Вот наступило 11 апреля 2004года - Пасха. Муж мой ушел на сутки, а друзья предложили прогуляться и отметить светлый праздник.
По иронии судьбы, когда мы пришли, там оказалась акушерка, Л .В., которая знала меня заочно, и по договоренности согласилась принимать у меня роды, окинув меня профессиональным взглядом, она спросила: « Ну и кто тебе сказал, что тебе рожать скоро?» Я говорю, мол , живот то уже опустился, да и уж поскорее хочется .Ну, говорит, тогда только сегодня не надо, лучше завтра, часикам к 9 подъезжай, и отрезала мне большой кусок пасхального кулича.
Домой мы вернулись поздно, живот ныл. Я достала свои энциклопедии по беременности и стала сравнивать, чем же отличаются ложные от истинных схваток, пытаясь найти у себя все эти признаки. Живот болел сильнее, но никакой периодичности во времени не было. С 5 до 7 утра я поспала , потом встала и стала опять засекать время, грея в себе надежду, что все таки начинаются роды, хотя при этом очень боялась. В районе 8 утра я отважилась позвонить Леше и спросить скоро ли он поедет на работу, может подкинул бы до роддома, а то живот сильно болит. В ответ я услышала похмельный бас, мол через полчасика. Я прождала час, перерыв между схватами стал уже четко 5 мин, и меня охватила паника- я же одна дома!!!
В родильном отделении мне сразу прокололи пузырь и я во всей красе стала ощущать схватки. Благо мне разрешили вставать и меня спасало то , что я как балерина перетаптывалась на мысочках, не знаю почему, но мне это реально помогало, ну и еще конечно дыхание. Потом мне вкололи промедол, и я под его действием умудрялась высыпаться между схватками. Ну а дальше были потуги-это наверное самое запоминающееся ощущение, глаза вылазят из орбит, кажется что тебя разорвет, я даже забыла о боли, все мои силы были направлены на то, чтобы сдержать потуги. Когда запасы сил иссякли я уверенно заявила Л.В., что пойду рожать, что я больше не могу,она мне предложила еще немного потерпеть, но я настаивала на своем, что уже вполне готова. Мне позвали врача, она определила полное раскрытие шейки и разрешила тужиться. За три потуги головка прошла к выходу и Л.В. улыбаясь разрешила погладить Данечку по голове. Это конечно было зрелище- я раскорячившись к верх ногами на кровати лезу рукой между ног и ощущаю там лохматенькую головочку- такое незабываемое ощущение. Как я спрыгнула с кровати, я не помню и как вскорабкалась на кресло тоже. Но когда пришла пора рожать головку и все остальное сил уже не осталось, я как не пыталась ничего не вышло, помню слабость, уже никакой боли нет и только огромное желание уснуть, что я и попыталась сделать, но практиканты, которые были у меня на родах стали бить меня по щекам, парень стал делать массаж матки- толку нет. И тут зашел врач. И так спокойно говорит, что сама я не рожу, режьте. Помню только хруст кожи и теплое мокрое скольжение, после которого чувство огромной легкости и пустоты. А затем мне показали красную, орущую мосю моего Данюхи , с которого стекали какие то сопли или слюни мне на лицо, но мне было все равно, я была самым счастливым человеком на свете. В тот момент я уже размышляла в какую спортивную секцию его отдам, как буду его воспитывать( видимо промедол делал свое дело
Самыми тяжелыми оказались для меня первые дня три после родов, первую ночь я не спала, потому, что болел шов, отдавая в ногу. Часа через два после того как меня привезли в палату я попыталась встать, но смогла стоять не иначе как в позе буквы »Г», если я с усилием пыталась разогнуться, я почему-то переставала дышать(у меня это просто не получалось) С утра я попыталась дойти до душа- зрелище жалкое. Я в рванной савдеповской ночнушке, (халата на меня не хватило), с окровавленной пеленкой между ног, в позе сгорбленной старушки, с гнездом на голове, потому как даже руки не могла поднять, чтобы причесаться, шаркая ногами, по стеночки шла с одной целью- принять прохладный душ, и тут как на зло мне на встречу по коридору мой друг Леша( решил меня навестить), млин мне еще никогда не было так стыдно, меня никто никогда не видел в таком "загадочном образе": .Ну ничего,я мило отказавшись от помощи заковыляла к заветному душу. Через сутки я более- менее отошла, смогла разглядеть себя в зеркало: бледная, с кровоподтеками на шее, щеках, руках. Данечку мне принесли только на вторые сутки ,т.к. у него была повышенная возбудимость, все эти двое суток я рыдала, когда всем приносили детей а мне нет, а потом я рыдала , потому, что сын не хотел брать грудь, а потом я рыдала, когда пришло молоко и на утренних обходах врачиха надавливала мне на сосок и мне казалось, что это больнее чем рожать, ну а потом нас выписали, и все встало на круги своя. Я научилась сцеживаться, Данечка отлично брал грудь, боли и страхи забылись, я стала настоящей мамой.
Хочу сказать, что мои роды были достаточно легкие, бывают намного болезненней и тяжелей, но все это можно и нужно вытерпеть ради того самого заветного и желанного человечка , который мучается больше нас пока рождается. Зато какое счастье, когда первый раз прикладываешь малыша к груди и ощущаешь себя МАМОЙ- ради этого стоит рожать.