Извиняйте, если что, но не нашла темки про него.
Нам 1,5 мес., были у невролога - вопреки моим ожиданиям, повторное узи головы не назначили... Первое делали в роддоме - все в норме оказалось.
Зато выписали кучу мочегонных трав и 2 лекарства: диакарб и аспаркам.
Направили на массаж с диагнозом ПЭП - а я прочитала в инете вот что:
"Повышение давления в полостях мозга (желудочках) - это всего лишь следствие, а также один из диагностических признаков развития других заболеваний, например перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или гидроцефалии.
Часто после обследований малышам в поликлинике ставят диагноз - "гипертензионно-гидроцефалъный синдром". Что же это такое? Это объединенное название для комплекса симптомов, сопровождаюшихся повышением внутричерепного давления с расширением желудочков головного мозга. Он может сопровождать самые различные болезни. Как правило, родители таких младенцев приходят к врачу с жалобами на плохой сон, необъяснимые нарушения аппетита, срыгивание, дрожание ручек, ножек и подбородка у ребенка. При осмотре у них (особенно недоношенных малышей или не избежавших других проблем, связанных с беременностью мамы или родами) можно увидеть признаки непостоянного повышения внутричерепного давления. Плюс увеличение желудочной системы головного мозга без каких-либо врожденных или воспалительных его изменений, Это может быть одним из признаков перинатальной знцефалопатии (ПЭП). Она развивается у ребенка под воздействием неблагоприятных факторов до рождения и в течение 28 дней после него.
Для того чтобы поставить диагноз ПЭП и правильно лечить заболевание, необходимы дополнительные обследования. Для грудничков - это ультразвук головного мозга через родничок, замеры скорости увеличения окружности головы, динамическое (повторное) обследование у невропатолога. а возможно, и консультация нейрохирурга. Если же у малыша обнаруживается стойкое и возрастающее увеличение объема спинномозговой жидкости, которое сопровождается увеличением желудочков головного мозга, эго называется гидроцефалией и требует быстрого и серьезного лечения, В этом случае используется мочегонный препарат - диакарб, иногда в достаточно большой дозе с комплексом других препаратов."
У меня беременность была идеальная; разрывы на родах 1-й степени (а кто сейчас без них рожает??), обвитие пуповиной было - но ктг все роды было прекрасное - значит, насколько я понимаю, пуповина не мешала ребенку дышать.
А сейчас я боюсь давать эти лекарства... нам ведь ничего из перечисленного в статье не делали...
Как вы считаете, надо ли самостоятельно сделать узи и с результатом к этому врачу, или лучше сразу к другому врачу пойти??
И вообще, насколько эффективна ранняя диагностика? То есть я слышала версию, что до 3 мес. у ребенка различные проявленя якобы вчд могут быть и по другим причинам. А с другой стороны, боюсь упустить время...
В общем, мамочки, посоветуйте, что мне сейчас делать - срочно другого врача искать или ждать?
Вообще-то диакарб без нсг не назначают. Надо по-любому сделать нсг.
А что касается ПЭП - так ее сейчас всем ставят (во всяком случае, часто пишщут про последствия ПЭП).
АнаЛит,
Цитата
диакарб и аспаркам.
Нам невропатолог назначила эти лекарства перед прививкой в 3 месяца, по 1\5 15 дней
Но нам никаких диагнозов не ставили вообще и ничего перечисленного в статье тоже не делали...
Я давала лекарства эти...
Irys, Веснушка, передо мной сейчас дилемма - давать или нет. Мнения протвоположные слышу. С одной стороны, боюсь без узи давать, с другой - может, врачу все-таки виднее и если сейчас не дам - может, только хуже сделаю?

. Я просто уже настолько напугана непрофессионализмом врачей, что не могу доверять
Нам назначили по 1/4 3 через 2.
Через месяц снова к неврологу - на проверку,удет смотреть динамику. Вот думаю, если давать не стану - какая уж там динамика...
Irys, а что за прививка?
Чертовка
13.1.2007, 11:25
АнаЛит, вообщето в Диакарбе и аспаркаме нет нчигеос трашного
они всегда идут в паре-одно регулирует жидкость (мозговую-ликвор), второй перпарат кальция-т.к. первый кальций выводит.
Нам тоже назначали-но я не давала. но у нас др. история.
На твоем месте я бы обязательно переделала НСГ. так как для регуляции ликвора существуют и менее вредные микстуры.
А вообще-скажи на сколько ты уверна в своем неврологе?
Я так понмиаю вопрос хорошего невролога -это проблема каждой мамы. Есть даже тема про нерволога.
АнаЛит,
Цитата
Irys, а что за прививка?
АКДС
Спасибо Ань!!!!!!!!!
Сначала по теме - ОЧЕНЬ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ДРУГОГО ВРАЧА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Во первых без НСГ такие препараты не назначают, во вторых необходимо понять, от чего лечить, гидроцефальный синдром имеет место быть, или гипертензионный... От одного стандартно назначают кавинтон, от другого диакарб... Но понять это должен опытный невролог и только по результатам НСГ и желательно Доплерометрии.
Я к сожалению столкнулась с этой проблемой и только найдя ХОРОШЕГО невролога удалось с ней справится, а 6 месяцев лечения у предыдущего невролога не давали никаких результатов, и изначально был поставлен совершенно неправильный диагноз и назначен ошибочный курс лечения.......
ТАК ЧТО ИЩИ ХОРОШЕГО ВРАЧА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А С ЛЕКАРСТВАМИ СТОИТ ПОДОЖДАТЬ,,,,
Если чего - пиши в личку!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата(Irys @ 13.1.2007, 3:33)

АнаЛит,
Нам невропатолог назначила эти лекарства перед прививкой в 3 месяца, по 1\5 15 дней
Но нам никаких диагнозов не ставили вообще и ничего перечисленного в статье тоже не делали...
Я давала лекарства эти...
Цитата(Чертовка @ 13.1.2007, 11:25)

АнаЛит, вообщето в Диакарбе и аспаркаме нет нчигеос трашного
они всегда идут в паре-одно регулирует жидкость (мозговую-ликвор), второй перпарат кальция-т.к. первый кальций выводит.
Поправлю, не кальций, а калий.....
Цитата(Irys @ 13.1.2007, 11:52)

АнаЛит,
АКДС
маринкин
13.1.2007, 14:34
Я бы тоже узнала мнение другого врача и пока таблетки не давала ... нам в 7м назначали эти лекарства, но после не очень хорошей УЗИ, и пили по 1/4 тогда, а вам зачем такая доза не понятно....
Здесь можешь задать вопрос
http://03.ru/pediatry/neurology/ может чем нибудь помогут...
Цитата(Чертовка @ 13.1.2007, 11:25)

А вообще-скажи на сколько ты уверна в своем неврологе?
нинасколько
Это наш местный невролог в районной п-ке.
Хочу вот свозить дочку на диагностику в санаторий ДЦП - по отзывам, оч. хорошие там врачи, но уж если будут искать - найдут все, что можно. Вот и решаю, сейчас ее везти или после 3 мес.
Про невролога - да, видела темку, но там про московских, а я-то в НиНо.
Насчет лекарств - может, они и не вредные, но не для такой же малявки...
Хотя вчера, например, она совсем не кричала ночью - не знаю, с чем это связать. У нас сместился режим, днем в основном спим, ночью гуляем. И иногда случается по часу ора. Я думала, это животик - а ведь может быть, и голова
маринкин, пасиб за ссылку.
Anabelle
13.1.2007, 21:53
АнаЛит,
Обычно - люди с ВЧД - метеозависимые. Т.е. - как только меняется давление на улице люди с ВЧД реагируют головными болями на это.
Сама страдаю с детства ВЧД.
Цитата(Anabelle @ 13.1.2007, 21:53)

Обычно - люди с ВЧД - метеозависимые.
вот мне кажется, мы на погоду тоже реагируем.
Хотя, опять же, все говорят, что младенцы все на погоду реагируют
Anabelle
13.1.2007, 22:42
АнаЛит,
реагируют то все - но по разному... Кто-то сильн, а кто-то так - для проформы...
Цитата(АнаЛит @ 13.1.2007, 20:36)

Насчет лекарств - может, они и не вредные, но не для такой же малявки...
Эти лекарства влияют на почки, если не та доза (кстати не более 2х недель принимать), в том числе и травки мочегонные... сейчас может и ни чего, а вот в будущем могут проблемы быть...
Цитата(маринкин @ 14.1.2007, 0:39)

Эти лекарства влияют на почки, если не та доза (кстати не более 2х недель принимать), в том числе и травки мочегонные... сейчас может и ни чего, а вот в будущем могут проблемы быть...
ну вот...
а мне еще врач знакомая сказала, что и на печень
АнаЛит, вот сдесь еще можно многое узнать, там врачи из Бурденко
http://pediatrics.ru/forum/7
Цитата(маринкин @ 14.1.2007, 2:38)

АнаЛит, вот сдесь еще можно многое узнать, там врачи из Бурденко
http://pediatrics.ru/forum/7 о, и за это спасибо - уже и туда накатала вопрос!
маринкин
14.1.2007, 18:37
АнаЛит, вы все таки принимаете лекарства? Зачем травки в таком большом кол-ке детке даешь????
Цитата(маринкин @ 14.1.2007, 18:37)

АнаЛит, вы все таки принимаете лекарства? Зачем травки в таком большом кол-ке детке даешь????
Сегодня вот доктор Наговицин мне отыветил, что не надо принимать.
До этого - да, 3 дня давала, пока не было каких-то рекомендаций.
Травки -как врач сказала, так и даю - наверное, больше не буду.
Я написала уже во флудилке - я никак не пойму, как лучше делать.
чс одной стороны - может, врачу виднгее, с другой - я ей не доверяю. И самодеятельность. заниматься не хочется
а хорошего невролога - его ж еще найти надо. Вот, ищу по знакомым - но пока безрезультатно
Чертовка
14.1.2007, 21:28
АнаЛит, посмотри тему про невролога!
Цитата(Чертовка @ 14.1.2007, 21:28)

АнаЛит, посмотри тему про невролога!
смотрела, там вся тема про московских неврологов - а я живу в НиНо.
согласна с девочками, лекарства пить только после НСГ, причем чтобы сделали именно с доплером. нам в первый раз сделали без него и там все было практически на отлично. но на наше счастье нашли хорошего невропатолога и она посоветовала переделать НСГ, сделали - оказалось что есть ВЧД. в итоге пили и аспаркам с диакарбом, и кавинтон, и потом пантогам... мы просто поздновато все-таки начали лечение. как сказала врач - узнали бы мы все сразу - было бы проще. но все равно - все пропили, щас т-т-т, все в порядке
главное не затягивать
Цитата(Kisa @ 15.1.2007, 17:08)

главное не затягивать
вот! этого-то я и опасаюсь -что пока тут подожду, там подожду - время упущу.
маринкин
15.1.2007, 17:57
Цитата
вот! этого-то я и опасаюсь -что пока тут подожду, там подожду - время упущу.
Я не понимаю, по каким признакам вам все это прописали... вы просто пришли на прием и вам все это выписали, без НСГ, без каких либо признаков ВЧД (плохой сон, срыгивания и тд) или все таки что то есть?
Цитата(маринкин @ 15.1.2007, 17:57)

Я не понимаю, по каким признакам вам все это прописали... вы просто пришли на прием и вам все это выписали, без НСГ, без каких либо признаков ВЧД (плохой сон, срыгивания и тд) или все таки что то есть?
нет, уонечно же, есть признаки, но она о них знает с моих слов.
Срыгивания есть -а покажите мне месячного ребенка, который вообще не срыгивает!
Спит ночью плохо - точнее, вообще не спит, у нас, по ходу, режим сместился, спим мы днем.Плюс к этому мне постоянно кажется, что молока не хватает.
подбородок иногда трясется; глазки вниз иногда закатывает
Но из всего, что я прочитала в нете, я могу сделать выводы: у многих детей это проходит само к 3-м мес.; лечение без нсг и других анализов не назначается.
Я ж не против лечить, к тому же, она спокойнее с лекарств этих - весь вопрос в том, действительно ли есть, чего лечить и все настолько критично, что без таблеток не обойтись. А пихать в ребенка эти препараты для профилактики, просто потому, что эту тетю так 20 лет назад в институте научили, я не хочу.
АнаЛит, А родничок как у вас себя вел? Пульсировал, впалый был, или нормальный?
Че-то у нас последнее время впалый иногда бывает. На узи нас ни разу не отправляли. Уже думаю, самим сходить, а потом к врачу с результатами... Ты не узнавала, где хорошо делают?
Цитата(Irys @ 16.1.2007, 1:04)

АнаЛит, А родничок как у вас себя вел? Пульсировал, впалый был, или нормальный?
Че-то у нас последнее время впалый иногда бывает. На узи нас ни разу не отправляли. Уже думаю, самим сходить, а потом к врачу с результатами... Ты не узнавала, где хорошо делают?
Я только знаю, что он у нас быстро зарастает - педиатр сказала.
А как вел - не сказали, а я сама не спросила, т.к. еще мало понимаю, что именно нужно спрашивать.
Мне сказали, делают в б-це №25 (дк газ), в Айболите. в дет. областной - на Ванеева и в 7-м р/д
А где лучше - не знаю, я поеду, наверное, в 25-ю, тут даже самой можно доехать на метро.
еще сказали, в платных центрах делают, но я даж ни одного центра не знаю у нас тут, поэтому не знаю, куда звонить узнавать.
АнаЛит, Ну про родничок я имела ввиду то, что прям невооруженным взглядом видно самой маме. Наверное у вас все в норме было, если внимания не обращала. Просто у нас иногда прям такая впадина заметная получается. Или когда смотришь на него - прям видно как пульсирует... У нас было в месяц и вот недавно снова началось...
Мы на узи ТБС были на Ванеева, хорошо сделали, но насчет НСГ там не знаю ничего...
Расскажи потом, как там в 25-й, если раньше нас поедешь,ок?
Цитата(Irys @ 16.1.2007, 2:33)

Мы на узи ТБС были на Ванеева, хорошо сделали, но насчет НСГ там не знаю ничего...
Расскажи потом, как там в 25-й, если раньше нас поедешь,ок?
оки
Irys, а впалый родничок и должен быть, плохо когда он набухший - это значит ВЧД очень высокое....
Цитата(маринкин @ 16.1.2007, 9:38)

Irys, а впалый родничок и должен быть, плохо когда он набухший - это значит ВЧД очень высокое....
а когда набухший - тоже видно??
я даж не знаю толком, где смотреть; трогаю головку - вроде, все нормально, но и трогать боюсь.
А еще у нас волос много)) может, за ними не видно??
Цитата(АнаЛит @ 15.1.2007, 22:01)

Но из всего, что я прочитала в нете, я могу сделать выводы: у многих детей это проходит само к 3-м мес.; лечение без нсг и других анализов не назначается.
вот мы примерно в 3 мес. и начали лечиться. врач охала-охала и сказала если бы все начали раньше, меньшим кол-вом таблеток пришлось бы ребенка травить
но ты права - надо срочно делать НСГ, если узист хороший, он сразу вас или успокоит или скажет что лечить придется.
маринкин
16.1.2007, 16:11
Цитата(АнаЛит @ 16.1.2007, 10:00)

а когда набухший - тоже видно??
я даж не знаю толком, где смотреть; трогаю головку - вроде, все нормально, но и трогать боюсь.
А еще у нас волос много)) может, за ними не видно??
У нас родничок очень большой тогда был около 5 на 5 см (в 10м)... поэтому было очень заметно давление высокое - как бугорок торчал, тем более, волосики жиденькие были и светлые... сейчас довольно впалый, волосики погуще стали, родничок немного меньше стал (3,5*4 см)... после операций вообще ямка была, щас обрасла, волосики гуще и не заметно, но если по головке, то ощущаешь края родничка - он в виде буквы Т, только в центре еще ямка 2,5*2,5см....
Вот какая у нас ямка
маринкин, да, прям видно, надо же...
А кто размеры говорит родничка? Я в инете читаю, что все про свои размеры пишут - а нам врачиха ниче не сказала, только что быстро зарастает
офф: ну и глазищи!!!

(ТТТ!!!)
маринкин, То есть такая вот ямка это нормально? У нас родничок с рождения маленький. Его обычно незаметно, даже когда гладишь - ровная головка. А иногда выглядит вот как у вас. .. Так что из этих 2 ситуаций нормально?
(глазищи - просто улет!!!!)
Чертовка
17.1.2007, 10:10
Родничек может быть или впавший-как у МАРИНКИН, или ровным. Только не выбухающим !!!
Девчата, я уже намучилась со всеми "поликлиническими" врачами, которые по моему всем детям с якобы "внутричерепным давлением" ставят именно этот диагноз, и выписывают именно диакарб и т.п. по симптомам: беспокойный ребенок, увеличение желудочков головного мозга , беспокойного сна, плохого аппетита. принимала я эти лекарства - честно говоря, они не снимают "эти" симптомы, причем если вы читали инструкцию....там куча противопоказаний

посоветовавшись с врачами, типа ничего такого всем детям его выписывают, мы начали пить.....результат через неделю ребенок утром встал в кроватке и начал плакать от того что у него болит животик....просто так...вызвали врача....он разводит руками...потому что к тому приходу (к вечеру...когда врач пришел) малыш уже понемногу начал ходить....а так немного прихрамывал...видно животик болел......естественно я след утром в форумы на поиски что такое есть внутричерепное давление и тп.п и нашла очень класный форум врачей....где специально....для нас...беспокойных здоровьем детишек своих...

выложена отдельно статейка по поводу "ВЧД" выкладываю ее сюда. надеюсь администраторы того сайта да и этого не удалят....потому что очень полезная статейка
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268 и всем молодым мамашам рекомендую не всегда слушать врачей из поликлиник...там работают бабушки, которые из поколения в поколения лечат малышей диакарбом и т.п. лекарствами все болезни

да забыла сказать моему малышу 2 года и 4 месяца.
len@@k . молодец, что выложила - я тоже ее читала; при чем мне маринкин дала ссылки на форумы, мне ответил врач и тоже дал эту ссылку.
А наксчет лекарств этих - у многих врачей такая отговорка: ну, его же всем дают!
угу, раньше все скакали на конях, пока не изобрели автомобиль!
В опчем, мы были на УЗИ.
Irys - мы были в Женском центре на Чкалова - оказывается, они НСГ тоже делают! и недалеко относительно.
Врач комментировала и показывала мне все по ходу дела. В общем, обнаружились пульсирующие сосудики и 1 псевдокисточка, которая рассасывается. Желудочки не расширены, щель в норме, воды нет. Она лечение, ессно, не назначала - просто рассказывала вероятный исход после посещения в будущем невропатолога - массаж, сосудорасширяющие препараты (вероятно - ?), воротник (снова). Про диакарб и аспаркам сказала, что не понимает, зачем их назначили - т.к. показаний нет!!!
Уфф, первый этап пройден; теперь вот надо в неврологах наших разобраться и посетить кого-нить, чем раньше, тем лучше.
АнаЛит, Спасибо за инфу. Хорошо, что все практически в норме. а с мелкими проблемками хороший невролог разберется. Вот где его только найти, хорошего-то...
АнаЛит, ну слава богу, что все хорошо, а невропатологу я бы по шее дала, просто так лекарства выписывать... пожалуйся заведущей если може, млин, если бы не мы, что бы с деточкой то было, после ненужных лекарств?????
Marigold
24.1.2007, 17:25
Цитата
млин, если бы не мы, что бы с деточкой то было, после ненужных лекарств?????
ммм....о да...
АнаЛит, молодец, что разобралась. Сами врачи говорят, прежде чем что-то лечить, нужно мнение 3х врачей, никак не меньше

Все у вас будет хорошо.
Marigold..ммм..читаешь мысли....
АнаЛит вот как хорошо. Поздравляю с одной решеной проблемкой...Пусть у вас их не останется вовсе...
маринкин а тчо врачи говорят? как долго ямка такая будет?
Цитата(Taksa @ 24.1.2007, 18:22)

Marigold..ммм..читаешь мысли....
Угу....но я молчу...а то не сдержусь....
Цитата(Лерочка @ 24.1.2007, 22:55)

Угу....но я молчу...а то не сдержусь....
а че такое?? или у вас междусобойчик?
Цитата(АнаЛит @ 24.1.2007, 23:28)

а че такое?? или у вас междусобойчик?

Это не про тебя

)))) Ты - умничка, что так рано спохватилась и занимаешься своей маськой!
маринкин
25.1.2007, 18:57
Девочки я имела введу ФОРУМ, а не себя лично...
Taksa, пока не заростет... нейрохирург говорит что быстро зарастет - в течение года, и ямка пропадет... педиатр говорит, что родничок таких размеров, зарастет к годам 3-4м...
Цитата(маринкин @ 25.1.2007, 18:57)

педиатр говорит, что родничок таких размеров, зарастет к годам 3-4м...
у вас большой?
а у нас наоборот маленький:/ При ВЧД это плохо.
Кстати, седня коллега по работе рассказала, что у них на 2-х УЗИ тож не показало ничего, а в 9 лет у дочки его, все же, обнаружили
АнаЛит,
Цитата
а в 9 лет у дочки его, все же, обнаружили
а каким образом?
Цитата
Девочки я имела введу ФОРУМ, а не себя лично...
Да уж, форум - это великая сила....

Цитата
а каким образом?
я тоже не понимаю??
Цитата(Irys @ 26.1.2007, 0:24)

АнаЛит,
а каким образом?
она сказала, сделали рентген обоих полушарий - и там обнаружили. А НСГ ничего не показало - им тож в раннем возрасте по внешним признакам таблеток и даже уколов выписали, но она не стала давать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.