Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: После крещения
Свадебный переполох > Форумы для пользователей > Мама и малыш
Кисонька
Всем привет!
Нашла опрос о крещении, крестили вы своих детей или нет. Интересно, как живут детки, которых крестили. Ходите ли Вы или крестные с ними в церковь, на причастие? Если да, то периодически или регулярно? Читаете ли специальные книги? Если да, то какие? Рассказываете ли о Боге? Показываете ли иконы?
В общем, что же изменилось в жизни Ваших детишек после их крещения?
Заранее спасибо за ответы.
Xsana
Кисонька, у меня ребенок еще слишком мал, что-бы рассказывать ему о Боге и читать книжки. Крестные приезжают к нам домой, дарят иконы, диски с церковной музыкой. Мы (взрослые) ходим в церковь время от времени, я всегда подаю записки о здравии и ставлю свечи. Что конкретно изменилось в жизни ребенка после крещения? Это какой-то странный вопрос, т.к. обычно те, кто крестит своих детей имеют хоть малейшее понятие о вере, и понимают зачем они это делают. Не надо ждать от крещения какого-то чуда. Просто считается, что у ребенка появляется ангел-хранитель, который помогает ему по жизни.
КираЧ
такая темка вроде уже есть.
kitiki
ничего не изменилось, только причащаем иногда. Маленький он еще smile.gif
Липисинка
а мы еще ни разу не причищали. ТОлько иногда просто ходим в церковь поглазеть
Кисонька
Цитата(Липисинка @ 18.11.2008, 19:04) *

а мы еще ни разу не причищали. ТОлько иногда просто ходим в церковь поглазеть

А почему не причащаете малыша? Это же довольно просто, если так и так ходите в церковь.
Цитата(kitiki @ 18.11.2008, 18:51) *

ничего не изменилось, только причащаем иногда. Маленький он еще smile.gif

Почему же не изменилось? smile.gif Появилась возможность причащать малыша - это же тоже изменения. А после причастия, глядишь, ребенок спокойнее, послушнее.
Цитата(Xsana @ 18.11.2008, 12:22) *

Кисонька, Мы (взрослые) ходим в церковь время от времени, я всегда подаю записки о здравии и ставлю свечи. Просто считается, что у ребенка появляется ангел-хранитель, который помогает ему по жизни.

А почему ребенка не причащаете, только записки подаете? Считается, конечно, что ангел-хранитель, но это же не самое главное в крещении, на мой взгляд. Потому и спрашиваю.
Donnayulia
Цитата(Кисонька @ 18.11.2008, 23:45) *

А почему не причащаете малыша? Это же довольно просто, если так и так ходите в церковь.

Это совсем не просто. Я после крещения причащала 1 раз (2 месяца назад). Непросто, потому что в церковь прийти с ребенком, свечки поставить, записки написать я могу в любое время дня, а причащают в пол-десятого-десять, точнее не подгадаешь. А мы в это время или еще спим, или едим. Поехала как-то раз (все удачно совпало - ребенку не надо было ни спать, ни есть) - в пробку попала, опоздали, всех уже причастили, только на крестоцелование успели((( Хотя, конечно, если церковь неподалеку, можно и чаще причащать.
Липисинка
Кисонька,
Цитата

мы просто в это время обычно спим, поэтому как-то не попадаем.
КираЧ
Липисинка, Маш,можно успеть в воскресенье к 11,причастие в это время есть.

Мы причащаемся ежемесячно.
Липисинка
КираЧ,
Кир, в том -то и дело, что мы спим пока 2 раза. Как раз в 10,30 в 11 на 1-й сон идем
КираЧ
Липисинка, тогда приезжайте в будни к 9.
Кисонька
Какая красота после Причастия поспать ))) Очень советую для Вашего малыша, Липисинка.
Кстати, по воскресеньям есть еще ранняя Литургия, там причащают около 8:30-9:00. Было бы желание.

Цитата(КираЧ @ 19.11.2008, 13:00) *

Мы причащаемся ежемесячно.

Супер! Нам бы так blush2.gif
КираЧ
Кисонька, а что мешает?
Кисонька
Цитата(КираЧ @ 19.11.2008, 14:49) *

Кисонька, а что мешает?

Что-что... конечно, мамина лень и те же отговорки, что у всех - поспать охота blush2.gif Мне немножко сложнее, потому что хочется и самой причаститься, а значит, надо на исповедь успеть и всю службу "отстоять". Но мы стараемся бывать почаще.
КираЧ
Кисонька, вот про себя ваще промолчу..........я причащалась последний раз,наверно,когда в школе училась blush2.gif но Тима причащаем каждый месяц. Сама не причащаюсь вот по этой же причине
Цитата
всю службу "отстоять"
,получается Тима надо будет оставлять с кем-нибудь дома,чтоб потом его подвезли к причастию. Ну,если конечно ооочень захотеть,о можно,например,можно было бы и с мужем оставить,просто мужа тоже надо причастить. Ну,и не менее сложно..... 3 дня диеты перед причастием для меня banging.gif
Donnayulia
Цитата(Кисонька @ 19.11.2008, 15:14) *

Что-что... конечно, мамина лень и те же отговорки, что у всех - поспать охота blush2.gif Мне немножко сложнее, потому что хочется и самой причаститься, а значит, надо на исповедь успеть и всю службу "отстоять". Но мы стараемся бывать почаще.

нееее - я ребенка отдельно, себя отдельно, т.к. всю службу деть не выдержит (да и я с ней на руках тоже), а как исповедоваться мне? с нею на руках? а как руки складывать на груди, если у меня на руках ребенок? Так что я делю дочкино причастие и свое на два разных дня.

КираЧ, я исповедываюсь чаще, чем причащаюсь, именно потому, что готовиться надо, но меня очень часто к причастию допускают без подготовки - я еще сопротивляюсь, говорю: "да, я не готовилась", а наш священник говорит: "беременные и кормящие - всегда готовы" и отправляет меня причащаться.
Onsy
Мы ребенка после крещение на причастие 1 раз носили.

Вот кстате вопрос, зачем ребенка причащать каждый месяц? hmm.gif
На сколько я понимаю, причастие это как приобщение к церкви первый раз.. Взрослые после исповеди причащаются, а дети..? зачем обязательно так часто? unsure.gif

Простите за мою неосведомленность, в церковь мы конечно ходим, но глубоко воцерквленным человеком себя назвать не могу.
Donnayulia
Onsy, а дети до 7 лет не исповедуются - они пока за свои поступки не отвечают, маленькие потому что, и могут причащаться так часто, как угодно (родителямsmile.gif)
Раз в месяц - это по-вашему часто? это и взрослому вполне нормально..)) Обязательно ли это делать каждый месяц - нет, необязательно, просто желательно. У меня вот каждый месяц не получается.
КираЧ
Onsy, это просто желание наше. Никто не заставляет тебя так часто ходить,это твое сугубо личное дело. Нам как-то хочется его с пеленок приобщить к Богу. Тем более пользуюсь, пока до 7 лет можно причаститься без стояния службы и исповедования.
Onsy
Спасибо, девочки smile.gif

Цитата(Donnayulia @ 19.11.2008, 19:34) *

Onsy, а дети до 7 лет не исповедуются - они пока за свои поступки не отвечают, маленькие потому что, и могут причащаться так часто, как угодно (родителямsmile.gif)
Раз в месяц - это по-вашему часто? это и взрослому вполне нормально..)) Обязательно ли это делать каждый месяц - нет, необязательно, просто желательно. У меня вот каждый месяц не получается.

так вот я как раз и думала, что раз дети невинные, то один раз понятно причастие необходимо, а далее уже в более сознательном возрасте, хмм..

Ну а приобщение к Церкви, к Богу и причастие в моем понимании конечно связаны, но не так напрямую. Когда подрастет и будет понимать , обязательно будем рассказывать о Боге, на сколько это возможно, библию детскую для начала почитаем smile.gif , а уже по мере взросления (я надеюсь), что ребенок сам к этому придет, навязывать ничего не буду.
TRUE
Мы причащаем Ваню раз в две недели, ездим в храм достаточно далеко от дома. Иногда ребенок спит по дороге, но в храме всегда просыпается и все рассматривает.

Сама не причащалась тоже давно, даже стыдно. В последний раз - на Рождество, еще беременная. Теперь, наверное, тоже на Рождество подготовлюсь и соберусь.

Крестные пока у нас духовным воспитанием малыша не занимаются по понятным причинам, но принимают активнейшее участие в его жизни, настолько, насколько это сейчас возможно smile.gif))
Кисонька
Цитата(Onsy @ 19.11.2008, 21:42) *

Ну а приобщение к Церкви, к Богу и причастие в моем понимании конечно связаны, но не так напрямую.

Onsy, а ты задумывалась отчего произошло слово Причастие? Если не впадать в долгое обяснение, в чем заключается это таинство, то на мой взгляд, в слово "причастие" заложено "стать частью". Для этого "хлеб - это тело Христа, вино - кровь Христа", принимая их, ты как бы соединяешься со Христом, а значит, с Богом, тем самым, получаешь от него благодать, силы, помощь. И как следствие, хорошее настроение, любовь к окружающим, здоровье и много чего еще. Почему же, если родители решили, что ребенок будет с Богом, то после крещения стоит оставлять ребенка без этой самой благодати, помощи и всего остального. Поэтому стараются причащать и причащаться как можно чаще. Но это именно те люди, кто понимает смысл всего происходящего в церкви, ну или хотя бы определенной части.
Я заметила, что после Причастия ребенок становится более спокойным, послушным, менее капризным, требовательным. Этого положительного "заряда", как правило хватает на неделю, максимум две. И так происходит в любом возрасте. Причем чем раньше начинаешь водить малыша в храм, тем с ним проще там.
Извини за столь большое размышление. Возможно, тебе или кому-то это будет интересно.

Цитата(КираЧ @ 19.11.2008, 15:49) *

Ну,и не менее сложно..... 3 дня диеты перед причастием для меня banging.gif

Цитата(Donnayulia @ 19.11.2008, 17:01) *

я исповедываюсь чаще, чем причащаюсь, именно потому, что готовиться надо

Девочки, а вы знаете, что если причащаться раз в две-три недели, то трехдневный пост не обязателен? Минимум подготовки составляют строгий пост с 12 ночи до Причастия (без воды) и чтение Покаянного канона, плюс, конечно, исповедь. Кстати, в некоторых храмах бывает общая исповедь, которой вполне достаточно, если вы причащаетесь опять же раз в две-три недели. Частная исповедь в этом случае необходима примерно раз в три месяца.
И маленько по своему опыту... Литургия в воскресенье длится около 1,5 часов (редко больше, по праздникам разве что). Сначала около 15-20 минут (иногда до 30 минут) идет то, что в принципе можно пропустить. При этом в большинстве церквей и храмов во время службы идет и исповедь. Соответственно, придя в храм не в 9, а в 9:20 можно успеть на исповедь и дальше на службу. Не вижу ничего страшного исповедоваться, когда ребенок у тебя на руках или стоит рядом. Останется около часа. Из которых последние минут 10 - подготовка причастия, когда в храме ждут выхода батюшки, соответственно, с ребенком можно спокойно поиграть. Итого получается не так уж и много времени, когда ребенку можно показывать иконы, свечки и прочее, при этом стараясь участвовать в службе. Да и дети не глупые существа, они часто понимают гораздо больше нас, где надо быть послушными и как правильно себя вести. По крайней мере, у меня проблем не возникало, сколько раз были вместе. Да и окружающие всегда помогут.
Попробуйте rolleyes.gif

Цитата(Donnayulia @ 19.11.2008, 17:01) *

да и я с ней на руках тоже, а как исповедоваться мне? с нею на руках? а как руки складывать на груди, если у меня на руках ребенок?

Кажись, тут больше вопросов, чем реальных проблем. smile.gif Спроси у батюшки и он тебе, уверена, скажет, что руки можно и не складывать, когда у тебя ребенок на руках, и ты причащаешься следом за ним. Чтобы не стоять с ребенком на руках, можно взять стульчик и посидеть, или даже коляску. Большую часть службы разрешается сидеть. Интересно, что тебя смущает в исповеди с 5-месячным ребенком на руках? Понять он тебя не мсожет, а все остальное... мне и в голову другого не приходит, напиши, если не сложно.

НЕ ДУМАЙТЕ, что кого-то к чему-то призываю. У меня примерно такие же вопросы и проблемы были и есть. Интересно было, как у других. Пишу просто свои рассуждения (от нечего делать в ночи blink.gif ).

Цитата(Donnayulia @ 19.11.2008, 10:50) *

Это совсем не просто. мы в это время или еще спим, или едим. Поехала как-то раз (все удачно совпало - ребенку не надо было ни спать, ни есть) - в пробку попала, опоздали, всех уже причастили, только на крестоцелование успели(((

Отводит-отводит вас тот, кому не надо, чтобы вы причащались. wink.gif И так может быть довольно долго. Все кажется, что дела... на самом деле, надо понять, что это искушения.
"Просто" по сравнению со взрослыми, я неудачно выразилась.
Onsy
Цитата(TRUE @ 19.11.2008, 23:41) *

Мы причащаем Ваню раз в две недели, ездим в храм достаточно далеко от дома. Иногда ребенок спит по дороге, но в храме всегда просыпается и все рассматривает.

У нас тоже Гришка все рассматривает в храме smile.gif
А когда крестили, батюшка сказал, что за алтарем очень ему понравилось, тоже все глазел, глазел smile.gif

Кисонька , задумывалась. Спасибо за подробное разъяснение. smile.gif
КираЧ
Кисонька, все детки разные......Мой только входит туда начинает плакать,он ооочень боится батюшку,а вы говорите службу с ним стоять.
Nappy
У меня немного другое понятие о вере, личное мнение так сказать, поэтому мы малыша покрестили, но возили на причастие только год спустя, в его день ангела. для меня это было мукой, он на месте не стоит, убегает, ему все интересно, потом надоело однообразие и он стал на улицу рваться...
я просто не приемлю многих церковных обрядов.
имхо, если вы съели просфору и выпили вина, это совершенно не означает, что вы приблизились к Богу и получили его благодать... Бог у человека в сердце, а не в деяниях...
КираЧ
Nappy,
Цитата
Бог у человека в сердце, а не в деяниях...

ППКС
Xsana
Цитата
Nappy,

Цитата
Бог у человека в сердце, а не в деяниях...

ППКС

+1
Donnayulia
Кисонька, мне общей исповеди недостаточно - ну, не могу я так. мне надо самой, а то неспокойно мне как-то. Чем неудобно, когда 5-месячный ребенок на руках? сосредоточиться не могу банально! А так - у меня доча в храме себя всегда ведет идеально (даже в католическом - в Италии были недавно, заходили, как туристы - вот, думаю, может запах ладана так действует? хотя моя Соня и так спокойная, не капризуля) - но вопрос в том, насколько долго. устает она на руках, лежать не хочет - ей бы сейчас поползать! при этом мы пока не сидим, так что я все-таки предпочитаю разделять поход в храм с ребенком и без ребенка. Во втором случае я имею возможность всю службу отстоять. Я вот еще думаю, насколько прилично в храме грудью кормить? может, если сесть где-нить в уголочке.. никто не думал об этом?
Про искушения - ты совершенно права - это они!)))
TRUE
Цитата(Donnayulia @ 20.11.2008, 15:19) *
Я вот еще думаю, насколько прилично в храме грудью кормить? может, если сесть где-нить в уголочке.. никто не думал об этом?
Обычно в храмах сзади есть скамеечки, вполне можно покормить, повернуться в сторону и все. Я Ваню так кормила пару раз после причастия, когда совсем маленький был и интервалы короткие были.
Donnayulia
Nappy, странно как-то - крещение, значит, как обряд вас устраивает, а причастие нет. А зачем тогда причащали через год? Я спорить не собираюсь, просто интересно.
Лузианка
у нас особо ни чего не изменилось, когда будет по старше стану расказывать об этом...
Жанна
Скажу сразу: я в институт церкви не верю
Старшего крестили, как кем то положено, на 40 день. Мне было абсолютно все равно крестить/некрестить, свекры захотели, поэтому покрестили. Ничего от этого в жизни ребенка не поменялось абсолютно, как орал и засыпал только под фен, так и осталось)
А вот вторую я уже крестить сама не хочу. Вырастет-сама решит надо ей это мли нет. По этому поводу периодически споры в семье возникают, то если мужу совсем припрет ее окрестить, пусть крестить, если ему от этого легче. В дочкиной жизни за ее 8,5 нынешних мес ниче страшного не произошло без крещения, спокойный, улыбчивый, доволный жизнью ребенок, тттт

Скажу сразу: я в институт церкви не верю
Старшего крестили, как кем то положено, на 40 день. Мне было абсолютно все равно крестить/некрестить, свекры захотели, поэтому покрестили. Ничего от этого в жизни ребенка не поменялось абсолютно, как орал и засыпал только под фен, так и оставалось до определенного возраста)
А вот вторую я уже крестить сама не хочу. Вырастет-сама решит надо ей это мли нет. По этому поводу периодически споры в семье возникают, то если мужу совсем припрет ее окрестить, пусть крестить, если ему от этого легче. В дочкиной жизни за ее 8,5 нынешних мес ниче страшного не произошло без крещения, спокойный, улыбчивый, доволный жизнью ребенок, тттт
Лесюшка84
У нас после крещения ничего тоже не изменилось. Крестная приезжает к нам часто, но духовных бесед не ведет и надеюсь не будет. Главное, что она тот человек, который всегда дочку поддержит, а если вместо духовных бесед она будет с ней говорить о косметике и о мальчиках - ничего плохого в этом не вижу, даже наоборот))))))

Крестила потому, что считала, что надо, без каких-либо объяснений. Покрестили в год, не причащали и не будем. Т.е. может быть будем, если чисто случайно окажемся в храме во время причастия, что конечно очень навряд ли случится, т.к. из дома выходим не раньше часу дня, и своим привычкам не изменим. Сама причащалась только на крещении, и тоже не тянет больше. В храм с дочкой не ходила, пока не планирую, точнее не планирую пока сама не попросит. Я сама бываю в храме в лучшем случае раз в год, на службы не хожу, не люблю стоять долго, захожу - ставлю свечку, ухожу. Не пощусь, не исповедывалась и не собираюсь. В институт церкви, как и Жанна, не особо верю, как и в силу ритуалов. Церкви меня интересуют больше с точки зрения архитектурной красоты и истории
Ms_Rusalka
Я верю и в Бога, и в силу обрядов, вообще я люблю бывать в церкви, поэтому уже с нетерпением жду крещения нашего сыночка. Если получится, в дальнейшем хотела бы отдать его в воскресную школу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/der_Panter/ugolochek/www/lofiversion/index.php:649) in /usr/lib/perl5/libperl on line 1