Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Соус
Свадебный переполох > Форумы для пользователей > Наш дом > Кулинария
Страницы: 1, 2
Хаминямус
Девочки, милые! Подскажите какие-нибудь опробыванные рецепты соусов. Мой муж сегодня затребовал-))) а я только руками могу развести-))) Все что в книгах написано страшно готовить из-за неизвестности. Есть ли у кого уже опробыванные рецептики? Поделитесь пожалуйста.
Багзи
Цитата(Хаминямус @ 6.2.2008, 20:00) *

Девочки, милые! Подскажите какие-нибудь опробыванные рецепты соусов. Мой муж сегодня затребовал-))) а я только руками могу развести-))) Все что в книгах написано страшно готовить из-за неизвестности. Есть ли у кого уже опробыванные рецептики? Поделитесь пожалуйста.


Какого хоть плана соус и к чему самое главное?
Золушка
Хаминямус,
сливки, шпинат, чеснок, травки (приправка типа Итальянские травы) со свининой или курицей (филе) нравится
шампиньоны мелко, лук мелко, сливки, сыр я рыбой нра
помидоры без кожуры, оливки, маслины, базилик, орегано, мука или крахмал (чуть-чуть) с говяжьми антрекотами нра
я только эти три делаю
Хаминямус
Цитата(Золушка @ 6.2.2008, 20:25) *
Хаминямус,
сливки, шпинат, чеснок, травки (приправка типа Итальянские травы) со свининой или курицей (филе) нравится
шампиньоны мелко, лук мелко, сливки, сыр я рыбой нра
помидоры без кожуры, оливки, маслины, базилик, орегано, мука или крахмал (чуть-чуть) с говяжьми антрекотами нра
я только эти три делаю


опробуя завтра. спасибки огромное.



Цитата(Багзи @ 6.2.2008, 20:22) *


Какого хоть плана соус и к чему самое главное?


Мне бы к мясу (свинина, говядина), к рыбе белой, и еще может сладкий какой нибудь.

Багзи
Я к мясу люблю такие:

Грибной: в блендере измельчить шампиньоны с луком, общарить их на сухой сковородке без масла!!! постоянно помешивая до выкипания жидкости, которая образуется от грибов, добавить немного муки, чтобы жидкости не было совсем, потом добавляем сливки и тушим на открытом огне, постоянно помешивая до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь отправляем обратно в блендер и еще раз перемалываем, но недолго, просто пару-тройку раз прокрутить.

Томатно-чесночный: Мелко пошинкованный лук обжариваем в оливковом масле, потом добавляем чеснок (не давить!!! а мелко резать) (я люблю много, поэтому у меня средняя головка целая выходяит, а так по вкусу). Как только чеснок схватился, то есть слега пожетел, добавляем консервированные томаты в собственном соку, порезанные на кубики без кожуры (в магазине уже готовые продаются), пермешиваем. Добавляем ложку томатной пасты, приправу "Итальянские травы", немного черного молотого перца, красного сладкого молотого перца, солим и самое главное потом добавить немного сахара, чтобы убрать кислоту томатов и томатной пасты, тушим для выкипания лишней жидкости от консервированных томатов.

Это мои любимые горячие соусы.

Холодный к лососю.
Варим креветки, если неочищенные, либо если очищенные ошпариваем кипятком. Мелко -мелко режем. Майонез смешать с кетчупом (кетчупа немного для цвета) смешиваем с креветками.

Самый простой соус - зеленый майонез. Мелко шинкуем зелень (петрушка, укроп, кинза - чем больше разновидностей, тем лучше), смешиваем с майонезом. Он должен настоятся минут 20 перед подачей.

Может пригодится не совсем соус, но все же... для спагетти или брускетте. Песто. Я просто не люблю покупной, поэтому делаю сама. Делается все в ступке. Свежие листья базилика толчем в ступке, начинать надо очень аккуратно, чтобы не разрушить структуру. Добавляем чеснок, толчем. Кедровые орешки очещенные толчем. Потом оливковое масло (никакого подсолнечного). Перемешиваем, ставим в холодильник на 15 минут. Солить/перчить не надо!!!

Пока всеsmile.gif Устала писать

Хаминямус
ой, сколько рецепиков сразу. спасибо вам девочки огромное. еще один вопрос. а сливки скольки процентные берете?
Malinochka
Хаминямус, я обычно беру 20% smile.gif

я люблю такой соус:
сметана + немного майонеза(совсем немножко) + пару зубчиков чеснока раздавленных + мелко-мелко нарезанные соленые огурчики + укропчик мелко нарезанный! smile.gif

зы: без соленых огурцов тоже вкусно!

Багзи, ты просто кладезь соусов! good.gif

Золушка
много-много рецептов соусов можно найти в поиске на сайте журнала Гастроном smile.gif
Хаминямус
Цитата(Золушка @ 7.2.2008, 15:39) *
много-много рецептов соусов можно найти в поиске на сайте журнала Гастроном smile.gif
Это точно. просто хочется уже опробыванный кем-то.
BEA
А я соусы готовлю исключительно из приправ Магги: очень вкусно, удобно и, самое главное, необыкновенно быстро: засыпаешь содержимое пакетика в молоко или сливки и готово дело!
Апрелька
Я делаю такой же как Малиночка написала и использую его как соус для гренок из черного хлеба.
Моркоша
Цитата(Malinochka @ 7.2.2008, 15:32) *

я люблю такой соус:
сметана + немного майонеза(совсем немножко) + пару зубчиков чеснока раздавленных + мелко-мелко нарезанные соленые огурчики + укропчик мелко нарезанный! smile.gif


сделала соус к куриным котлетам
мужу больше понравился соус, чем котлеты! как котяра вылезал всю плошку с соусом!
спасибо за рецептик!!! tongue.gif
Malinochka
Цитата(Моркоша @ 3.3.2008, 9:44) *

сделала соус к куриным котлетам
мужу больше понравился соус, чем котлеты! как котяра вылезал всю плошку с соусом!
спасибо за рецептик!!! tongue.gif

на здоровье, Танюш! smile.gif Очень рада, что понравилось!
Багзи
Я в прошлые выходные научилась сама майонез делать. Намного вкуснее покупного и салаты теперь только самодельным заправляю.
Делать элементарно. Нужны желтки (количество зависит от желаемого количества соуса), оливковое масло, лимон, соль, перец.

Желтки выливаем в широкую миску (в широкой проще взбивать), начинаем взбивать их миксером и тонкой струйкой добавляем каплю оливкового масла, продолжаем взбивать. Когда масса получится густой (должна собираться венчиком) добавляем опять масло струйкой постоянно взбивая. Потом соль, перец, и лимон (по вкусу). Также я иногда сразу же туда добавляю свежий базилик, чеснок, да и вообще что душе угодно (каперсы, огурчики итд.)
Золушка
Багзи,
а сырые желтки не страшно?
Ксюю
Цитата(Золушка @ 3.4.2008, 10:13) *

Багзи,
а сырые желтки не страшно?

а почему должно?Я вообще например люблю сырые яйца пить
Золушка
Ксюю,
ну сальмоноллезом все пугают
Ксюю
Цитата(Золушка @ 3.4.2008, 10:50) *

Ксюю,
ну сальмоноллезом все пугают

а что это? blink.gif
Золушка
Ксюю,
мдааа.... mrgreen.gif
болезнь такая smile.gif
Ксюю
Цитата(Золушка @ 3.4.2008, 16:05) *

Ксюю,
мдааа.... mrgreen.gif
болезнь такая smile.gif

ну я поняла что болезнь,блиин,заставила меня в яндексе рыться tongue.gif

разоффились мы тут,фу такими быть blush2.gif tongue.gif
Verruckte
Malinochka,
Цитата
я люблю такой соус:сметана + немного майонеза(совсем немножко) + пару зубчиков чеснока раздавленных + мелко-мелко нарезанные соленые огурчики + укропчик мелко нарезанный!

А к каким блюдам его лучше использовать, а? smile.gif
RohKapGen
Цитата(Золушка @ 3.4.2008, 10:13) *

а сырые желтки не страшно?

Я на перепелиных яйцах делаю, перепела не болеют такими штуками, т.к. у них всегда повышенная температура тела. Только желтки у перепеляйцев отделять задолбаешься, я вместе с белком взбиваю!
Багзи
Цитата(Золушка @ 3.4.2008, 10:13) *

Багзи,
а сырые желтки не страшно?


я часто куда сырые желтки употребляю и еще не заболела
Evo4ka
Цитата(Malinochka @ 7.2.2008, 16:32) *



я люблю такой соус:
сметана + немного майонеза(совсем немножко) + пару зубчиков чеснока раздавленных + мелко-мелко нарезанные соленые огурчики + укропчик мелко нарезанный! smile.gif



Называется "тар-тар" тож такой люблю еще к ниму добавляют лук, немного сдобренный уксусом
Verruckte
Багзи,
Цитата
я часто куда сырые желтки употребляю и еще не заболела

Это же раз на раз smile.gif Просто я лично после раза лежания в больнице с сальмонеллезом остерегаюсь часто сырые яйца употреблять smile.gif
Сорри за офф ))
Malinochka
Цитата(Verruckte @ 3.4.2008, 16:59) *

Malinochka,
А к каким блюдам его лучше использовать, а? smile.gif

к курице и рыбе на мой взгляд smile.gif и к котлетам из вышеперечисленного!
зы: я еще картошку люблю им поливать!
Золушка
вообще вроде бы тар-тар считается классическим соусом к рыбе smile.gif
Verruckte
Золушка,
Цитата
вообще вроде бы тар-тар считается классическим соусом к рыбе

Да ладно, главное, чтобы вкусно было )))
Malinochka
Цитата(Золушка @ 4.4.2008, 21:15) *

вообще вроде бы тар-тар считается классическим соусом к рыбе smile.gif

ага! smile.gif
но я на это забиваю и поливаю им все, что вкусно кажется! wink.gif
Золушка
Malinochka,
Verruckte,
и правильно, как и с чем нравится с тем и надо есть, я просто сказала, что классический соус для рыбы smile.gif
Машка
Кто-нибудь знает норму потребления соегвого соуса в день? Мой муж его ест со всем чем можно на завтрак, обед и ужин! Я что-то стала уже опасаться за него, мож это зависимось? кто-нибудь есть из фанатов соевого соуса? unsure.gif
Моркоша
Цитата(Malinochka @ 7.2.2008, 16:32) *

я люблю такой соус:
сметана + немного майонеза(совсем немножко) + пару зубчиков чеснока раздавленных + мелко-мелко нарезанные соленые огурчики + укропчик мелко нарезанный! smile.gif


вчера опять был "разврат" после фитнеса: ели этот соус ложкой, вместо ужина! rofl.gif
блин, вкусно-то как! wub.gif

Malinochka, дай еще к-н рецептик! blush2.gif tongue.gif твой получился, остальные соусы как-то не пошли, хоть и ингридиенты вкусные! blush2.gif
Malinochka
Цитата(Машка @ 4.5.2008, 11:33) *

Кто-нибудь знает норму потребления соегвого соуса в день? Мой муж его ест со всем чем можно на завтрак, обед и ужин! Я что-то стала уже опасаться за него, мож это зависимось? кто-нибудь есть из фанатов соевого соуса?

я - фанат соевого соуса!!! tongue.gif мне кажется стоит опасаться только за то, что он соленый, т.е. твой муж много соли потребляет в день. у него вода не задерживается в организме? если нет, то все нормально, думаю.

Цитата(Моркоша @ 5.6.2008, 12:12) *

вчера опять был "разврат" после фитнеса: ели этот соус ложкой, вместо ужина! rofl.gif
блин, вкусно-то как! wub.gif

Malinochka, дай еще к-н рецептик! blush2.gif tongue.gif твой получился, остальные соусы как-то не пошли, хоть и ингридиенты вкусные! blush2.gif

для тебя, солнце, все что хочешь! 16.gif

Можно делать сырный соус:

В кастрюльке нагреваешь сливки мл 200(20% или 33%) наверное и растворяешь в них 3-4 ложки любого плавленого сыра (я беру Виолу или Хохланд, мы обычно их покупаем, да и растворяются они хорошо), Когда весь сыр растворится, оставляешь остывать, только изредка помешивая, чтобы пленочка не образовывалась.
В теплый соус далее добавляешь немножечко зелени мелко-мелко нарубленной и пару-тройку ложек сметанки или сметаны смешанной с майонезом, все тщательно перемешиваешь. Можно еще мелко сыр твердый потереть и тоже добавить, но это лучше делать если соус не до кона остыл, хотя бы теплый, чтобы сыр хорошо смешался.

А еще можно делать клевую заправку для салатов овощных:

2-3 ст. ложки кедровых орехов давишь в мисочке, добавляешь немного(4-5 ч. ложек где-то) подсолнечного масла, перемешиваешь и оставляешь настаиваться минут на 5-10, увидишь масло слегка "впитается" в орехи. (если очень быстро нао сделать соус, можно и не настаивать wink.gif)
потом добавляешь к орехам 1 ч. ложку соевого соуса и 1/2 ч. ложки лимонного сока, перемешиваешь. далее доливаешь еще маслица, чтобы он пожиже был, если необходимо солишь по вкусу (я солю обычно, т.к. люблю солёное) Можно еще дать постоять ему немного, а можно и сразу съесть! smile.gif
из этого количества получается соуса не очень много, где-то 3 ст. ложки в общей сложности.

Кстати, если в конце вмесето масла добавить зелени и сметаны, от будет вкусно с котлетками, например!
Моркоша
Цитата(Malinochka @ 5.6.2008, 14:50) *

для тебя, солнце, все что хочешь! 16.gif


drinks_cheers.gif kissing.gif
Цитата(Malinochka @ 5.6.2008, 14:50) *


Можно делать сырный соус


вот это - супер! муж сыр тоннами ест!

спасибо!


Золушка
сегодня к шашлыку делала соус типа сациви - сметана, много зелени, свежий огурец, чеснок smile.gif
Нике
Цитата(Золушка @ 8.6.2008, 21:11) *

сегодня к шашлыку делала соус типа сациви - сметана, много зелени, свежий огурец, чеснок smile.gif

Казалось всегда, что сациви это блюдо, а не соус hmm.gif

Вот какой на самом деле соус сациви blink.gif

Соус сациви (Грузинская кухня)

Масло сливочное 100 г, орехи грецкие 300 г, лук репчатый 250 г, мука пшеничная 30 г, желтки яиц 2-3 шт., чеснок 25 г, уксус винный 100 г, гвоздика 2 г, перец красный -5 г, шафран и лавровый лист по 0,2 г, зелень свежая 25 г, зелень сушёная 20 г.

Мелко нарубленный лук и чеснок спассировать на сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить и отставить. Мелко толчёные орехи смешать с сушёной и свежей зеленью, красным молотым перцем, желтками, настойкой шафрана и кипячёным винным уксусом со специями. Полученную смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
nanulka
Нике, Золушка наверное имела в виду цацики (или тзазики, как его там правильно). smile.gif
auditt
а у меня новый фаворит это oyster(устричный по-русски??) соус.он для китайской лапши с мясом подходит особенно ням.он не соленый как соевый.но это покупной.
Золушка
Нике,
я написала ТИПА, т.е. названия я не помню, но помню что это из той же серии, зачем придираться, главное,что вкусный smile.gif только в оригинале не на сметане делают, а на мацони.
Нике
Цитата(Золушка @ 9.6.2008, 8:10) *

Нике,
я написала ТИПА, т.е. названия я не помню, но помню что это из той же серии, зачем придираться, главное,что вкусный smile.gif только в оригинале не на сметане делают, а на мацони.

Нее, ты чего, я вовсе не думала придираться, извини, если так получилось smile.gif просто самой стало интересно smile.gif

Цитата(nanulka @ 9.6.2008, 0:26) *

Нике, Золушка наверное имела в виду цацики (или тзазики, как его там правильно). smile.gif

Ага, посмотрела рецепт..видимо действительно с огурцами это цацики smile.gif Пишут, правда, что на йогурте натуральном готовят.

Я просто тоже готовить стала, интересны новые рецепты smile.gif
nanulka
Нике, У нас продаются греческие, они на йогурте, и сама также делала. А наверное еще какие-то есть, мне очень нравится: легкий, свежий, летом самое то (ну и жирное не люблю). smile.gif
Нике
Цитата(nanulka @ 9.6.2008, 12:19) *

Нике, У нас продаются греческие, они на йогурте, и сама также делала. А наверное еще какие-то есть, мне очень нравится: легкий, свежий, летом самое то (ну и жирное не люблю). smile.gif

Ага, именно греческий соус изначально smile.gif Я ни разу не пробовала, а к чему он лучше?
Liseno4ek
А я влюбилась в соус Ткемали (по-моему, так пишется)
Как его в домашних условиях делать - никто не в курсе?
auditt
Цитата(Liseno4ek @ 9.6.2008, 23:14) *

А я влюбилась в соус Ткемали (по-моему, так пишется)
Как его в домашних условиях делать - никто не в курсе?

я его тоже обожаю но не знаю к сожалению рецепт.из алычи его грузины делают-мы жили в грузии,каждый день его покупали,ням.
nanulka
Нике, Классика - к мясу, особенно летом просто супер. Ну а еще люблю просто намазть большим слоем на свежий хлеб и съесть или использовать в качестве заправки для салата вместо сметаны.
Liseno4ek, Угу, алыча нужна. Хотя может можно попробовать сделать с обычными сливами...
Liseno4ek
Цитата(nanulka @ 10.6.2008, 10:29) *

Liseno4ek, Угу, алыча нужна. Хотя может можно попробовать сделать с обычными сливами...

Сегодня вечером почитаю состав. Мне показалось, что он только из сливы...
Нике
Цитата(Liseno4ek @ 10.6.2008, 14:36) *

Сегодня вечером почитаю состав. Мне показалось, что он только из сливы...

Так алыча и есть разновидность сливы smile.gif

Ткемали
auditt
да алыча это слива,только кислющаяsmile.gifпошла рецепт читать.

не поняла что такое омбало?
nanulka
auditt, Болотная мята. smile.gif
Verruckte
nanulka,
Цитата
auditt, Болотная мята.

Что, как мята, только на болоте растет? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.