Наверное с беременности. Все описание того, как получилась наша вторая беременность я выложу сюда http://www.ugolochek.ru/index.php?showtopi...&gopid=2267135&. Скажу лишь, что путь наш был долгий и трудный...
Может кому-то покажется, что полтора года ожиданий не так уж и много. Для меня это была целая жизнь. За эту жизнь, как мне кажется, я помудрела
За эту планирующую жизнь было все: и слезы, истерики, и мольбы, и молитвы.... Я заглядывала на другие форумы в надежде, что у меня тогда все получится... Я покупала тесты, высчитывала дни... Я трогала беременные животы и мечтала выпить из чашки, из которой пила беременная))) Я написала на обратной стороне календаря, что в сентябре-октябре 2008 года у меня родится малыш))) Ну и, наконец, под бой курантов 2008 Нового года, я, в то время, когда все кричали УРА!!!, кричала про себя, что хочу второго ребенка...
И вот муж уезжает в командировку, как раз на период овуляции...Я расстраиваюсь... но все равно по приезду всю неделю мы наверстываем упущенное
1 марта. Ну где же мои М.? Лезу за градусником - 37,3... Опа... Тесты Плюс? Не может Быть! сказать, что я удивлена... муж тоже видит плюс и говорит, что был уверен! Ну как он может быть уверен! а я вот удивлена! И не верю... Вот так наш мышонок удивил меня первый раз
А потом начался волшебный и тревожный период ожидания нашего чуда! Я не верила долго – даже когда ХГЧ рос все время вверх, даже когда на УЗИ показали мне мои любимые 3 мм, даже тогда я не могла поверить, что во мне снова зародилось ЧУДО! Поэтому шевелюшек я ждала уже с 12 недель))) и очень расстраивалась, что никак не чувствовала их… Дождалась в 16,5 недель. На УЗИ в 12 недель моя врач сказала, что пол еще не может разглядеть, но похож))) на мальчика. А потом на следующих УЗИ это было подтверждено и даже записан видеофайл с крупным видом «доказательств»))). Вообще вторая беременность была сложнее первой и в эмоциональном, и в физическом плане. Сначала был легкий токс (в первую не было), потом быстро стал заметен животик и стало тяжеловато, потом немного отеки, немного давление, немного тонус, очень рано начала чувствовать треники… Но ничего криминального не было, в больничке ни разу не лежала…
Рожать мы решили в 8-м роддоме и обязательно по контракту (опять же в сравнении с первым разом). Очень хотелось вместе, хотелось потом видеться в р/д, хотелось нормальных условий. Почитав и послушав много отзывов, мы пришли в р/д заключать контракт. Врача выбрали – Кельманову О.Д. Мы с ней определили, что рожать будем скорее всего в ноябре, я даже думала, что дохожу до 11-15 числа. О.Д. сказала, что не дохожу и до 8-го ))))) Оказалась права.
Я исправно ездила в р/д на КТГ и УЗИ. КТГ было отличным, а на УЗИ 17 октября нам поставили 36-37 недель и вес 2400… Это было меньше нормы грамм на 200 как минимум, поэтому О.Д. прописала мне Актовегин и сказала, что если динамики на таблетках не будет, то ляжем заранее. Заранее я не хотела, поэтому исправно пила таблеточки и на УЗИ через неделю (т.е. 24.10) малыш уже весил 2750!!! Мой мышонок опять удивил меня, набрав всего за неделю 300 грамм.... О.Д осталась довольна, а я уж тем более! Так не хотелось ложиться заранее!
Роды.
На 5 ноября было назначено очередное КТГ. Было обычное утро… Муж собирался на работу, я помогала доче в садик… Когда провожала их, на пороге подумалось почему то «интересно, а муж успеет доехать до работы прежде, чем я позвоню ему и скажу, что надо возвращаться». Сама не знаю, почему так подумала… Потом я легла еще часик поспать и встала собираться в р/д. Было еще много дел на обратном пути - забрать куртку дочи из ремонта, заплатить за квартиру.... Но маленький мышонок решил опять удивить маму и появиться на свет именно в этот день....
Ничего не чувствовалось необычного, только немного беспокоили жидкие выделения… Когда же выделения стали капать на пол, появились сомнения, что все таки это воды. Позвонила мужу – он уже доехал до работы)) Сказала приезжать обратно. Позвонила О.Д. – она сказала, что КТГ будем делать скорее всего уже в родблоке) и сказала приезжать – она посмотрит.
Я была и рада и полна сомнений – вдруг не оно, а я мужа выдернула зря… О.Д. посмотрела и уверила, что это точно воды… Так все и началось…
О.Д. отвела меня в приемное, меня стали оформлять. Время было 11-30. Вообще хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо моему доктору! Она помогала мне во всем – вела за ручку, когда и куда надо было, объясняла все, всегда чувствовалось, что она рядом…
Приемное удивило необычно приветливыми и милыми девушками, которые очень быстро и вежливо меня оформили, мы еще и пошутить с ними успели))) Очень положительные впечатления остались, опять же в отличие от 15 р/д… Самый отрицательный момент – клизма. Она оказалось неожиданно сильно неприятной… (в первый раз это так не ощущалось)…
Когда я уже стояла, готовая подняться в родблок, увидела, что приехал мой муж и через приемное рвется ко мне)) Чем очень насмешил тех девушек и дежурного врача, который пришел ко мне с разговорами, что не понимает, почему так мужья рвутся на роды, а потом в обмороки все падают))) Я с ним в дискуссию вступать не стала)
Меня подняли в родблок, подключили КТГ. Потом подошла О,Д, и спустила еще воды. Они были светлые, как она сказала «как слеза»))) в этот момент пришел муж, он был бледный и похож на доктора в этой специальной одежде… Мы стали с мужем следить за КТГ и болтать… Муж был готов к бою, все время пытался мне делать массаж, хотя схватки были еще не такие болезненные))) Потом мы с любимым погуляли по родблоку, смотрели в окно, из которого было видно наше родное Жулебино… схватки были болезненные, но дыхание и муж помогали.
Часа в 3 пришла О.Д., посмотрела раскрытие – всего 3 см… Я ТАК расстроилась, т.к. думала, что второй раз выйдет все же быстрее. О.Д. сказала, что из-за того, что мне прижигали эрозию, на шейке остался рубец и эта ткань рубцовая, как кольцо, стягивает шейку и не дает ей спокойно раскрываться. Вывод – будем делать эпидуралку. Я стала просить, что раз аз уж не обойтись без обезболивания, то может лучше промедол… О.Д. сказала, что промедол шейку мою не спасет, так что давай эпидурал лучше… Ну что же делать…
Следующие 2 часа были самыми трудными – были сильные схватки, я дышала как сумасшедшая, иногда переходила на стон или пыталась покричать, но муж все время напоминал «ДЫШИ!» и я дышала. Любимому могу сказать, что безумно рада, что он был рядом – он мне все время массировал поясницу и боль как бы растекалась по его руке и уходила куда то… как мне казалось…
Почему мне никто не сказал, что прежде, чем делать эпидуралку ставят капельницу с 2 литрами физ, раствора! Это ужас какой-то!
В 5 часов пришел анастезиолог, видимо тот самый, из рассказа Хлои Светы – большой и волосатый… Процедура не из приятных надо сказать… Да и дядя был не особо ласковый… Со словами «роды это не инвалидность», он стал скрючивать меня в позу эмбриона, чтобы сделать укол в позвоночник, чем очень сильно взбесил меня… ну да ладно…
Обезболивание подействовало сразу, боль ушла… И где-то полчаса я лежала и болтала с мужем, а он все удивлялся – как это так – только что меня крючило, а теперь я лежу опять вменяемая и адекватная… Потом появилось чувство распирания внизу, как будто что-то давило на шейку… Это отличалось от ощущения потуг, которые я испытывала в первый раз… Муж позвал О.Д. Оказалось, что всего за час шейка открылась до 8 см!!! Это было счастья! Мне сказали ни в коем случае не тужиться и дышать. Стали готовить родильное кресло и все для обработки малыша. Мне в это время было уже совсем невмоготу… Я дышала как могла, пробовала задерживать дыхание на счет 10…. Но распирание было недетским уже… Тогда я начала верещать, что спасите-помогите, меня прет!!!!! Подняла глаза на мужа и увидела, что мои слова его насмешили и он еле сдерживается))) Я представила как выгляжу со стороны с выпученными глазами и крича «меня прет!»))) и тоже захотелось смеяться, но подумала, что тогда точно порву шейку. Подошла акушерка и сказала, что шейки уже нет (она вообще очень строгая женщина оказалась и сначала мне не понравилась) и скорее всего, судя по выделениям, я ее порвала…. и что можно тужиться… О.Д. успокоила меня, что такие выделения и были раньше и что может просто шейка полностью раскрылась, мы начали тужиться на кровати. Я все делала видимо правильно, т.к. почти сразу вытужила головку. Надо было идти на кресло, вот к этому я была не готова…. Я вообще думала, что меня туда перевезут или как-то еще… но чтобы идти… Тогда О.Д. и муж помогли мне перебраться туда. Очень хорошо помню эту табуретку, на которую надо было взобраться и я сразу же вспомнила наш форум )))На кресле меня опять затужило нереально и я спросила «Можно уже?» Мне разрешили – чуть-чуть потужившись, я родила головку, а потом плечико и все тельце. Темочка родился в 18-45 вечера.!
Потуги второй раз были гораздо быстрее и приятнее, если можно так сказать. Мне очень все помогали – врач, акушерка, муж.. Единственное - отпускала эпидуралка и ужасно тряслись ноги, на что мне акушерка все время говорила – не трясись! Но я не могла справиться с этим. Мой мышонок сразу заплакал… Я не видела его, т.к. его обрабатывали где то внизу на столике, у меня под ногами…я только видела удивленные глаза врача и акушерки… такой маленький!... его взвесили и оказалось всего 2420!!! Где еще 300 грамм, которые видели на уЗИ за 2 недели до родов??????? Вот удивил нас наш мышонок!!!
А муж теперь весь был в сыночке! А сыночек в мужа, кстати))) муж как зачарованный смотрел на него! Потом не отрывал взгляда, когда его обрабатывали, фотографировал на телефон. Благодарил меня, целовал……И все смотрел на нашего сынулю!!! О.Д. попросила перевесить малыша, чтобы еще раз убедить, что вес правильный… Она никак не могла в это поверить… Да и все были очень удивлены, конечно… Неонатолог помотрел, поставил 8/9 по Апгар и разрешил нам быть вместе. Так началась наша жизнь уже вчетвером – мама, папа, доча и сынуля)))
Кстати, шейку я все-таки не порвала, чему была несказанно рада! Врач О.Д. – профессионал своего дела, акушерка тоже! Спасибо им большое! Благодаря им роды мои прошли на 5+!!! Рожать второй раз мне очень понравилось!!!
Эмоций еще очень много и хочется описать еще много-много…. Но боюсь это уже не относится к рассказам о родах)))
Любимому моему – не могу выразить даже как я благодарна! Его присутствие помогало мне очень сильно! Даже когда он ничего не делал, я чувствовала, что он рядом и это имело колоссальное значение для меня! Он самый лучший мужчина!!!