Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Выращиваем авокадо
Свадебный переполох > Форумы для пользователей > Наш дом > Растения и животные
Карина
Запихала косточки от авокадо в землю, они и попёрли. Всё хорошо было месяца 3, но вот уехала в командировку, и что тут мужики творили - неясно, но в итоге ощущение, что половину листьев поморозили у бедного деревца.
Короче, кто пробовал выращивать авокадо, закидайте меня советами, буду рада
AnutkaM
Я по поводу растений сижу на форуме iplants.ru, там очень толковый народ smile.gif Много интересного. В частности, по поводу авокадо там просто немеряно инфы!

У нас на ПП я уже писала про авокадо. Выращивала их несколько, потом в один горшок пересадила, для пышности smile.gif Можно сплести их не туго.

Самая засада в авокадо - сформировать скелет растения, а то он норовит вытянуть одну палку и на ней огромные лопухи развесить biggrin.gif
Карина
AnutkaM,
вот это они гады и делают - лопухи и тоооненький стебелёк.....
Rishka
В комнатных растениях мы много об авокадо говорили. Его действительно нужно вовремя сформировать.
AnutkaM
Карина, почитай на иплантс ру.. Там даже предлагают средствами для торможения роста их поливать, чтобы не вверх тянулись, а в ширину.
Но вообще, авокадо - это дерево, ему положено вверх расти smile.gif до 20м, меж прочим biggrin.gif
И скока ему точку роста не отщипывай, он все равно кустом не станет.
Как одиночное растение он не очень, но штуки 3 если вместе, тогда ничего rolleyes.gif
Наивная
Я тоже вырастила себе это... Теперь мало того, что моё растение представляет собой длинный стебель с лопухами-листьями, так ещё и листья какие-то как обоженыеsad.gif(
Короче, прежде чем сунуть зёрнышко в землю, нужно предварительно почитать, что может быть впоследствииsad.gif
Карина
Наивная, вот и мои листики на одном деревце обожженные, а на втором ничего такие, милые....
Мидж
Цитата(AnutkaM @ 6.2.2007, 15:31) *

Карина, почитай на иплантс ру.. Там даже предлагают средствами для торможения роста их поливать, чтобы не вверх тянулись, а в ширину.
Но вообще, авокадо - это дерево, ему положено вверх расти smile.gif до 20м, меж прочим biggrin.gif
И скока ему точку роста не отщипывай, он все равно кустом не станет.
Как одиночное растение он не очень, но штуки 3 если вместе, тогда ничего rolleyes.gif

У меня пока у авокадо три ветки и четвёртая почка идёт в рост. Издеваюсь над ним жестоко, практически бонсаем завиваю, благо стебли гибкие. smile.gif Увы, половина листьев, как холода случились, обморозились. Ну и ладно, новые тоже прут.

Upd. Авокадину под корень сожрал кот, даже стебли разгрыз. Выкинула этот чемодан без ручки. smile.gif
Жанна
А мне как то приперло вырастить авокадо, пошла купила парочку, правда они несъедобные оказались. начиталась в инете как надо из проращивать, типа в маленькую банку воды, а серху авокадо придерживаемое зубочистками и на батарею. Так и стояло оно у меня пол года на батарее, только воду успевала подливать. Потом надоело, а у меня пальма как раз сдохла, горшок освободилмя борльшой, ну я туда свою косточку и засунула. Проросла через пару недель! И теперь растет так хорошо, хотя у нас в квартире осенью/зимой далеко не жарко.

Мое авокадо
http://photofile.ru/users/tu-154/2445462/4.../#mainImageLink
Наивная
Жанна, красивый "питомец":)
*Mia*
А у меня тоже в баночке с мокрой ваткой сидит косточка. Она треснула, там росточек малипусенький, но на этом все закончилось, уже 2 недели еле успеваю воду подливать, а он не с места, может в землю засунуть?! unsure.gif

Покажите как выглядят ростки авокадо сплетеные (как вы выражаетесь), чтоб несколько сразу было rolleyes.gif

Lidia 37
Это что получается, можно косточку авокадо в землю засунуть и оно проростет? И больше ничего не надо? hmm.gif
Карина
Жанна, оччч хорошенький smile.gif
*Mia*, у меня нет фоток, увы... мой чего-то не стала переплетать.... самый дохлый должен лапки отбросить smile.gif
Lidia 37, у меня именно так и прорастали - в землю с проклюнувшимя росточком у одного и без росточка у другого.

Свой большой я сверху уже прищипнула...жду что будет...
Наивная
А моё деревце не выдержало моих издевательствsad.gif
Жанна
А никто не знает, может ли авокадо др. растения угнетать? А то мое авокадо как только поперло в рост рядом стал фикус загибаться, и сейчас через пол-года, когда авокадо уже метра 1,5-2 вымахало, фикус че то совсем загнулся, хотя до этого 3 года без проблем рос.
Сейчас переставила его на всяки случай в др. комнату, но чует мое сердце не оклимается он, я уж и удобрила его на всякий случай, а все равно че то помирает sad.gif
Tanu
Цитата(Жанна @ 17.7.2007, 23:31) *

А никто не знает, может ли авокадо др. растения угнетать? А то мое авокадо как только поперло в рост рядом стал фикус загибаться, и сейчас через пол-года, когда авокадо уже метра 1,5-2 вымахало, фикус че то совсем загнулся, хотя до этого 3 года без проблем рос.
Сейчас переставила его на всяки случай в др. комнату, но чует мое сердце не оклимается он, я уж и удобрила его на всякий случай, а все равно че то помирает sad.gif

Жанна, насечт угнетения не знаю, но вот удобрять больное растения нельзя и в коем случае, толкьо если полив укрепляющими средствами типа эпина. Может твоему фикусу горшок мал или завелась какая гадость? Как он загибается? Листья сохнут, чернеют, пятнами идут или что?
Карина
моя зараза вымахала, лопухи отрастила, была нещадно прищипнута и... все, ничего больше не делает smile.gif
Жанна
Цитата(Tanu @ 18.7.2007, 13:17) *

удобрять больное растения нельзя и в коем случае, толкьо если полив укрепляющими средствами типа эпина. Может твоему фикусу горшок мал или завелась какая гадость? Как он загибается? Листья сохнут, чернеют, пятнами идут или что?

усе, сдох.. sad.gif
не, горшок ему даже велик был, я бы сказала, я его пересаживала год назад в специально горшок побольше, чтоб с запасом.. а листья не чернели, не сохли, а просто медленно-медленно вяли-вяли и отваливались, вот 2 осталось, на днях и они отвалятся.. не знаю, не зливала, не пересушивала..
Зато на авокадо не нарадуюсь, тьфу-тьфу-тьфу smile.gif, оно у меня уже даже двоиться на верхушке начало.
Tanu
может выклпать и поставить в воду?
Я так с фиалками делаю, может у него корневая система стала слабая (ну, червячок отгрыз или еще чего).

А у меня семечка авокадо месяца полтора в земле лежала, теперь росток розовый дала. На каком этапе их прищипывать?
Стежа
Один раз послола мужа купить мне фруктов так он вместе с фруктами принес это чудо и единственное применение ему я нашла так это посадить семечку было это зимой 2006. Вот ходила я вокруг него а он все не проростал в конце апреля смотрю косточка лопнула я думала рассохлась и хотела выкинуть но так сложилось что руки не доходили потом в мае уехала в болгарию возвращаюсь а там уже не хилый росток торчит. Вымахал уже наверно см 50 тут смотрю листья сохнуть стали мне посоветовали пересадить я все тянула тянула вот сегодня дошла до магазина и купила горшок побольше. Старый горшок в виде кувшинчика пришлось разбить молотком т.к. горлошко узкое а дно широкое и корней там куча не вытащить вот теперь он на карантине мой цветочек, наблюдаю!!!!!
AnutkaM
Надоело мне искать симпатишную бельевую корзину в ванную, и решила на вакантное место, пользуясь случаем, воткнуть сразу четыре авокадикаИзображение Как раз размерам растишки получается, а если еще под ним мне муж наконец-то полочку под бокал шампанского приаттачит...Изображение Получится значительно приятнее, чем корзина с носками.

А пока ждем-с, пока очередные вылупятся:
Изображение

И кто-то тут спрашивал, в какой момент прищипывать - после 8го листа рекомендуют.
Элеонора Третьякова
Цитата(Жанна @ 7.2.2007, 19:21) *

А мне как то приперло вырастить авокадо, пошла купила парочку, правда они несъедобные оказались. начиталась в инете как надо из проращивать, типа в маленькую банку воды, а серху авокадо придерживаемое зубочистками и на батарею. Так и стояло оно у меня пол года на батарее, только воду успевала подливать. Потом надоело, а у меня пальма как раз сдохла, горшок освободилмя борльшой, ну я туда свою косточку и засунула. Проросла через пару недель! И теперь растет так хорошо, хотя у нас в квартире осенью/зимой далеко не жарко.
Мое авокадо

Красиво! А кто-нибудь знает, каким это деревце может по высоте вырасти?
Polena
Я проращивала авокадо два раза. В первый раз я от авокадо избавилась, потому что из-за моих попыток заставить его ветвиться вместо симпатичного деревца получился реальный уродец. Сколько не прищипывала, он давал два ростка - один стабильно засыхал, второй вырастал в ветку, причем всегда с одной и той же стороны wacko.gif В результате получилась такая ступенчатая ветка, которая шла от "пенька" после самой первой прищипки...

Завела второго. Решила не прищипывать. Но в какой-то момент листья стали вянуть... Так и не оклемался.

Сейчас хочу третьего laugh.gif
Карина
я уже месяца 2 вымачиваю две косточки - никак руки не дойдут посадить))) в холодильнике еще третье целое авокадо лежит...
Polena
А не много ли два месяца?
Я, правда, не вымачивала, сразу в грунт сажала, росток был в обоих случаях через 3-4 недели.
А вот в холодильнике его лучше не держать, авокадо холод не любит, может не взойти потом.
Карина
Polena, а фиг их знает, им как-то фиолетово ))) как соберусь силами - посажу и посмотрим, что получится.
а авокадик в нулевке прекрасно себя чувствует...он даже не для посадки там, так...
я по правилам никогда ничего не сажаю, на авось..и колосится все только так ))
Polena
Цитата
и колосится все только так ))

Значит, рука легкая, и растюшки тебя любят smile.gif
Карина
Polena, им квартира нравится ))) соседка вообще ботанический сад развела в межквартирном коридоре при свете только ламп )) у нас тут зона какая-то плодородная

вот авокадные косточки уже трещинку дали в кожуре ))) скоро-скоро пересажу )))
Polena
Ух ты, здорово smile.gif
А ты их прямо в кожуре проращиваешь? Я ее снимала, правда, на скорость роста это вряд ли повлияло.
Карина
Polena, я ж ехидно ))) как есть - так и втыкаю. причем, не знаю какой стороной надо втыкать - одну так поворачиваю, другую - другой стороной и обе прорастали ))) сейчас так же сделаю
Polena
По правилам, тупым концом. Главное, чтоб не боком biggrin.gif
Карина
Polena, из принципа шо ли боком засадить одно и посмотреть, что с ним будет ))))

как бы привит их еще - что бы плодоносили...?
Polena
mrgreen.gif

Привить? Разве что найти плодоносящее дерево... Хотя я читала про случаи, когда плодоносили и непривитые. Правда, году так на 9-м.
Missis Wallace
слушайте, я тоже хочу!!!! smile.gif)) можно для тупых - что надо делать? smile.gif)))
Polena
Для начала купить авокадо smile.gif
Мякоть употребить по назначению, косточку сохранить.
Ее можно либо сразу высадить в грунт, либо прорастить над стаканом с водой. Для этого в кость втыкаются зубочистки, все примерно на одном уровне, и за эти зубочистки она подвешивается над стаканом с водой. При этом важно, чтобы "попа" не сидела в воде, а была немного над ней.
Примерно через 2 недели появиться корень. Вот тогда можно высаживать.
Сам росток появится примерно через месяц и попрет страшными темпами smile.gif

Пару слов про мой опыт. Выше, в принципе, я уже все рассказала. Кость высаживала тупым концом - 2/3 кости в грунте, 1/3 на поверхности. Росток в обоих случаях появлялся примерно через 4 недели. Вырастал сантиметров на 30 примерно за 2,5 недели Оо
Карина
Polena, 9 лет я не выдержу )))
Missis Wallace, Полена правильно написала ))) НО если ты ехидно, то делай как я - ешь авокадку и косточки или сразу в землю или в воде поотмачивай, пока не поасадишь )))
Polena
Ну, если его ради плодов заводить, то смысла ждать столько конечно нет smile.gif
Хотя мне авокадо нравится просто так, как декоративное растение... крупногабаритное mrgreen.gif
Подняла свои старые записи.

Это пара дней с момента проклевывания, за сутки дал 1 см blink.gif
Изображение

Это уже 10 дней и 15 см
Изображение Изображение
Это не помню сколько, недели 3, наверное
Изображение Изображение

Какой высоты был до прищипки, не записала, кажется, 50, но могу ошибиться.
gordita
простите за глупый вопрос.Надо высаживать всю косточку? шкурку верхнюю снимать?и еще..если порезали нечаянно ,не вырастет,,??
Polena
Ну, как видите на фотках, я снимала smile.gif
Ничего страшного не произошло. От того, что порежешь, тоже ничего не происходит, только на косточке появляются коричневые царапинки. На росте это никак не сказывается.

Но в общем можно шкуру и не снимать, ростки у авокадо мощные, сами ее пробьют.

Ну и высаживается кость вся целиком в том смысле, что на куски не режется biggrin.gif
Карина
я шкуру не нсимала и в землю целиком запихивала ))) е-мае..садовод...

а как крупногабарит - це даа, красиво!!!
kay
Цитата(Карина @ 10.12.2009, 12:51) *

я шкуру не нсимала и в землю целиком запихивала ))) е-мае..садовод...

и я так же) уже второй всходит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.