Планирование беременности
В моих жизненных планах как и у любой среднестатистической девушки было замужество и дети. Естественно сначала замужество, а потом дети)) Но выйдя замуж, ребенка хотела не сразу, мы сперва пожили для себя, хватило нас на год, через год мы созрели. Записавшись в хочушки, я насоставляла план подготовки к беременности. Решила сперва провериться, для успокоения, так сказать. И с поющим и легким сердцем, уверенная, что у меня все хорошо, и что все это сплошная формальность, пошла на узи к своему врачу, которому доверяю на все 110%. Обратно я вышла вся в слезах, соплях и иже с ними. Мне «не разрешили» заводить ребенка! Как так? Разве я не здорова как лошадь? Вот засада.. Врач заключил, что у меня кистозные изменения яичников, фолликула нет, эндометрий тонкий, и вообще такие не живут.. На вопрос «Детей то нам можно уже заводить?» был получен ответ «Какие дети? Пропьешь таблетки и может быть месяцев через 6 и приступите». Утешившись, я решила что «доверяй, но проверяй» как нельзя кстати применимо в моем случае. Найдя прославленного врача-узиста, к которому рано или поздно стекаются все женщины нашего города, в том числе и женщины врачи, решила попасть к нему, уж он то точно все опровергнет! Кое-как записавшись на прием, вырвав мужа с работы, мы поехали к этому светилу медицинской науки. Еле-еле нашли эту больницу, прождав в очереди в холоднючем коридоре 3,5 часа, наконец-то подхожу к заветной двери. Интересно, а как он выглядит? А что будет спрашивать? А как смотреть? Приготовившись к умным вопросам и «облизыванию» (прием то платный) после стандартного «Здрасссте» слышу «Ну чего пришла?». Прифигев, заикаясь от теплого приема, рассказываю свою проблему, умолчав, что я уже была на узи. Узнав, что мы не старались и месяца вместо узи получила лекцию, уничтожающую все планирование к чертям. Были припомнены и наши бабушки с прабабушками, которые беременели от одного взгляда и рожали в полях и уж тем более не проверялись, и кошки с собаками, которые тоже не бегают по узи и не проверяют гормоны и рожают по десять раз на дню.. Короче я была послана «стараться» и не заморачивать свою миленькую головку всякой ерундой. Как ни странно, но эта тирада на меня подействовала. Так прошло 3 месяца. Результат нулевой. Успокаиваю себя, что срок еще небольшой. Я отчаянно меряю БТ, делаю тесты на О., и жду-жду-жду… М. приходят в срок, а внутри грызет червячок сомнения, что со мной действительно что-то не так. В конце октября получаю задержку. Все бы хорошо, но тесты отрицательные. Зато все признаки, какие я вычитала в инете, налицо)) Пытаюсь разглядывать вторую полоску чуть ли не под лупой, а вдруг она все-таки есть? Но ее нет, как нет и М. Заключила для себя, что вторых полосок не бывает в природе)) Решаю идти к врачу, «чудо»-врач в моей поликлинике ручным осмотром заключает, что я Б. Фигняяя, что тесты отрицательные, меня готовы чуть ли не ставить на учет.. Я была послана на узи, а потом опять к ним с результатом. С больницы я просто летела, была безумно счастлива, звонила мужу, маме.. Высчитала, когда родится малыш, строила планы.. На следующее утро пошла на узи, где естественно ничего не обнаружили. На следующий день пришли М. Очень обильные и болючие.. После этого решила, что к врачам без теста не пойду ни в коем случае. И я решаю взяться за свое здоровье, начитавшись литературы о загадочном женском здоровье, начала хождение по врачам, мне были поставлены: бесплодие 1, анновуляция, кистозные изменения яичников. Сама сдаю гормоны 1 и 2 фазы, нахожу по рекомендациям хорошего гинеколога-эндокринолога, и мчусь к ней с графиками, результатами гормонов и кучей вопросов. Вот вам и платная медицина: все мои графики были отвергнуты, гормоны тоже, и все назначено по новой, мне поназначали обследований на 5 или 6 тысяч, не считая платы за приемы. Обессилев от этой гонки, в конце концов я плюнула на все и решила что после нового года я иду снова на узи, и если мой диагноз тот же, буду пить таблетки (ОК), пропью с полгодика, отвлекусь от этой идеи-фикс, тем более что эта идея вроде как немного перегорела. Отгремели новогодние праздники, выхожу на работу, обнаруживаю, что я попала под сокращение. Оба-на, вот мне и подарочек перед ДР (14 января), вот и начался мой год, родилась то я в года Кабана. На этой же неделе получаю еще «подарок»: узи показало что на 16ДЦ из 30 мой фолликул всего 12мм, эндометрий тоже ни к черту, короче, все растет плохо, и все было написано на лице врача - один сплошной скепсис. Удрученная, иду к врачу, мне выписывают Мерсилон, сразу же покупаю, кладу в холодильник и жду М.
Беременность.
Отпраздновав день рождения, я спокойно ждала М. Их я ждала на все 100%, узи в этом цикле было никакущее. М. должны были прийти 26-27 января. Должны, но не обязаны, не пришли. Я списала задержку на стресс, полученный в начале года. Мама шутила, а может быть ты Б.? я смеялась и говорила, ну конечно же, вот сейчас в самый неподходящий момент и Б., что вы, смеетесь? я ж безработная)) Вот и наступил февраль, а М. то все нет, я уже немного паникую, начинаю каждый день делать тесты, которые «молчали». В пятницу (2февраля) делаю тест, после долгого разглядывания показалось, что есть призрак, но нет, я в призраков не верю, должна быть такая полосочка, которую я должна увидеть сразу. Вечером мазнуло, я обрадовалась что наконец-то пришли М. Вот пусть разойдутся и я начну пить Мерсилон. Ночью снится сон: мы с мужем стоим на мелководье (вода чистая-чистая, красивая) и ловим на леску рыбу. Я поймала 4 карася)) муж – одного. Маме моей этой же ночью снится сон, что ей сообщают что я Б. И еще из мистики: на подоконнике все мои цветы одновременно дали или новые листочки или расцвели. Ну так вот. Суббота, 3 февраля. Мазни нет. Зато есть дикое желание чего-нить эдакого. Развожу молоко с соком, пью, заедаю бананом. Воскресенье, 4 февраля, мазни так же нет. Беру свой дежурный тест Фрау, стандартная процедура.. Разглядываю тест: и тут прорисовывается вторая полоска!!! Она слабая, но четкая! Я конечно близорукая но не настолько же, я все вижу, мне снится, это не может быть, я же старая, больная женщина, я ж не полечилась даже!))) В панике, не знаю, что делать, все мысли о красивом сообщении о Б. мужу улетучились в тартарары, и я просто выпаливаю, что мы беременны! Сказать, что он растерялся – это не сказать ничего. У обоих была полная прострация по-моему. Вечером – еще один тест, результат аналогичный. Ну все, мы вознаграждены, мы – почти что родители)) Наш малыш просто ждал, когда мы отвлечемся, он ведь хотел сделать нам сюрприз, киндер-сюрприз, а мы, дураки, не поняли сразу))
Беременность протекала в принципе хорошо. Тяжелыми были 1 и 3 триместр. В 1 триместре постоянная угроза, с 3 случаями мазни, которые попадали на предполагаемые дни М. Меня подсадили на утрожестан, и дополнительный контроль. Пугали диагнозом незначительная гидроцефалия, тонусом, неустойчивым положением.
Я почти сразу была уверена, что у нас сын, вся интуиция просто кричала об этом)) Поэтому я не удивилась, когда на 20 неделе нам сказали что у нас – сыночек! Радости не было предела. В 31 неделю подтвердили.
В 3 триместре было уже тяжеловато. Жара, неуклюжесть, ноющая спина, изжога, расходящиеся кости.. Все эти факторы просто заставляли грезить о том, чтобы уже родить поскорее. Если честно, беременной быть мне не очень понравилось. В физическом плане. Зато когда малыш толкался и икал вызывало улыбку всегда, я никогда не чувствовала себя одинокой, даже когда муж пару раз уезжал в командировку.
Роды
Ну вот и осталось совсем немного. Все уже куплено, собрано, установлено, постирано. Я собрала пакеты в р/д, и в самый последний момент решаю все-таки заключить страховку. По рекомендациям была выбрана врач Людмила Леонидовна (далее – ЛЛ), мне она понравилась, и я решилась. Я все оплатила: индивидуальное родоразрешение + 2хместная палата. Мне было велено явиться 27 сентября на осмотр, т.к. 24-го раскрытие было 1см. Срок был 38 недель. В четверг, 27-го, утром приезжаю. ЛЛ осматривает, говорит, что у нас уже 2см, шейка сглажена, и что она у меня «ну просто шикарная». Предлагает остаться («вечером или ночью все равно приедешь сама»). Думаю, ну нафиг, кого я там любила)) пойду, нагуляю схватки, если уж нам суждено появиться на свет сегодня. Приехав домой, я напоследок наелась всяких гадостей, поспала, запечатлела родные стены, наболталась по телефону, повздыхала, но.. делать нечего, ехать надо. Схватки были, но несильные. В р/д мы приехали в 19.30. ЛЛ посмотрела на кресле и объявила что раскрытие около 3см. Остаемся? Остаемся! Пузырь плоский, бум прокалывать. Принесла какую-то жуткую штуковину. Проколола. Совершено безболезненно. И тут потекла водичка, тепленькая, ЛЛ сказала что ее у меня немного.. Потом меня переодели в чудо-рубашку с огромным вырезом на груди. Блин, а пакеты то в машине, звоню мужу, говорю, тащи, а то мы тут рожать будем)) Примчался, пришлось выйти в этом шедевре в мире моды)) мы попрощались, как и попрощались с пузом. Далее – процедура оформления, во время которой схваточки то нарастали, и повторялись минут через 5. «Так вот ты какой, северный олень» - думала я. Потом – клизма. В принципе – нормально, посидела, подумала о жизни)) но со схватками сидеть, извиняюсь, на толчке – непередаваемо)) Особенно под дикие крики рожениц из род.блоков. Орали, кстати, немерянно, ужас какой-то, аж рожать перехотелось))) Потом меня определили в род. палату. Лежать я не могла, могла только стоять или ходить. А тут как назло пришла тетенька с грозным лицом делать ЭКГ. Я бы еще раз клизму бы перенесла, чем лежать со схватками на спине, неподвижно.. Пока могла, я смс-илась с мамой, мужем.. Потом не могла и этого делать.. Подруга прислала смс, мол, ты отдыхай, постарайся поспать, ну-ну, как это можно себе представить?)) схватки уже минуты через 2-3. Мне поставили капельницу: но-шпу. От этого – не легче. Подбегает ЛЛ: «Ну что, терпишь еще?». Я мычу «Угу, а когда эпидуралку поставите?». ЛЛ: «Ну пойдем, раскрытие глянем». Собрав всю волю в кулак, взгромождаюсь на кресло, итог – 4 см. ЛЛ: «Ну с часок еще потерпишь?», я ей дежурное «Угу». Еще с час я погеройствовала, время было 23.30. Представлять себя цветами, медузами и прочей живностью не могу, мозг просто отключился от фантазий. Кто-то орет, тужится, мысленно позавидовала, мне еще до этого – ого-го)) Зову ЛЛ, молю о пощаде)) На до мной сжалились, повели в процедурный на укольчик. Я бы пережила третью клизму, чем сидеть голышом, выгнув спину, не шевелясь со схватками, от которых уже глаза на лоб лезли. Наконец-то мне вкололи, сказали что подействует минут через 10, и будет действовать часа 1,5-2, потом вколют еще. Почувствовала себя Франкенштейном, вся в иголках – в руке, спине..)) улеглась на кровать, чувствую как по нижней части тела разлилось тепло, боль стала отступать, и мне стало таааак хорошо, глаза начали слипаться, ко мне подошла мед.сестра, поставила капать что-то еще, выключила мне свет, наказав спать. Вырубилась я сразу. Проснулась от того, что мне дико начало отдавать в задний проход. Ощущения конечно непередаваемые, это как будто хочется в туалет по-большому, только раз в 10 сильнее. Ничего не понимаю, а сколько времени? 00.50. Это что, всего час прошел?? Я то думаю когда мне новую дозу ставить, а тут – потуги. Может, пройдет? Нет, опять отдает, все сильнее и сильнее, я запаниковала. Кого звать, эй, люди! Догадалась позвонить врачу, прибежала : «Что случилось?», говорю «ЛЛ, меня по-моему тужит», ЛЛ: «Ну давай глянем … оо, раскрытие полное, сейчас приду». Эээ, как это приду, а мне что делать то?? Она убежала, кого-то привезли по скорой (она дежурила в эту ночь), а меня уже тужит нехило, а что делать не знаю, можно или нет тужиться то?? Я уже ору, вплоть до «помогите», это был единственный момент, когда я не сдержалась.. одновременно, слышу вроде тужится кто-то еще, я не одна хоть)) наконец-то прибежала ЛЛ, разрешила тужиться, вот блин, пока доперло – как правильно… А схваток то не чувствую, эпидуралка еще действует, тужилась, когда отдавало.. Так, на кровати тужилась минут 7 наверное, точно не скажу. Потом меня переложила на каталку и отвезли в род. зал. Взгромождаться на кресло не пришлось, меня туда просто переложили. Далее тужиться долго не пришлось, меня правда немного поругали, что я тужусь не плавно))) но я старалась как могла, а когда ЛЛ нажала на живот, думала что рожу кого угодно)) лишь бы отстала))) когда прорезывалась головка, было такое ощущение будто у меня там все просто распирает невероятно, неприятное ощущение.. Какое было облегчение когда она родилась, стало гораздо легче, а тельце буквально выскользнуло через пару потуг)) в соседнем кресле одновременно со мной родила еще одна девушка. У меня спрашивают, слышишь как пищит? Я говорю, нее, и мне показывают его, правда спиной, показали мол, что мальчик) Я поздоровалась : «Привет, Илюша»)) Все засмеялись)) Никакого прикладывания к груди и плюханья малыша на живот..(( его сразу унесли обрабатывать, замерять. Потом через пару потуг родила плаценту, слава богу я ее не видела)) а то говорят зрелище не из приятных. Оказалось что у меня 2 надрывчика, шили в живую, лучше б я еще раз родила. Я спросила, сколько весит, рост и когда родился. Мне сказали что 3170г, 52см, 7/8 баллов по Апгар, 1.25 времени. Так что на одного гражданина Российской Федерации стало больше!) Пока я лежала, меня раздирали разные чувства, было и чувство потери.. Мы были одним целым, а сейчас – живота нет, малыш где-то вне меня, у других людей, эээй, отдайте мне его обратно! Меня опять переложили в каталку, и положили рядом моего пупсеньку, господи, я чуть не разрыдалась, на меня тааак нахлынули чувства, такие нежные и теплые, захотелось подарить ему весь мир! Он лежал, покряхтывал, такой маленький, беззащитный, хотелось прижать его к себе и никогда-никогда не отпускать)) Мне дали телефон, я сразу позвонила нашему папке, который переживал и не спал всю эту ночь… потом 2 часа мы лежали в палате, я не могла насмотреться на него, он лежал и молчал, посапывая, смотрел на меня, а я на него, знакомились, так сказать) Только Он и я, ЛЛ зашла и спросила, мож, его забрать, отдохнешь, мол. Какое там, не отдала)) так и лежали мы 2 часа, я дала ему грудь, он как прочувствовал что с ней делать, присосался, мой маленький комочек) Вот тогда я и поняла, в чем смысл жизни – в них, в детях! Вот оно - ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ!
Потом все-таки его забрали, а меня повезли в палату. Все удивлялись, что я улыбаюсь и шучу, без лишней скромности, я персоналу понравилась за терпение и иронию) еще всех удивило что я была с макияжем, комплиментов наслушалась)))
Эту ночь я почти не спала, не могла, столько было чувств и мыслей.. Кое-как дождавшись 6 утра, начала отправлять смс-ки. Наступило утро, но утро необычное. Первое утро в качестве МАМЫ, но это уже совсем другая история… )
Огромнейшее спасибо Ане (Anabelle), Лене (Кисуле), Насте (Анастасия81) за консультации, девочки, вы меня просто спасли! Спасибищще за поддержку девочкам-сибирячкам из молодоженской флудилки, Ксюшке (Ксюю), Машуле (Партизанке), Эллочке (Элладе), Оксане (Кисюльке) нашим осенним мамочкам и уже почти мамочкам и всем-всем-всем кто поддерживал и переживал! Я вас всех люблю!
П.С. А Мерсилон так и не пригодился.. так и лежит. В холодильнике)