Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гарниры
Свадебный переполох > Форумы для пользователей > Наш дом > Кулинария
Страницы: 1, 2
Taleya
Поискала - не нашла отдельной темки про гарниры. Решила начать. Все-таки, не всегда интересно просто варить макароны или делать пюре. Иногда хочется чего-нибудь эдакого на гарнир.
Предлагаю свой рецепт, найденный в интернете и опробованный на днях. ;-)

Рис в томате
2 стакана риса
2 стакана томатного сока
2 стакана куриного бульона (можно, думаю, заменить кипяченой водой или развести в ней полкубика бульонного)
2 штуки помидор
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока

Помидоры освобождаем от зерен. Мелко рубим. Также мелко рубим лук и чеснок. На сковороде обжариваем помидоры с луком и чесноком до стадии, когда почти вся жидкость выпарится. Затем, перекладываем смесь в кастрюлю, добавляем туда рис, сок и бульон. Накрываем крышкой, и пусть булькает. Вся жидкость у нас по мере приготовления впитывается в рис (где-то минут за 15-20 кажется), поэтому на этапе, когда это почти готово - надо помешать, чтобы не пригорело (ну так, на всякий случай).

Гарнир подходит к любому мясу и, думаю, к рыбе. Получилось очень вкусно и просто. Родители оценили по достоинству ;-)
Taleya
Гречка с грибами и яйцом
Гречневая крупа - 1 стакан
Грибы - свежие или сушеные - в готовом виде где-то стакан, ну а вообще по вкусу.
Лук репчатый - 1 небольшая луковица
Яйца - сваренные в крутую - парочку, ну или по вкусу.

Варим гречку. Грибы - мелко рубим, свежие можно обжарить с небольшим количеством рубленного лука, либо сварить, сушеные - замочить на ночь, порезать мелко и поварить минут 15-20. Яйца тоже мелко рубим. Горячую гречку перемешиваем с грибами и яйцом и можно на стол сразу. Можно охлажденную уже перемешивать, но тогда надо будет разогревать. Очень вкусно и питательно. Можно даже без мяса есть tongue.gif
Наивная
Я частенько в отваренный рис добавляю слегка поджаренные овощи. Что под руку попадётся. Частенько попадаются под руку лук, морковь, томаты...
Получается что-то типа вегетарианского пловаsmile.gif
Kroshka katenok
у нас самый любимый гарнир - гавайская смесь HORTEX

а тут на днях делала картофельные котлетки (картофель отварить, пропустить через мясорубку, разбить туда яйцо, скатать шарики и обжарить) с грибной подливкой (покупаю сухую подливку Maggi и развожу с молоком)
Йеннифэр
у меня муж - большой любитель картошки, посему с картофельными гарнирами я часто извращаюсь по-всякомуwink.gif
Кроме отварной, жареной, жареной-тушеной с грибами, тушеной в молоке, картофельных котлеток просто и картофельных зраз с грибами/мясом и просто пюре часто делаю такие вариантики:

1. Картофельные дольки а-ля "по-деревенски"
на 4 порции:
5 крупных картофелин,
3 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого красного перца (я беру чили),
соль,
молотый черный перец,
по 1/2 чайной ложки базилика и орегано или 1 ч.л. смеси "Итальянские /прованские травы".

Картофель тщательно вымыть с щеткой под струей воды, обсушить и разрезать на дольки. Отварить в кипящей подсоленной воде около 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нагреть духовку до 250 градусов. Растительное масло перемешать с 1/4 чайной ложки молотого перца чили, солью, молотым черным перцем и травами. Картофельные дольки выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания, и, пользуясь кисточкой, смазать полученным "острым маслом". Противень поставить в духовку на среднюю полку и печь картофель в течение 5 минут. Затем быстро перевернуть дольки лопаткой и печь еще около 5 минут.

2. -Картофель, фаршированный сыром и ветчиной
картофель (крупный) - 4 шт.
- творожный сыр (с зеленью) - 200г
- сыр рокфор - 100г
- вареный постный окорок или ветчина - 100г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- тмин - 1 ч.л.
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Картофель вымыть и отварить в кожуре в небольшом количестве воды примерно 25 мин.Творожный сыр и рокфор положить в миску и взбить миксером. Окорок мелко нарезать и вместе с желтком и тмином добавить в сыр. Посолить и поперчить. Картофель немного остудить и разрезать вдоль пополам. Из половинок картофелин вынуть чайной ложкой середину, размять вилкой, смешать с сырной массой и наполнить ею картофелины.
Запекать примерно 15 минут при 220° в заранее разогретой духовке.
Мася23071978
Цитата(Taleya @ 12.3.2007, 12:57) *

Гречка с грибами и яйцом
Гречневая крупа - 1 стакан
Грибы - свежие или сушеные - в готовом виде где-то стакан, ну а вообще по вкусу.
Лук репчатый - 1 небольшая луковица
Яйца - сваренные в крутую - парочку, ну или по вкусу.

Варим гречку. Грибы - мелко рубим, свежие можно обжарить с небольшим количеством рубленного лука, либо сварить, сушеные - замочить на ночь, порезать мелко и поварить минут 15-20. Яйца тоже мелко рубим. Горячую гречку перемешиваем с грибами и яйцом и можно на стол сразу. Можно охлажденную уже перемешивать, но тогда надо будет разогревать. Очень вкусно и питательно. Можно даже без мяса есть tongue.gif



Подтверждаю - вкусно...я частенько так делаю clapping.gif
Фрейя
Очень люблю картофель запеченый с розмарином. Первый раз попробовала в каком-то фаст-фуде с восточной кухней. Запекается как и обычно в духовке, но посыпается розмарином. Вкус очень необычный, но приятный.
Иногда на гарнир просто обжариваю зеленый горошек. Можно покупать замороженный, но вкуснее всего обычный зеленый горошек в банках. Я его уже в тарелке слегка майонезом поливаю, но это на любителя.
А еще вкусный гарнир получается, если крупно порезать картошку, морковь, кабачки и лук, все это высыпать на противень, политый маслом, посолить, добавить специй по вкусу и немного воды. Получается очень вкусная смесь.
leli
Овощной гарнир:
баклажаны, цукини, морковь, прец болгарский разноцветный, фасоль стручковая (можно без нее), грибы (шампиньоны, вешнки), лук-порей или обычный.
Все режется кубиками большими, обжаривается по отдельности до румяной корочки, при чем, морковь жарить подольше всего (для мягкости добавить немного водички), потом укладываем в жаропрочку, добавляем специи, соль, водички чтобы накрыла овощи и тушим в духовке минут 20, чтобы водичка вся выкипела. Вкусняшка, заимствовано в МУ-МУ
lenolik
Я всегда сначала обжариваю рис, перед тем, как воду добавить. Он тогда рассыпчатый получается. В процессе варки могу закинуть зеленого горошка, морковки колечки тонкие.

Очень нравится делать спагетти след. способом: отварить их в воде с добавлением пару капель оливкого масла. Пока стекает вода, в той самой кастрюле обжарить мелкопорезанный чеснок на оливковом масле, добавить спагетти и капельку белого вина или лимонного сока. Еще минуты 3 и готово.

Если есть время и охота повыделываться, то картофельным пюре через кулинарный шприц наделать разводов, украсить оливками, сбрызгнуть маслом и в духовку на 15 мин.

А когда худею, то самый лучший гарнир-вареные овощи! Любые и побольше!
Mesna
Капуста цветная - отварить и обжарить на растительном масле, можно в сухариках обвалять (но это , когда я не худею, а худею я перманентно sad.gif )
Фасоль стручковая - обжаренная с жареным луком, вообще сказка....
Просто тушеная капуста, вкуснятина, правда долго, а к ребрышкам свиным - квашеная тушеная капуста,объедение tongue.gif
Весенняя гроза
а я капусту цветную вместе с фасолью сначала варю, а потом слегка обдажириваю - и блюдо по цвету веселенькое выходит, и одну капусту мы есть не любим
в гречку я часто просто жареного лука добавляю
вычитала про ваши яйца - сегодня попробую
пока я только вареное яйца в вермишель добавляла - тоже очень вкусно
Mesna
'Весенняя гроза'? а ты фасоль какую обжариваешь?Сырую или из банки?

mildred
Гречку можно не варить, просто промыть, засыпать в банку или в термоз и залить кипятком, плотно закрыть крышкой . через 30мин гречневая каша будет готовой. Я так практикую на работе, сначала все удивлялись,теперь привыкли, тоже делают. Да и не забудьте подсолить
nanulka
mildred, И я так делаю! Самый хороший способ для гречки, зернышко к зернышку. smile.gif Только я ее перед этим на сухой сковородке прокаливаю.
Kroshka katenok
девочки а брюссельскую капустку никто не готовит?
Чертяка
Цитата
девочки а брюссельскую капустку никто не готовит?


Я! я поклонник капусты во всех ее проявлениях..
но я ем только вареную, в-основном, со сметанно-лимонным соусом.
Весенняя гроза
Mesna насчет фасоли - я беру замороженную
сначала варю ее, а потом слегка обжариваю
mildred насчет гречки - ее можно и холодной водой заливать, но при этом она "готовится" дольше, я ее на ночь оставляю обычно

а что касается брюсельской капусты - не идет она у нас почему-то, совсем не нравится
хотя другие виды любим
Kroshka katenok
Чертяка, расскажи пожалуйста как готовишь и про соус.. а то я тут приготовила, а она у меня гоькая получилась..ммм... может она такая и есть? или я чего намудрила?
Йеннифэр
Цитата(Kroshka katenok @ 29.3.2007, 10:33) *

Чертяка, расскажи пожалуйста как готовишь и про соус.. а то я тут приготовила, а она у меня гоькая получилась..ммм... может она такая и есть? или я чего намудрила?

Брюссельская и правда немного горчит, но то, что вот прямо горькая - сказать не могуwink.gif
Эх, я так люблю овощи всякие вареные (цв. капустку, например) и тушеные, а муж не ест совсем. Только салат из свежих. Я страдаю жуткоwink.gif
Чертяка
Цитата
Чертяка, расскажи пожалуйста как готовишь и про соус.. а то я тут приготовила, а она у меня гоькая получилась..ммм... может она такая и есть? или я чего намудрила?


Да все простенько..
Кипятим воду, туда швыряем кол-во капусты и минут 6-7 она там находится (я не солю)
Соус элементарный: в сметану выжимаем лимонного сока (я на глаз), солим, можно еще травки туда подсыпать или специй. Перемешиваем - соус-дип готов)
И капусту в него по одной обмакиваем и едим..
Брюссель немного не горчит, а как сказать..остренькая такая чтоль)
Особенно крупные кочаны)


Йеннифэр,
а я сама себе готовлю отдельно))
Овощи готовить 5 минут же)
Zlata
А мне очень нравится на гарнир рис - аля Плов.
Я готовлю его так:
Наливаю в сковороду примерно 0,7-1см подсолнечного масла и хорошо разогреваю.
В нагретое масло кладу мелко порезанный репчатый лук (пару головок) и быстро перемешиваю.
Следом добавляю тертую на крупной терке морковь (2 штуки) и также перемешиваю.
Как только морковь немного зажарится, высыпаю сырой рис (1стакан). Риса получается немного меньше, чем овощной смеси.
Все продолжаю перемешивать, до тех пор, пока рис не покроется такой маслянной пленкой и не станет прозрачным. После этого заливаю кипятком (примерно на 1,5 см), закрываю крышкой и оставляю на маленьком огне. Минут через 30 рис готов. Если что, воду подливаю.
Очень хорошо подходит к курице, но готовим не часто, т.к. совсем не диетично wink.gif
Verruckte
Вах, сколько, оказывается, разнообразных гарниров существует... А я всегда любила банальное картофельное пюре smile.gif)
Yulkin
Часто делаю низкокаллорийный гарнир из стручковой фасоли с яйцами. Обжариваю лук репчатый на сковороде, добавляю фасоль стручковую отваренную, заливаю яйцами и перемешиваю.
Mesna
Цитата(Yulkin @ 19.5.2007, 20:18) *

Часто делаю низкокаллорийный гарнир из стручковой фасоли с яйцами. Обжариваю лук репчатый на сковороде, добавляю фасоль стручковую отваренную, заливаю яйцами и перемешиваю.

А еще,еще с лучком пережарить.....
nanulka
Мы очень любим в качестве гарнира кус-кус. Готовится ровно 2 минуты, просто залил кипятком, и все, очень удобно в качестве гарнира на скорую руку. С любым соусом - вкуснятина.
Marriageable girl
Мы любим в качестве гарнира овощи или запеченную картошку (типа как в Крошке-Картошке) с каким-нибудь соусом или сметаной. Также довольно часто варим рис или картошку. Иногда гречку.
Verruckte
Kroshka katenok, горчат только большие кочанчики брюссельской капусты, поэтому надо брать либо кочанчики помельче, либо крупные разрезать пополам smile.gif
RohKapGen
nanulka, а что такое кус-кус? И каков он на вкус? (стих smile.gif )
nanulka
RohKapGen, Это такая переработаная пшеничная крупа, родом из североафриканской кухни. Чем-то похоже на пшено, но вкус немного другой и готовиться быстрее. Вот тут есть: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%...%BA%D1%83%D1%81 Еще есть похожий на него булгур, но это уже из турецкой кухни и его надо чуть поварить.
Aylana
Очень актульно сейчас, когда все свежее. Оварить молодой картофель, можно в мундире, кому не по вскусу очистить от кожуры. За то время пока картофель варится мелко нарезать имеющуюся зелень, надавить чеснок (все по вкусу). Когда картофель готов слить воду, добавить зелень, чеснок и майонез, накрыть крышкой и тащательно встряхнуть кастрюлю. Можно добавить сливочное масло, но по мне слишком жирно. А так очень советую smile.gif
RohKapGen
Цитата(nanulka @ 21.5.2007, 23:44) *

RohKapGen, Это такая переработаная пшеничная крупа, родом из североафриканской кухни. Чем-то похоже на пшено, но вкус немного другой и готовиться быстрее. Вот тут есть: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%...%BA%D1%83%D1%81 Еще есть похожий на него булгур, но это уже из турецкой кухни и его надо чуть поварить.


О, интересненько. Ндао попробовать, спасибо!


Вспомнила гарнир, который нам нравится. Варю брокколи в травках (орегано). Так как-то интереснее. smile.gif
aries
Сейчас часто беру разные замороженные смеси в Ашане, если с рисом, то добавляю шафран и перец, если чисто овощная, то майонез, а иногда майонез с сыром и запекаю в духовке, вкусно! smile.gif
Весенняя гроза
кстати, хотела добавить
когда я варю на гарнир рис или гречку - я после закипания воды добавляю какой-нибудь кубик (куриный, грибной, говяжий, свиной) - получается гарнир с разным вкусом!
вместо кубика можно какую-нибудь приправу типа магги
но при этом солить не надо
Нетерпеливая
Я тоже кубик добавляю. только в картошку, когда на пюре ее варю.
А еще у меня есть рецепт картошки молодой " на скорую руку" (очень даже вкусненько)
Моем картошку со щеточкой. Кожуру не снимаем. Режем картофель на 4 части. Нагреваем на максимуме масло (на сковородке), бросаем в него картошку , накрываем крышкой, пару раз с маленьким перерывом мешаем. Через минут 5 уменьшаем огонь до середины, жарим. Минут через 10 (т.е. всего через 15) солим, я еще приправой специальной для картошки посыпаю. Минуты 2 жарим и все smile.gif
Очень вкусно и быстро. (похоже чем-то на картошку по-деревенски с макдональдса).


ПысЫ: а в рис при варке добавляю чуть карри. он становится красивого желтого цвета и обладает чуть заметным привкусом карри. Главное не переборщить smile.gif
Aneto4ka
Очень часто делаю рис с луком и морковью. Рис отварить, в это время обжарить морковку (я натираю ее на крупной терке, тогда быстрее готова) и репчатый лук, все перемешать. Быстро и вкусно smile.gif
Liseno4ek
У меня муж делает всегда интересные гарниры: ндавно он пожарил картошку с кабачками, морковкой, фасолью. Получилось очень вкусно.

Я же очень люблю такой гарнир: отварить молодой картофель кругляшками, пусть подостынет, а потом смазать его маслом, посыпать специями, и в духовку, чтобы слегка подрумянился и покрылся корочкой - пальчики оближешьsmile.gif

И люблю картофель в сметане запеченный (делается в духовке) - получается очень нежное блюдо.


Девочки, а расскажите как вы капусту (обычную) тушите? есть какие-либо оригинальные рецепты?smile.gif
Aneto4ka
Отварить цветную капусту, разделенную на соцветия (недолго, главное не переварить, иначе развалится), слить воду, обвалять в сухарях и обжарить.
Золушка
Liseno4ek,
я уже где-то тут писала рецептик из Лизы капусты тушеной с фрикадельками, у меня муж терпеть не может капусту, а тут все слопал smile.gif
фрикадельки обжарить до готовности, капусту, морковь, лук пошинковать. Подражить лук, потом туда морковь, капусту, когда капуста слегка обжарится, добавить 250гр. сметаны и 200гр. бульона (можно из кубика), за 5 минут до готовности туда же фрикадельки бросить. Ну и подавать с зеленью
lissaya
Запеченая картошечка.

Картошку среднего размера почистить. На грубокий противень выложить фольгу. Под каждую картофелину - по кусочку масла прям на фольгу положить. В каждй картофелинке сделать надрезы узкие штуки по 4, почти до конца, но полностью не прорезать, посолить, каждую картофелину выложить на кусок масла, в каждую дырочку всунуть по пласту масла, и сверху еще чуток масла можно положить, посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и запекать..Картошка очень сочная выходит
Yul
Ароматная фасоль

Фасоль красную консервированную (можно неконсервированную, тогда заранее замачивать придётся), выложить на сковородку вместе с соусом из банки, добавить заранее обжареной моркови и лука плюс помидоры и зелени, поперчить, посолить приправить специями (например тмин, орегано, базилик+ лавровый лист) и тушить всё это до готовности (минут 10-15).

Очень вкусный гарнир получается, но можно и как отдельное блюдо использовать.
Yul
Цитата(Yul @ 12.8.2007, 23:20) *

Ароматная фасоль

Фасоль красную консервированную (можно неконсервированную, тогда заранее замачивать придётся), выложить на сковородку вместе с соусом из банки, добавить заранее обжареной моркови и лука плюс помидоры и зелени, поперчить, посолить приправить специями (например тмин, орегано, базилик+ лавровый лист) и тушить всё это до готовности (минут 10-15).

Очень вкусный гарнир получается, но можно и как отдельное блюдо использовать.


К предыдущему моему рецепту - хотела сказать не тмин, а тимьян (путаю их). Тимьян вообще мне очень нравиться - добавляю эту ароматную травку к пасте, соусам и пиццам
Надюша
Aneto4ka,
а я еще по мимо сухариков еще в яйцо мокаю...



еще делаю жаренную картошку с луком и грибами, мнямка
Agidel
Стручковая фасоль с чеснокомsmile.gif
Фасоль замороженную на сковороду, поперчить, посолить, выдавить чеснок.
Минут 20 и готово! smile.gif
Fisch
Цитата(Agidel @ 6.11.2007, 18:55) *

Стручковая фасоль с чеснокомsmile.gif
Фасоль замороженную на сковороду, поперчить, посолить, выдавить чеснок.
Минут 20 и готово! smile.gif

Я тоже так люблю! вкуснотища получается.
А муж любит любую еду полить майонезом. И меня приучил.
Покупает в основном Кальве (их там много разных видов) и экспериментирует, поливает ими еду в разных комбиранциях. rofl.gif
Так что у нас и гречка с кальве, и картошка с кальве, и фасоль с кальве (уж не говорю про рыбу и мясо - но это не к этой теме)
Verruckte
Гречка с майонезом - это что-то... удивительное smile.gif)
Fisch
Цитата(Verruckte @ 14.11.2007, 15:44) *

Гречка с майонезом - это что-то... удивительное smile.gif)

А попробуй...
Тут дело в том, что муж не переносит молоко ни в каком виде. Обычно гречку с молоком делают. А он нашел выход - майонез diablo.gif
Verruckte
Цитата(Fisch @ 15.11.2007, 13:47) *

А попробуй...
Тут дело в том, что муж не переносит молоко ни в каком виде. Обычно гречку с молоком делают. А он нашел выход - майонез diablo.gif

Так если гречку есть именно в качестве гарнира, в нее можно вообще ничего не добавлять smile.gif Просто с маслицем - ням.
А если я гречку ем как отдельное блюдо, я ее просто сахарком посыпаю. Тож молоко не очень люблю...

Офф небольшой: Если пошла такая пляска.... Девоньки, никто не пробовал гречку есть со сгущенкой? Кто ни узнавал от меня, все так удивлялись... А у нас эта традиция пошла с тех пор, как мы жили на севере - там молоко дефицитом было, поэтому мы сгущенку клали - тут тебе и молоко, и сахар сразу smile.gif Главное - не переборщить, а то все слипнется rolleyes.gif
Fisch
Цитата
Девоньки, никто не пробовал гречку есть со сгущенкой? Кто ни узнавал от меня, все так удивлялись...

Хм....Вообще странный рецепт, но надо будет попробовать, может и пойдет tongue.gif
Если можно с сахаром и с молоком, то почему нельзя со сгущенкой?
Mesna
Цитата(Verruckte @ 15.11.2007, 9:04) *



Офф небольшой: Если пошла такая пляска.... Девоньки, никто не пробовал гречку есть со сгущенкой? Кто ни узнавал от меня, все так удивлялись... А у нас эта традиция пошла с тех пор, как мы жили на севере - там молоко дефицитом было, поэтому мы сгущенку клали - тут тебе и молоко, и сахар сразу smile.gif Главное - не переборщить, а то все слипнется rolleyes.gif

Да, сразу видно народ не ходил в походы....А там же на завтрак всегда банка сгущенки + ЛЮБАЯ крупа =каша!
Verruckte
Цитата(Mesna @ 23.11.2007, 15:23) *

Да, сразу видно народ не ходил в походы....А там же на завтрак всегда банка сгущенки + ЛЮБАЯ крупа =каша!

Ну нет, это не совсем то. В походах сгущенка обычно размешивается в воде и в ней варится крупа - получается типа на молоке smile.gif А тут в готовую отваренную гречку кладется сгущенка...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.