Чем ближе становился май, тем больше мы понимали, что скоро станем родителями. Это было неожиданно, т.к. планировать малыша мы собирались только осенью. Но ведь не зря же говорят, что малыш сам знает, когда ему настало время появиться на свет. В нашем случае это относится и к зачатию, и к рождению…
Я отношусь к числу тех счастливых женщин, у которых беременность протекала легко и очень счастливо. Я безумно благодарна своему мужу за мощную эмоциональную поддержку: и без того носивший меня на руках муж стал еще более чутким и нежным. Можно пересчитать по пальцам те визиты к врачу, которые он пропустил. Именно поэтому беременность была НАША
Как родился наш Матвей
Роды – это работа. Настоящая женская работа. И на нее нужно настроиться очень позитивно. Именно с такими мыслями 27 декабря мы приехали в ЖК на осмотр. В этот день планировали лечь в РД, чтобы рожать 28 декабря.
11.00. В ЖК меня посмотрела врач. Раскрытие 6 см. «Знаешь, а мы, наверное, сегодня родим! Сейчас мы тебе направление в РД выпишем». Выхожу к мужу (он сидел в кабинете врача), говорю: «А мы уже рожаем!» Слышу, что голос у меня дрожит, как перед экзаменом, мысли путаются, но на сердце так радостно. В кабинете врача сидела еще одна пожилая пациентка. Моя врач сказала: «Как же все здорово, и знаете, у нее так все складывается, потому что у нее такой замечательный муж, он ее так поддерживает!» Радостная улыбка со слезами на глазах, в руке направление. Идем в роддом.
11.30. В приемном отделении меня оформляет медсестра. Муж забрал мои вещи и спросил: «Во сколько можно будет приехать?» - «Думаю, часам к 6 вечера уже все закончится, вы только привезите копию страхового полиса потом». Вижу, что муж немного в шоке от того, что все происходит так быстро: «Да, я попозже привезу». Посмотрел на меня: «Ну давай, пока». Я потом спросила, почему он не поцеловал меня, а он сказал, что у меня был такой вид, что даже побоялся подойти
12.00. Мне казалось, что все так быстро происходит: очередной забор крови в 3 пробирки, измерения, и, конечно, гроза всех рожениц: клизма. Может, я ненормальная, но мне все нравилось, мне было все настолько интересно, я понимала, что все это – в ожидании главного чуда!
12.30. Захожу в предродовую. Всего одна девочка со мной. Оказалось, что это моя знакомая. Лежит 2 часа уже. Мы с ней болтали, смеялись. Постоянно преследовала мысль: когда же будет больно? Как вообще так получилось, что у меня такое раскрытие, а схваток я не чувствую? Иногда подходила врач и проверяла раскрытие.
13.30. «Почти полное, сейчас будем прокалывать пузырь. Ты молодец». Прокололи пузырь, воды чистые, прозрачные. А мою соседку, тем временем, реально «накрыло»: она начала кричать. Наверное, ее паника немного передалась мне. Я лежала и думала: неужели мне тоже будет настолько больно, что я буду так орать?
14.00. Начались схватки, интервал 5-7 минут. Пока несильные. Вполне терпимо. Вторая девочка уже в родовой, значит, и мне тоже немного осталось.
14.30. Я не кричала ни разу, хотя больно было достаточно сильно. Меня успокаивало то, что боль была секунд по 10-15, я знала, что скоро она отступит, и нашла способ ее перетерпеть: теребила пальцами ног металлическую решетку на кровати. Помогало. Ну и дышать, конечно: помогало и частое, и глубокое дыхание. Главное – успокоиться. Гладила живот: малышу ведь тоже некомфортно. Боль уходит.
14.40. «Да, полное. Пробуй подтуживаться, так будет легче». Врач теперь была постоянно рядом. С интервалом в 7-10 минут слушали сердечко малыша. Тут тоже было важно себя успокоить и внимательно слушать врача.
15.00. «Тужимся 3 раза за схватку, главное дыши глубоко». Врач положила мне руку на пресс: «Выталкивай мою руку!». Идем в родовую. В тот момент я вспомнила, что почти во всех отчетах в родовую девочки летели. И я тоже
15.17. Под моей рукой что-то очень мягкое и теплое. Опускаю голову. Мой малыш…какая нежная кожа. Ну, вот и все. Я – мама? Состояние счастья и растерянности одновременно. Чтобы осознать, нужно время. Наш Матюнчик лежал на акушерском столике, покряхтывал и кричал. А я смотрела на него и улыбалась сквозь слезы.
Наши дни в роддоме.
Мой муж приехал в роддом с ксерокопией полиса в 15-25. В приемном в это время была доктор, которая принимала роды у моей знакомой. Эта доктор – подруга моей свекрови. «Женька, слышишь орет?» - «Да!» - «Это твой, 5 минут назад родился, ты как угадал приехал»
Меня отвезли в палату. А вечером принесли малыша. Нас в палате было двое, я и моя знакомая. И эти 5 дней в роддоме пролетели для нас очень быстро и весело. Вечером первого дня вошла акушерка с маленьким сверточком на руках. «Чей?» - «Мой» - сказала я. Верно говорят: своего малыша мама всегда узнает
Потом начались обычные мамочкины заботы: уход за малышом. Мы лежали на 1 этаже, и с нами можно было общаться через большое окошко. Приезжавшие друзья и родственники удивлялись тому, какой маленький малыш, и как мне не страшно с ним. А я даже не задумывалась ни секунды – просто когда взяла его на руки, сразу поняла, что надо делать. Главное не бояться – мама своему малышу плохо не сделает. За эти дни мы так привыкли друг к другу, когда приехали домой, мне казалось, что мы уже целую жизнь вместе.
Но, пожалуй, самым трогательным моментом был первый приезд нашего папы. Я подошла к окошку с сыном на руках и повернула его папе. И в этот момент увидела глаза мужа…Одним словом этот взгляд не опишешь. В тот момент я поняла, что открыла человеку новый мир, подарила ему новую маленькую жизнь…И это был один из тех моментов, ради которых стоит жить.
Сейчас наше маленькое чудо спит. И для мамы это такое счастье, когда малыш спокоен и улыбается. Во сне. Дай Бог, чтобы ему всегда снились только хорошие сны…
Вот он: наш Матюнчик, наш кулёмкин, наш мартышоночек, наше счастье, радость, наше маленькое чудо!!!!!