катеринка-smile
11.4.2008, 23:13
Основные правила прикорма
Написано Лучика
Для кормящий матерей есть поговорка " Нельзя желтое, зеленое, красное, то что плавает, летает и бегает" Это поговорка хорошо и для введения прикорма "С осторожностью даем желтое, красное, плавает, летает, мычит"
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА.
Прикорм рекомендуют вводить не ранее 6 месяцев для детей на ГВ и 5 месяцев на ИВ и адаптированных смесях. Прикорм может вводиться раньше с учетом особенностей ребенка (запоры, серьезный недобор веса и тд и тп), такой прикорм вводиться по схемам и рекомендациям врачей.
1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров. За неделю до прививки или через неделю после прививки. Целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта прикорма.
2. Каждый новый продукт вводиться с 1/2 -1 ч. л. с утра.
3. Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки
4. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности
5. Рекомендуют начинать прикорм с овощей или каш.
6. При реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта, необходимо этот продукт временно исключить из рациона. Попытаться ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца)
7. Ввод новых продуктов всегда в первой половине дня. Поэтому, когда один ввид прикорма введен, он переносится на обед (ужин), а новый вид прикорма снова с утра. Например, вы ввели желаемое кол-во овощей (обычно 3 вида)- переносим их на обед. Утром следющего дня решили вводить каши (в обед продолжаем давать овощи). Каши позже переносятся на ужин, а утром начнете вводить фрукты.
К 1-1,5 годам схема кормления будет примерно следующая:
Завтрак (10:00): каши+сок(смесь, компот)
Обед (15:00): овощное пюре+мясо+сока (смесь, компот)
Полдник (19:00): творог + фрукты
Ужин (22:00): кефир или жидкая каша.
Завтрак: творог кефир
Обед: обед суп пюре (овощи, мясо, рыба)
Полдник: фрукт. пюре, печенька
Ужин: каша
На сон кефир или смесь.
8. Ввод каждого нового продуктов идет процессом замещения, пока новый продукт не вытеснит старый. Например.
Ввели желаемое кол-ва кабачка (100-150 гр). Начинаем вводить второй овощ.
1 день 1 ч.л. цветной капусты, остальное кабачок (на 1 ложку меньше)
2 день 2 ч.л. цв капусты, остальное кабачок (на 2 ложки меньше)
3 день 4 ч.л. цв капусты, остальное кабачок (на 4 ложки меньше) и так далее до полного замешения.
9. Ребенок никому ничего не должен, поэтому он имеет право не хотеть есть 150 гр кабачка в 6 месяцев и даже в 9. Не стоит паниковать и кормить насильно, если ребенок не съедает максимально указанную норму.
!!! Заменять кормления можно, но необязательно. !!!
ОВОЩИ с 6 месяцев (рекомендации ВОЗ)
1. начинать рекомендуют с кабачка или цветной капусты
2. Картофель. Первоначально надо вымачивать в холодной воде (мин 2-3 часа)
3. Кабачок БичНат- это кабачок тыква.
4. Тыква вводить с оторожностью - как любой "рыжий, желтый" продукт.
5. Чистый кабачок (без рисовой муки и крахмалов) у Тип Топ
6. Морковь лучше всего усваивается при наличии жиров, т.е. добавлять раст масло. Морковь вводим с осторожностью - как любой "рыжий, желтый" продукт
КАШИ с 6 месяцев (рекомендации ВОЗ)
1. Значительный набор веса на кашах - миф. Да, худеньким деткам каша, полезна, но и пухленьких она не сделает еще толще. Конечно, если поливать кашу обильном маслом и сахаром, то набор веса будет, а польза ...соотвественно
2. Начинать рекомендуют с безмолочных и безглютеиновых каш, без соли и сахара.
3. К безглютеновым относятся каши из гречневой, рисовой и кукурузной круп
4. Каши меряют по воде. Если надо дать 150 грамм каши, то это значит, что надо развести в 150 мл воды кашу до нужной густоты.
МЯСО с 7-9 месяцев
1. Как готовить мясо. Хорошо промываем мясо, заливаем водой, довдим до кипения, бульон сливаем, мясо еще раз промываем. Далее варим как обычно.
2. Рекомендуется начинать с кролика или индюшки.
РЫБА с 9-10 месяцев
1. Рекомендуется не более 1 раза в неделю
2. Начинать лучше с нежирной белой (речной) рыбы.
ЖЕЛТОК с 6 месяцев
1. Перепелинный. Сначала 1/2. До года рекомендуют довести до 1/2 куринного.
2. Яйца рекомендуется давать не более 2 раз в неделю
ТВОРОГ с 6-7 месяцев
с 6 мес до 9 мес - норма 30 гр, до 1 года норма 50 гр
КЕФИР с 8 месяцев
Желательно не ранее 8 мес, до 1 года не больше 200 мл в день
Масло с 7-8 месяцев.
Не больше 1 ч.л. в кашу или овощи. Желательно растительное, оливковое, позже сливочное (с 11 мес)
Lodestar
11.4.2008, 23:22
Календула, рисовая каша очень полезная! Очень очень!
вот тебе выдержка:
"Ученые подтвердили, что рис, как и другие углеводы, необходим нашему организму. В рисе содержится много витаминов группы В, витамин Е и РР, а также полезные минералы: кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. В каждых 100 г сырого риса находится 4,1 г белка. Рис богат сложными углеводами, которые накапливаются в мышцах и освобождают энергию по мере необходимости.
"
Кстати, про него в недавнем номере "Мама, это Я" была статья.
Я рисовую кашу пока вводить не буду. Уж так я намучилась с нашими запорами, что переживем как-нибудь без этих полезностей пока, до 1 года давать точно не буду (как, впрочем, и грушу тоже, и банан).
Подскажите пожалуйста. Если например ы едим кукурузную кашу нормально. То просто кукурузу можно давать уже просто так? или ее нужно снова вводить по чайной ложке и т.п. - то есть как новый продукт?
Ну и к другим продуктам тоже самое относится.
Спасибо.
Юляшка, Юль, я после года, точнее после месяцев 10, вообще все давать стала сразу. Но у нас аллергии не было ни разу. Так что ты смотри по своему ребятенку - боишься аллергию, давай по чуть-чуть.
Lodestar
13.4.2008, 18:40
Юляшка,
Liv,
у кукурузы дело не в аллергии, а в том, что она практически не переваривается детками. Так что очень тяжелая пища для детского желудка.
BEA, начнем с того, что банан наоборот часто слабит. К тому же рисовые каши детских производителей лишены крепящего действия. Ну а если быть точнее, то крепящм действием обладает даже не рис и рисовая каша, а рисовый отвар.
Lodestar, ну вот. значит не то что кукурузу, но и кукурузную кашу лучше давать редко? А мы ее каждый день едим..
Lodestar
13.4.2008, 20:33
Юляшка,
нет, ты не поняла, каша хорошо переваривается. а вот зернышки кукурузы - нет.
Цитата(Lodestar @ 13.4.2008, 21:33)

Юляшка,
нет, ты не поняла, каша хорошо переваривается. а вот зернышки кукурузы - нет.
аааа. ясненько.
про кукурузу поняла.
А например в банках продают картофель + кукуруза - ее как вводить, или от каши кукурузной она не зависит?
Просто нам моя мама принесла несколько банок на пробу, а я даже не знаю как вводить их..
Цитата(Lodestar @ 13.4.2008, 19:40)

BEA, начнем с того, что банан наоборот часто слабит.
Lodestar, мы все сами были очень удивлены, но нашего ребенка банан крепит (под этим словом я понимаю в том числе и слабую перистальтику, от чего, конечно, нисколько не легче). Ей банан мы пока не давали, но съеденный мною банан крепит с самого первого дня и по сей день, я до сих пор бананы ем очень редко. Удивлялись мы удивлялись, а потом я прочитала в какой-то брошюрке, что это действительно так бывает, крепит банан.
Насчет риса поняла.
BEA,
проживет и без банана

хотя факт - на мамину еду может реагировать так, а на прикорм - по-другому

а вообще банан нужен зимой, когда кроме него только яблоки, да груши и те почти все глянцевые. А следующей зимой вы вообще уже большие будете
Девочки, а когда можно ребенку молоко начинать давать? Например, Агушу? Я бы хотела в нем печенье размачивать. На упаковке написано с 8 месяцев, но нам его почему-то выписывают на молочке, хотя еще 8 месяцев нет...
Panther, с молоком аккуратней,на него очень часто аллергия.Нам его тоже выписывали,но его низя было нам.
Цитата(Lodestar @ 14.4.2008, 1:44)

BEA,
проживет и без банана

Ага, я тоже так думаю

. Банан - он вкусный, к нему не обязательно специально приучать.
Panther, ты молочке особо не доверяй, мало ли, чего они там выписывают. Нам, вон, вообще выписывают каши молочные, да пюре со всякими кукурузными и рисовыми крахмалами. Пюре яблочое дали "Винни" - уж на что я яблочное пюре люблю, обожаю просто, но этой гадости даже банку доесть не смогла, ребенку я такое давать точно не буду. Я на молочку вообще забила, раз они там такое дают, чего на нее ходить, время тратить...
а мы с молочки творог даем! тиму очень нравится!
молоко пью сама, смесь отдаю
Panther,
Цитата
Девочки, а когда можно ребенку молоко начинать давать?
молочко не советуют давать раньше года-полутора. часто аллергия бывает
Девчонки, спасибо за мнения.

Цитата
молочко не советуют давать раньше года-полутора. часто аллергия бывает
Клепа,
КираЧ, а если у нас нет аллергии, все равно нельзя???? Просто Мишке очень нравится, а сама я давно молоко пью, месяцев 3-4 и благополучно кормлю грудью - аллергии нет.
Вообще не рекомендуют давать только из-за угроза аллергии или есть какие-то другие опасности?
Анастасия81
14.4.2008, 18:21
Дамы, а как Агушу КМ вводить. что лучше агушу, банан или желток
Мне один знакомы врач сказал что банан сильный аллерген до года лучше не давать
Тата, банан - трава не сильный аллерген, ее даже мне, в детстве при диатезе, советовали есть дерматологи
Анастасия81
15.4.2008, 8:36
Цитата(Анастасия81 @ 14.4.2008, 19:21)

Мне кто-ниубдь ответит?
Цитата
Мне кто-ниубдь ответит?
банан мы даже не вводили - так даю пососать иногда. по моему из всего этого банан наименее алергенный.
а желток я вобще планирую не раньше 10 мес начать вводить.
но это мнение дилетанта. никаких ссылок на мед источники дать не могу
Анастасия81
15.4.2008, 11:34
Леруся, а агушу вы пьете, хочу ему ввести ее, чтобы меня поменьше сосал
Panther,
Цитата
Просто Мишке очень нравится
ну если пьете уже, то зачем тогда спрашивать-то???
Цитата
Вообще не рекомендуют давать только из-за угроза аллергии или есть какие-то другие опасности?
еще говорят, что переваривается оно плохо
Анастасия81,
Цитата
лучше для чего?
Анастасия81
15.4.2008, 13:06
Клепа,
Цитата
лучше для чего?
Ну что ему полезней.
Бли... мне кто-нибудь скажет, как Агушу КМ эту вводить. Никто ее не вводил что ли?
Анастасия81,
Цитата
Ну что ему полезней.
Бли... мне кто-нибудь скажет, как Агушу КМ эту вводить. Никто ее не вводил что ли?
на мой взгляд полезнее желток. в агуше сахар, о пользе его можно спорить.
я агушу не вводила. вводила кефир. наверное это тоже самое... начала с 30гр, сначала с утра с ложки, потом сместила на ужин, довела до 100гр. какое-то время с ложки пили с кучей пюре фруктового. потом перешли на бутылку
Клепа,
я тут узнала, что творожок до 50гр до года максимум, а кефир сколько?
Анастасия81, я еще не вводила никакую агушу и т.п.
у нас аллергия на творог была, поэтому пока до этого не дошли.
Анастасия81, ой, ты говоришь про Агушу КМ - так это обычная смесь, мы ее не вводили, так как и так смесь едим.
Анастасия81
15.4.2008, 16:49
Клепа,
Юляшка, спасибо, чего бы моему еще ввести. Не могу придумать, столько всего. Мы едим: кабачок, цв. капусту. брокколи, яблоко, грушу, творог, гречку, кукурузу, рис и говядину. Белый хлеб, сушки, банан, яблочный сок - прикорм дополнительный
Kalendula
15.4.2008, 17:04
Цитата(Lodestar @ 12.4.2008, 0:22)

Календула, рисовая каша очень полезная! Очень очень!
вот тебе выдержка:
"Ученые подтвердили, что рис, как и другие углеводы, необходим нашему организму. В рисе содержится много витаминов группы В, витамин Е и РР, а также полезные минералы: кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. В каждых 100 г сырого риса находится 4,1 г белка. Рис богат сложными углеводами, которые накапливаются в мышцах и освобождают энергию по мере необходимости.
"
Кстати, про него в недавнем номере "Мама, это Я" была статья.
Пасиб! Буду вводить, но позже, в мае. Одновременно с черносливом.. А то мы и так как-то уж оч густо в туалет второй день ходим.. Просто пить не хочет.. Отказывается. Соску бросила, заливаю из поильника, но получается совсем мало в день.
snejka,
Цитата
Клепа,
я тут узнала, что творожок до 50гр до года максимум, а кефир сколько?
кефир пишут 200гр, но я читала, что в общем и целом можно 400гр кисломолочки в день. т.е. 350гр кефира получается... мы так ели, т.к. ближе к году уж очень кефир раскушали!
Девочки, сколько можно дать перепелиных яиц ребенку нашего возраста в день? я вот все хочу омлетик сделать, но что там получится-то с 1го яйца? может можно 2-3?
Lodestar
15.4.2008, 17:41
Анастасия81,
1. лучше вводить кефир Агушу, а не КМ. Вам уже можно.
2. И желток и кефир полезны, по все-таки кефир мнее аллергене, хотя не факт.
3. Вводить кефир так: дать пару ложек, потом пол пакетика, потом пакетик. Вообщем дня за три можно ввести.
Клепа,
можно два, это как половинка обычного
Lodestar,
Цитата
Клепа,
можно два, это как половинка обычного
ясно. интересно, скока омлета получится с 2х перепелиных яиц
Lodestar
15.4.2008, 17:49
Клепа, чуть-чуть.. я помню делала, получилось не более 1,5-2 стол.ложек по объему
Lodestar,
Цитата
Клепа, чуть-чуть.. я помню делала, получилось не более 1,5-2 стол.ложек по объему
ндя... та еще еда...
Lodestar,
я пытала кефир дать в бутылочке... глаток засасывает и морщится и больше не берет!

купили сеня кисломолочку.. попробую завтра дать
Lodestar
15.4.2008, 21:30
Клепа,
говорят брокколи с омтетом прикольно, если ребз любит конечно брокколи
snejka,
ну тогда можно и КМ. Кстати, потом может и кефир захотеть. Странные они, эти детки
Lodestar,
Цитата
Клепа,
говорят брокколи с омтетом прикольно, если ребз любит конечно брокколи
ой, мой обожает! надо попробовать! можно в принципе любые овощи залить - типа запеканки! цв.капусту, фасоль стручковую...
Клепа, А как ты омлет этот будешь делать? Зажаренное ведь нельзя?
А кто знает, когда кусочек сыра можно дать на пробу? Или надо моляров подождать для жевания?
Княжна,
Цитата
Клепа, А как ты омлет этот будешь делать? Зажаренное ведь нельзя?
в микроволновке. можно еще в пароварке, но у меня нету
Цитата
А кто знает, когда кусочек сыра можно дать на пробу? Или надо моляров подождать для жевания?
я даю, но не оч. давно, месяцев с 11-11,5... зубов тогда было 4 всего, щас немногим больше (6

), но жует! он у меня вообще все жует уже отлично!
Цитата(Княжна @ 17.4.2008, 12:18)

Или надо моляров подождать для жевания?
Сорри за офф, но моляры - это кто такие, какие зубы? Никогда не знала и все забывала спросить.
Анастасия81, Агуша это смесь! Но с сахаром. Имхо, лучше тогда сухую смесь вводить... Или кефир.
А вводить - начинаешь с 30 гр, потом 60, потом 100...
Цитата(Клепа @ 17.4.2008, 12:34)

Княжна, в микроволновке. можно еще в пароварке, но у меня нету
о, а как сделать в пароварке? там же все расползется и в дырки выльется, или как?
Княжна, в пароварке омлет я делала. Кусочек сыра стала давать наверно в месяцев 10.
Юляшка, у меня есть специальный контейнер без дырок,туда все заливаю и на 15-20 мин.
Цитата(КираЧ @ 17.4.2008, 16:21)

Княжна, в пароварке омлет я делала. Кусочек сыра стала давать наверно в месяцев 10.
Юляшка, у меня есть специальный контейнер без дырок,туда все заливаю и на 15-20 мин.
ааа, точно, да, вроде при покупке была такая штука, надо поискать, спасибо
Юляшка,
Цитата
о, а как сделать в пароварке? там же все расползется и в дырки выльется, или как?
в какой-нить посуде. я знаю, что в авентовских стаканах делают...
Девочки, а нормы мяса в день в нашем возрасте кто-нить знает?
BEA,
Цитата
моляры - это кто такие, какие зубы?
жевалки, бабки... самые дальние по 2штуки с каждой стороны
Клепа, спасибо, Наташ!
Lodestar
17.4.2008, 23:31
Клепа,
70 гр
А как измерить количество мяса? Ну если баночное, то понятно, сколько давать, а вот если я сама варю, и потом на мясорубке измельчаю, то сколько это чайных ложек будет. к примеру 30 грамм?
Lodestar,
Цитата
Клепа,
70 гр
пасиб! мы до сих пор 50 едим...
Ох, дала сегодня сок первый раз. он как-то раньше не впечатлялся у меня компотиками-чаями, вот и не спешила. купила гербер яблочный. налила 100гр воды в бутылку и 20гр сока (1 к 5 получилось, так?), выхлебал все за милую душу и еще полчаса гонялся за мной с бутылкой, чтоб еще налила

нормально так разводить или еще сильнее надо?
Nataly,
Цитата
А как измерить количество мяса? Ну если баночное, то понятно, сколько давать, а вот если я сама варю, и потом на мясорубке измельчаю, то сколько это чайных ложек будет. к примеру 30 грамм?
мож попробовать на баночном померить?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.