аквадетрим можно давать и 3 капли, а вигантол усваивается лучше и доза витамина там больше, соответственно только 2 капли.

Неправда. Все как раз наоборот. Водный лучше всасывается и усваивается.
Kateen
Цитата(Дарья @ 28.1.2006, 14:09) *

Неправда. Все как раз наоборот. Водный лучше всасывается и усваивается.

По крайней мере так в книжке написано (нам в роддоме впарили, по лекарствам всяким). Подробные преимущества указаны, если вдруг понадобится - напечатаю. unsure.gif
Сенька
Нам в пол-ке выдают вигантол, так нам педиатр сказала его не пить до года и пить следующей зимой, а сейчас аквадетрим, потому что он быстрее и лучше всасывается, активнее накапливается в печени и дольше действует. А следующей зимой уже масляный попить, когда не такая большая вероятность рахита.
Дарья
Цитата
По крайней мере так в книжке написано (нам в роддоме впарили, по лекарствам всяким).
Я как человек с красным дипломом 1 меда по специальности фармация и пятилетним стажем работы в фармфирме под страхом смертной казни не поверю ни одному слову из подобных книжек. Знали бы вы как все это делается...
Шелест
Цитата(Диди @ 28.1.2006, 14:08) *

Педиатор объяснила мне, что в водном растовре витамин меньше усваивается и аквадетрим можно давать и 3 капли, а вигантол усваивается лучше и доза витамина там больше, соответственно только 2 капли.

Вот сколько педиатров, столько и мнений unsure.gif Нам точно так же педиатр сказала, что масляной больше подходит для деток, у кого аллергия бывает, т.е. что он усваивается лучше. И для печени масляный лучше, опять же по словам педиатра. Мы тоже Вигантол принимает по 2 капли вечером.
Kateen
Цитата(Дарья @ 28.1.2006, 15:04) *

Я как человек с красным дипломом 1 меда по специальности фармация и пятилетним стажем работы в фармфирме под страхом смертной казни не поверю ни одному слову из подобных книжек. Знали бы вы как все это делается...

Так в книжках говорят, что водный лучше wink.gif .

Короче, народ, ДВУМЯ каплями можно навредить? Мне реально спросить не у кого. Разве что когда пойдем делать прививку в платную, но это когда будет blink.gif .
Сенька
Цитата
что масляной больше подходит для деток, у кого аллергия бывает,

А нам сказали что на водный почти никогда не бывает аллергии, а на масляный раствор очень часто.
Дарья
Kateen, я давала Аквадетрим по 2 капли пока плешь не заросла, теперь по одной. Почитай в инструкции, профилактическая доза 1-2 капли.
Геля
А что такое БАД? blush2.gif

Мы даём Аквадетрим по 1-2 капли. При чём врач наша вообще ничего не говорила про витамин Д. Это хорошо, что я сама знаю + есть этот форум... А так как догадаться человеку без интернета, что малышу надо давать витамин??? Ну и врачи у нас пошли.
Swetik
Цитата(Геля @ 30.1.2006, 17:38) *

А что такое БАД? blush2.gif

Биологически Активная Добавка smile.gif
Svet
Нам сегодня выписали витамин Д3. Невропатолог сказала, что нам его должны выдать бесплатно в поликлинике. Посоветуйте, брать или нет? Что там дают? Я почитала выше, что витамин Д 3 бывает разный. Может что-то купить лучше можно?
Сенька
Svet, там обычно дают масляный раствор "вигантол" (в крайнем случае знакомым и нам давали). Лучше купить водный раствор "аквадетрим".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/der_Panter/ugolochek/www/lofiversion/index.php:649) in /usr/lib/perl5/libperl on line 1