И я сырная наркоманка! Люблю его в любом виде - и просто кусочками, и в расплавленном виде, и любые продукты с сыром...
Но есть и нелюбимые сорта - Маасдам (да простят меня его любители) и сыр с плесенью, от него какой-то металлический привкус во рту остается... Наверное, я не гурманка

А еще обожаю просто творожный сыр, типа Альметте, хоть он уже и ближе к творогу.
Ну и пара рецептиков в коллекцию.
Сырные пышки- 450 г муки (возможно уйдет чуть меньше или чуть больше из-за разницы в густоте сметаны)
- 250 г маргарина
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 150-200 г сметаны (я беру 200 г)
- 100 г тертого сыра (твердых сортов)
- щепотка соли
- 1-2 желтка для смазывания поверхности печенья
Слегка размягченный маргарин и все остальные ингредиенты (за исключением желтков) смешать и тщательно вымесить руками. Затем тесто раскатать в пласт примерно 1 см толщиной и свернуть вчетверо, это повторить 5-7 раз (для увеличения слоистости). Последний раз тесто сложить , положить в п/эт. мешочек или завернуть в пленку и оставить на 30-40 минут. После этого раскатать в пласт 2 см, вырезать круглые печенья, дать им расстояться 10-15 минут. Затем смазать поверхность желтком и поставить на 30-35 минут в духовку при 180 С до зарумянивания.
Мои комментарии - я вырезала не круглые, а просто взяла нож и порезала на прямоугольники. И пласт у меня был толщиной не 2 см, а всего 1, потому что их во время выпечки и так раздувает в 2 раза
Заварные сырные шарики (Gougeres)200-250 грамм сыра
1 чашка воды
6 ст.л. масла или маргарина( 85 г)
1 1/2 ч.л. горчицы Дижон (я брала обычный сухой горчичный порошок

)
Щепотка мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
1 чашка муки(225 г)
4 больших яйца
1. Разогрейте духовку до 190 C( 375 F)Выложите 2 противня пергаментной бумагой.
2. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, масло, горчицу, мускатный орех и соль. Добавьте всю муку сразу и тут же снимите с огня, тщательно размешайте массу деревянной ложкой до того, как тесто начнет отставать от краёв кастрюли и образует шар.
3. Добавьте яйца по одному, тщательно после каждого перемешивая. В конце добавьте мелкопорезанный (НЕ тертый!!) сыр.
4. Двумя ложками сформируйте шарики и уложите их на противень в 3 см друг от друга.
5. Выпекайте в течении 30-35 минут до золотистого цвета шариков.
Мои комментариии - осторожнее с водой, если переборщить - будут не шарики, а блинчики

В первом рецепте они получаются более сытные и плотные, слоистые, во втором же - просто воздушные и невероятно нежные