Сейчас сезон начался,и нам с дачи впихивают кабачки и патиссоны. По всем темкам искать неудобно и времени нет.
Может поделитесь рецептами
Я вот разве что омлет с ними делаю или жарю их с чесноком,ну и или добавляю в мясо в горшочках.
На большее пока фантазии не хватает.
Я делаю фаршированные, т.е. сначала обжариваю с двух сторон колечки(серединку вырезать), затем в поддон, в серединку колечка фарш(тоже самое, что и для котлет), сверху можно майонезом и в духовку на 15 минут.
Холодная закуска(да можно и как горячую

) колечки обжарить, серединку не вырезать, сверху обжаренные грибы с луком, сыр тертый и в духовку до того, как расплавится сыр
Aneto4ka
22.8.2007, 14:00
Обожаю кабачки в кляре

Кабачки нарезать кружочками, чуть посолить, обмакнуть в кляр и обжарить.
Еще нравится такая закуска:
Кабачки или баклажаны нарезать кружочками, посолить, обжарить и выкладывать слоями, чередуя с порезанным чесноком и зеленью (петрушка+укроп).
Lackberry
22.8.2007, 14:53
А я с кабачками делаю рагу - обжариваю кубики немножко, потом кидаю лук мелко порезанный, когда все уже будет почти готово - помидорки. Соль, перец, уксус - по вкусу.
Но сильно больше люблю с баклажанчиками.
Баклажаны кубиками - обжариваю минут пять, в это время режу лук мелко - как только нарезала - к баклажанам отправляю, лука люблю побольше, пока это все жарится - чищу и режу перчик тонкими полосочками, небольшие кусочки - опять на сковородку. Тушится все это ещё минут пять. Последний этап - помидорки (можно в шкурке, можно без - я в шкурке кидаю). Они выделяют много влаги, поэтому тушу некоторое время до той консистенции, которая нравится. Можно добавить сухого или живого базилика. Соль, черный перец - опять же по вкусу. Люблю довавить совсем немного уксуса для пикантности. После того, как снимаю с плиты, вся эта вкуснятина отдыхает в сковородке минут десять-пятнадцать (если хватает терпения). Мням. Правда, с временем могу и ошибаться - всегда готовлю по запаху, время не засекаю.. так, по ощущениям, все очень быстро.
В холодном виде, кстати, хорошая закуска, если все грамотно оттенить специями (перец, базилик) и уксусом.
Я в прошлом году делала обалденную запеканку из баклажанов, просто ум отъешь)
Сегодня тоже буду ее делать как раз)
Рецепт:
баклы и помидоры кружочками, обжарить на масле слегка, в форму выложить баклы и помидорки слоями, между слоями промазать майонезом, смешанным с тертым чесноком (я побольше кладу, т.к. люблю поострее)
Сверху сыром, зеленью и в духовку - мм)
Lodestar
22.8.2007, 15:15
Рагу с кабачками (пасиссонами) и курицей (индейкой)
В тефлоновую кастрюлю или сковороду с толстым дном и высокими краями налить масла, на нем пассеровать тертую морковь, потом бросить туда же курицу или индейку, порезанную на мелкие кубики, пока это все обжаривается порезать кабачок (патиссон) на кубики и тоже туда. Воды не надо - овощи много дают.
Чуть попозже добавить протертый помидор без кожицы.
Соль, перец, укроп, петрушка, лук - по вкусу.
Запеканка с баклажанами.
Баклажаны на несколько минут опустить в киняток. Снять кожицу. Нарезать пластиками вдоль и обжарить немного на сковороде с двух сторон. потом в этой же сковороде немного потушить помидоры, очищенные от кожицы и порезанные на дольки.
Картофель отварить, потолочь как на пюре, но без масла и молока. В форму уложить слоем половину картофеля, потом выложить баклажаны своем, потом помидоры, потом оставшийся картофель, смазать яйцом и посыпать сыром. И в духовку минут на 30.
utro_na_more
22.8.2007, 15:18
А я оладушки люблю из кабачков/патиссонов.
Натираю на терке не слишком крупной (средней такой), добавляю яйцо, муку соль. Все перемешиваю, потом на сковородке жарю оладьи. Со сметанкой - вообще ням! Проще уже не придумаешь, занимает минут 20.
Оладьи из кабачков
Прокручиваю кабачки через мелкую мясорубку, добавляю одно яйцо, муку, соль, немного растительного масла - и вперед, на жарку!
Тушеные кабачки/ баклажаны
Режем кабачки/баклажаны, немного утушиваем их на сковороде. Добавляю тертую морковь, шинкованный репчатый лук, чеснок по вкусу, помидор. Тушим до готовности
Кабачки с мясом запеченые в духовке
Режу кабачки на толстые кругляшки, выкладываю на противень. Сверху столовую ложку фарша (ну или побольше), кружечек помидора, тертрый сыр. Запекаю в духовке до готовности
Баклажаны с мясом запеченные в духовке
Баклажаны режу вдоль пополам. Выкладываю в противень, сверху на каждый отдельно фарш, немножко чеснока, помидор, тертый сыр. Запекаю до готовности
Баклажаны режем кружочками, солим, оставляем на некоторе время.. ну пусть даже на 5 минут.
Каждый кружок обжариваем с обеих сторон.
Выкладываем на тарелочку. Сверху баклажан смазываем майонезом, смешанным с давленым чесноком. И кладём по кружочку помидорки, сверху посолить, можно украсить зеленью.
То же самое можно сделать с кабачком.
Как то в ресторане ела баклажан, запеченый с помидоркой и сыром. Потом сама также приготовила, но верхушка (у плодоножки) не пропеклась.
Вобщем берем целый баклажан, разрезаем вдоль тоненько (частей на 4-5), но не дорезая до конца (у плодоножки). Расправляем баклажан веером (чтобы лучше держался, я у плодоножки закалывала зубочистками). Сверху на этот веер укладываем помидорку и сыр, и в духовку. Баклажан нужно предварительно посолить.
Очень красиво и вкусно!
Липисинка
22.8.2007, 19:19
А я люблю запеченый баклажан.
Разрезаю баклажанчик вдоль на 2 половинки, аккуратненько вынимаем сердцевину (оставляю только стенки). В "лодочку" укладываю начинку из лучка репчатого, морковки тертой, помидорок порезаных, чеснока сверху залить сметанкой и можно сыр сверху еще потереть. И в духовочку
А я делаю вот так:
Баклажаны порезать вдоль. Обжарить на растительном масле. Положить на салфетки, чтгбы стекло масло. Приготовить начинку: натереть сыр на терке, добавить туда тертый чеснок и майонез.
Промазать начинкой баклажаны и сложить в двое.
Получается очень красиво если уложить их веером на тарелку
Aneto4ka
23.8.2007, 15:33
Еще рецепт вспомнила. Баклажан нарезать вдоль на пластинки, не очень толстые, обжарить или запечь и остудить. Сделать начинку из творога или свежего сыра, грецких орехов, зелени, чесночка и майонеза. Когда баклажан остыл, намазать полученной смесью и свернуть в рулетик.
utro_na_more, такие же оладушки делаем и мы со свекровью

Вкуснятина!
А я в оладьи из кабачков люблю добавить морковку и зелень)) Они более сладенькие с морковочкой.
Девочки, а еще можно из кабачков варение делать с апельсинами и лимоном. Получается такое желе из цукатов!
Сегодня никак не могла вспомнить точные пропорции((( Вот мама приедет в вс и я обязательно напишу!
Liseno4ek
5.9.2007, 12:37
Цитата(Lackberry @ 22.8.2007, 15:53)

А я с кабачками делаю рагу - обжариваю кубики немножко, потом кидаю лук мелко порезанный, когда все уже будет почти готово - помидорки. Соль, перец, уксус - по вкусу.
Я делаю так же - очень вкусно! Только с помидорками еще добавить сметанки. Очень нежно получится
сегодня смотрела званый ужин, там в чашечках из кабачков делали жульен, выглядело вкусно, завтра собираюсь опробовать.
сегодня смотрела званый ужин, там в чашечках из кабачков делали жульен, выглядело вкусно, завтра собираюсь опробовать.
Весенняя гроза
6.9.2007, 15:11
а я еще такой совет дам - у нас когда кабачков много, я режу их кубиками и в морозилку до зимы, очень выручает потом кинуть сразу на сковородку! тем более, что вот лично мне мороженные кабачки никогда в магазинах не продавались
utro_na_more
6.9.2007, 16:56
Весенняя гроза,
Цитата
а я еще такой совет дам - у нас когда кабачков много, я режу их кубиками и в морозилку до зимы, очень выручает потом кинуть сразу на сковородку!
Вариант! Никогда в голову не приходило кабачки морозить.
Цитата(Весенняя гроза @ 6.9.2007, 16:11)

а я еще такой совет дам - у нас когда кабачков много, я режу их кубиками и в морозилку до зимы, очень выручает потом кинуть сразу на сковородку! тем более, что вот лично мне мороженные кабачки никогда в магазинах не продавались
оо)Спасибо,у нас очень большой урожай в этом году,все точно в ближайшее время не съедим
делала жульен в кабачках и в патиссоне (прикольно, как горшочек), в кабачках вкусно, они мягкие становятся, 20 минут в духовке, а патиссон пришлось держать 40мин и все равно жесковат, начинку съели только

а кабачки фигурно края вырезала, вилкой рисунок на бока нанесла

на стол можно подавать, очень красиво!
Кисюлька
26.9.2007, 10:34
Что-то я вареньем припозднилась....
На й кг очищенных кабачков 2 апельсина, 2 лимона, 1,2кг сахара...
Варим как обычное варенье.
WhiteRacoon
27.9.2007, 9:34
Я люблю баклажаны таком виде:
Разрезать баклажан "веером", т.е. на пластинки вдоль, но не дорезая до хвостика. Чтобы все вместе и держалось. Посыпаю солью разрезы, оставляю на 20 минут, чтобы дали сок - потом промываю. Пока баклажаны стоят, делаю "соус": на столовую ложку оливкового масла 1 курпный зубчик чеснока мелко порезать (именно порезать, не давить), добавить резаного свежего базилика, перемешать. Если базилика нет - кладу эстрагон, в т.ч. сушеный. Петрушка-укроп точно отпадают, ну лично мне не нравится.
Потом берутся помидоры, режутся тонкими кружочками, сыр режется пластиночками, тоже тоненькими. И в каждый "кармашек" баклажанного "веера" кладутся помидорки и сыр, заливаются по чуть-чуть "соусом". Баклажан сильно разнесет в толщине - поэтому кружочки и ломтики должны быть тонкими, чтобы влезли во все "кармашки".
Сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке.
Подавать со сметанкой, смешанной с рубленной зеленью, и свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
А с кабачками у меня два "дежурных" рецепта. Или кружочками - посолить - пожарить, залить яйцом. Или сделать "подушку" из тушеных тертых на терке морковки и лука, с добавлением гвоздики и перца горошком. Сверху выложить кабачки кружочками и тушить. Опять же со сметанкой - быстро и вкусно.
ELena&Djon
27.9.2007, 12:47
Цитата(Lilac @ 22.8.2007, 17:24)

Баклажаны режем кружочками, солим, оставляем на некоторе время.. ну пусть даже на 5 минут.
Каждый кружок обжариваем с обеих сторон.
Выкладываем на тарелочку. Сверху баклажан смазываем майонезом, смешанным с давленым чесноком. И кладём по кружочку помидорки, сверху посолить, можно украсить зеленью.
Мне тоже этот рецептик очень нравится, только я чтобы это все было менее жирным баклажаны в соленой воде вымачиваю минут по 10 - они тогда во время жарки меньше масла впитывают.
Цитата(utro_na_more @ 22.8.2007, 16:18)

Натираю на терке не слишком крупной (средней такой), добавляю яйцо, муку соль. Все перемешиваю, потом на сковородке жарю оладьи.
И такое я люблю - просто обожаю!

А сестра моя своей мелкой дочке делала лапеканку из кабачков - натирала, яйцо, соль, сахар и манку. Все это в духовку - получается тоже вкусно и деткам можно!
Цитата(utro_na_more @ 22.8.2007, 15:18)

Натираю на терке не слишком крупной (средней такой), добавляю яйцо, муку соль. Все перемешиваю, потом на сковородке жарю оладьи. Со сметанкой - вообще ням! Проще уже не придумаешь, занимает минут 20.
ой, да, вкуснятина нереальная

можно за один присест заточить все, что нажарила
Вот кабачки и баклажаны знаю как готовить, а вот что делать с ТЫКВОЙ? Бабушка привезла тыкву нам, а я кроме пшенной каши с тыквой не знаю как ее использовать

Ой, сорри! Нашла тему про тыкву!!!
Холодная закуска из кабачков
Вычищаем кабачок от семечек, разрезаем вдоль на 2 части и режем вдоль на полоски (шириной 1-2 см длиной 5-7 см)
Макаем в кляр, обжариваем.
Остужаем.
Делаем соус: майонез, чеснок, перец. И орехи можно. Можно немного сметаны добавить.
Кладем несколько полосок кабачка, сверху соус.
Вкуснятинка
Aneto4ka
25.3.2008, 10:58
Недавно приготовила баклажан по новому рецепту, очень вкусно получилось, а готовится элементарно.
Баклажан нарезать кружочками, посолить, оставить примерно на полчаса , после чего промыть. Смешать в равном количестве панировочные сухари с сушеными травами (я брала смесь "средиземноморские травы", там тимьян, базилик и много еще чего). Взбить яйцо, обмакнуть в нем баклажан, потом обвалять в смеси сухарей и трав, обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Я просто обожаю тушеные баклажаны, летом ваще каждый день почти их ем. В лес на шашлыки тоже берем, классная закуска. Делаю так: Снимаю кожу с баклажан, на масле тушу с небольшим количеством воды, потом добавляю соль и специи по вкусу, потом, когда баклажаны готовы, выжимаю туда пару-тройку зубчиков чеснока, перемешиваю, тушу минутку и снимаю. Просто вкусняшка!
я очень люблю закуску из баклажанов к шашлыку...
нужно помидоры и баклажаны насадить на шампуры, проткнуть вилкой в разных местах.
поставить на открытый огонь, как только кожица начнет стрескаться и овощи станут мягкими, снять с огня.
Подождать пока остынут, очистить, мелко порезать, смешать все с зеленью(особенно хорошо с кинзой) и можно подавать

))
Цитата(Malena @ 25.3.2008, 11:24)

я очень люблю закуску из баклажанов к шашлыку...
нужно помидоры и баклажаны насадить на шампуры, проткнуть вилкой в разных местах.
поставить на открытый огонь, как только кожица начнет стрескаться и овощи станут мягкими, снять с огня.
Подождать пока остынут, очистить, мелко порезать, смешать все с зеленью(особенно хорошо с кинзой) и можно подавать

))
мы тоже подобное делаем,нас в Казахстане научили
Только вместе с помидорами и баклажанами на костре еще перец жарим))
Констанция
3.4.2008, 12:50
А я жарю кабачки так:режу их на маленькие кубики,солю,жарю до состояния готовности,в конце добовляю майонез,перемешиваю,и сверху посыпаю сыром.И тоже перемешиваю.Получается вкусняшка!Попробуйте!:))
Констанция,
мне кажется что угодно можно помазать майонезом и посыпать сыром и будет вкусно

)))))
В последнее время, будучи озабочены здоровым питанием, полюбили такой рецепт из кабачков: порезать молодые какбачки со шкуркой на шайбы по 0.5 см толщиной, потушить их на водичке с лучком, покидать дольки помидорок и мелкотертый чесночек, и тушить до готовности, потом еще чуток воды и пару ложек йогурта без вкусовых добавок...можно еще базилик, орегано и майоран ближе к концу добавить, вкусно и совсем необременительно ни в плане времени, ни в плане калорий
Мое самое разлюбимое овощное рагу. Состоит из баклажанов, картофеля и шампиньонов, Все 1:1:1.
Все режется на кубики (каждое ребро - 1 см). Сначала на большом количестве масла на максимальном огне обжаривается картошка до золотистой корочки (минут 10), затем туда же всыпаются и баклажаны с грибами, все это сразу же солится, огонь уменьшается до минимума (чтобы тушилось). С этого момента готовить еще минут 10-15 - определяется по виду баклажанов. Получается быстро и просто супер вкусно!
Liseno4ek
23.6.2008, 6:16
Цитата(Ionill @ 22.6.2008, 21:33)

Мое самое разлюбимое овощное рагу. Состоит из баклажанов, картофеля и шампиньонов, Все 1:1:1.
Все режется на кубики (каждое ребро - 1 см). Сначала на большом количестве масла на максимальном огне обжаривается картошка до золотистой корочки (минут 10), затем туда же всыпаются и баклажаны с грибами, все это сразу же солится, огонь уменьшается до минимума (чтобы тушилось). С этого момента готовить еще минут 10-15 - определяется по виду баклажанов. Получается быстро и просто супер вкусно!

Надо попробовать! Прям три моих самых любимых продукта)))))
Такс, рулетики крутила. Вдоль кабачочки нарезала. Обжарила их на сковороде гриль, присолив. А потом завернули в рулетики начинку: марковку потушить слегка с чесночком, добавить в конце сыр, майонез и зелень. С начинкой аккуратно, а то съесть можно все и сразу
Ирусик,
я типа таких делала, вкусняшка

а еще вкусно также в баклажанах закрутить с начинкой сыр, чеснок, грецкие орехи, майонез
Я вчера рулетики из баклажанов делала. Обжарила полосочки и завернула в них смесь из сыра,чеснока,майонеза, зелени, еще добавила острый кетчуп Чили. Получилось вкусненько!
Из кабачков цукаты замечательные получаются и варенье

Еще мне вот такая идея нравится:

Рецепт
AnutkaM, выглядит божественно
Золотова
30.6.2008, 19:23
Баклажаны под тремя сырами. Очень вкусно и просто. И не обычно.Баклажаны порезать тоненько вдоль (такие длинные гуршевидные кусочки должны получится). Порезать тоненько на колечки помидорки. Трем сыр. Два вида сыра любые желтые и один сыр Дор Блю (с плесенью). Баклажаны обжарить в раст.масле и выложить в посудинку с бортами (я беру для микроволновки посудину). Следующим слоем кладем помидоры, а сверху щедро засыпаем первым сыром. Дальше повторяем: жареные баклажаны, помидоры, сыр №2. Потом опять баклажаны, помидоры и уже сверху Дор Блю. Получается такой тортик. Я в горячем виде люблю есть, мама у меня есть холодным, муж вообще любит всем эти спагетти засыпать. В общем, поедаем как угодно

Получается очень вкусно. Делать легко и не хлопотно. Можно еще зелени добавить и чеснока. Ну это уже по вкусу. Рецепт принес на хвосте муж моей подруги, он в ресторане повар.
Цитата(Liseno4ek @ 23.6.2008, 7:16)

Надо попробовать! Прям три моих самых любимых продукта)))))

Liseno4ek, моих тоже
Цитата(AnutkaM @ 26.6.2008, 18:41)

Из кабачков цукаты замечательные получаются и варенье

Еще мне вот такая идея нравится:

РецептДаааа, красотень!!!
Золотова, звучит ооооочень аппетитно! Только вот Дор Блю смущает....... Рискнуть что ли?
WhiteRacoon
1.7.2008, 10:30
Цитата(Ирусик @ 1.7.2008, 10:13)

Золотова, звучит ооооочень аппетитно! Только вот Дор Блю смущает....... Рискнуть что ли?
Я в ресторане как-то нечто похожее ела, только с кабачками. То ли этого Дор блю мало положили, то уж я такая... но ничего особенного я не углядела, размазня-размазней, и никакая плесень после термообработки там не чувствуется

Мне так кажется.
Я бы заменила его какой-нибудь другой белой размазней типа крем-бонжура с зеленью, и не так дорого

ИМХО!
Дор Блю там для остроты. Т.е. вполне возможно его заменить обычным сыром, только еще добавить чесноку и перца.
Цитата(Ionill @ 22.6.2008, 21:33)

я делаю немного по-другому и без картошки: баклажаны режу поперек на толстенькие полукругляшки, шампиньоны вдоль (получаются такие тоненькие красивые дольки). Обжариваю все вместе на растительном масле на сильном огне (2-3 минуты), потом добавляю водички, убавляю огонь, накрываю крышкой и тушу до готовности баклажан. За 3 минутки до готовности солю. Получается отличная закуска, которая особенно вкусна в холодном виде
Цитата(Dina444 @ 7.7.2008, 16:11)

я делаю немного по-другому и без картошки: баклажаны режу поперек на толстенькие полукругляшки, шампиньоны вдоль (получаются такие тоненькие красивые дольки). Обжариваю все вместе на растительном масле на сильном огне (2-3 минуты), потом добавляю водички, убавляю огонь, накрываю крышкой и тушу до готовности баклажан. За 3 минутки до готовности солю. Получается отличная закуска, которая особенно вкусна в холодном виде

Dina444, вот именно, так получается
закуска, а если с картошкой и в горячем виде - рагу
Новый рецепт (не видела здесь вроде)
Кабачки/баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной в 1 см., обвалять в муке, обжарить на раст. масле.
Зел. лук нашинковать, обжарить на масле, добавляя к нему шинкованный болгарский перец, зелень петрушки, свежие помидоры, нарезанные небольшими дольками и продолжить обжаривать 1-15 минут. Затем посолить, залить получившимся "соусом" жареные кабачки/баклажаны и тушить до готовности в теч. 10-15 минут. К столу подавать в холодном виде.
кабачки/бакл. - 150 г.
перец болг. - 50 г.
лук зел. - 50 г.
масло раст. - 20 г.
лук - 5 г.
Очень вкусно

Сегодня как раз приготовлю
WhiteRacoon
7.7.2008, 18:36
Цитата(Ionill @ 7.7.2008, 19:29)

Зел. лук нашинковать, обжарить на масле
Зеленый??? Прям в масле? Жарить? Ухх... И что, неужели это правда вкусно???
С трудом представляю, на что похож зеленый жареный лук
девочки, извините за глупый вопрос, но что такое кляр?

в этой теме в 2-х рецептах обмакнуть нужно в кляре, я чувствую, что должно быть очень вкусно. но вот как это приготовить, не знаю
Цитата(WhiteRacoon @ 7.7.2008, 19:36)

Зеленый??? Прям в масле? Жарить? Ухх... И что, неужели это правда вкусно???
С трудом представляю, на что похож зеленый жареный лук
Ну да, жарить, прям в масле

Но он же там не один, там много чего - вместе вполне неплохо

На что похож..... на жареный зеленый лук похож - не знаю даже с чем сравнить.... Разве что с жареным зеленым чесноком - по виду очень похоже
Кстати, я забыла - все это посолить еще нужно

Но все наверное и сами догадались
Цитата(No-Spa @ 8.7.2008, 18:18)

девочки, извините за глупый вопрос, но что такое кляр?

в этой теме в 2-х рецептах обмакнуть нужно в кляре, я чувствую, что должно быть очень вкусно. но вот как это приготовить, не знаю

Кляр это тесто такое.
1 стакан муки, 1/2 ст ложки растительного масла, соль, 2 сырых белка, 1 стакан воды или пива. Но с пивом я не люблю - привкус не нравится
Бывает еще с лимоном, не помню сейчас, как делать...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.