Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Наша память - как помочь?
Свадебный переполох > Форумы для пользователей > Красота и здоровье
gulena
Вот сейчас пора экзаменов, зачётов... Моя двоюродная сестрёнка в панике - говорит, что ничего не может запомнить. Она лекции посещала, в течение года старалась читать материалы по программе, а во время экзаменов у неё наступает какой-то ступор. Я вспоминаю себя - как-то у меня таких проблем не возникало. Даже, если не могла запомнить - писала шпору и в процессе написания запоминала, а потом, на экзамене, знала, что есть шпаргалка и, если что, смогу воспользоваться... это помогало. А сейчас-то - шпаргалки выложены в интернете на любые темы, писать не надо... А как запоминать? Есть какие-нибудь простые упражнения? Хотя, сейчас об этом говорить уже поздновато, если только для следующих экзаменов.
Я помню, что некоторые студенты принимали ноотропные препараты, говорили, что помогает. А сейчас, интересно, тоже что-то принимают, помогая своему мозгу освоить весь объём информации?
Обсудим, как лучше запомнить материал и как помочь своей памяти?
Happy_Mouse
Цитата(gulena @ 10.1.2009, 15:05) *

Вот сейчас пора экзаменов, зачётов... Моя двоюродная сестрёнка в панике - говорит, что ничего не может запомнить. Она лекции посещала, в течение года старалась читать материалы по программе, а во время экзаменов у неё наступает какой-то ступор. Я вспоминаю себя - как-то у меня таких проблем не возникало. Даже, если не могла запомнить - писала шпору и в процессе написания запоминала, а потом, на экзамене, знала, что есть шпаргалка и, если что, смогу воспользоваться... это помогало. А сейчас-то - шпаргалки выложены в интернете на любые темы, писать не надо... А как запоминать? Есть какие-нибудь простые упражнения? Хотя, сейчас об этом говорить уже поздновато, если только для следующих экзаменов.
Я помню, что некоторые студенты принимали ноотропные препараты, говорили, что помогает. А сейчас, интересно, тоже что-то принимают, помогая своему мозгу освоить весь объём информации?
Обсудим, как лучше запомнить материал и как помочь своей памяти?

дааа,для меня эта тема актуальна,т.к. память ужасная, вернее всякую фигню я сразу запоминаю (текст песни, шутки и т.п.), а например,когда готовлюсь к экзамену просто беда!
Сегодня перед работой зашла в аптеку и купила витамины Витрум Мемори, для улучшения памяти,хотя сомневаюсь,что поможет.
WhiteRacoon
Мне на экзаменах помогали следующие вещи:
1) кратковременная тренировка внимательности; или игры "найди 10 отличий", или какие-то логические головоломки. Главное, чтобы они решались быстро - тогда пару пощелкал, и развлечение, и мозг как-то активизируется.
2) конспектирование своих же конспектов. Три тетради ужать на три листа. Мелким почерком - только самое-самое-самое важное. Формулы, ключевые фразы в сокращениях; причем чем больше сокращений (к концу института у меня выработалась уже своя система обозначений - многие слова заменялись символами, а символ запомнить проще, чем целое слово, особенно если зрительная память лучше развита)
3) обязательно спать в сессию; никаких бдений после 2 часов ночи. На свежую голову можно будет придумать ответ, если не знаешь, а вспомнить, что зубрила в пять утра - нереально.
4) витаминки дело хорошее. Я пила Витрум Суперстресс - все-таки нервы вещь более значимая в итоге, чем память.
5) изредка - зарядка, причем хорошая такая, активная. Попрыгать под музыку, потанцевать, побегать. Шею размять - обязательно периодически. Особенно когда засидишься - все мышцы затекли, ничего уже в голову не лезет. Размялась - как новый человек прям =)
6) открою свой секрет: как ни странно, если класть лекции под подушкой и спать на них всю ночь - все будет отлично tongue.gif Секрет получен от круглого отличника. И всегда срабатывал.

Итого: красный диплом с всего 2 четверками (обе получены автоматом и было лень было учить и сдавать по-всамделишному)
Всем готовящимся удачи! punk.gif
Кораблева
Я заранее пила Ноотропил и витаминки
Anabelle
Для улучшения памяти - ноотропил, но это довольно серьезное лекарство.
Вообще, все средства от мигреней и тому подобных болезней улучшают память. А так же являются мочегонными...
А память надо тренировать. Постоянно.
Разгадывать кроссворды, можно даже простые. Перемножать в уме числа. Можно запоминать номера на машинах и искать похожие.

Да, кстати, виды памяти бывают разные. Не помню сколько типов их.
Некоторым надо написать, другим в слух прочитать, третьим просто читать под музыку или какой-то иной фон. Т.е. надо сначала понять, какой вид памяти у тебя, и от этого плясать.
Точно знаю, что есть методика запоминания ассоциаций с рисунками. Когда цифры представляются рисунками и идет запоминание картинки, а не номера телефона.
gulena
Спасибо за советы! Попробую применить.
Витаминки - перебирала в инете - не могла определиться, надо будет обратить внимание на рекомендуемые.
Цитата
конспектирование своих же конспектов. Три тетради ужать на три листа. Мелким почерком - только самое-самое-самое важное.

В принципе, это те же шпаргалки! Я постоянно пишу шпоры, даже, если знаю, что не придётся ими воспользоваться, но так, действительно, запоминается больше. Но, не всегда то, что очень нужно.

Цитата
Т.е. надо сначала понять, какой вид памяти у тебя, и от этого плясать.

У меня больше развита зрительная, хотя, слуховая тоже срабатывает часто.
Naf
Цитата(Anabelle @ 12.1.2009, 1:43) *

Для улучшения памяти - ноотропил, но это довольно серьезное лекарство.
Вообще, все средства от мигреней и тому подобных болезней улучшают память.

Насколько я знаю, есть более безопасные препараты... Ноопепт, например.
Ноотропил - как Вы совершенно справедливо сказали - лекарство серьезное, если не ошибаюсь, вообще по рецепту продается.
Пить средства от мигреней (если их как таковых нет) уж точно не стоит. Это как пить средство от укачивания вместо снотворного (у них сонливость почти у всех идет как побочный эффект).
gulena
Не понимаю, что имеется в виду, когда говорят "серьёзный препарат"? Все препараты серьёзные, и принимать их не по назначению не рекомендуется.
Прочитала про Ноопепт - тоже ноотропный препарат, не вызывает токсических повреждений внутренних органов, не приводит к изменению гематологических и биохимических показателей; не обладает иммунотоксическим, тератогенным действием, не проявляет мутагенных свойств... Видимо, только поэтому его продают без рецептов. А лечебные действия у него довольно серьёзные.

Советы потанцевать, подвигаться, а также размять спину - одобряю, тоже стараюсь так делать.
Будущая жена
Хм... я всегда могла запомнить только то, что хорошо понимала. А всякую хренотень надо списывать, а не таблетки лопать smile.gif
WhiteRacoon
Цитата(gulena @ 14.1.2009, 12:07) *

Не понимаю, что имеется в виду, когда говорят "серьёзный препарат"? Все препараты серьёзные, и принимать их не по назначению не рекомендуется.

Ну просто есть витаминки, травки и всякие глицинчики, которые можно и просто так лопать в меру разумного, без рецептов и особых каких-то предосторожностей. А вот серьезные - это те, которые действительно лекарства, где эффект уже от одной таблетки smile.gif

Я соглашусь с Будущей женой, не стоит вероятность побочных эффектов и других "сюрпризов" от таблеток пятерки на зачете; я б тоже ноотропил для памяти во время экзаменов пить не стала. Только если действительно проблемы есть и по назначению врача - это да, а самодеятельность тут не слишком хороша. Моему мужу это лекарство после сотрясения мозга прописывали - и то с осторожностью. unsure.gif
dudolca
Цитата(Будущая жена @ 14.1.2009, 12:09) *

Хм... я всегда могла запомнить только то, что хорошо понимала. А всякую хренотень надо списывать, а не таблетки лопать smile.gif

5 баллов,Кать!!!! rofl.gif
Тоже самое хотела сказать!
Naf
Цитата(gulena @ 14.1.2009, 13:07) *

Не просто так же есть разделение препаратов, продающихся по рецепту и безрецептурных?

Прочитала про Ноопепт - тоже ноотропный препарат, не вызывает токсических повреждений внутренних органов, не приводит к изменению гематологических и биохимических показателей; не обладает иммунотоксическим, тератогенным действием, не проявляет мутагенных свойств... Видимо, только поэтому его продают без рецептов. А лечебные действия у него довольно серьёзные.

Я не медик, не могу сказать, как определяют, что продавать по рецептам, а что без.
Но мне кажется, безрецептурные - это как раз те, которые в разумных количествах безвредные.
Ну вот как вы про Ноопепт цитируете - никаких там страшных поражений (что такое "тератогенное действие" и "мутагенные свойства" я не знаю, но звучит внушительно).

Советы потанцевать, подвигаться, а также размять спину - одобряю, тоже стараюсь так делать.

Ну да, это все улучшает кровообращение.
Я себе сегодня массажерку для головы купила. Типа шапочка из проволочек...
Не знаю, как насчет эффекта, но ощущения ооооочень прикольные smile.gif

Цитата
Я соглашусь с Будущей женой, не стоит вероятность побочных эффектов и других "сюрпризов" от таблеток пятерки на зачете; я б тоже ноотропил для памяти во время экзаменов пить не стала.

Ну, во-первых, не "пятерки на зачете" как самоцели, а все же улучшения памяти. Она ж от вас никуда после зачета не убежит )))
Во-вторых... не зря же всякие общеукрепляющие и прочие профилактические средства придуманы? Их проверяют, сертифицируют...
gulena
Цитата
Ну вот как вы про Ноопепт цитируете - никаких там страшных поражений (что такое "тератогенное действие" и "мутагенные свойства" я не знаю, но звучит внушительно).

Если сказать проще - не вызывающий нарушение развития зародыша и мутации генов. Так понятнее?

Цитата
Ну да, это все улучшает кровообращение.
Я себе сегодня массажерку для головы купила. Типа шапочка из проволочек...
Не знаю, как насчет эффекта, но ощущения ооооочень прикольные

Naf! А что за шапочка такая? Сколько стоит? Интересно!
Золотова
Я зашла в темку, думала тут будут кроссворды, мемори - игры и пр. А вы тут про таблетки!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/der_Panter/ugolochek/www/lofiversion/index.php:649) in /usr/lib/perl5/libperl on line 1