Начиналось все довольно безобидно, два года назад. Почувствовала себя плохо, пошла к подружке мерять давление. Оказалось 130\90, состояние полуобморочное. Почапала ко врачу. ЭКГ, анализы все в норме, диагноз - ВСД.Сразу бросила курить, и не курю по сей день. Дальше - хуже. Тревожные состояния, повышение АД, иногда было так плохо, что с работы уходила. Но более или менее научилась с этим справлятся. Потом была поездка на море после которой чувствовала себя просто отлично, я поняла как хорошо жить без дистонии. А дальше я забеременела. И началось... Однажды ехала в метро, и вагон остановился, стояли долго, народу куча, душнотища, одному дядьке стало плохо, упал в обморок. И с тех пор не могу ездить в метро. Руки, ноги потеют, пульс учащается, паника...Жуть. Потом однажды проснулась от дикого сердцебиения, померяла 140!!! Я была в шоке, вызвала скорую. И так несколько раз повторялось. Думала, вот рожу, и все в норму придет. Ага. Наивная. Родила. Неделю было все окей. А потом стало еще хуже чем до беременности.Повышенное давление,тахикардии, к ним присоединились перебои, состояние отвратное. Несколько раз вызывала скорую. Сделала УЗИ сердца. ПМК(пролапс митрального клапана) очень незначительный. Сдала анализы, гормоны, УЗИ почек и щитовидки, ЭКГ мильен штук. Все в норме. А мне то плохо. Все как один твердят, вам надо высыпаться, а как высыпаться когда ребенок грудной. И еще лекарства принимать не могу. Только травки... Невропатолог в местной поликлинике от меня отмахнулся, отправил к психотерапевту. А та сразу выписала транквилизаторы которые мне принимать нельзя. Ну что у нас за врачи..
Спустя два месяца стало немного полегче. Но все равно жизнь отравляет.
Кто-нибудь сталкивался с таким???
ого, ничего себе... я думала вегето-сосудистая дистония даже не болезьнь, а скорее симптом... мне ее все врачи сразу определяют... на глаз... даже зубной врач как-то об этом заговорила, до сих пор не пойму к чему она тогда...
к томуже все врачи добавляют, что этим страдает каждый первый, но чтобы прям так... может это что-то другое?
может врачи просто отмазываются, чтобы причины другие не искать?
Причина этому конечно есть, стрессы и все такое. Просто она у всех по разному проявляется. У кого-то просто голова в душном помещении кружится. У меня вот так. Конечно тут была нагрузка, беременность, роды, гормональная перестройка. У меня подруга после родов с этим столкнулась, только у нее немного по другому было. Обошла всех почти врачей. Патологии нет.
У меня ВСД, у мужа, да она практически у всех есть, просто это уже как диагноз и не ставят
И ПМК мне поставили, а вот давление всегда низкое, в раннем возрасте вечно в обморок грохалась.
И никак от этого не лечат, с этим живут
Verruckte
6.2.2008, 17:33
Цитата
ого, ничего себе... я думала вегето-сосудистая дистония даже не болезьнь, а скорее симптом...
ВСД - это и не болезнь, а СИНДРОМ.
Живу с ней уже несколько лет, тоже и тахикардия, и головокружения, и перебои в сердце... На погоду реагирую, бывает

У меня раньше даже частенько ВСД-кризы бывали, это просто атас. Сейчас вроде, ттт, не стало.
Маринина,
Вылечить ее, насколько я знаю, невозможно именно потому что у нее НЕТ никакой органической основы, это просто функциональная разбалансировка той или иной системы организма.
Все эти неприятные симптомы лучше всего предупреждать - правильный режим дня и питания, закаливание, спорт, массаж

Но так как все вышеуказанное соблюдать получается не всегда (особенно-то молодой маме) - приходится обходится симптоматическими средствами... Надо искать то, что можно кормящим... Ну и стараться по возможности вести здоровый образ жизни все же!
Девочка Светочка
7.2.2008, 8:22
Да, лечить тут сложно. Я в сове время ходила на массаж. Уже год прошел. Не так давно стала появляться. о у меня не так остро. На погоду реагирую - голова сразу болит (давление падает) и в закрытом помещении кружится.
На воздух и сладкий-пресладкий чай. По возможности с лимоном. ВОт так спасаюсь. меня так невропатолог учила.
Вылечить знаю что невозможно,можно уменьшить все эти неприятные проявления, ну или убрать их совсем. А из спорта мне пока подходят только коньки.
Девочка Светочка, а вот у меня наоборот повышается. Чувствую себя как старая бабушка, лапы ноют, хвост отваливается.
Маринина,
У меня муж страдает временами от ВСД. Началось в мае. Переволновался на работе как следует, весь отпуск проработал (2 года без отдыха) и начались перебои в работе сердца. Его ложили в больницу на полное обследование (т.к. на его должности нельзя с больным сердцем работать). Небольшие отклонения (поставили блокаду пучка Гиса) есть, но в пределах нормы. Но эти случаи стали повторяться. Последний раз были недели 3 назад. Сходил опять к кардиологу. Поставили ему синусную аритмию, прописали успокоительные. Вот и все!
Но ему реально легче стало (по его словам), когда он спортом активно занимается. Мы ему осенью купили велосипед, а сейчас на лыжах и коньках катается. А еще баня помогает ему.
Verruckte, а кормящим можно тока травки. Ну и глицин еще.
А у тебя приступами тошноты это не сопровождается???
Оляя, кажется было такое. А что?
Цитата(Оляя @ 8.2.2008, 2:20)

А у тебя приступами тошноты это не сопровождается???
И у меня сопровождается

Иногда бывает постоянно подташнивает в течение всего дня..
Заметила, что у меня ВСД обостряется осенью (как шизофрения

), но реально если - просто погода неустойчивая осенью, вот и корежит организм постоянно.
Кстати, нервы и стресс тоже очень сильно влияют на обострение симптомов ВСД. Так что, меньше нервничайте
Дистония ага, она как шизофрения обостряется весной и осенью.

А насчет нервов, я вообще щас не нервничаю. А она все равно есть.
У меня все это с подросткового возраста.
Помогло: съездила в Кисловодск на месяц, в санаторий «Родник».
Там конечно горный воздух, прогулки целыми днями, бассейн 2 раза в день.
Возможно главное через день уколы внутривенные.
Если надо посмотрю (где-то у меня записано что за препарат).
Все это мне помогло очень существенно.
Давление перестало скакать.
А главное, головные боли перестали беспокоить.
У меня эта гадость с 12 лет, ка ктолько начала расти сильно и начался пубертат. В подростковом возрасте был ужас, особенно в жару ( я жила в Крыму) - падала в обмороки в транспорте, дома, на улице, в школе. У меня по гипотоническму типу - до сих пор рабочее давление при росте 180 см 90\70. Падаю в обморок, когда разрыв сокращается или нижнее 50 становится. Когда из девушким превратилась в женщину - слава Богу, стало легче - за псоледние 7 лет всего 3 обморока!!! Это для меня достижение, потому что раньше летом бывало по 2-3 раза в день.
Мне помогает настойка элеутеракока, массаж (надо знать как делать, не просто массаж), сон.
А так - реагирую на погоду, частые головные боли, тревожные состояния и ниое давление со всеми прелестями.
Цитата(Маринина @ 7.2.2008, 22:53)

Оляя, кажется было такое. А что?
И у меня это тошнотой сопровождается. Тока у меня это всегда зимой
Меня больше раздражает тахикардия. Особенно когда от нее ночью просыпаюсь.
WhiteRacoon
8.2.2008, 17:11
Мне часто ставят такой диагноз, обычно на т.н. "диспансеризациях". Звучит как приговор. "Ааа, это у тебя ВСД?.. Ну все с тобой понятно!" - пишут что-то в карточке и сразу же отсылают подальше.
Одно время было очень плохо, упала в обморок, потом 3 месяца сильно кружилась голова - по улице боялась ходить одна, потом начались панические атаки: резко не хватает воздуха и нечем дышать, при этом жуткий страх задохнуться и вообще паника, спать не могла...
Попала на консультацию к умной тете - очень знающая профессорша какая-то, эндокринолог. Послушала мои рассказы и говорит: "Такой болезни как ВСД НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Это набор симптомов, которые спровоцированы тем-то, тем-то и тем-то. Сама по себе это не болезнь, это явление. Ее даже в международном перечне болезней уже нет - вычеркнули. И ставить такой диагноз могут или врачи глупые, учившиеся на двойки, или недобросовестные, кто еще пользуется этазолом и нафтизином и не удосуживаются узнать о новых лекарствах!" Кстати, попробуйте не пойти на работу, когда вам плохо. Можете пойти ко врачу, пожаловаться, вам поставят диагноз ВСД. Но справку вам с таким диагнозом дадут разве?..

Мне не дали. В районной поликлинике, долго выкобенивались "а ты не можешь позвонить, сказать, что тебе плохо и денек дома посидеть просто так?" и в итоге выдали спарвку, что у меня было ОРЗ.
В общем я согласна с этой тетей, что все эти приступы, кризы, плохое самочувствие - это не просто так. И искать надо причину. А не пить валерьяночку и кокетливо прикрываться фразой "ой, я такая метеочувствительная"...
Хорошо бы обследоваться у эндокринолога, невропатолога...
Правда, если, как в большинстве случаев бывает, причина т.н. всд - стресс, неправильный режим дня, недосып и пр. "погрешности" - то лечить тут нечего и нечем.

только медитацией
WhiteRacoon, я обследовалась у эндокринолога. Сахар, гормаоны, щитовидка - все в норме. Невропатолог попался мне какой-то некомпетентный. Проверяла почки, тоже в порядке. Где еще искать причину, незнаю. Дело осталось за малым, сдала кровь, посмотрим что там. Хотя во время беременности было все отлично.
Надеюсь что мой случай это все таки недосып, неправильный режим дня и гормональная перестройка после родов.
Один доктор мне сказал, когда врачу нечего написать в карте, он пишет ВСД.
WhiteRacoon
8.2.2008, 20:45
Цитата(Маринина @ 8.2.2008, 19:27)

WhiteRacoon, я обследовалась у эндокринолога. Сахар, гормоны, щитовидка - все в норме. Невропатолог попался мне какой-то некомпетентный. Проверяла почки, тоже в порядке. Где еще искать причину, незнаю. Дело осталось за малым, сдала кровь, посмотрим что там. Хотя во время беременности было все отлично.
Надеюсь что мой случай это все таки недосып, неправильный режим дня и гормональная перестройка после родов.
Один доктор мне сказал, когда врачу нечего написать в карте, он пишет ВСД.
А голову, в частности гипофиз - он какие-то гормоны дает.. надпочечники, ЖКТ проверяли?
Просто вспоминаю, что со мной делали... Помню, искали в мозгу опухоль, МРТ делали - тьфу-тьфу-тьфу не нашли... Еще велели адреналин проверять, но это прозвучало очень сложно - и я забила на это, слава богу, в тот момент отпустило немножко...
Может, невропатолога другого поискать?..
Тот "один доктор" очень даже прав...
А у тебя не получится сменить обстановку на недельку? Посмотреть, как оно в другой ситуации... если все будет ок, то тогда в общем кроме стресса - грешить вроде не на что...
WhiteRacoon, обстановку сменила, переехали из одной комнаты в другую.

Немного получшало. А на недельку пока не получится. ЖКТ не проверяли, надпочечники тоже. Невропатолога поищу.
после родов у меня регулярно каждый месяц были приступы головной боли, просто ужасные, даже рожать было не так больно

меня рвало, каждый звук просто бил молотом по ушам. Бывало так, что я специально оставляла дверь открытой, что если я грохнусь в обморок, хоть в квартиру попадут. Делала обследования, так и написали ВСД, но лечение не назначали, т.к. кормила. В итоге, когда я перестала кормить грудью, боли сами ушли... видимо какой-то гормональный дисбаланс был.. ?
Verruckte
25.2.2008, 19:48
Наталия,
Цитата
видимо какой-то гормональный дисбаланс был.. ?
Да непохоже. То, что ты описываешь, напоминает мигрень. Но вот какая связь с кормлением...
Маринина
26.2.2008, 11:13
Цитата(Verruckte @ 25.2.2008, 19:48)

Да непохоже. То, что ты описываешь, напоминает мигрень. Но вот какая связь с кормлением...

Роды это ж гормональная перестройка. Молоко - один гормон, отсутствие месячных - другой. А когда лактация заканчивается, организм входит в привычное русло.
solnishko
28.2.2008, 15:40
Девчонки, подскажите , где можно проверится? ЭКГ и т.д. Только в проверенных клиниках. Мне давно еще ставили ВСД, тахикардию , аритмию...вроде все это есть, Короче прверится хочется очень
Об этой бяке могу наверное оды написать...

Больше пяти лет мучаюсь, потихоньку привыкла и стараюсь не обращать внимания, самое неприятное - когда становится плохо прямо на улице или в метро, хоть ложись на землю и лежи. Рецепта избавления пока не нашла.
Verruckte
29.2.2008, 15:39
nanulka,
Цитата
самое неприятное - когда становится плохо прямо на улице или в метро, хоть ложись на землю и лежи
Ага, особенно в транспорте... Как накатит!.. Лично мне приходится выходить и идти пешком, на свежем воздухе легче становится. И хорошо еще, если никуда спешить не надо.
Verruckte, Угу, я уже поняла, что духота для меня - смертоубийство, потому даже в магазинах зимой, когда тепло одета, долго не задерживаюсь.
Цитата(solnishko @ 28.2.2008, 15:40)

Девчонки, подскажите , где можно проверится? ЭКГ и т.д. Только в проверенных клиниках. Мне давно еще ставили ВСД, тахикардию , аритмию...вроде все это есть, Короче прверится хочется очень
Попробуй в Арт Мед. Я там во время беременности наблюдалась. Правда ЭКГ не делала.
Девочки, советую вам книжку почитать Курпатова "Паническая атака и невроз сердца" (второе название "Средство от ВСД"). Очень хорошо написана и помогает разобраться хоть немного в этой бяке. Может кому поможет.
Verruckte
2.3.2008, 15:34
Ассоль, Курпатов - это который психотерапевт известный?
Ассоль, Я читала, да и вообще очень много чего на эту тему прочла, но пока справится не получилось. Одно дело паническая атака, когда человек например боится узких помещений, или толпы, или через дорогу переходить - это по крайней мере понятно, а вот когда просыпаешься посреди ночи, потому что сердцебиение 160 или внезапно практически теряешь сознание сидя на лекции - к панической атаке это привязать трудно.

Но спасибо за совет, дай Бог, кому-то поможет!
solnishko
3.3.2008, 16:03
Маринина,
Цитата
Попробуй в Арт Мед. Я там во время беременности наблюдалась
что-то не слышала про такое..хм...надо будет поискать где они находятся и т.д.
Цитата(nanulka @ 2.3.2008, 20:19)

а вот когда просыпаешься посреди ночи, потому что сердцебиение 160
Вот это самое противное...
Verruckte, Ага!
nanulka,
Цитата
Ассоль, Я читала, да и вообще очень много чего на эту тему прочла, но пока справится не получилось. Одно дело паническая атака, когда человек например боится узких помещений, или толпы, или через дорогу переходить - это по крайней мере понятно, а вот когда просыпаешься посреди ночи, потому что сердцебиение 160 или внезапно практически теряешь сознание сидя на лекции - к панической атаке это привязать трудно. Но спасибо за совет, дай Бог, кому-то поможет!
Там как раз про такие панические атаки и написано (перебои в работе середца, удушье и т.д.).
Ассоль, ой, не знаю.. Как я уже говорила, мне литературой трудно что-то внушить )) Вот если бы Курпатов сам со мной поработал
Verruckte, Не говори, Насть.

)) Я все это время только благодаря самовнушению и самоуспокоению и справлялась, а то вообще бы психом стала.
Да, и у меня то же бывает, после поездок в метро всегда никакая, головные боли почти каждый день, давление до 80/50 (рабочее - 110/70), пульс меньше 90 не бывает. А в ту ночь, когда от нас папа ушел, вообще 140 было, сразу температура, рвота - помру думала

Как мне посоветовали - контрастный душ, следить за питанием, каффетин от головы (он давление повышает), гулять, не нервничать. Это не лечится, увы

А вообще я недавно сдала гормоны щитовидки, от ее сбоев тоже такие симптомы бывают... Посмотрю...
Цитата(Kamysha @ 5.3.2008, 17:10)

давление до 80/50 (рабочее - 110/70), пульс меньше 90 не бывает. А в ту ночь, когда от нас папа ушел, вообще 140 было, сразу температура, рвота - помру думала

Как мне посоветовали - контрастный душ, следить за питанием, каффетин от головы (он давление повышает), гулять, не нервничать. Это не лечится, увы

Ага, про душ мне тоже говорили...
Давление у меня тоже низкое, 110 то редко бывает, иногда вообще 90, временами так фигово, что ничего не хочется

Цитата
А в ту ночь, когда от нас папа ушел, вообще 140 было, сразу температура, рвота - помру думала

У меня тоже такое было

Я правда давление не мерила, но симптомы те же... О, Боже, как же мне тогда было плохо!!!
А у меня свое давление 90/70, а иногда повышается до обычного для всех 120/80 и тогда у меня болит голова. Болит так что я от этой боли просыпаюсь, начинаю пить (пила разные таблетки, потом привыкаю к ним, сейчас пью пенталгин N) пенталгин. Боль притупляется, не уходит совсем, ужасно давит на глаза, болит шея ниже затылка, и так весь день болит, в день выпиваю до 5 пенталгина. Легче становится только к вечеру. От таблеток тошнит жутко, без них умереть можно от боли. Самое непритяное что я не могу уловить когда это бывает, на потепление в погоде бывает, думала может с циклом связано- считала дни, записывала когда голова болит- нифига, не связанно, просто бывает такое состояние. Если у меня голова расположена болеть, то я могу выпить бокал вина или пива и умирать два дня. Если не расположена могу пить водку хоть бутылку и хоть бы что! Вот что неприятно, на каждый праздник сожусь за стол с большой опаской. Не пить совсем никогда ничего смысла нет- все равно она болит.
Медуница, А ибупрофен пробовала? У меня такие же боли бывают и я всегда счиатла. что это боли напряжения.
Цитата(nanulka @ 6.3.2008, 12:20)

Медуница, А ибупрофен пробовала? У меня такие же боли бывают и я всегда счиатла. что это боли напряжения.
Ой знакомое что то, нет не пробовала, попробую. Конечно понятно что все от нервов, но ведь не нервничать это и не жить. По крайней мере у меня так, все принимаю близко(((
Медуница, Головные боли напряжения - это бне только нервы имеются в виду, а физическая/умственная перенагрузка, напрмер, когда нужно много напрягать глаза, или долго сидеть в одной позе. Тут напрмер
http://school55.nabchelny.ru/zdravo/vashe_...l_napriazheniia
Цитата(nanulka @ 6.3.2008, 18:33)

Медуница, Головные боли напряжения - это бне только нервы имеются в виду, а физическая/умственная перенагрузка, напрмер, когда нужно много напрягать глаза, или долго сидеть в одной позе. Тут напрмер
http://school55.nabchelny.ru/zdravo/vashe_...l_napriazheniia Кошмар...... я никогда даже не читала такого, я сама догадывалась про напряженные мышцы, потому что когда мне вечером муж разминал шею боль уходила.
Цитата(Kamysha @ 5.3.2008, 17:10)

Да, и у меня то же бывает, после поездок в метро всегда никакая, головные боли почти каждый день, давление до 80/50 (рабочее - 110/70), пульс меньше 90 не бывает. А в ту ночь, когда от нас папа ушел, вообще 140 было, сразу температура, рвота - помру думала

А вообще я недавно сдала гормоны щитовидки, от ее сбоев тоже такие симптомы бывают... Посмотрю...
Ой, а какие именно???
Оляя, я сдавала ТТГ и Т4 свободный.
Нетерпеливая
9.3.2008, 10:26
При ВСД мне прописывали курс железа (но у меня в крови его не хватало), курс массажа шеи и курс таблеток, насыщающих мозг кислородом (типа ноотропила, ща точно не помню).
У меня тоже не легко было - тошнота, иногда давление вообще сбить ничем не удавалось, только 2 варианта - либо кровь сама резко начинала идти носом, либо вызывалась скорая (а потом уже любимый научился) и делался укол демидрола, чтоб я моментально уснула (ибо с головной болью заснуть не всегда легко)
После того курса лечения у меня года 3 уже не бывает таких обострения (1 раз в год не считается) - сейчас усугубляется тем, что беременна и не могу пить таблеток. За 12 недель уже 3 раза "косило" меня
Цитата(Медуница @ 6.3.2008, 18:13)

Ой знакомое что то, нет не пробовала, попробую. Конечно понятно что все от нервов, но ведь не нервничать это и не жить. По крайней мере у меня так, все принимаю близко(((
Лучше не забивать боль, а найти ее причину. Я раньше в обмороки падала (так ВСД сказывалась), теперь (т-т-т) нет такого. Пролечилась и спортом занялась.
Hvostik
17.11.2009, 12:53
Как себя чувствуют те, кто здесь отписался?
У меня пару лет было затишье, а сейчас опять по новой. Причем мне кажется спусковым коючком оказались проблемы с ЖКТ в августе. Вы не замечали связи например с определенными продуктами, вздутием живота или аллергиями?
Сегодня утром позавтракала и вдруг, сидя перед телевизором, чувствую, что сердце заколотилось, прошиб пот и казалось вот-вот потеряю сознание. Вылила на себя ушат холодной воды, состояние отвратительное, померила пульс 120, давление 140 на 85 (для меня высоковатое). Состояние пренеприятнейшее и за последние 2 недели уже третий раз, в свое время проверила все что только можно, и сердце, и горионы, а сейчас почему-то кажется, что есть какая-то связь с кишечником...
caprice
17.11.2009, 14:25
Цитата(Hvostik @ 17.11.2009, 11:53)

Как себя чувствуют те, кто здесь отписался?
У меня пару лет было затишье, а сейчас опять по новой. Причем мне кажется спусковым коючком оказались проблемы с ЖКТ в августе. Вы не замечали связи например с определенными продуктами, вздутием живота или аллергиями?
Сегодня утром позавтракала и вдруг, сидя перед телевизором, чувствую, что сердце заколотилось, прошиб пот и казалось вот-вот потеряю сознание. Вылила на себя ушат холодной воды, состояние отвратительное, померила пульс 120, давление 140 на 85 (для меня высоковатое). Состояние пренеприятнейшее и за последние 2 недели уже третий раз, в свое время проверила все что только можно, и сердце, и горионы, а сейчас почему-то кажется, что есть какая-то связь с кишечником...
У меня раньше были частые приступы... Лет с 19 до 23, сейчас мне 26, за эти три года пару раз накатывало, но я справлялась с собой, порой кажется, что действительно переросла эту болезнь...
Со страхом жду беременности, вдруг снова повторится...
Не думаю, что связь есть с кишечником (ИМХО), просто раз совпало, а в другой раз ты уже стала бояться и ждать...
Хотя... Вспомнила тут, что меня пыталось накрыть после приема витаминов (компливит с селеном), вот реально выпивала с утра таблеточку, и прям падала... Дня через три поняла что это связано с витаминами, больше их не пила, рецедивов не было...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.