Решила разместить отчетик здесь, т.к. редко какая мамочка или беремешка заходит в раздел путешествий, а своим позитивным примером поделиться хочется. Так что огромная просьба к модераторам пернести в Прочь из дома только через месяцок (или сколько там времени дается теме на жизнь во флубилке).
Извините, что так долго писала - сначала много гуляли (привычка от Турции осталась - целый день на улице, потом болели, потом к моему ДР готовились и праздновали), так что вот только отчет завершила.
Как кто-то и просил, отчет - оптимистичный, хотя я заметила, что большей популярностью пользуются рассказы типа «Мои самые ужасные роды» или кратко «Это был кошмар!»

Итак, списки вещей и аптечки здесь выкладывать не вижу смысла, если кому интересно, напишу отдельно. Из основного вкратце: банки (1 овощ+1 фрукт+1 мяс+1сок на день), смесь, каши, памперсы, подогреватель, чайник, 4 бутылочки и т.п.
Итого: чемодан на 19 кг, чемодан на 35 кг, ручная кладь и коляска. Только из-за того, что летали с моими родителями, мы не превысили норму провоза багажа.
Перелет туда. Из Шереметьево-2, Аэрофлотом. Нам ехать до него 15 минут, пробок не бывает, сказка. Вылет должен был быть в 10-55, прям по нашему режиму – и утром сам проснулся, будить не пришлось, и первый сон прям на вылет выпадал. Я брала с собой Агушу и две бутылочки по 150 мл с водой (в одной можно было еще смесь развести, в другую сок добавить) ну и сам сок, его наверно 100 мл было. Никто в Ш-2 не спрашивал про наше количество жидкости, а его получается 600 мл было в 4-х емкостях. Правда нас на контроле не заставляли обувь снимать, а соседнюю очередь – да.
Еще на регистрации мы с Киром перезнакомились с кучей народа. Это одно из основных, кстати, отличий отдыха с детьми от отдыха без: даже если вы без ребенка можете провести неделю с мужем на море вдвоем и больше вам никто не нужен, то тут постоянно будете с кем-то общаться и знакомиться. Познакомились с двумя женщинами с двумя детьми из нашего отеля, которые ехали туда в 10-й раз (как то сразу стало еще веселее). Я, кстати, наивная, приняла их за двух мам с дочками, а это оказалась, мама и няня. Такие там были сплошь и рядом, но я была уже опытная, больше не ошибаласьJ
Летели на Ил-86, нам дали места в 3-м салоне, средний ряд (там удобнее, чем в крайнем, т.к. никого пропускать от окошка не надо). Сначала мы расстроились из-за салона, но потом, когда я увидела, что творится в первых половинах 1 и 2 салона, где через кресло ребенок, я передумала расстраиваться ))))) Вопреки распространенному мнению, нас там не трясло, но может нам повезло.
Самое главное: НИКАКИХ РЕМЕШКОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИКОМУ НЕ ДАВАЛИ. Сказали, что это запрещено, что это небезопасно, и все детки без отдельных билетов сидели просто на коленках. Напомню, что летели мы регулярным рейсом Аэрофлота.
Коляски все довозили до салона, там складывали и уносили в багажный отсек салона (или это делали бортпроводники).
Стюардесса нам буквально за минуты разогрела Агушу (потом мы видели, что греют и банки и все, что угодно). Кир, как сел, сразу изучил всю инструкцию по полету вдоль, поперек и на зуб ))))
Взлетаем, Кир у меня на руках, бутылек в зубы, ребенок засыпает по режиму, все щастливы. И тут через 10 черт меня дернул пошевелиться. В домашней обстановке ребенок бы приоткрыл глаза, глянул бы на знакомые стены и заснул бы обратно. А в самолете? Правильно, правильно. Вскочил и больше не ложился. Причем ребенок у нас в бодрствовании или идет куда-нибудь постоянно, или дербанит что-нибудь хотя бы более-менее запрещенное, ну или конечно на ручки. Так что и по салону с ним скакали, и водили. Он всем тыкал в нос инструкцию по полетам, воровал M&S и бутылки, был обтискан полупьяными тетками с жуткими красным накладным маникюром, вырвал пару клоков волос у новых друзей и к концу полета измотал всех, включая себя. Но, несмотря на все это на посадке, он от бутылька отказался, сидел на коленях, никаких признаков заложенных ушей я не видела.
В итоге вырубился в аэропорту, пока мы катали его на коляске по маршруту самолет-таможня-багах-трансфер. Кстати, Кир вписан в паспорт, но виза на него стоит те же 20 баксов. Ну и еще добавлю, что его свидетельство о рождении мы брали с собой, но нигде оно не понадобилось.
Итак, получили мы багаж довольно быстро. Получили бы еще быстрее, если бы я не морочила бы всем голову: сняла чемодан с ленты, потом почему-то подумала, что он не наш, и оставила так стоять, а потом оказалось, что он все-таки наш (чемодан в чехле был). Трансфер был индивидуальный, микроавтобус мерседес. Мы требовали детское кресло, его нам дали. Спящего Кира удалось туда переложить нормально, он проспал до отеля, ехали наверно час, не больше. Те, кто ехал автобусом, сказали, что доехали нормально, но на обратную дорогу многие все-таки такси заказывали, т.к. меньше времени на погрузку и прочее уходит.
И сразу скажу, какой бы изнуряющей не была бы дорога, когда попадаешь в отель, видишь море, бассейны и проч, то все забывается моментом! Наверно поэтому обратная дорога нам тяжелее и показалась… J
Отель. Club Med Palmiye. Достаточно дорогой, но один из самых лучших для отдыха с детьми в Турции. Я опишу, чем он привлекателен, что-то из этого есть и в других отелях, что-то именно изюминка этого.
1. Программа Беби Велком. В номере горшок, кроватка, подогреватель, пеленальник, ванночка и детское печенье J))))) Нонсенс, но нам из всего этого набора пригодилась тогко кроватка, т.к. на горшок мы не ходим, в ванночке у нас коленки уже выше ушей, подогреватель я брала свой, ну и о пеленальнике для топотыжки тоже говорить смешноJ
2. В ресторанах стульчики, микроволновки, каши, детская посуда, отварные овощи, мини-холодильник с баночными пюре. Думаю, все, кроме баночных пюре есть и в других отелях 4-5*. Правда каши там почти все - коробки с шоколадом (написано, что с 6 мес )))) ), а пюре типа кукуруза+помидор+картошка или апельсин+яблоко+банан. Отварного мяса не видела и забыла у других поинтересоваться. Вообще иностранцы всякие трескают все небаночное, да неполезное только так! Годовасики пьют шоколадные коктейли из бутылочек, мусолят пиццу и т.п.)))
3. Отель принадлежит французам (это система Клаб Мед, в которой множество отелей по всему миру). Поэтому аниматоры и прочие администраторы да бармены там французы, бельгийцы, итальянцы и т.п., а турки только уборщики и официанты. Соответственно никаких сальных приставаний, шуток и проч. Больше всего понравилось, что никто ни разу даже не дотронулся до ребенка. Они улыбаются детям, могут сказать что-нибудь смешное, но не тискают и не хватают за руки-ноги.
Еда. Ели мы привезенные с собой банки и каши, пили смесь. Из отельной еды я давала вареные овощи (морковь, кабачок) брокколи, яблоки, бананы, груши, печенье. Про отсутствие в рационе творога и кисломолочной агуши педиатр сказала, что смеси будет достаточно, так что мы не волновались. Но я знаю, что многие давали деткам турецкий йогурт (который в чашах у них там стоит) и все ок было.
Минус отельной детской кухни (на мой взгляд): шоколадные каши, большой блендер (в гомогенное пюре не мелет), отсутствие вареного мяса-курицы. При желании любой из этих минусов можно обойти, так что с питанием в Турции проблем быть не должноJ
По поводу еды в отеле вообще. Каждый день был посвящен какой-либо кухне: французской, итальянской, греческой, марокканской и т.д. Всегда было несколько сортов рыбы, несколько видов кушаний из курицы и из мяса, печенка, тунец, кебабы, гамбургеры. Разнообразнее всего кормили во французский день: и лягушачьи лапки в кляре (сухие, правда), и огромные отварные креветки, и заливное с морепродуктами, мидии всякие, кальмарчики… Были и постоянные блюда: мусака (баклажаны с помидорами и сыром, иногда с мясом), большинство салатов, пицца, рыба барбулья. Так что всё, что сбросила упорным трудом в спортзале за 2,5 месяца до поездки за 10 дней мигом вернулось назад..
Территория и номер.. Очень большая – за что и люблю клубные отели. Итак, если смотреть со стороны моря, то слава на право были расположены:
- здание отеля (4 этажа, с рецепцией, баром, одним из ресторанов, где половина столиков была на улице, СПА-центр, тренажерный зал, крытый бассейн), между морем и зданием отеля бассейн с очень теплой водой (ок. 29 С) + детский бассейн кажется 80 см
- мостик через ручей, за которым небольшой комплекс двухэтажных сооружений для дискотек и ужинов аля-карт, стоящий на сваях в подобие пруда с лягушками. Лягушки квакали, Кир им постоянно подпевал. Хотя может мы и не правы и он не лягушкам подпевал, а разговаривал с маленькими фонарями, подсвечивающими дорожку, которые стояли с другой стороныJ
- большой ресторан-терраса
- амфитеатр для вечерних шоу + комплекс с турецкой баней, магазинчиками, баром. И рядом тоже бассейны – обычный и детский 50 см глубиной.
- Зона для цирковых и гимнастических занятий
- Здания миниклуба с бассейнами и тремя маленькими аква-горками
- Территория бунгало.
Мы жили в главном корпусе, поэтому понятно, что никаких звуков от вечернего шоу, проходящего в амфитеатре до нас доносится не могло. Причина, почему мы взяли главный корпус, а не бунгало – наличие балкона (вещи сушить, посидеть там, пока ребенок спит или наоборот уложить там спать ребенка в коляске). Номер у нас был с видом на горы, что нам было удобно: солнце встает у моря, т.е. к нам оно приходило после обеда и сушило вещи, зато не будило утром. Звукоизоляция была приличная. В номере помимо вышеперечисленных детских вещей еще был третий комплект полотенец и пляжное полотенце на Кира тоже давали. Только вот халата для него не было.
Номера убирались примерно в 10-11 утра, очень удобно было. Причем оставленные деньги никак не влияли на качество уборки, в любом случае периодически случались какие-то ненапрягающие недоделки.
Везде выл бесплатный инет, но мне ноут не разрешили брать с собой и свои не взяли – все ехали отдыхать. А интернет-кафе конечно оставляло желать лучшего.
Так что единственный минус в отеле на момент нашего пребывания были только что заступившие на работу работники на рецепции – начало сезона. Вот два примера. Первый – мы только приехали, спрашиваю у русской девушки, которая нас расселяла, где я могу покормить ребенка, разогрев ему банку в микроволновке, ну и перекусить сама. В ответ она меня сначала засылает в ресторан, который по субботам не работает (а как потом оказалось он днем вообще не работал), потом ходила что-то где-то спрашивала и направила нас в сторону другого ресторана со словами «Разберетесь там наверно». Я думала я ее прибью на месте. Второй – на территории есть три комнаты BabyRoom, в которых холодильник с банками, каши, блендер, микроволновка, раковина. Вообщем ею удобно пользоваться, когда закрыты рестораны (или просто комната ближе, чем ресторан). В первый раз подхожу на рецепцию, беру ключ от нее и спрашиваю где эта комната, мне француз объясняет по-английски «Гоу лефт, Элеватор, ту флор, гоу лефт». Даже со школьным английским понятно, что это «налево, на лифте, второй этаж, налево». Бегаем там, бегаем, ну нет там этой комнаты. Народ уже прикалывается – типа совсем Маша языка не знает. В итоге муж привел этого француза искать эту комнату, но я ее нашла раньше егоJ
Кстати, Кирюше из всего понравился только огнетушитель в коридоре. Т.е. его отчет об отеле звучал бы так «В номере я практически и не бывал. Как только выпадала возможность прошмыгивал в открытую дверь и бежал к нему, отмахиваясь от догоняющих меня пап, мам, дедушек и бабушек. Хочу обратить ваше внимание, что в этом отеле очень неудобно расположены эти самые огнетушители – очень высоко, обычному ребенку не дотянуться до него! Считаю это большим минусом и ставлю отелю тройку с минусом! Два не ставлю только потому, что огнетушители вообще были»
Собственно говоря, про отдых самого мелкого путешественника J
Ну и его сопровождающих J Нам очень повезло с его режимом. Т.е. устраивало практически все: подъем был в 9 утра (обычно на отдыхе мы так и встаем), отбой в 23- 23-30, первый сон в 12 на час-полтора и второй сон в 17 тоже на часок. Т.е. и утром не было раннего подъема, и в первый сон его мы спокойно купались-загорали-занимались всякими спортами, а во второй сон или спали вместе с ним, или рисковали продолжить род, пока он спал на балконе J))) Единственный минус был в том, что после обеда, в самую жару приходилось с ним бодрствовать, так что нас устроил бы и вариант с одним послеобеденным сном, если бы он был.
Я не скажу, что там он спал больше, нет, спал столько же, сколько и дома, только вставал на 1-2 позже и днем спал поменьше. За ночь так же выпивал 2-3 бутылька смеси. Ну и укладывался моментом, дома все-таки не так. И есть у меня подозрение, что любой практически деть на отдыхе засыпает наааамного лучше!
Переход на новый режим занял у него один день, который мне не очень то и понравился)))) В Турции время на час отстает от московского. Дома Кир встает обычно около 8-ми. И вот на следующий день после прилета, будит он нас, я смотрю на часы на телефоне, там 7-50, я мысленно хвалю своего ребенка, радуюсь, как умничка перестроился и … понимаю, что не переводила часы на телефоне и на самом то деле еще 6-50! Пришлось вставать, одеваться, пехать с ним по территории и ждать, пока проснется остальной народ. А вот на следующее утро он уже встал в 9 и так просыпался до самого конца отдыха, чем несказанно нас радовалJ)) Так что эта была ода нашему режиму в Турции!))))
Кстати, именно в первое утро я поняла всю тяжесть жизни в одной комнате отеля! Даже если вы живете в однокомнатной квартире, то у вас есть кухня. А там то, если и уходить, то уже из номера. Обычно дома по выходным, если никому никуда не надо, то с Киром встает один родитель, а второй еще спит, высыпается. А там или обоим вставать, или одному с ребенком уходить, но пока соберешь себя и ребенка, то пол этажа просыпается, не то что вторая семейная половинаJ Так что Кир сделал нам просто подарок, назначив свой ежедневный подъем на 9 утраJ
Сразу скажу, что возможности оставлять поздним вечером Кира с родителями не было (у них режим был почти как у него), так что вечерне-ночные дискотеки мы не посещали, да и желания не было. В принципе, зная, что после укладывания, он спит пару-тройку часов не просыпаясь, можно было бы и уходить (слышала не мало рассказов о таком), но мы и не думали.
Итак, мы просыпались, завтракали, купались вместе с Киром в бассейне (я в это время зачастую ходила на степ, который был на площадке рядом), бегали по газону, знакомились с другими детками, играли. Потом Кир получал свой бутылек с соком и засыпал в коляске рядом с лежаком. Кстати, наверно именно в этом месте стоит спеть «оду» нашей коляске, которую я выбирала и с учетом этой поездке: и спать было в ней удобно, и ремни длинные, и достаточно легкая (я ее сложенную проносила по салону самолета подняв на уровень груди), и легко складывается, и компактно.
Пока Кир спал мы загорали, купались до обеда, обедали вместе с ним. Потом гуляли по территории, купали Кира в детском бассейне, укладывали его в номере или на балконе на второй сон и спали вместе с ним, или занимались своими делами. До ужина ходили играть в игрушки (машинки, домики и проч.) в мини-клуб, т.к. до 17-30 в миниклуб с родителями нельзя было заходить (на территорию клуба можно, а на сами площадки – нет), т.к. детки, оставленные там на аниматоров расстраиваются, увидев деток с родителями. А одного Кира на площадку запустить мы не могли. Ужином, кашей, кормили в номере, потом шли на ужин сами – Кирюшке давали грушки-яблоки пожевать. Ну и заканчивался день вечерней анимацией: переворачиванием стульев на улице, перебиранием камешков вокруг деревьев, постоянными попытками нырнуть в бассейн. Кстати, в этом была немалая проблема – на момент отдыха юный путешественник уже неплохо топал сам, но путь его всегда лежал в сторону бассейна, если тот был в зоне видимости, поэтому приходилось водить за ручку, задавая направление.
Вообще отдых пришелся на самый пик увлечения копанием совком. Мы копали воду, копали дренажи вдоль бассейнов, копали клумбы, камешки, пол, стулья, песок у моря и все остальноеJ
Ах, да, про само море))))) Из десяти дней 8 были с жарой +30 и два дня с тучками и +20. Но море было прохладное, хотя я купалась почти каждый день. А Кирюшке мы один раз помочили ножки - у него было довольно настороженное выражение лица. И в последний день дедушка брал его на руки и на пару секунд опускался с ним под воду, а я кричала «буль-буль» - весь этот балаган ему понравился больше )))) Но несмотря на отсутствие ежедневных купаний в море, где оно он знал безошибочно и пальцем показывал.
Поездки.В отеле за какой-то маленький кажется форд с нас хотели взять 75 евро (напомнил мне муж) в сутки. Поэтому как то вечером мы выехали в Кемер, там взяли телефон прокатной конторы и у них заказали Хундай Гетц за 40. Привезли к отелю, по истечении срока аренды мы просто оставили машину на стоянке отеля, а ключи отдали на рецепшион и они сами оттуда все забирали. Основное отличие проката от контор с мировым именем – тебе дают машину с малым количеством бензина, но и можешь вернуть с пустым баком. Плюсы: не надо париться с поиском заправки при сдачи машины (особенно, если едете на ней в аэропорт, тем более, что у аэропортов бензин дороговат), минус – можно сам того не желая «подарить» энное количество бензина конторе. Так у нас и получилось – мы просто напросто не изъездили тот бензин, который заправили и подарили им наверно четверть-треть бака L А теперь о цене этого «подарка» - литр бензина в Турции стоит 3 туркишлиры. Считаем: 3 туркишлиры – 2,5 доллара, считай литр бензина стоит 65 рублей. Нехило, да? Причем цена на заправках одинаковая, меньше только на каких-нибудь Туркишбензин и т.п. Теперь об этих самых заправках: Если выезжать из Кемера в сторону Анталии, то одна заправка будет сразу после крайнего выезда (т.е. последнего выезда из города) и потом по стороне моря только в самой Анталии – учтите. По стороне, где горы ситуация получше.
Кстати, автокресло нам с машиной не дали (туговато у них с ними), пообещали, что можем заехать забрать на следующий день, поэтому мы в Фазелис ездили с Киром на руках. А потом ездили только мы с мужем, без него и оно было без надобности.
Муж забыл права дома, чему я была несказанно рада, а то б он меня за руль и не пустил. Поэтому почти всегда за рулем была я (дала ему прокатиться только по серпантину вниз в Термесосе). Движение у них там такое же обезбашенное как в Москве, только несколько отличий:
1. машин меньше, пробки только в местах строительства или ремонта
2. они едут на «оооооочень глубокий» красный. Т.е. красный зажегся, а они все едут и едут, особенно, если на поперечной дороге никого нет. Кстати, на это тоже подсаживаешься и замечаешь потом за собой, что на желтый нет желания тормозить вообще, а на красный – в зависимости от ситуации. К чести турецкого ГИБДД, поперечный зеленый там загорается с довольно ощутимым интервалом из-за этого.
Машину мы брали как раз в дни с плохой погодой. Ездили:
1. Кемер, в центр
2. Фазелис, античный город
3. Мигрос, супермаркет – турецкий Рамстор.
4. Термесос, тоже античный город, но не на побережье, а в горах.
5. Подробнее.
1. Кемер. Именно в самом центре, где пешеходные улицы и куда привозят такси, сплошной бред в магазинах. Майки-футболки с логотипами Дольче-Габанна и джинсы, где свереди все в стразах, а вся попа в вышитых золотых розах, сумочки и обувь Пума. Причем на вопрос, есть ли что-нибудь нормальное, получаешь ответ «Русский девушка приходил, страз-вышивка просил, ты не русский девушка, да?»
Зато в магазинах подальше от центральных улиц, на рынках нормальных вещей намного больше.
2. Фазелис, античный город. Ездили с Кирюшкой, наверно минут 40 ехали, максимум. Туда с ребенком можно ехать, там нет особых спусков-подъемов (кроме лестницы к амфитеатру), там в хорошую погоду можно купаться, и там довольно небольшая территория, долго поездка не затянется. Из минусов – коляска проходит не везде, т.е. местами по крупным камням надо идти. Т.е. или без коляски, или местами ребенка на руках. Но там настолько небольшой город, что мы там пробыли час где-то и все посмотрели.
3. Мигрос, супермаркет – турецкий Рамстор.
1 доллар = 1,2 ytl, на рынках пересчитывают и по 1,3 (если из лир в доллары)
Вообщем, действительно Рамстор. Только тот Мигрос, в котором мы были (въезд в Кемер со стороны Фазелиса, античного города, там даже указатель есть) как маленький Рамстор. Т.е. не очень большое помещение. Продукты, очень много бытовой химии, чуток одежды, детский отдел.
В детском отделе: памперсы и хагисы разных видов, но не всех, какие-то турецкие памперсы. Смеси Нестле Нан, Каши, кажется тоже Нан и Банки с едой, но никаких монопродуктов. Т.е. что-то типа помидор+кукуруза+картофель. Гербера точно нет. Кажется Ulker Hero Beby.
Я взяла их каталог. Какие-то памперсы ихние Evy Beby одна упаковка 12,5 лир, две 20,5.
Ну вот еще например упаковка йогуртов Данон Активия 6 шт по 100 гр 3,49 лир.
Никаких особенных овощей-фруктов там нет, стандартные помидоры-яблоки.
4. Термесос, античный город. Находится в глубь страны от Анталии. Въезжаешь на территорию заповедника, потом 9 км вверх по узкому серпантину, потом 1 км пешком в горы, через заросли. С детьми туда ехать категорически не советую. Мало того, что подъем они не осилят, да и на руках их таскать там невозможно будет, так еще и ветками поцарапаются. Попить, поесть, карты и т.п. покупать надо еще внизу, до серпантина, потом уже чисто турецкий подход к античным городам – только указатели, что где, причем не всегда продублированные на английский язык.
Дорога обратно:Уф, наверно самое тяжелое. Рейс у нас был 15 часов, выезд из отеля в 11-30. Соответственно раз есть время, значит его надо тратить с полной отдачей на бассейн-море J Так что уже к самолету мы были довольно уставшие. Кроме Кира, который отличненько поспал по дороге в аэропорт)))) В аэропорту стандартно: регистрация, дьюти-фри, посадка. Прям перед посадкой Кир решил оставить турецкуюпищу в памперсе, мы ломанулись в сторону картинок Дали нам 6-й ряд первого салона. По диагонали ребенок в истерике – по режиму сон, а не спится, за нами мальчишка – так и норовит пообщаться с Киром и погладить его родителей по голове, ну и куча других детей. В такой обстановке мы и не надеялись, что Кир заснет. Кстати, прям перед нами сидел Грачевский (создатель Ералаша) с какой-то милой цацей. Так что я потом сыну расскажу, когда он подрастет, какой он промах совершил – ни разу не дернул за волосы самого главного ералашника при такой шикарной возможности)))))
Итак, самолет взлетает, Кир у папы на руках, даем ему бутылек с соком и он засыпает. Папа не шевелится)))))))) Обедом я его с ложечки кормила и вобще сказала, что если сын проспит так хотя бы полтора часа, то за это многое можно простить и разрешить. Но папе не повезло – Кир проспал 1ч25мин, что в принципе все равно намного облегчило нам полет. Потом мы также ходили и скакали по салону, пытались читать книжку и проч. Кстати, именно по дороге назад в салоне дуло очень, так что это как с местами повезет видать…
Резюме от всех поездки. С детьми отдыхать можно и нужно. Это не первая наша поездка – мы на НГ ездили в ДО на три дня, Кирюшке тогда было 6 мес и тогда тоже все прошло замечательно. Папа наш помогал мне не больше чем, дома, т.е. всегда, но дома то он только вечерами, а тут целый день )))) Вообще в паре заниматься ребенком – кайф, один памперс меняет, второй бутылочку наливает, ребенок всегда при ком то и не орет, пока мама агушу перед сном разогреет. Благодаря Кирюшкиному режиму, отсутствию компа и ноута мы там высыпались на все 100, муж наверно в сутки спал в два раза больше, чем дома. Не скрою, нам педиатр говорила перед поездкой, что из-за того, что едем на 10 дней, то как раз по приеду домой может начаться акклиматизация в виде насморка. Что и случилось, но сопли нос не забивали, Киру неудобств не приносили и мы их вылечили за несколько дней.
Так что только хорошие впечатления, ничего опасного, если не оставлять ребенка на 2 часа в бассейне и следить за его питанием. Кир за время поздки очень возмужал, стал намного интереснее, повзрослел. Один минус – сразу хочется обратноJ У меня даже шутка была какое-то время по приезду, типа «Давайте не будем покупать шашлык, на эти деньги можно целый час жить в КлабМеде»)))))))))
П.с. мне напомнили, добавляю про медицину
Вообщем при покупке путевки мы оплачивали какжется 1,5 бакса в день на каждого - мед. страховка. Причем это вид страховки таков: ты обращаешься за мед.помощью и сам ничего не платишь (просто я знаю, что есть и такое, что платишь, а потом тебе страховая возмещает).
Так вот в один из дней животом заболел мой папа. Он у меня человек деятельный, решил, что не будет валяться в номере неделю и что следует обратиться к врачу. Позвонил в страховую, описал случай. Через 15 минут ему перезвонили из госпиталя Кемера и на русском спросили, что с ним и когда удобно подать машину. Машина была через 10 минут. Госпиталь на въезде в Кемер со стороны Анталии. Чистая хорошая палата на одного, с балконом телеком. Поставиль капельницу, промыли. Прописали лекарства, дали адреса аптек. Конечно у них в некотором плане своеобразные подходы - например, у нас при отравлениях запрещают есть практически все, а они только жаренное и острое. Но у нас же и голова на плечах есть

Так что в этом плане все ок!

Притом, если вы едете в достойный отель, то там и педиатр должен быть чуть-ли не круглосуточно.
Приехали в номер
Сорвал апельсин
Цветы
В Фазелисе: от антика камешек отвалился, надо обратно приделать
Мам, где солнце-то?
Песочницы не было, приходилось играть в камешки под деревьями
Мам, давай воду копать!
Окунают меня в море!
Сбор вещей
1-15 сна на папе в самолете, папа не дышал 

Остальные фотки:
http://photofile.ru/users/lodestar80/2694095/