Делюсь своей коллекцией рыбных рецептов:
ДорадаРыбку промыть, посолить и поперчить, сделать несколько дырочек и засунуть в них кусочки чеснока. Картошку нарезать кубиками, посолить и выложить в форме вокруг рыбы. Залить все это стаканом вина и немножко добавить оливкового масла. В духовку на минут 40.
С
морским окунем процедура как и с дорадой, только еще сверху посыпать кольцами лука. Я на 2 рыбки беру 2 луковицы крупных и масла оливкового побольше.
Рыба-сабля (или шпага?) белая или чернаяНарезаем кусочками по 10 см, посолить-поперчить и на сковородку-гриль на 30 мин. Полить лимонным соком и не забыть включить вытяжку!!!
Треска со сливками (дословный перевод, хоть сливок нет в рецепте)
Филе трески порезать мелкими кусочками и отварить в подсоленой воде с лавровым листом. После обжарить на сковороде в оливковом масле с чесноком. Отдельно поджарить до полуготовности картошку кубиками. В глиняную (или другую посуду для духовки) уложить слоями треску и сверху картошку. Сделать бешамель (масло+мука+молоко+специи), полить сверху на картошку и в духовку на 30-35 минут, пока не подрумянится.
Треска с картошкой фри.
На оливковом масле обжарить 1 большую луковицу порезаную кольцами. Добавить мелкие кусочки трески, немножко белого вина, соль, специи и минут 20-25 протушить. Пакет картошки-фри, но только не обычной, а которая тоненькими палочками порезана (могу сфоткать, если нужно), вымочить в молоке около 5 минут, добавить к треске, оставить на огне еще на минут 10. Выключить огонь и добавить 1-2 сырых яйца, все перемешать *странно, да?* Украсить оливками и вареным яичком. Делается очень быстро!
Треска с овощами.Отварить кусочки трески, картошку, листы капусты, морковку, репу и яйца. *здесь они все это могут варить в одной кастрюле!!!* Разложить все красиво на тарелочке, полить обильно оливковым маслом и уксусом столовым. Наверное, самая здоровая пища!
Треска в духовке.
Порционные куски уложить в посуде, посолить, поперчить. Маленькую картошку хорошо вымыть и положить вокруг рыбы (со шкуркой). Полить белым виом и сделать соус из оливкового масла с чесоком (растолочь чесик в ступке с маслом олив), полить соусом рыбу. В духовку где-то на час. Отдельно отварить броколи или шпинат, можно яйца. Оставить немножко соуса полить рыбу уже готовую.
Форель я обычно запекаю в духовке. Просто солю-перчу, вина белого, масла оливкового и вперед.
Лосось любим запекать в фольге с чесноком и лимонным соком. А еще можно просто отварить+с вареными овощами и яичком.
1. Морепродукты с рисом:В кастрюльке обжариваю лук на оливковом масле, добавляю морепродукты (не очень люблю готовые смеси!), когда немножко обжарится, немножко вина+туда же добавляю рис в пропорции с водой 1:3 воды (уже готовое блюдо должно содержать достаточно воды!), Добавить криветок! Томат режу кубиками (можно из банки в собственном соку, ну или обычный помидор поварить минуту в кипящей воде, тогда шкурка сама слезет), дoбавляю туда, соль, специи, при подаче посыпать зеленью. Подавать с холодным белым вином. Однако, это блюдо не для хранения, т.к. если вся вода впитается, будет уже не вкусно!!!
2. Морепродукты+спагеттиНачало как в 1., только вместо риса полуготовые спагетти, вода не нужна, а лучше добавить больше вина.
3. Ракушки.
Мое самое любимое блюдо в жаркий летний день!
Ракушки замочить в соленой воде на час. На достаточно большом кол-ве оливкого масла обжариваю чеснок. Туда добавляю хорошо промытые ракушки и обжариваю минут 5. Заливаю наполовину белым вином, соль, перец, сок лимона. Готовить еще 20 минут, пока все не раскроются. Подавать с дольками лимона, посыпанные с зеленью. Получается очень вкусный соус, поетому можно макать хлеб! Ну и бутылочка белого (или моего любимого зеленого португальского вина!)
Закуска из криветок:На оливковом масле обжарить чеснок. Сырые криветки очистить от чешуи (я обычно оставляю только хвосткик), добавить в сковороду к чесноку. Обжарить минут 8, посыпать зеленью.
Осьминоги.Делаю несколькими способами, но вот мои любимые:
Отвариваю осьминогов в скороварке в течении 20 минут. Следует учесть, что при варке они ну очень уменьшаются в размерах!!! Режу на кусочки срдних размеров. Обжариваю на оливковом масле лук и чеснок+помидор без шкурки кусочками+сладкий перец+соль+приправы. Варить вместе с кусочками осьминога до готовности овощей. Иногда прямо туда картошку добавляю.
2. Очень вкусный салат получается: осьминоги (20 минут в скороварке)+лук, сладкий перец, маринованые овощи из банки на уксусе, оливки. Полить оливковым маслом и уксусом.
3. Мужа любимый способ. Отварить 20 мин. в скороврке. Помыть картошку (я покупаю молодую или специальную, что можно в шкурке готовить), посыпать крупной солью и в духовку при 180 гр. на 30 минут. После этого убираю лишнюю соль, а саму картошку "прибиваю" немножко молоточком.
Осьминоги порезать кусками большими, уложить вместе с картошкой в глиняную посуду, посыпаю чесноком, поливаю оливк. маслом и на 15 мин. при 200 гр. в духовку.
4. рецепт с рисом делать:
Отварить осминога 20 минут, с солью и специями в скороварке. В обычной кастрюльке обжарить лук, добавить рис и его тоже обжарить. Порезать осьминога кусочками, добавить туда же и залить той водой, где он варился (1 стакан риса на 2 воды). Когда рис будет готов, посыпать зеленью.
Если будут какие вопросы отвечу с удоволствием!
Эти все рецепты очень простые, на каждый день сойдут, что готовятся сами и не требуется особенного мастерства. Я на кухне больше 40 минут не провожу