О беременности
В августе 2006 мы начали подготовку – я сходила к стоматологу, окулисту, эндокринологу, гинекологу. Перестала принимать ОК. Понасдавала анализов (общие крови и на инфекции), отправила мужа сдавать. Совместно отменили употребление алкоголя (правда, хватило нас месяца на полтора-два). Решили подождать пару месяцев после отмены ОК. В октябре – пролетели, я сильно простыла (муж принес какую-то гадость, а я только неделю назад сделала прививку от гриппа). После моего выздоровления начали «работать».
В первый же день задержки я сделала тест. Естественно, ничего еще не было. Две полоски показались на 4ый день. Муж каждый день спрашивал – ну что там? На 5 день я сдала ХГЧ. В общем – все получилось с первого раза.
Была середина декабря. Я решила – до окончания НГ праздников не париться. Чувствовала я себя отлично. Беспокоила только очередная простуда с температурой, начавшаяся за неделю до НГ. Праздники прошли на ура – единственное беспокойство доставляло вздутие живота на пару с запорами и легкой изжогой. Дошло до того, что после праздников я в течение недели почти ничего не ела. Потом все наладилось и лишь изредка беспокоили то изжога (уже в третьем треместре), то запоры (половинка глицериновой свечки и отлично).
Первый поход к врачу был после праздников – на 7ой неделе. Сделала УЗИ – все было хорошо, единственное были две «ретроспективные гематомы», что говорило о том, что была угроза в прошлом. Врач сказала быть аккуратной и если что вдруг – на сохранение. Я позвонила мужу – он напугался в 10 раз больше меня, я была спокойна.
На учет я встала в 10-11 недель – заключила контракт с Сакутиной Е. В. на ведение беременности при 10 роддоме. Очередное УЗИ и «предлежание хориона». Вообще – несмотря на периодические такие вот «не прикольные» диагнозы, я чувствовала себя отлично всю беременность. Анализы были как у космонавта. Из препаратов – только ФК с витамином Е до 16 недели и потом Алфавит Мамино здоровье до 28 недели. Я была в полной уверенности, что рожать буду – как в туалет сходить. Но об этом позже.
УЗИ в 21-22 недели – «краевое предлежание плаценты». В 28 – все отлично, в 32 – допплер отличный. Последнее узи было назначено за 6 дней до ПДР – 14 августа. ПДР был 20го.
Роды
11го в субботу нас с мужем ждали в гости в Орехово. Перед гостями мы часика 2 погуляли по Царицино, нагуляли аппетит. В гостях было хорошо. Я выпила бокальчик красного сухого. В 22 часа за нами приехало такси, и через полчаса мы были дома в Северном Бутово. Я пошла в душ, прилегла на диванчик – потыкать по каналам и тут – чпок – воды начали отходить. Было 11 вечера.
Я, естественно, сразу сказала мужу. Залезла опять в ванну – воды были красновато-желтые. Муж начал нарезать круги по квартире и вызвал такси на 12 ночи. Я собирала оставшиеся вещи в роддом (пакеты стояли уже неделю, на 90% готовые). Позвонила врачу – она в эту ночь дежурила. Мы и выдвинулись.
Приехали в роддом – сразу на осмотр. Приговор неутешителен – шейка длинная, твердая, пропускает еле-еле палец, схваток нет, малыш высоко. Позвали мужа – врач объяснила ему ситуацию, и он отправился домой спать.
Далее последовали стандартные процедуры – оформление, бритье (я захватила с собой одноразовый станок), клизма (хорошая штука) и на второй этаж в дородовую палату. Поставили мне капельницу – кажись, с папаверином (всего их было две – генипрал и папаверин, но в какой последовательности мне их ставили, я не помню) – и сказали, спать. В 5:30 утра я проснулась от слабеньких схваток и позвонила мужу – типо началось, приезжай (выяснилось, что он так и не смог заснуть). Потом позвонила Е. В., она сказала, что зайдет попозже. Через час приехал муж, и зашла врач – раскрытие было 2 пальца – и произнесла интересную фразу: «Сейчас будем заниматься любимым акушерским делом - ждать». Подключила меня к КТГ и сказала, что зайдет часа через 2
Далее помню уже сумбурно. Схватки усиливались. Е.В. заходила каждые 2-2,5 часа и смотрела раскрытие. Я сперва лежа на боку пережидала схватки (муж мне на схватке поднимал верхнюю ногу), потом сидя на судне, потом на фитболе (Е.В. принесла) под конец уже висела на муже. Через какое-то время сменили капельницу. КТГ то снимали, то одевали. Меня несколько раз тошнило (Е.В. говорила, что это реакция вегетативной системы на раскрытие). Я дышала то свечкой, то лошадкой, то собачкой. Муж мне говорил – дыши, не кричи, потерпи – держал за руку, гладил по голове, постоянно подбадривал и всячески мне помогал, поил водой (за роды я выпила литра 2 воды, если не больше – сперва 1,5л принесенных с собой, потом кипяченую давала Е.В.). К середине дня схватки стали очень болезненными, терпеть и продыхивать было тяжело, и я попросила обезболивающее (что мне вкатили через катетер – я, честно говоря, и не помню). Естественно, ни фига оно мне не помогло, а через полчаса, наверное, уже начало подтуживать (как сказала Е.В., такой эффект тоже бывает). Позвали Е.В. – раскрытие полное. Попросила при ней потужится (рассказала, как). Три потуги – голова идет, говорит Е.В. И добавляет – можно не держаться, хочется потужиться, потужься на схватке, как будешь готова. Схватки шли уже пипец как больно
Я родила послед. Врачи его долго рассматривали и удивлялись. Потом мне вкатили наркоз, хотя я и пыталась сопротивляться (ндааа… второй раз в жизни. Этот наркотический сон я тоже запомнила). Когда я открыла глаза – вокруг еще кружилось, язык не слушался. Анестезиолог из катетера в левой руке что-то вынимал, в правой стояла капельница. Через некоторое время подвезли каталку, две медсестры кое-как меня туда перевалили, с моей помощью и отвезли обратно в предродовую палату. Помогли перебраться на кровать, акушерка, которая принимала роды, положила на живот лед и укрыла меня одеялом. Зашла Е.В., сказала о кровопотере в 800мл и перелитой плазме. Муж держал меня за руку, так я и отрубилась.
Когда проснулась – муж лежал на соседней кушетке и спал. Потом мне сменили капельницу, заходила Е.В., муж сходил купил еще воды и поил меня. Уже не помню точно, когда муж звонил моим и его родителям. Я даже смогла поговорить со своей сестрой и свекровью. В 18 часов вечера меня перевезли в послеродовую палату с Гришей, муж пришел со мной, затем сходил вниз за моими вещами и уехал домой. Дежурная акушерка отделения принесла судно, сказала, что завтра возьмут анализы. Около 22 зашла дежурная детская сестра, дала подписать бумажку о прививках и сделала от гепатита. Я попросила ее забрать малыша в детскую, я еле-еле вставала с кровати на судно, так кружилась голова. В час ночи привезли соседку.
На следующий день я уже ходила, не расставалась с Гришкой
P.S. Теперь физика.
Кровотечение началось сразу, как я родила послед.
1. Пуповина и оболочка была прикреплена к плаценте по самому ее краю (вот почему врачи ее так долго ее разглядывали).
2. Кусочек плаценты остался – так что мне делали чистку.
3. Предлежание плаценты более чем до середины беременности.
Из-за этого мне сразу после родов прокапали окситоцин и что-то еще противоинфекционное. Тоже самое прокапали и на следующий день. Плюс первые три дня кололи антибиотик, вкупе с которым я ела нистатин и что-то еще для иммунитета.
Роды с момента излития вод и до рождения малыша длились 15 часов. Я к такому была готова морально, но не совсем физически. Если бы мужа не было рядом… даже страшно подумать. Если бы не капельница и ктг, я бы нагуливала схватки, а так было неудобно.
Врачом я очень довольна – она мне все очень подробно рассказывала на каждом обходе ежедневно. Персоналом тоже – отвечали на все вопросы, помогали. Зав отделением педиатрии, которая каждый день делала обход и смотрела малышей отлично все объясняла и рассказывала.
Условия – двухместная палата, рукомойник, телевизор, ночник, чайник. Душ и туалет на этаже. Еда вполне приличная, на мой взгляд вполне совместимая с ГВ – такой столовский совок. Посещения с 16 до 19 будни, с 15 до 18 выходные. Передачи – что угодно, с собой – тоже. Холодильник тоже на этаже.
Выписалась я с оставшимися 3мя кг (видимо 1 в груди, остальное на животе, так как попа во всю добеременную одежду влезла)
Так что надо быть готовыми ко всему морально, не бояться, не нервничать и не переживать. Ради такого взрыва эмоций и ощущения счастья – оно того стоит. Теперь мы целая семья!