У меня проблемы с мусором и кроватью никаких нет - он заправляет кровать сам, причем с чувством и душой - сначала снимает одеяло-подушки на стул, расправляет простыню, доолго так, потом кладет одеяло ровненько, затем взбивает подушки и на него, а напоследок покрывает покрывалом, чтобы с каждой стороны одинаковой длинны висело. О как! И еще в середку кладет декоративную думочку гобеленовую, что мне в прошлом году из Парижа привез
Мусор и мытье посуды - это вообще только за ним. Я даже не парюсь на эту тему.
Но и у моего ангелочка заморочки есть:
собирает посуду в посудомойку так, как здравомыслящий и не собрал бы - большие тарелки туда, куда они не влезают и царапают стенки посудомойки, а маленьке и плошечки - в отделение для больших. К тому же начинает ее наполнять с краю, а потом лезет в дальние ряды и с трудом впихивает туда.
Как борюсь - каждый раз методично показываю - куда надо класть какую вещицу. Помогает.
Кроме того - у него есть любимая ложечка чайная. Но такая же почти и у бабушки моей (близорукий человек вообще разницы между ними не заметит). Бабушка иногда ложки путала, а он обижался. Приучила его, когда помоет свою ложку, класть к себе в кружку. Тогда и мне ее разыскивать в куче других не надо.
Носки - сначала кладет посреди комнаты на пол, потом когда идет в душ доносит до ванной, либо если считает их чистыми - вешает на реечку под сиденьем стула. С реечкой борюсь нещадно. Специально пару раз забывала его носки там где он повесил (когда мы отдыхать ездили). Теперь не вешает.
Но с бельем у него есть большая проблема - он считает, что в носках и трусах можно ходить больше одного дня, в майке вообще несколько недель, а пиджак льняной (белый) и свитера вообще стирать необязательно. Сперва скандалила. В итоге - купила ему 20 пар носок и 20 трусов и когда он приходит домой и снимает все это я незаметно уношу в ванну. То же с пиджаком и футболками. Сперва сопротивлялся. Теперь смирился.
Еще манера рвать резинку на трусах (мол на пузцо давит) и носить потом с гордостью трусы с рваным верхом (его уже никак не зашить). Пригрозила, что как только увижу рваные трусы - отправлю в помойку тот час же. Помогло.
Еще - вообще не стирает дачную рабочую робу - (треники, футболку и портянки). Тырю их и стираю сама.
Самое смешное - может под белые брюки и пиджак одеть темные трусы и темную майку. Летом зверски потеет. Приходит - на штанах и пиджаке отпечаталось все. Один раз стирала с ванишем. Теперь сама достаю ему одежду из шкафа и кладу на кровать, чтобы пресечь такие моменты самодеятельности.
А это уже мой пунктик - раздражает, когда он развешивает костюмы на вешалках на ручках шкафа. Боролась 2 месяца. Купила крючки и попросила привинтить их за дверью. Теперь все вешает туда.
И последнее - манера класть использованный презерватив на пол рядом с кроватью. Во-первых негигиенично, я ковер с мылом мыть не собираюсь. Во-вторых моя собака их находит и жует. А потом бегай за ней по всей крватире

В итоге - купила баночку (такие пластиковые в перекрестке, с крышкой и круглым отверстием, для ваты), поставила на тумбочку. Теперь он кладет презерватив туда, а потом гордо шествует с баночкой по квартире до мусорки!

О, совсем забыла! Это бич всего населения мужского пола нашей семьи - после него всегда сиденье на унитазе поднято. Бррррр! Я ему сто раз говорила - либо опускай его, либо не поднимай. Он кривится и говорит, мол, негигиенично! Значит ему негигиенично, а мне гигиенично его руками опускать! Хорошо хоть приучила его не закрывать крышку - принято у нас, что сиденье опущено, а крышка поднята. Но как приучить. Видимо надо плакат повесить.
И полотенца - сколько не показывай, какое его, обязательно утащит чье-нить чужое, то мое, то бабушкино. То что они принципиально разного цвета его не смущает