Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рис
Свадебный переполох > Форумы для пользователей > Наш дом > Кулинария
Катёнка
Очень люблю рис. Давайте делиться рецептами его приготовления, всевозможные разновидности плова и т.д. если будут фото, очень хорошо smile.gif

Я очень люблю такой плов (очень быстро готовится): Обжариваем на раст.масле нашинкованный репчатый лук, тертую морковку и куриное филе, солим,перчим. После засыпаем в сковородку пропаренный рис (я беру Мистраль) и заливаю кипяченой, холодной водой из расчета один стакан риса два стакана воды, после солю, добавляю лавровый лист и чуть укропчика и накрываю крышкой. Плов стоит на небольшом огоньке и тушится до полного выпаривания воды (минут 20). НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! clapping.gif Помешать только вначале, когда солите и вливаете в рис воду и все.
Получается очень вкусно licklips.gif и это очень быстро!
BEA
Цитата(Катёнка @ 30.7.2007, 10:16) *

Я очень люблю такой плов (очень быстро готовится): Обжариваем на раст.масле нашинкованный репчатый лук, тертую морковку и куриное филе, солим,перчим. После засыпаем в сковородку пропаренный рис (я беру Мистраль) и заливаю кипяченой, холодной водой из расчета один стакан риса два стакана воды, после солю, добавляю лавровый лист и чуть укропчика и накрываю крышкой. Плов стоит на небольшом огоньке и тушится до полного выпаривания воды (минут 20). НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! clapping.gif Помешать только вначале, когда солите и вливаете в рис воду и все.
Получается очень вкусно licklips.gif и это очень быстро!

Катёнка, я делаю плов с курицей так же, за исключением того, что я не солю (ни курицу, ни само блюдо) и не добавляю лаврушку и укроп, а делаю все просто с приправой Maggi для плова и точно по рецепту, написанному на пакетике. Рис, кстати, кладу совершенно любой. За уши никого не оторвать! tongue.gif
Mедея
Я очень люблю рис, особенно какую-нибудь смесь с диким рисом tongue.gif
Готовлю по-разному, в основе всегда приготовление риса для ризотто - сначала рис выложить на сковороду с разогретым маслом, немного прожарить. Потом заливаю водой, закрываю крышкой и до готовности довожу. Рис получается рассыпчатый, не слипшийся, мням.
По желанию, в процессе готовки добавляю морепродукты, овощи (томаты, цуккини и тд), специи разные.
Lilac
Девочки, а у вас плов получается коричневого цвета? Как настоящий?
Я вот делала по рецепту с приправ - ну стандартно: в казане обжарить мясо, потом морковку добавить (я лук не добавляю вообще, не люблю), пережарить, добавить приправу, затем рис всыпать, залить водой, закрыть крышкой, потом когда рис впитается, сделать дырочки, влить туда воды и опять тушить, не перемешивая.
При подаче на стол перемешать.
Но он у меня не получается такой какой надо.
Последний раз покупала даже приправу на рынке специальную - не в пакетике, а женщина продаёт всякие приправы, вкусный конечно получился, но всё равно не такой какой надо sad.gif
Как приготовить настоящий плов? чтоб рис был коричневого цвета?
Только не говорите, что это рис не белый а коричневый rofl.gif
Кисюлька
Только что добавила рецепт супчика с рисом)))
http://www.ugolochek.ru/index.php?showtopi...7&#entry1541397
BEA
Цитата(Lilac @ 30.7.2007, 18:10) *

Девочки, а у вас плов получается коричневого цвета? Как настоящий?

Lilac, рис получается такой, коричневатый... Но это ему приправа такой цвет придает.
А классический плов - в казане с бараниной - я вообще терпеть не могу.
Lilac
Цитата(BEA @ 30.7.2007, 19:09) *

Lilac, рис получается такой, коричневатый... Но это ему приправа такой цвет придает.
А классический плов - в казане с бараниной - я вообще терпеть не могу.

хочешь сказать цвет даёт баранина?
У меня тётя не из баранины готовит, но вот именно такой получается, какой надо и приправ вроде не добавляет, всё натуральное - перец, соль, барбарис настоящий.
Видимо придётся звонить узнавать рецепт, хотя она мне уже рассказывала как делать, я так и делаю, но вот коричневый не получается что-то smile.gif
BEA
Цитата(Lilac @ 30.7.2007, 19:13) *

хочешь сказать цвет даёт баранина?
У меня тётя не из баранины готовит, но вот именно такой получается, какой надо и приправ вроде не добавляет, всё натуральное - перец, соль, барбарис настоящий.

Не, не знаю, что цвет рису придает в других пловах smile.gif . Может, барбарис?..
Про классический я написала просто к тому, что плов пловом, но люблю я его только с курицей и этой приправой.
nanulka
Я всегда считала, что цвет дает хорошая сочная морковь и приправа куркума (или шафран).
lela2
у мнея МЧ тоже очень любит рис надоел ему белый попросил цветной ohmy.gif ну и нашла один рецептик

рис с помидрами

рис-200гр
помидор-4шт
лук репчатый-2шт
чеснок-2зубчика
томатн паста-1ч ложка
перец красный молотый
масло растительное
зелень петрушки
бульонный кубик-1шт

сварить рис в подсоленной воде помидоры нарежьте кусочками лук-кольцами чеснок мелко порубите разогрейте масло обжарьте лук и чеснок добавьте томатн пасту и обжаривайте еще несколько минут влейте бульон приготовленный из бульонного кубика полпжите помидоры тушите 10мин затем добавить рис посолите поперчите тушите рис с овощами в течении 10мин при подаче посыпьте рубленной зеленью



а-а!!! вот еще один

пикантный рис

1,5ст риса
1ст ложка сливочного масла
по 3 ч ложки мелко нарубленного лука и сельдерея
соль сахар
1ст апельсинового сока


рис отварить в 3х стаканах воды до полуготовности лук и сельдерей обжарить на масле как только лук станет золотистым добавить рис соль сахар и сок прокипятить на слабом огне 10мин

точно помню что лук и сельдерея делала больше чем по рецепту и кажется чуть больше сока добавила просто давно уже не делала и даже забыла об этом рецепте
Таточка
Настоящему плову цвет придает правильное количество моркови (на 1 кг риса - 2 кг моркови) и приправы - шафран и барбарис.
А еще на рынке продается специальный рис - для плова, он желто-коричневого цвета.
TRUE
На днях делала рис по очень простому рецепту: на растительном масле протушила пару помидоров и перчик сладкий, добавила туды чесночной соли, а потом высыпала отваренный пропаренный рис из пакетиков. В итоге получилось очень сочно и вкусно smile.gif И просто )))
Aneto4ka
Я очень люблю рис с луком и морковкой. Рис отвариваю, отдельно обжариваю репчатый лук и морковку, перемешиваю с рисом, солю, перчу и добавляю приправу - сушеную зелень (у меня есть набор "Средиземноморские травы"). Очень быстро, просто, но вкусно и очень ароматно smile.gif
Aculika
У меня есть любимый рецепт ризотто. Очень удобен тем, что можно делать вариации - с грибами, с мясом, в т.ч. с курицей, или с рыбой.

Я делала уже все варианты, но больше всего мне нравится с рыбкой.

Нужно:
1 луковица, порезанная кольцами,
1 мелко порезанный красный сладкий перец,
300 г отваренной рыбки, разобранной на мелкие кусочки (я делаю обычно с треской или пикшей, подойдет любая морская нежирная рыба, лишь бы костей поменьше было, их придется вручную все вытащить),
200 г. риса,
3 стакана теплого рыбного бульона (оставшегося после того, как отварили рыбку),
примерно 70-80 г тертого сыра, лучше твердого, типа пармезан,
петрушка,
зеленый лук.

Соответственно, если делаете с грибами, то 300 г. измельченных грибов и грибной бульон, ну и т.д., кому что нравится.

Ну так вот.
В глубокой сковороде на большом огне обжариваем рис минуты две. Он приобретет коричневатый оттенок. Потом убавляем огонь, и, помешивая, вливаем бульон. Даем постоять на маленьком огне до готовности - пока рис не впитает бульон.
В это время в другой сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем перец и маленькие кусочки рыбки. Все вместе обжариваем до мягкости овощей.
Затем добавляем лук с перцем и рыбой к рису, засыпаем все это тертым сыром и мелко порубленной петрушкой и зеленым луком. Зелени должно быть достаточно.
Все хорошо перемешиваем. Даем постоять буквально две минутки под крышкой и все - ароматное и вкусное ризотто готово!

lela2
вчера сделала рис с грибами.хотя рис не очень люблю.но это ме понравилось
отстаиваем грибы в воде.затем достаем.в воде из-под грибов отстаиваем рис.варим в этой же воде.поджариваем 2 головки лука и добавляем нарезанные грибы.зажариваем,смешиваем с рисом.
Aculika
lela2, имелись в виду сушеные грибы?
lela2
Цитата(Aculika @ 5.8.2007, 1:41) *

lela2, имелись в виду сушеные грибы?


любые можно(как я поняла),но у меня были замороженные.они за ночь оттаяли и получилась темная-темная жидкость от них.так я вместе с этой жидкостью все в воду(чтоб в воде отстоялись).и было вкусно
Весенняя гроза
в прицнипе готовлю как и все - обжариваю лук, морковь, мясо (курица), сверху рис заливаю водой в соотношениее 1:2
а вот сверху сыплю барбарис и приправу с названием зира (придает плову специфический "пловный" вкус - про эту приправу мне узбеки рассказали, продается на любом лотке)
еще вкусно в сырой рис воткнуть зубчики чеснока (можно даже в шкурке) - после приготвления чеснок очень вкусным получается и совсем не похож на обычный wink.gif
для разнообразия еще в сырой рис кладу обычную курагу - она распаривается - просто пальчики оближешь какая выходит!
Kseniya_e
А я рис варю вообще просто - варю его не в кастрюле, а в сковороде, просто наливаю воды, потом рис... Добавляю какую-нибудь приправу (обычно "Униерсальную"), а из овощей только морковь...
Вот и все! Рис получается такой желтенький или светло-оранжевый! В последнее время это одно из моих любимых блюд! smile.gif Когда кушаете, можно добавить сметаны...
Verruckte
А я в простой рис очень люблю добавлять овощи - морковь, перец болгарский, горошек зеленый, кукурузу. Рис получается такой веселый, разноцветный smile.gif
Kseniya_e
Цитата(Verruckte @ 1.10.2007, 7:45) *

А я в простой рис очень люблю добавлять овощи - морковь, перец болгарский, горошек зеленый, кукурузу. Рис получается такой веселый, разноцветный smile.gif

Ага, я тоже так варю! В первый раз когда варила, у меня получился не рис с овощами, а овощи с рисом))) Вывылила туда банку горошка, банку кукурузы, бадья такая получилась!!! tongue.gif
Катёнка
Цитата
А я в простой рис очень люблю добавлять овощи - морковь, перец болгарский, горошек зеленый, кукурузу. Рис получается такой веселый, разноцветный
получается, как гавайская смесь в замороженных пакетах
Agidel
На днях по ходу приготовления придумала.
Отварить рис, добавила туда нарезанные перец и помидоры.
Нарезать куриную грудку кубиками, грибы кубиками, заправить майонезом. Посолить, поперчить. Эту смень поджарить/потушить на сковороде. А потом соединить с рисом.

Получилось вкусно!:)
ktrn
А какой рис лучше для плова (рассыпчатого), а какой для каши, а какой для харчо?
У свекрови целые запасы всякого. Но я думаю она больше бездумно покупала и МНОГО.
Уже пооткрывала все пачки... Вроде опререлилась, что пропаренный для рассыпчатости должен подойти, шлифованный для каши. А для харчо пропаренный не очень как то подошел... Че посоветуете?
Чертяка
Цитата
роде опререлилась, что пропаренный для рассыпчатости должен подойти, шлифованный для каши. А для харчо пропаренный не очень как то подошел... Че посоветуете?


Ну ты сама на все вопросы и ответила)
Пропаренный для плова или для рассыпчатой каши, т.к. он практически не разваривается до вязкости)
А белый в супик можно добавлять) И, наверное, желательно круглозерный.
Ну есть еще басмати или жасмин, но это на любителя и уже не классика)
Kseniya_e
Цитата(ktrn @ 17.10.2007, 15:55) *

А какой рис лучше для плова (рассыпчатого), а какой для каши, а какой для харчо?

Для рассыпчатого плова мне больше всего нравится длинный "Золотистый" (так и называется) рис, рис с овощами делаю из него же, а вот кашу рисовую не люблю, поэтому не знаю какой рис на нее лучше пойдет... unsure.gif
Кисюлька
Я всегда один и тот же рис покупаю: Янтарь фирмы "Магистраль"
Verruckte
Рис Басмати всегда получается рассыпчатый, а для вязкой каши лучше брать круглозерный smile.gif
Aneto4ka
Обжарить кусочки куриного филе и лук, сложить в кастрюлю, добавить немного воды, приправы, порезанную морковку, сладкий болгарский перец, мелко нарезанную курагу и все это потушить, чтобы овощи стали мягкими. Добавить пару ложек сладкого томатного соуса. Отдельно отварить рис, добавить немного оливкового масла и перемешать его с мясом и овощами.
veronl
Девочки, а у меня рис сам по себе получается невкусный! Для плова нормальный, для салата тоже. А вот если просто рис, то жесткий и безвкусный. Покупала коричневый рис, типо полезно, пыталась в пароварке приготовить, тоже не очень, я вообще не поняла как его в ней готовить. Так и стоит этот пакетик.
Kseniya_e
veronl, а я рис рарю не в кастрюле как обычно, а в глубокой сковороде - водички в нее, приправ каких-нибудь а потом рис. Можно морковки добавить. Закрыть крышкой.
Вкуснятинка, ммм! smile.gif
Verruckte
veronl, ну то, что жесткий - это просто варить подольше надо smile.gif
Бурый рис так вообще варится в два раза дольше, чем обычный, и он почти всегда остается чуть твердым...
А чтобы безвкусным не был - можно либо действительно приправы специальные для риса сыпать, либо варить не в воде, а в бульоне.
Malinochka
а я отвариваю рис до полуготовности, потом на сковородку обжариваю на подсолнечном масле, добавляю вегетту, немного водички и тушу еще минут 10 под крышкой на маленьком огонечке! smile.gif очень вкусно получается!

а один раз делала так: в такой обжаренный рис добавила сметану и красной икры и все помешала! мне очень понравилось - необычный вкус! smile.gif а мужу совсем не понравилось, но он икру не любит, может из-за этого unsure.gif
Verruckte
Рис с икрой? Оригинально... Но надо попробовать smile.gif
Апрелька
Я тут в плов добавляла сыра Фетаки - минут за 10 до готовности. Он там размяк - и получилось нежнее.
Чертяка
Цитата
Девочки, а у меня рис сам по себе получается невкусный! Д


Попробуй "Жасмин" приготовить)
Его вкус и аромат, наверное, никаким приготовлением не отобьешь)
Malinochka
Цитата(Verruckte @ 22.10.2007, 8:24) *

Рис с икрой? Оригинально... Но надо попробовать smile.gif

попробуй! smile.gif)) мне вот очень понравилось! а все кому рассказываю очень удивляются! mrgreen.gif
Mapcuanka
Я позаимствовала рецепт у подруги - оказалось, её собственной фантазии)
В отваренный рис добавляется кетчуп и тёртый сыр, перемешивается вся эта смесь и обжаривается на сковородке минут 5, помешивать. Получается отличный вкусный и быстрый гарнир, например, к сосискам smile.gif
Malinochka
Цитата(Mapcuanka @ 24.10.2007, 15:51) *

Я позаимствовала рецепт у подруги - оказалось, её собственной фантазии)
В отваренный рис добавляется кетчуп и тёртый сыр, перемешивается вся эта смесь и обжаривается на сковородке минут 5, помешивать. Получается отличный вкусный и быстрый гарнир, например, к сосискам smile.gif

я рис с кетчупом обажаю просто! но вот сыр никогда не добавляла, надо будет попробывать! smile.gif))
Verruckte
Сколько нового узнаешь... Макароны с кетчупом всегда знала, рис - никогда smile.gif
Malinochka
Цитата(Verruckte @ 25.10.2007, 8:18) *

Сколько нового узнаешь... Макароны с кетчупом всегда знала, рис - никогда smile.gif

немного не в тему:
я еще гречку люблю с кетчупом! очень вкусно на мой взгляд! smile.gif)))
Liseno4ek
Я готовлю очень вкусный плов с грибами. Грибы отвариваю слегка - чтобы получить натуральный грибной бульон, потом обжариваю их на сковороде (шампиньоны). Рис отвариваю до полуготовности. Лук, морковь обжарить.
Потом тушим рис в перемешку с грибами, луком и морковью в грибном бульоне. Обалденско вкусно)))

Еще салат из риса. Рис варим. Лук (крупными кольцами) зашпариваем кипяткой. Куриную грудку обжариваем в Вегетте, после этого рвем грудку на небольшие кусочки. Перемешиваем все это и заправляем майонезом. Пальчики оближешь)))
alcohol
картошка с сыром http://ecodiet.ru/recepty/kartoshka_s_syrom_recept.html
elenka25
Рис по-мексикански
рис (длиннозерный) - 0.8 стакана
подсолнечное масло - 2 ст.л.
лук репчатый (нарезанный) - 1 шт.
чеснок (нарезанный) - 2 зубчика
острые чилли (красные или зеленые, свежие) 4-6 шт.
помидоры (очищенных и нарезанных, без семян) - 350г
куриный бульон - 4 стакана
соль, перец - по вкусу
горошек (отварный или размороженный) - 60г
кориандр - свежие веточки
Положите рис в миску, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду, оставьте рис в дуршлаге примерно на 1 час. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Всыпайте, помешивая, рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом.

Добавьте лук, чеснок и чилли. Поджаривайте примерно 4 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а рис золотистым. Добавьте помидоры и бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 20-30 минут, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким и рассыпчатым. За пять минут до готовности добавьте горошек. Если вы предпочитаете более разваренный рис, влейте через 20 минут еще немного бульона и продолжайте тушить, пока не впитается вся жидкость. Переложите в подогретое блюдо и украсьте кориандром.
Золушка
дети меня тут 3 дня мучили, просили им на завтрак запеканку из риса, а все из-за того, что я не знала куда деть остатки фарша и отваренный рис как-то на завтрак им быстренько замутила в мульте - слой риса, слой фарша обжареного, слой риса и залила взбитыми яйцами.
понравилось им очень, а я в холодном виде с кофе вместо пирога ела smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.