Цитата(Onsy @ 19.11.2008, 21:42)

Ну а приобщение к Церкви, к Богу и причастие в моем понимании конечно связаны, но не так напрямую.
Onsy, а ты задумывалась отчего произошло слово Причастие? Если не впадать в долгое обяснение, в чем заключается это таинство, то на мой взгляд, в слово "причастие" заложено "стать частью". Для этого "хлеб - это тело Христа, вино - кровь Христа", принимая их, ты как бы соединяешься со Христом, а значит, с Богом, тем самым, получаешь от него благодать, силы, помощь. И как следствие, хорошее настроение, любовь к окружающим, здоровье и много чего еще. Почему же, если родители решили, что ребенок будет с Богом, то после крещения стоит оставлять ребенка без этой самой благодати, помощи и всего остального. Поэтому стараются причащать и причащаться как можно чаще. Но это именно те люди, кто понимает смысл всего происходящего в церкви, ну или хотя бы определенной части.
Я заметила, что после Причастия ребенок становится более спокойным, послушным, менее капризным, требовательным. Этого положительного "заряда", как правило хватает на неделю, максимум две. И так происходит в любом возрасте. Причем чем раньше начинаешь водить малыша в храм, тем с ним проще там.
Извини за столь большое размышление. Возможно, тебе или кому-то это будет интересно.
Цитата(КираЧ @ 19.11.2008, 15:49)

Ну,и не менее сложно..... 3 дня диеты перед причастием для меня

Цитата(Donnayulia @ 19.11.2008, 17:01)

я исповедываюсь чаще, чем причащаюсь, именно потому, что готовиться надо
Девочки, а вы знаете, что если причащаться раз в две-три недели, то трехдневный пост не обязателен? Минимум подготовки составляют строгий пост с 12 ночи до Причастия (без воды) и чтение Покаянного канона, плюс, конечно, исповедь. Кстати, в некоторых храмах бывает общая исповедь, которой вполне достаточно, если вы причащаетесь опять же раз в две-три недели. Частная исповедь в этом случае необходима примерно раз в три месяца.
И маленько по своему опыту... Литургия в воскресенье длится около 1,5 часов (редко больше, по праздникам разве что). Сначала около 15-20 минут (иногда до 30 минут) идет то, что в принципе можно пропустить. При этом в большинстве церквей и храмов во время службы идет и исповедь. Соответственно, придя в храм не в 9, а в 9:20 можно успеть на исповедь и дальше на службу. Не вижу ничего страшного исповедоваться, когда ребенок у тебя на руках или стоит рядом. Останется около часа. Из которых последние минут 10 - подготовка причастия, когда в храме ждут выхода батюшки, соответственно, с ребенком можно спокойно поиграть. Итого получается не так уж и много времени, когда ребенку можно показывать иконы, свечки и прочее, при этом стараясь участвовать в службе. Да и дети не глупые существа, они часто понимают гораздо больше нас, где надо быть послушными и как правильно себя вести. По крайней мере, у меня проблем не возникало, сколько раз были вместе. Да и окружающие всегда помогут.
Попробуйте

Цитата(Donnayulia @ 19.11.2008, 17:01)

да и я с ней на руках тоже, а как исповедоваться мне? с нею на руках? а как руки складывать на груди, если у меня на руках ребенок?
Кажись, тут больше вопросов, чем реальных проблем.

Спроси у батюшки и он тебе, уверена, скажет, что руки можно и не складывать, когда у тебя ребенок на руках, и ты причащаешься следом за ним. Чтобы не стоять с ребенком на руках, можно взять стульчик и посидеть, или даже коляску. Большую часть службы разрешается сидеть. Интересно, что тебя смущает в исповеди с 5-месячным ребенком на руках? Понять он тебя не мсожет, а все остальное... мне и в голову другого не приходит, напиши, если не сложно.
НЕ ДУМАЙТЕ, что кого-то к чему-то призываю. У меня примерно такие же вопросы и проблемы были и есть. Интересно было, как у других. Пишу просто свои рассуждения (от нечего делать в ночи

).
Цитата(Donnayulia @ 19.11.2008, 10:50)

Это совсем не просто. мы в это время или еще спим, или едим. Поехала как-то раз (все удачно совпало - ребенку не надо было ни спать, ни есть) - в пробку попала, опоздали, всех уже причастили, только на крестоцелование успели(((
Отводит-отводит вас тот, кому не надо, чтобы вы причащались.

И так может быть довольно долго. Все кажется, что дела... на самом деле, надо понять, что это искушения.
"Просто" по сравнению со взрослыми, я неудачно выразилась.