Цитата(kiska @ 24.8.2009, 9:08)

а зря! Зависит от направления. Если брать Турцпию, Еги, то самим, конечно, невыгодно.
А если не брать страны массовых курортов, то часто выгоднее самим все-таки, впрочем все надо сравнивать!
Турцию и Ебипет не берем вообще. Для меня этих стран для отдыха не существует
Цитата(BEA @ 24.8.2009, 11:48)

согласна. Не на море в Европу мы только сами ездим. Сделать самим визу не парит совсем (например, в Греции переплата турфирме за "делание" визы 30 euro с паспорта - на мой взгляд, большая сумма за такую услугу, за такие деньги мне не лень все сделать самой), а летать мне гораздо приятнее регуляркой, чем чартером, на самостоятельном отдыхе всегда только регулярку берем. А отели - на активном отдыхе шикарный отель не нужен (нам, по крайней мере), когда в нем не живешь, а только ночуешь, а турфирмы и не предлагают, как мне кажется, такие недорогие отели, им невыгодны такие дешевые контракты.
У каждого свой подход к отдыху. Я на отдыхе именно "отдыхаю", поэому для меня отдых - это буржуйское времяпрепровождение - когда я пришла к туроператору (к ТУРОПЕРАТОРУ - не путать с замшелыми агентствами, в которых реально оставляешь не менее сотни лишьних евро за то, что они купят тур у туроператора - так что конторы типа Ланты или Натали (сюда же Инна-тур) в расчет не берем) с тем, что я выбрала сама, мне нужно только принести деньги, документы и анкету из трех строчек по-русски. А всеми заморочками пусть занимаются они, а я за то, что они будут париться с анкетой для посольства (а между прочим в австрию сейчас нужно анкету на немецком сдавать), с визами, с билетами - я готова заплатить им вполне разумную накрутку. Тем более что и накрутки-то не будет.
Опять же повторюсь, если имеешь дело с ТУРОПЕРАТОРОМ, то НИКОГДА цена у гостиницы напрямую не будет ниже, чем контракт туроператора. Ни-ког-да. И никогда регулярный рейс не будет дешевле чартера (если брать чартер у владельца борта, а не у перекупщика). Так что для меня грамотно подготовленный европейский отдых - это грамотно найденный туроператор, у которого можно получить максимальный сервис при минимальной цене тура. Поскольку у меня мама уже более 10 лет в турбизнесе, слава богу я знаю где и как искать. А где не знаю - она мне подскажет.
А что касается дешевых отелей. Есть такая поговорка - "дешевый сыр бывает только в мышеловке". Что такое дешевый отель в Европах - это если на море, то в нем не будет кондея, в нем не будет своего пляжа, в нем будет отстойное питание. Питание в отеле всегда дешевле питания в тавернах. Проверено многолетним опытом. Если опять же это отель с хорошей кухней (в плане качество-цена). Так что проживая в хорошей пятерке и платя за нее немалые деньги в итоге мы получаем превосходное питание, которое входит в стоимость (завтрак-ужин при HB), и обед за мизерную стоимость (опять же вопрос подбора отеля - вот это стоит того, чтобы посидеть пару месяцев в инете и заняться мониторингом).
В частности, я ради интереса рассчиывала тур в пятизвездочном отеле на Корфу в сравнении с аппарт-отелем там же. Сначала все ОК, цена за проживание в апарте в разы ниже чем в пятерке. Но апарт шел вообще без еды. Начинаем накручивать:
1. завтрак - завтрак можно купить в супермаркете (в принципе дешево, но тогда мое понимание "Отдыха" летит в тартарары, т.к. отдых и плита у меня друг с другом не ассоциируются).
2. Обед - можно без него (при условии конечно, что приличный завтрак - см. пункт первый про кухню).
3. Ужин. Ниже 25 евро с носа прилично поесть в Европе проблематично. Помножим на количество живых и на дни проживания.
4. Следующий пункт. Пляж - своего пляжа у апарта конечно нет. Значит два варианта - либо платить за лежаки на чужом, либо валяться на полотенце (на своем, между прочим). Либо раскошелиться на надувной матрас и сделать себе из него лежак (ну и куда потом девать очередной матрас)
5. Следующий пункт - сейф. В дешевых отелях не бывает бесплатного сейфа в номере. А сейф нужен. Помножим на количество дней депозит и снова приплюсуем к стоимости проживания.
Вот собственно и минимум того, что надо прибавлять при отдыхе в дешевом отеле. И когда все приплюсуется, то отдых в пятизвездочном отеле, в котором включен в стоимость завтрак и ужин, бесплатные лежаки, бесплатные полотенца, бесплатный сейф и обед за 10 евро на человека - получается в разы дешевле.
Поэтому и получается, что тот, кто реально экономит, выбирает отели с бОльшей звездностью. Просто пятерка пятерке рознь - есть пятерки неимоверно дорогие за голые понты, а есть такие, в которых вся стоимость оправдана