Я тоже наконец-то определилась с новогодним столом. Вчера даже любимого подключила - вытащила его за покупками. Перлись потом как два ишака.... И это только продукты. Но у нас еще проблема - у меня 1 января день рождения, поэтому готовить надо из расчета на "продолжение банкета". Так как мне не хочется 1 января у плиты стоять, готовить буду все завтра-послезатвра.
Гарниры:
1. Слоеный рис
2 чашки риса, 4 чашки воды, соль, 50 гр маргарина, 2 луковицы, 375 гр рубленого мяса, 3-4 столовых ложки томатной пасты, 2 яблока, 3 столовых ложки тертого сыра.
Сварить рис. Поджарить в половине маргарина мелко порезанный лук. Добавить рубленое мясо, посолить и слегка поджарить при постоянном помешивании. Добавить томатную пасту, снять с огня и добавить натертые на терке яблоки. Заполнить смазанную жиром форму половиной риса, добавить мясо и прикрыть сверху оставшимся рисом. Посыпать сверху тертым сыром и побрызгать оставшимся маргарином. Вывалить из формы и подавать с салатом или соусом.
2. Фаршированный картофель
На 2 порции: 4 шт. картофеля, 40 гр сливочного масла, 50 гр ветчины, 1 луковица, ½ ч. ложки тертого мускатного ореха, 20 гр тертого сыра, 200 гр растительного масла, соль, зелень.
Картофель очистить, вырезать из него «стаканчики», оставляя стенки толщиной 0,3 см, и обжарить их в растительном масле. Извлеченную сердцевину картофеля сварить в подсоленной воде, протереть, заправить маслом и мускатным орехом. Лук мелко порубить и обжарить с ветчиной, нарезанной кубиками, смешать с картофелем. Нафаршировать картофельные стаканчики приготовленной массой, посыпать тертым сыром и запекать при 170 градусах. Оформить зеленью.
Салаты:
1. Салат-коктейль "Пражский"
Слоями в бокал укладываются:
1. Копченая колбаса
2. Яблоко
3. Соленый огурец
4. Сырой лук
5. Яйцо
6. Сыр
7. Майонез
2. Салат "Черепашка"
100 гр вареного куриного мяса, 100 гр сыра, 5 вареных яиц, 1 яблоко без кожуры, 100 гр чернослива, 100 гр грецких орехов, майонез.
Салат укладывается слоями:
1. Нарезанное куриное мясо
2. Сыр, натертый на крупной терке
3. Майонез
4. Измельченный белок яиц
5. Яблоко, натертое на крупной терке
6. Майонез
7. Измельченный чернослив
8. Измельченный желток яиц
9. Майонез
10. Измельченный грецкий орех
3. Салат "Любовница"
1. Сухарики из черного хлеба
2. Обжаренные кусочки свинины
3. Лук (полукольцами)
4. Тертая на крупной терке морковь
5. Яйца
6. Стакан чернослива
7. Сыр (на крупной терке)
Все на глаз. Выкладывается на большое круглое блюдо кучками. В центре сухарики. Все остальное (лук, свинина, моркошка, яйца, чернослив, сыр) вокруг сухариков. Все кроме сухариков заливается майонезом. И в таком виде подается на стол, а потом уже перемешивается. Прямо перед гостями. Процесс тот еще...
4. Салат с креветками и мандаринами
~200г зеленого салата, 2~4 мандарина, 200г креветок или крабовых палочек, 2 ст ложки майонеза
Креветки отварить в подсоленой воде (~3 минуты).
Если используются крабовые палочки, порезать их кольцами.
Мандарины очистить от кожицы, разобрать на дольки и снять с долек пленки. Если дольки крупные - разрезать на 2~3 части.
Салат вымыть и порезать.
Салат, мандарины и креветки перемешать. Заправить майонезом.
5. Салат "Мужской каприз"
2 луковицы, 200г отварной говядины, 4 вареных яйца, 100г сыра, 300г майонеза, уксус
Лук порезать тоненькими черверть кольцами. На 15 мин замочить в 6% уксусе (желательно яблочном).
Отварную говядину мелко порезать, яйца и сыр натереть на крупной терке (по отдельности друг от друга).
На плоское блюдо уложить слоями, слегка приминая каждый ряд:
1-й слой: - лук (уксус слить);
2-й слой: - майонез;
3-й слой: - мясо;
4-й слой: - майонез;
5-й слой: - яйца;
6-й слой: - майонез;
7-й слой: - сыр.
Горячее:
1. Говядина с бананами
700г мякоти говядины или телятины, 1 банан, 200г сыра, 4~5 ст ложек майонеза, соль и черный перец по вкусу
Тщательно срезать с говядины все пленки.
Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и хорошо отбить с двух сторон.
Выложить в глубокий противень в один слой.
Мясо слегка посолить и поперчить.
Банан порезать тонкими (не более 2-х мм толщиной) дольками и выложить в один слой поверх мяса.
Сверху посыпать тертым сыром.
Сыр уплотнить влажной рукой и намазать майонезом.
Запекать в духовке 45~60 мин.
2. Колбаски из говядины
~1кг говядины (вырезки), 100гр свиного сала, 500г сметаны, 3 ст ложки томатной пасты, соль, черный молотый перец
Мясо должно быть полуразмороженным, т.е. должно резаться с некоторым усилием и характерным похрустыванием.
Мясо нарезать тонкими пластинками поперек волокон.
Хорошо отбить с двух сторон. Слегка посолить и поперчить c одной стороны.
Сало порезать длинными брусками со стороной ~0,5мм.
Бруски положить на край мясных пластинок и свернуть так, чтобы сало было внутри.
В кастрюлю налить немного воды и плотно уложить колбаски (перевязывать нитками или закалывать деревянными палочками не требуется - колбаски не развернутся).
Сметану смешать с томатной пастой. Посолить и поперчить. Залить сметанным соусом колбаски. Если сметанный соус не полностью закрывает колбаски, добавить воды. Варить под крышкой при тихом кипении до готовности.
3. Рыба с оливками
На 2 порции: 300 гр филе рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, сок ½ лимона, перец черный молотый, соль. Для соуса: 100 гр твердого сыра, ½ стакана концентрированного молока, 12 шт. оливок фаршированных перцем.
Филе рыбы залить смесью масла и лимонного сока, посолить и поперчить. Мариновать 1 час в холодильнике. Ингредиенты соуса смешать, оставив немного сыра. Рыбу уложить в смазанную маслом форму, полить приготовленным соусом и посыпать сыром. Запекать 20 минут при 230 градусах. Подавать с вареным картофелем или рисом.
4. Если не хватит, то еще окорочка обмажу майонезом со специями и в духовке зажарю.
Тортик мой любимый, хорошо знакомый (проблем с выпечкой не будет) "Дездемона" называется.
Только я с ним хочу поизвращаться маленько и сделать не только крем, но еще и прослойку такую с желе....
Короче, я тут и так разошлась, поэтому кому нужен рецепт торта обращайтесь. Напишу.