Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Блюда японской кухни
Свадебный переполох > Форумы для пользователей > Наш дом > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4
Pamel
Знаете ли вы какие-нибудь проверенные рецепты приготовления японских блюд? И еще хотелось бы узнать, где добыть для них ингридиенты...
Vаниль
Я все ингридиенты для суши (нори, уксус, имбирь, васаби, рис и т.д.) покупаю в магазине на Проспекте Мира.
Суши и роллы делаю обычные с авокадо, лососем, огурцом, икрой, креветками. Рис варю по этому рецепту http://www.sushisam.ru/osnov.php?idraz=7
Pamel
Vaниль, а что за магазин? Как называется?
Vаниль
Pa-mel, магазин Джапро, Проспект мира 12/2, http://www.japro.ru/
Pamel
Спасибо большое!
Звездочеткина
Мне тоже советовали магазин на Проспекте Мира, но я до него так и не доехала. В итоге покупаю все в Ашане Теплый Стан. Там есть несколько полок с этим добром smile.gif Где-то рядом с соками/ крупами/ соусами.
Делаю только роллы: с крабовым мясом, огурцами, соленой рыбкой, авокадо и смесью данных ингридиентов. Рис использую специальный, для блюд японской кухни Мистраль Японика.
Pamel
А насколько сильно приготовленные в домашних условиях роллы отличаются от ресторанных?
Мася23071978
Цитата(Pa-mel @ 15.1.2007, 23:24) *

А насколько сильно приготовленные в домашних условиях роллы отличаются от ресторанных?


присоединяюсь к вопросу tongue.gif
Звездочеткина
Да не отличаются они. По крайней мере нам с мужем кажется, что я делаю не хуже ресторанных и лучше продаваемых в супермаркетах smile.gif
Если все делать по рецептам и приловчиться, то все будет супер rolleyes.gif
Укропка
Цитата(Pa-mel @ 15.1.2007, 23:24) *

А насколько сильно приготовленные в домашних условиях роллы отличаются от ресторанных?

Если рыбу брать не покупную, а солить самостоятельно, то мне кажется, вообще не отличишь.
Vаниль
Цитата
Если рыбу брать не покупную, а солить самостоятельно, то мне кажется, вообще не отличишь.


Вобще-то, в суши и роллах должна быть просто сырая рыба, не соленая, т.ч. отличие от ресторанных роллов всё равно будет.
Pamel
Цитата
Если рыбу брать не покупную, а солить самостоятельно, то мне кажется, вообще не отличишь.

А можно рецепт в студию? smile.gif
Цитата
Вобще-то, в суши и роллах должна быть просто сырая рыба, не соленая

Ма-ма... А это точно? А то я сырой рыбы до ужаса боюсь, поэтому суси никогда не заказывала... Ела только роллы: думала, в них соленая рыба...
broommy
Pa-mel, это же не во всех роллах, есть же с копченой рыбой - там так и написано smile.gif Кстати, и суси есть тоже с копченой. А почему ты сырую рыбу боишься?
Vаниль
Цитата
Ма-ма... А это точно? А то я сырой рыбы до ужаса боюсь, поэтому суси никогда не заказывала... Ела только роллы: думала, в них соленая рыба...


в хороших рестиках (насколько они в Москве хорошие) - рыба сырая, дома делаю с м/с семгой или форелью - мне нра.
Pamel
Цитата
А почему ты сырую рыбу боишься?

В ней же глисты!!! smile.gif crazy.gif

Цитата
Pa-mel, это же не во всех роллах, есть же с копченой рыбой - там так и написано

Теперь буду только с копченой брать... smile.gif
Укропка
Цитата(Vаниль @ 16.1.2007, 12:38) *

Вобще-то, в суши и роллах должна быть просто сырая рыба, не соленая, т.ч. отличие от ресторанных роллов всё равно будет.

Конечно. но на вкус ну ооочень похоже получается. А разница между покупной м/с семгой и своей - колоссальна.

Цитата(Pa-mel @ 16.1.2007, 14:30) *

А можно рецепт в студию? smile.gif

Все очень просто: на кг рыбки по одной ст ложки сахара и соли, обмазать ее всю и в холодильник под груз на сутки.
Vаниль
Цитата
Конечно. но на вкус ну ооочень похоже получается. А разница между покупной м/с семгой и своей - колоссальна.

Укропка, тогда преклоняю колени, меня не хватает на то, чтобы самой рыбу солить.
Укропка
Vаниль, да это совсем не сложно.. только резать и чистить ее - бррр...вот тут и вспоминается покупная нарезка wink.gif
Pamel
Укропка, а обмазывать только снаружи или внутри тоже? А чистить после засолки или до нее?
Укропка
Pa-mel, снаружи. а чистить можно и до, и после. я до чищу, пока она чуть-чуть подмерзшая.
Malinochka
Девочки, а как делать роллы? И что для этого надо купить? А в химкинском ашане это есть?
Очень хочется самой попробовать сделать blush2.gif
MarinaV
Какая хорошая темка smile.gif
Я тоже недавно начала делать суши дома самостоятельно.
Vаниль спасибо за адрес магазина, надо добраться.
Обычно закупаюсь на Ленинградском рынке, там есть специальная палатка.
Рыбу покупаю сырую, но замороженную, пока до дома доезжаешь она расстаивает, еще угря копченого беру, очень нравится. Еще люблю икру летучей рыбы.
По вкусу абсолютно не отличаются от ресторанных и магазинных, даже свежей и вкусней smile.gif
Правда у меня получаются пока суши "по-русски" (как их назвали друзья) - крупные такие, широкие, им прям рот радуется smile.gif - в ресторанах они мельче как-то, хотя вроде лист водорослей одинаковый для всех hmm.gif А еще получается намного дешевле smile.gif
Vаниль
Цитата
Девочки, а как делать роллы? И что для этого надо купить?

Malinochka, для этого нужно купить спец. рис (я японский покупаю, но можно Мистраль круглозерный), уксус, нори (листы водорослей), сахар, наверное, дома у тебя есть + васаби (я в порошке покупаю, потом развожу водой), имбирь, соевый соус и начинку для роллов (это можно купить, где угодно). + ещё желательно иметь циновку, чтобы катать роллы, палочки естественно. В Ашане это вроде бы должно быть.
Pamel
Vаниль, а какое соотношение риса, уксуса и сахара?
И еще интересно: какой соевый соус хороший? А то я все какие-то невкусные и пересоленые покупаю...
Vаниль
Pa-mel, выше на ссылке есть базовый рецепт с соотношениями риса, уксуса и сахара. В других рецептах я встречала немного другие цифры, но они не сильно отличаются.
Вот ещё любопытный сайт про "кручение" роллов:
http://www.kulina.ru/yponia/001.htm
Из соевых соусов мне понравился Киккоман (такой же в Тануки), большинство остальных мне тоже кажутся сильно пересолеными.
Pamel
Цитата
Pa-mel, выше на ссылке есть базовый рецепт с соотношениями риса, уксуса и сахара.

Я почему-то подумала, что по тем рецептам можно только рис варить... smile.gif

Цитата
Вот ещё любопытный сайт про "кручение" роллов:
http://www.kulina.ru/yponia/001.htm

Спасибо! Очень ценно!
Sokira
Роллы, приготовленные дома практически не отличаются по вкусу от ресторанных (только не такое большое разнообразие начинок выходит smile.gif ) Зато гарантированно вкусно (мои друзья постоянно требуют с меня продолжения банкета) и не боишься, что в них что-нибудь не самое свежее. И еще это намного дешевле smile.gif
Можно еще побаловать свою вторую половину или гостей темпурой. Готовить это блюдо еще проще, чем роллы. А главное для него не нужно никаких специфических ингредиентов. Получается быстро и вкусно.
http://kuking.net/3_1484.htm - здесь можно посмотреть пример рецепта самого блюда, а также соусов к нему
Malinochka
Думаю в тему будет, тут решила попробовать соус соевый Киккоман, тот который менее соленый и что-то он таааким невкусным показался, просто жуть. Вообще люблю только Киккоман, но этот... huh.gif
Не пойму в чем дело... Девочки, а вы не пробовали? Может мне такая упаковка попалась ohmy.gif
Onsy
Цитата(Malinochka @ 5.2.2007, 2:46) *

Думаю в тему будет, тут решила попробовать соус соевый Киккоман, тот который менее соленый и что-то он таааким невкусным показался, просто жуть. Вообще люблю только Киккоман, но этот... huh.gif
Не пойму в чем дело... Девочки, а вы не пробовали? Может мне такая упаковка попалась ohmy.gif


С зеленой крышкой?
Мне нравится, всегда только его использую, обычный очень соленый hmm.gif
Наивная
http://www.dink.ru/cooking/chinese.php
Почти японская кухняsmile.gif

http://www.dink.ru/cooking/
И, собственно, японская!
Евро Пупсик
девочки и я к вам smile.gif мы с мужем обожаем ролы, а он вообще японофил, сам так говорит, любит все японское. Мы всего 1 раз сходили в наш суши бар, отдали кругленькую сумму за всего 5 " роликов" на человека и саке, вообщем решили освоить данное искуство, и нам кажется получается неплохо. Вот только с соевым нам не повезло все не могла найти такой как в ресторане был, а он был просто супер, а потом оказалось что они не соевый вовсе подают, а соус тирияки(знакомый лично знает владельца этого бара он ему и сказал) отныне только соус тирияки, уж не знаю продается ли такой в Москве, но думаю есть так как выбора у вас все же больше чем у нас smile.gif

Рыбу я тоже сама солю, но только солью, это вообще объедение smile.gif
девочки а довайте показывайте свои творения, нуу кого есть фото wink.gif
Pamel
Цитата
Рыбу я тоже сама солю, но только солью, это вообще объедение

Поподробнее, плиз! smile.gif
Евро Пупсик
Цитата(Pa-mel @ 13.2.2007, 21:26) *

Поподробнее, плиз! smile.gif

Рыбу вымыть, хорошо очистить от внутренностей, высушить салфеткой насухо. Разрезать форель(лосось)вдоль хребта. Из расчета на 1 кг рыбы - смешать 2 ст.ложки крупной соли и натереть внутри и снаружи. Можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока(некоторым нравится, но я не делаю так)

Положить в эмалированную посуду, положить грузик небольшой и поставить в холодильник. Через сутки-полтора можно лакомиться, предварительно сняв слой соли с поверхности.
missBzzz
а можно рыбу не цельную покупать,а филе,например?
leli
Согласна с Евро Пупсиком, рыбка своего посола просто объедение! я готовлю примерно так же, но соль беру морскую и сахара немного добавляю , из расчета - три столовые ложки соли на 1 чайную сахара. со стороны чешуи солить посильнее и еще - укладываю чешуей вниз и грузик соответсвенно сверху! на суточки. а вот лимончик я бы не советовала добавлять при солении, так как он рыбу "сушит", особенно если это семга например или лосось там... форель не обидиться думаю, но другим не надо! да и цвет рыба потеряет.
А вот Хе рыбное лучше делать с лимончиком, только из свежепойманной рыбы ну или из охлажденки, но надо точно знать что она свежая.
missBzzz
leli,
ты можешь мне ответить на мой вопрос?)
leli
Цитата(missBzzz @ 23.2.2007, 20:13) *

а можно рыбу не цельную покупать,а филе,например?

Конечно можно! так не надо будет ее филевать /удалять кость и обрезать что надо/.
missBzzz
leli,
спасибо)
Malinochka
Цитата(Onsy @ 5.2.2007, 9:48) *

С зеленой крышкой?
Мне нравится, всегда только его использую, обычный очень соленый hmm.gif

да, именно такой с зеленой крышкой... Мне просто жутко невкусным показался... Уже выбросила упаковку, а другую теперь боюсь покупать... sad.gif
пока решила обычным обойтись, я соленое люблю, так что для меня это не проблема вроде... smile.gif
Svetik_G
Муж любит только один вид суши - те что лососем наружу. Так что или дома делаем, или в "Планету" ходим. А я вот люблю разные, но дома обычно только "филадельфию" делаем smile.gif
Соус берем тот самый с "зеленой крышкой", мне нравится, разницы вообще нет с обычным. А вот всякие бяки типа "стебель бамбука" на дух не перевариваю, у меня от них почему-то почки болеть начинают.
Раньше, когда только начинали дом эксперементировать с суши, я даже специально рыбный бульон делала, чтоб соус разбавлять, а теперь перестала фигней маится - разбавляю обычной водой. Имбирь и васаби покупаю в рамсторе, там его на вес продают. Водорослю брала в магазине Якитория и на Тишинском рынке. Сейчас вот ище где-нить поближе к дому smile.gif

http://www.videojug.com/tag/asian-recipes
Во что нашла. Кому трафик не жалко - вперед... уроки мастера в видео фильмах!!!
Тут не только суши, но и еще много чего. И я понская кухня и другая.
Sweety
Svetik_G, а ты Филадельфию с каким сыром делаешь?
Svetik_G
Цитата(Sweety @ 26.3.2007, 13:55) *

Svetik_G, а ты Филадельфию с каким сыром делаешь?

Не с сыром, а с "маженкой" или как-то так она называется. Мне ее мама в "Копейке", кажется, покупает.
По вкусу вылитая сыр филадельфия, а стоит рублей 20 за банку.
Zlata
А я вовсе не собиралась готовить суши, пока однажды муж не захотел купить васаби.
Мы иногда ходили в Суши и, мне кажется, из всех суши и роллов ему больше всего нравился васаби. wink.gif .
Так вот началось все с васаби, а закончилось тем, что мы купили еще листы Нори, специальный соус для риса (Sushi от Kikkoman). На специальный рис я денег пожалела, купила обычный краснодарский круглозеренный, разницы не заметила. Специальные коврики, в которых удобно заворачивать роллы, дома уже были. Мы их как салфетки под тарелки используем. Кстати, купили мы все это в магазине Metro, там тоже есть несколько полочек в японско-китайскими товарами.
Вот уже несколько раз готовила суши дома для себя и для друзей. Пока делала только 2 вида с крабовыми палочками и с форелью. В качестве добавок мне нравится авокадо (обязательно!), плавленый сыр President или Viola (альтернатива Филадельфии), перо зеленого лука и огурец. Рыбу сырую использовать боюсь, поэтому готовлю со слабосоленой (тоже собственного приготовления).
ИрИнОчКа
Начиталась и загорелась - надо будет на майских попытаться сделать! Мы с мужем от Филадельфии фанатеем!
Lilac
Я в выходные первый раз делала роллы!
Очень вкусно получилось! smile.gif
Теперь всегда буду сама делать, в суши-бар меня теперь не затянешь tongue.gif
Весь смак оказывается - это в уксусно-сахарно-солевой заправке к рису!

Только вот у меня рис пригорел, от чего это зависит? Может от кастрюли?
Я когда обычно варю рис, то я всегда его мешаю и воду сливаю потом (иначе-если делать по рецепту, то пригорит), а тут делала всё по рецепту, не мешала, крыжку не поднимала, пропорции риса к воде соблюдала и он пригорел, треть пришлось выкинуть где-то sad.gif
Научите рис варить правильно, чтобы не пригорало blush2.gif
Фрейя
Lilac, а поделись рецептиком smile.gif У меня муж - большой любитель потрескать роллы, хочу его побаловать smile.gif
Ocean of air
Цитата(Фрейя @ 24.4.2007, 0:36) *

Lilac, а поделись рецептиком smile.gif У меня муж - большой любитель потрескать роллы, хочу его побаловать smile.gif

Присоединяюсь!
Lilac, в след раз когда будешь делать роллы - попроси мужа запечатлеть еще на фото - чтоб еще и наглядно было - как и что прально делать))
Lisanat
Цитата(Svetik_G @ 25.3.2007, 22:05) *

Муж любит только один вид суши - те что лососем наружу. Так что или дома делаем, или в "Планету" ходим. А я вот люблю разные, но дома обычно только "филадельфию" делаем smile.gif


ой, а расскажи как ты делаешь филадельфию, а то мой муж только "лососем наружу" и признает...
а я толлько с нори умею
ИрИнОчКа
Lilac, ждем-ждем-ждем!!! подробно!
Lilac
Девчонки, я брала все рецепты с сылок, которые тут приводились!
Сам рецепт вот отсюда:
Цитата(Vаниль @ 15.1.2007, 22:50) *

Суши и роллы делаю обычные с авокадо, лососем, огурцом, икрой, креветками. Рис варю по этому рецепту http://www.sushisam.ru/osnov.php?idraz=7

Там и видео есть, как делать. smile.gif

Что-то ссылки то работают, то не работают. Попробуйте на главную страницу самостоятельно зайти.

Скопирю сюда рецепт.
Рис варила по такому рецепту:
Приготовление:
1. Промойте рис, поместите его в сотейник с толстым дном и залейте 200 мл. воды. Накройте крышкой. Когда вода закипит, варите еще 15 минут на медленном огне. Снимите сотейник с огня и дайте рису настояться 10 мин. Крышку не открывайте! Затем переложите рис в большую миску, добавьте смесь из уксуса, сахара и соли и размешайте деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы выпарился уксус.

А вот сам рецепт роллов:
Норимаки (Norimaki) - плотные рулеты (роллы) из риса с начинкой из морепродуктов, завернутые в водоросли nori.

Ингредиенты:
На 18 шт: 150 гр.клейкого риса для суши, 200 мл. воды, 2 ст.ложки рисового уксуса, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка соли, 3 листа водоросли нори, 100 гр.филе тунца (нарезать на полоски 1 см в сечении, длиной с лист водоросли), хрен-паста wasabi, соевый соус для суши и маринованный имбирь.

Приготовление:
1. Приготовить рис, также, как для Нигири-суши (см.выше).
2. Положить перед собой нори грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.
3. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску тунца.
4. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике. С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы тунец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся. Начинять суши можно также креветками, мясом краба, копченым угрем, филе рыбы (макрель, окунь, сельдь, лакедра желтохвост.). Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались.
5. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.
6. Подавайте на блюде для суши, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную тарелочку налейте соевый соус.

Вот видео:
http://www.videojug.com/film/how-to-make-cucumber-maki
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.