ЕР у меня всю беременность было под большим вопросом из-за узкого таза и проблем с копчиком. Для того, чтобы принять решение о том, как пройдут мои роды, 12 мая меня положили в паталогию. С врачом мы договорились так: лежу два дня, если КС, то делаем на этой же неделе (срок 39 недель), если решаем рожать сами, то я еду домой дожидаться схваток.
С 12-го по 14-е мая я проходила исследования, которые показали, что таз у меня 1 степени сужения (но головка ребеночка может пройти) и копчик вогнут вперед. Шейка у меня, как выразилась врач, "шикарная" для ЕР. Оставалось ждать заключение Узиста. На Узи вес доченьки определили как 3358гр (однозначно КС), но Узистка сказала врачу, что скорее всего вес будет меньше - где-нибудь 3100-3200гр.
"Будем пробовать рожать сами?" - спросила врач. "Я очень боюсь боли
После осмотра на кресле мне было велено оставаться в паталогии и дожидаться схваток, которые могли прийти в этот же день, или в любой другой до конца недели. Я пошла гулять в парк, где жаловалась любимому и маме по телефону, что хочу поехать домой. В паталогии я оставаться не хотела, аргументируя это тем, что схваток я могу дождаться и дома - чего мне еще дней пять там тусоваться... По возвращению с прогулки я решила идти отпрашиваться у врача, но сначала мне нужно было закончить одну важную работу (в больничке у меня был ноут, и я продолжала работать в режиме удаленного доступа).
Пока я работала, у меня стали сильно болеть живот и поясница. Потерпев пол часа я созвонилась с врачом, и она обещала прийти посмотреть меня. Время было 14.30. Пока ждала врача, я пошла в коридор, где присоединившись к еще одной девочке с такими же "симптомами", мы стали вместе нагуливать из одного конца коридора в другой, периодически останавливаясь, корчась от боли.
Врач пришла около 16.30, и посмотрев меня на кресле, сказала: "Лена, снимай свои заколки. Есть такая примета, что в родах волосы женщины должны быть распущены". С этими словами я официально вступила в роды.
Я позвонила любимому, который должен был привезти нахваленый многими рожающими фитбол, а также позвонила другим близким родственникам, сообщить, что начала рожать. Мне сделали клизму (ваще ничего страшного), я сама себя побрила, и собрала вещи. Супруг привез мяч, и пока я направлялась к лифту, чтобы спуститься в предродовое отделение - снимал меня на фото и видео (корчующуюся от боли). Было 18 часов. В предродовом, увидев мой мяч, все врачи/медсестра/ординаторы и т.п. стали спрашивать, когда я тут собралась в футбол играть, а я пыталась объяснить, что женщине в схватках физиологичнее сидеть на мяче. Млин, знала бы я раньше
С 20-ти часов мне стало реально больно. Я не чувстовала мышечной боли, но чувстовала свои кости и суставы: чувствовала как раздвигается таз, как головка детки давит на прямую кишку и как отодвигается мой больной копчик. А еще у меня безумно болело левое внешнее бедро (правая нога, почему то онемела от анастезии). В период этих схваток я тянула пальцы рук к глазам: смешно, конечно, но я хотела залезть пальцами в глаза, чтобы причинить себе боль, которая в свою очередь даст мне возможность отвлечься от боли из-за схваток. Примерно в 20.30 меня стало тужить. Раскрытие было полное, но голова дочки была еще не слишком низко. Врач попросила потерпеть минут 15-ть, а потом мы стали пробовать тужиться. Тужилась я через схватку, т.е. одну тужусь, следующую пропускаю. Тужилась я хорошо, в смысле правильно. Около 21 часа головка дочки появилась у меня между ног - мне помогли перелечь на каталку, и повезли в родовое отделение. (самое неприятное в потугах для меня было то, что когда сильнее тужишься, начинает болеть между ног, чувствуешь как там все растягивается. Хочется перестать тужится, чтобы не причинять себе эту боль, но понимаешь, что нужно наоборот тужится еще сильнее. Эдакая борьба с собой). В родовом отделении я, с помощью врачей перелегла на кресло, и началась моя самая важная работа. Дочку я вытужила очень быстро, думаю прошло минут 10, не знаю, как на самом деле. Когда родилась головка, я приподнялась и увидела как рождается все тельце. Это было так замечательно - не больно, и я видела, как достали доченьку. Она была такая сладенькая, такая любимая, ну неужели я могла бы сказать ей другие слова тогда. Ее приложили к моей груди, и я ... я даже не знаю как выразить эти чувства - это нужно пережить.
Дочка родилась в 21.20. Рост 50см. Вес - 3400гр. Спасибо, что мы не знали этого заранее, ведь тогда бы я не рожала сама, но я родила - и горжусь этим. Ей было тяжело пройти через мой таз, она устала, и на ночь дочу положили в теплую кроватку, чтобы она могла прийти в себя после таких сложных для нее испытаний.
В 21.34 я позвонила любимому, и сказала, что он стал ПАПОЧКОЙ!
У меня были внутренние разрывы, и врач повезла меня в операционную зашивать. Чего я не ожидала, так это того, НАСКОЛЬКО процедура окажется для меня болезненой. Наверное такой же как самые больные схватки, если не сильнее. Я была под местной анастезией, но она не подействовала. Орала я на всю операционную, как будто меня резали. Меня усыпили - сделали двойную дозу. Через три минуты я проснулась от боли. Ни местная ни общая анастезия не помогли, пришлось терпеть, пока этот кошмар закончится.
После зашития меня оставили в коридоре с грелкой. Время было 22 часа, мой любимый уже был в больнице, в детском отделении и снимал доченьку на камеру. Наш любимый папочка примчался с другого конца Москвы за 30 минут, чтобы увидеть свою дочку, и никто не смог бы ему в этом помешать.
Остается только закончить, что в послеродовое отделение меня везли на носилке, а сверхку на моем животе лежал... мяч.