Расскажу и я, как мы появились на этот свет. Пишу подробно и длинно.
Начну с того, что беременность была очень желанной, очень счастливой, очень активной и очень благополучной. Чем больше я была беременной, тем больше летала на крыльях. Такой счастливой я не была никогда в жизни!!! Очень много дел мы смогли сделать во время беременности – даже гораздо больше чем планировали. А последние недели до родов я просто наслаждалась каждому дню. Всячески готовилась стать мамой, готовилась к родам: читала литературу, училась дышать, слушала советы, настраивала себя только на лучшее.
Интрига заключалась в том, что я до последнего дня не знала, где и как буду рожать.
Было несколько вариантов – ехать в роддом №8 на Выхино со схватками (без блата и контракта), рожать в Люберецком роддоме по направлению врача, или какой-нибудь 3-й вариант…
За неделю до родов в субботу мы встречались с нашим родственником – врачом, дабы обсудить как бы и где нам лучше все-таки родить (по стечению обстоятельств он мог нам посоветовать что-то дельное). В общем, в процессе разговора он оптимистично заявил, что здоровая женщина и так родит, а если хотите подстраховки, то мол могу посоветовать врача и роддом. Мы решили подстраховаться (до последнего момента я хотела рожать самостоятельно, но вот после последних рассказов о родах на форуме чуть-чуть струсила и решила немного изменить ход событий).. он нам обещал позвонить на следующей неделе (это была 40-я неделя) и сообщить что и как. Действительно – позвонил в понедельник, и сказал, что договорился с 2-мя врачами из 2-х роддомов: Люберецкий стоял на очереди в субботу 5-го, и 15 на Выхино – в воскресенье. Мы, полные оптимизма решили, что если судьбе и детке будет угодно появится раньше, то со схватками просто поедем в 8 Роддом – как раньше и планировали.
Детка оказалась супер дисциплинированная и пунктуальная – дождалась сначала маминого дня рождения – 4 ноября пятница. Был шквал звонков с поздравлениями и вопросами – почему не в роддоме? Я отшучивалась, мол да мы еще 9 месяцев походим, нам нравится и так. Приехали родственники – поздравили меня с моим днем, съели тортик, выпила шампанского…. И что-то меня так сморило в этот день.. Я вырубилась днем и проспала несколько часов к ряду – хотя днем не сплю никогда. Ну и ладно – не придала значения. Попозже вечерком с мужем устроили очередную фото-сессию – с цветочками, в купальнике и с баааальшим пузиком Все было мило и весело, на безболезненные схватки я просто не обращала внимания – достаточно частое явление. Часов в 23 я решила сходить в душ. Вернулась оттуда с достаточно частыми и сильными схватками – была очень удивлена, но не верила, что это могут быть уже роды. Выпила но-шпы, поговорила с Катерюшечкой, напугала на всякий случай мужа – мол сегодня ночью могем родить..Он с перепугу сразу лег спать – чтобы выспаться и в нужный момент быть готовым ко всему. Я тоже сделала попытку поспать – не получалось – схватки усилились… Не могу сказать, что они были очень уж больными – но прихватывало сильно, как при месячных. Посчитала интервал – и офигела – 3-7 минут!!! Думаю – ничего себе, уже ехать в роддом? А где же отхождение пробки и вод? И рано вроде еще? Да и не готова я ? Да и куда ехать? Да и со врачом вроде договорились о встрече???? В общем не готова я была ночью ехать в роддом – ну никак… Пошла еще раз в душ. Бриться на всякий случай не стала, а вдруг не рожаю? Вышла из душа, посидела (если это можно так сказать.. – стоя на полу в позе кошки у компа (он на тот момент тоже стоял на полу) – в этой позе замечательно переносились достаточно сильные схватки. Хотя я понимала, что это игрушечные схватки и все фигня.. Мол так не рожают. Порылась в Интернете и вычитала, что если роддом рядом, то в него можно ехать со схватками промежутком через 2-3 минуты. И успокоилась – у меня перерыв был порядка 5 минут. В итоге часа в 3 ночи они поутихли и я легла со спокойной совестью спать. Сквозь сон чувствовала, что схватки идут, но как-то они меня не убедили, да и спать охота было. Утром 5 ноября, проснулась как ни в чем не бывало. Муж с очумевшим взглядом – мол ничего не пропустил? И почему мы не в роддоме? Я его успокоила, как могла, но настоятельно посоветовала ускорить встречу с врачом. Что он собственно говоря и сделал. Итак, нас в 11 часов ждали в роддоме г.Люберцы (как раз была смена его бригады – нам рекомендовали этого врача как одного из самых лучших, и не наврали! ). На всякий случай я взяла немного вещичек ,т.к. не знала, что в этом роддоме нужно, взяла по минимуму. Приехали, нас встретили – мужчина очень статный среднего возраста и большого размера! Внушает доверие… Говорит, мол какие проблемы? Ну,я и рассказала, мол рожать наверное скоро, и вот схватки вроде бы… Он меня посмотрел – тут я испытала первый шок, это оказалось достаточно больно и я сразу вспомнила как надо дышать во время родов.. Ок, пережили. Врач объявил что я в родах, что раскрытие уже 2 см, и что шейка сглажена. Мол отпустить меня уже не может, потому как я рожаю.
Тут я немного оторопела, хотя и ожидала такого оборота. Он объявляет мужу радостную весть – тот тоже в некотором шоке.. Спрашиваем, сколько есть времени. Он на нас смотрит как на идиотов – и не понимает о чем вообще идет речь? Мол к вечеру или ночи родишь уже! В итоге я его упросила отпустить меня на пару часиков принять ванную, выпить чашечку кофе напоследок, да и побриться наконец-то! Надо же себя в порядок привести перед встречей с дочей, да и врач – интересный мужчина Отпустил кое как (теперь то я его понимаю, он ожидал начала схваток, и переживал как я их буду переносить) на 2 часа, и велел в час дня явиться с повинной.
Приехали домой – смеемся с мужем, спокойные такие – как будто приключение! Позвонила маме – порадовала. Она помчалась в церковь ставить за нас свечки и молиться за благополучные роды. Пока я бегала дома собирала вещи, приводила себя в порядок, оставляла записи на форуме - муж нервно меня подгонял, очень боялся, что все пропустит. А схваток, тем не менее не было…Вернее были – но совсем безболезненные, хотя такие же как и ночью, через 3-5 минут. Меня это как-то сбивало с толку и совсем не верилось, что мы все-таки родимся именно сегодня.
Итак, поехали в роддом. Чуть опоздали – пробки блин. Приехали, звоним врачу. Говорит – оформляйся и поднимайся в предродовое. Мне все еще смешно и не верится. Оформляют, переодевают, отдаю вещи мужу. Спрашивают – мол какие признаки. Честно рассказываю – никаких, но мол врач углядел раскрытие. Мне так же честно отвечает сестра-приемщица, да мол у тебя предвестники и тебя рано приняли…ууууу…тут я расстраиваюсь и понимаю, что будет стимуляция и мол рано я тута оказалась (на самом деле очень даже вовремя, и мы даже немного переходили).
Ок.. делать нечего – назад дороги нету. Делают клизму, поднимают в предродовое. На улице светит солнышко, в роддоме гробовая тишина!!! Спрашиваю, мол чего так тихо? Мне отвечают, все вчера рожали, сегодня ты одна. Я втихаря радуюсь – мол, по-любому теперь палатой не ошибутся, если буду орать на помощь. Приводят меня в какой-то кабинет и оставляют там одинокую с вещичками и растерянную. Приходит девушка – оказалось акушер. Очень приятная. Спрашивает кто я. Рассказываю – мол рожать пришла. Спрашивает о состоянии. Говорю как есть. Опять мне говорят, что это не роды, а предвестники. Расстраиваюсь еще сильнее. Приходит наконец-то мой врач. Третий раз повторяю, что схваток нет и, что клизма не особенно помогла. Смотрит меня еще раз (надо сказать, что уже не так больно, видимо потому что ожидала боль и была к ней готова). Раскрытие уже 3 см, а схватки слабые из-за многоводия (оказалось, что оно было). Прокалывает мне пузырь и начинает спускать воды – не очень приятная процедура помощи спуска водам, но вполне терпимая. Это было где-то в 14 часов. И тут начались конкретные схватки. Врач рассказал, как следует себя вести (в принципе я конечно и так знала, но еще раз внимательно послушала) и удалился. Тут позвонил муж, и предупредил на всякий случай, что врач очень хороший, но несколько грубоватый, мол если меня понесет истерить или буду себя не правильно вести, то покроет матом и будет грубо приводить меня в чувства.. Порадовал, ничего не скажешь. (Забегая вперед, скажу что врач вел себя очень интеллигентно, может я была молодцом ? )
Остались мы одни. На улице солнышко! Погода потрясающая! Под окнами бродят новоиспеченные папашки, а мы считаем и продышиваем схватки, которые усиливались от одной к другой, перерыв был уже порядка 3 минут. Телефон пришлось отключить. Иногда прибегала акушерка, интересовалась как я, внимательно меня изучала на факт моего вменяемого состояния и убегала. Мне обещали обезболивание, но позже, дабы не заглушить схватки. В общем-то, теперь я понимаю, что они все-все делали правильно и иначе просто нельзя было. Да и тогда я просто доверилась и каждую минуту старалась говорить с малышкой. Когда очередная схватка заставала врасплох – дышала. Сначала гуляла по палате и дышала глубоко. Где-то через час (надо сказать время просто ЛЕТЕЛО!!! нереально быстро) схватки стали еще сильнее и шли уже одна за другой. Пришла акушерка, уложила меня на кровать и ввела внутривенно но-шпу и глюкозу. Может мне показалось, а может и правда - стало легче, или я научилась справлять со схватками. Вернее точно они стали сильнее, но я к ним привыкла. Дыхание сменила на дыхание стаи волков. Причем вдыхала и выдыхала ртом, иное просто не помогало. Да еще из-за такого активного дыхания, получалось что я как бы подпрыгивала телом на кровати (она же пружинная) и будто массировала свое тело – становилось реально легче и схватки проходили как-то проще. Еще позже вспомнила про массаж поясницы – и на каждой схватке к дыханию волков и прыжкам на батуте добавился еще массаж поясницы – при этом я старалась не сжимать кулаки, не издавать лишних звуков (дышала я нараспев – но не воя и не крича), не зажимать зубы и старалась оставлять горло расслабленным. Уж и не знаю как у меня все это получалось, но реально схватки переносились легко. Все это время появлялись то врач, то акушерка, хвалили меня, подбадривали, я старалась улыбаться и пыталась отвечать на вопросы.
Около 15 меня вновь осмотрел врач – раскрытие уде 5-6 см!!! Я обалдела! Очень порадовались все, что я такая скорая и что у меня такая хорошая родовая деятельность. Обещали через час обезболить. Угу..думаю – как же я этот час выдержу? Ну, им виднее наверное. Терплю, дышу, держусь, прыгаю, делаю массаж… Терпимо. Думаю – когда же наступит момент, что захочется помереть? Ведь должно же такое случиться? И вообще – все почему-то как во сне – вроде и со мной, а вроде и просто снится, очень уж реально, но все-таки сон. Продолжаю разговаривать с деткой – успокаиваю нас обеих, как только это можно. Пришел врач – стал делать массаж поясницы на схватках, говорить со мной, старался меня уложить в более удобное положение (поза та еще оказалась – я его можно сказать обвила ногами…мне даже как то неудобно стало в какой-то момент… типа смутилась, но это же все-таки врач ). Потом куда-то опять ушел, но его сменила акушерка – меня уже не оставляли одну.
Время с 15 до 16 пролетело как один миг. И что-то как-то все активизировались… Раскрытие к 16 часам – почти полное! Что-то около 8 см. В очередной раз послушали сердечко – все ок. Пришло время обезболивания. Ура! Ура! Ура! Хотя я честно говоря к тому моменту уже и не хотела обезболивания – как то уже привыкла совсем справляться.
И тут я начинаю чувствовать потуги… подскуливаю, признаюсь об этом – все опять удивились – мол рановато. Положили меня на спину – вот момент тот еще, схватки переживать на спине очень сложно…наконец-то сделали обезболивание внутривенно. Сказали, мол сейчас немного поспи, если сможешь. Какой там поспи!! Я чувствую, что схватки реально стали легче, но тут появились потуги!!! Удержать их сложно, дышу как 2 стаи волков, и сообщаю врачам что тужит!!! Все вокруг меня вьются – и дышат со мной. Все как во сне…
Где-то в 16.30 мне разрешили немного потужиться – для меня это было шоком.. Зачем? Ну надо так надо. Тужимся… Дают пощупать что-то между ног – голова????? Уже???? Я уже рожаю??? Для меня это было полной неожиданностью!! Я не успела еще как следует испугаться и боль ощутить а тут уже все??? Продышиваю еще 3 схватки. Пришло время идти в родовое. Подняли, по дороге окунули лицо в холодную воду – сразу пришла в себя. Куда-то пропала вся боль – очень странно. В родовом мне помогают залезть на чудо-кресло (и как я туда смогла залезть?) Тужимся первую схватку – раз получилось а вот второй и третий не очень, мало воздуха вдохнула. Меня поправили – сказали что и как от меня требуется. Тут врач заявляет - спортсменка? Каким спортом занималась? Хм.. Да чем только не занималась.. Ага, пресс конечно хороший, но и промежность тугая.. Туго малышка идет. Тааакс..слушают сердечко – СБИТО СЕРДЦЕБИЕНИЕ !!!! Я в ужасе, врач и акушеры тоже немного занервничали. Врач быстро принимает решение рассекать промежность и объясняет мне, что рожаем за одну схватку! Тут наступает схватка, меня секут, я тужусь раза 2 и рождается мое ЧУДО!!!!! Девочка!!! Дочка!!! Бедняжка сама себя локоточком немного придушила…ну любим мы держать ручки у шеи. Слава врачам, что ничего не пропустили!!!! Плюх, стало тааак легко!!! Слышу как работает аппарат откачки ротика и носика, моя малыха орет!!!! Но так интеллигентно, совсем не пронзительно – очень похоже на ав-ав, ав-ав, ав-ав!!! Время рождения 17.05 дата 5 ноября 2005 года. Рост 53 см, вес 3470 г. 8 баллов по Апгар.
Спрашиваю – все в порядке!!!??? Врач – все замечательно, Ириша, молодец Тут мне ее плюхают на живот – сине-бордовая такая, темноволосая!!! Давай меня сразу бить руками-ногами!!! Я ее давай обнимать, ох и чувства же испытываешь в этот момент.. Ну не возможно описать!!!! Тут же забываешь, какого рода была боль и что она вообще была! Я так СЧАСТЛИВА!!!! Я никогда в жизни не была так счастлива!!! Пока мы обнимались с дочей, пришла очередная схваточка, потужились и выплюнули послед, мне сделали какой-то укол и стали штопать – совершенно не больно и ничего я не чувствовала.
Малыху унесли на обработку, акушерки смеясь мне сообщили, что мыться она не любит. Врач быстренько меня заштопал, посмотрел, остался удовлетворенным и меня положили на кушетку в предродовое. И тут я поняла – какая же тишина вокруг. И что сил у меня еще много-премного! И что я выдержу еще не одни роды! А деточка моя лежала в этот момент в родовом под лампой, одна-одинешенька и попискивала – как мышка! Я с ней разговаривала и рассказывала, как мы ее любим, как замечательно мы с ней будем жить, и какая она будет счастливая!!! Она слушала и успокаивалась. Мне принесли телефон, я естественно сразу позвонила мужу – сообщила радостную весть. Уж не знаю, как он осознавал эту весть, но судя по сему был очень счастлив, коим пребывает и сейчас. Наконец-то можно поцеловать эти пяточки, которые так сильно пинали мамин животик всю беременность.
Позвонила маме, и далее по списку.. смс-ы, звонки.. телефон не умолкал. В итоге я его уронила, и у телефона исчез экран.. вот облом.. но мне было уже наплевать.
Пришел еще раз врач, улыбаясь сказал, что с малышкой все в порядке – что ее уже посмотрел педиатр. Спросил как я, и как впечатления о родах. Я его так благодарила!!!! Для меня день родов оказался самым счастливым днем в моей жизни! Днем, когда родилась моя малышка! И что все слава Богу и изумительным врачам – в порядке!!!
Вот, собственно говоря и все.
Еще немного хочу сказать про роддом в г.Люберцы.
Очень хороший роддом. Просто чудо врачи, сестры, акушеры – все-все! Весь персонал. Совершенно бескорыстно! Ко всему прочему, если захотите рожать что называется, по блату – то цены коммунистические, на мой взгляд. Со мной лежали девушки все без блата, и тоже остались очень довольные! У всех роды прошли на одном издыхании. Хотя они обе рожали в те дни, когда был явный перегруз роддома. До 10 родов в один день.
Палаты, сам роддом – очень уютные. Еда вкусная, разнообразная и специально для беременных и мамочек. Хороший кабинет физиотерапии – очень помогли с грудным вскармливанием, расцеживанием, заживлением швов. Отношение ко всем – как к родным. Деток приносят на следующий день – и оставляют с мамой. Каждый день обходы врачей – очень милые люди, на любой вопрос отвечают, помогают во всем – и днем и ночью. Я ни разу не подумала, что я в больнице. На 4-й день – если все в порядке, выписывают (собственно нас выписали на 4 й день). Провожали с почестями!
Огромное спасибо всему персоналу роддома!!! И честь и слава моему врачу и акушерам!!!! Дай бог каждым встретить именно таких людей в такой важный момент нашей жизни!!!!