Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как все успеть?
Свадебный переполох > Форумы для пользователей > Мама и малыш
Страницы: 1, 2
Зайка
Девочки, моему малышу 1,3. Я каждый день сталкиваюсь с проблемой нехватки времени не то что бы на дела, а на простые вещи вроде (поесть, накраситься, посуду помыть). Т.е. я, конечно, это все делаю, но с большим трудом, т.к. мой малыш требует постоянного внимания, бунтует на каждом шагу. Т.к. я приверженница того что ребенок - сейчас важнее, стараюсь уделять ему максимум внимания, может набаловала. У нас в стул сесть - скандал, одеться - раздеться, ботинки одеть - скандал, чего-то не дать, не разрешить опять скандал. Т.е. что бы, например, мне сходить в ванную на 5 мин. сначала нужно укротить бунт против посадки в стул, там тоже сидеть не хотим - тратится куча нервов и времени. Пытаюсь развлекать, занимать чем то, но когда каждый день и по любому поводу, уже сил нет. Мамочки ровестников поделитесь, как ведут себя ваши малыши ежедневно, как у Вас проходит день, как вы находите время для себя, чем занимаете деток. Как реагируете если ребенок требует Вашего внимания, а Вы неможете его уделить. Включаете ли вы деток в свои дела (у меня если я мою посуду, ему тоже надо воду, соответственно она будет на полу, скользко и опасно, даю крупу - она на полу, все разбрасывается моментально, и всегда надо то что нельзя (телевизор, блендет в розетку включить, плита, с котом играть и т.д.) Может я что не так делаю, или просто нужно перетерпеть этот возраст? А как у Вас?
Lodestar
А у нас двое детейsmile.gif Поэтому наши советы вам покажутся смешнымиsmile.gif
Впрочем как и нам многие ваши проблемыsmile.gif
Kalendula
В вашем возрасте быт организовывался так:

-Основные дела по хозяйству проворачивала во время сна ребенка
-Купалась при ребенке, в стульчик не сажала, просто тусила в ванной комнате со мной, иногда в другие комнаты уходила
-Все опасное, а также сыпучее-льющееся и т.д. пряталось под замок или высоко. Т.е. в квартире опасностей для ребенка быть не должно.
-Приучила уже к тому моменту к стульчику, до получаса могла там высидеть с книжками-игрушками, если мне, к примеру, нужно было полы протереть или еще что-то
-Ну и самостоятельно себя развлекать уже умела, тут не знаю - моя заслуга или просто повезло с характером ребенка.

Вроде все smile.gif
Natik
Зайка,
приходи в "лето 2008" - там как раз мы, ваши ровестники тусуемся. Почитаешь, пообщаешься - много вопросов решиться wink.gif

по данной теме: очень похожа моя доча на твоего малыша. Мы тоже не можем долго проводить самостоятельно.
Как уже написала Kalendula, я так и стараюсь делать. Но не всегда с эффектом.
В ванну можно сходить вечером, когда ребенок спит, бытовые вещи, опять же во время сна (если спите дома днем или вечером когда, ребенок уснул на ночь). А так глобальные быт.дела оставляй на выходные.
Одеть-раздеть - тут я постаралась обернуть этот процесс в игру: просовываем в рукова руку - ищем где же пальчики, ножки тоже. Ботинки/шапки- тут приходиться петь деффирамбы о неимоверной красоте вещи, которая Соне (дочь) так идет и она просто красотка tongue.gif Вроде ведется smile.gif
Про стул не подскажу, так мы там сидим только когда едим.
Moonshik
Нам 1.8.В ванну хожу тоже при ребенке. Она пока порошками стральными занимается или кремами моими. Предварительно все сильно закручиваю. Готовлю, когда она завтракает, например, или спит или сама играет, можно ей телек включить с рекламой или баранки дать. У меня в принципе ребенок самостоятельный. Убираться , слава богу, мне не надо, вот на это точно бы времени не хватило, есть тетенька. Моя тоже поскандалить любит постоянно, кидается на пол, на асфальт и начинает громко рыдать без слез, но я просто жду, когда она успокоится, те. я мать ехиднаsmile.gif)
Тори
вся моя жизнь после рождения ребенка - это постоянный цейтнот! ну это и хорошо, меньше времени остается на всякие раздумья о своем существовании smile.gif

мылась при ребенке и в туалет тож с ним ходила, щас уже попроще smile.gif
пока я мыла посуду, она разбирала мне шкаф с кастрюлями и мисками.
примерно в вашем возрасте сала приучать ее есть самостоятельно. пока она возись с ложкой я успевала что то поесть.
еще хорошо помогали\помогают развивающие мульты типа Бейби энштейна, можно что то погладить или даж приготовить.
ну в общем Мамин хвост он и есть мамин хвост smile.gif
acacia
Цитата(Lodestar @ 30.9.2009, 14:50) *

А у нас двое детейsmile.gif Поэтому наши советы вам покажутся смешнымиsmile.gif
Впрочем как и нам многие ваши проблемыsmile.gif

Человек просит совета, а ты.. а ты... tongue.gif .
Natik
Тори,
Цитата
пока я мыла посуду, она разбирала мне шкаф с кастрюлями и мисками.
мы тоже так делаем ))) правда мы еще в шкафу держим корм кошачий в пакетах, вот Сонька до него доберется, возьмет и давай по квартире за кошаком "бегать" чтобы накормить, а я все посуду мою laugh.gif
Тори
Natik,
аналогично smile.gif
Kalendula
Кстати, про кошку. Мы этим летом 2 месяца у бабушки гостили - там кошка, хоть и сиамка, но ооооч добрая и покладистая. Так она оказалась лучшей нянькой для ребенка! 80% времени мой деть был занят кошкой - таскала на руках, укладывала спать в коляску, просто гонялась за ней и т.д.

И никакой мамы не надо, никаких игрушек! mrgreen.gif

Ужасно жалею, что у мужа аллергия на кошек, если бы не это, завела бы обязательно) Оч много времени освобождает маме))
Тори
Kalendula,
у меня 2 таких помощника - кошка и попугай! к вечеру вы все трое вымотаны smile.gif
Кэт
перво-наперво не пытаться даже успеть все - все равно не успеется, а расстройство от этого будет...

надеяться на лучшее, все ж с возрастом полегче станет.

привлекать мужа к домашней работе и ребенком заниматься, и не отказываться от помощи, предлагаемой родственниками (пусть даже не самыми любимыми).

не далать трагедий из несделанного.

ну и конечно дневной сон это спасение - можно многое успеть.
Сакура
Нам тоже 1,3. Когда я убираюсь, даю Полинке тряпочку, она тоже ходит по квартире и все подряд вытирает. На кухне играет с кастрюлями, я ей подсыпаю мак. изделия wink.gif минут на 20 хватает, если еще и ложек подбросить, то и подольше хватит. Когда готовлю, стараюсь все действия комментировать, даю помещать, подсыпать, при этом она четко знает что такое горячо. Всегда говорю ей "какая ты у меня помощница". Срабатывает! Когда одеваемся, прошу ее смотреться в зеркало, пока крутится-вертится, сама одеваюсь. Главное не упираться, а быстро переключаться smile.gif
Зайка
Девчонки, спасибо всем кто ответил, мне стало полегче, и я поняла что не одна такая. Буду настраиваться на позитив. У нас еще все дневные сны на улице, т.е. гуляем потом спим, а потом идем домой и так два раза. Сегодня вот исключение, т.к. недавно болели спим дома и я успела 2 раза и инет залезть tongue.gif
Natik
"приходи в "лето 2008" - там как раз мы, ваши ровестники тусуемся. Почитаешь, пообщаешься - много вопросов решиться " - кинь пожалуйста ссылку на тему.

Цитата(Lodestar @ 30.9.2009, 14:50)

А у нас двое детей Поэтому наши советы вам покажутся смешными
Впрочем как и нам многие ваши проблемы

Может тоже второго завести, как ты думаешь, вместе посмеемся smile.gif
Клепа
Зайка,
Цитата
У нас еще все дневные сны на улице

ну это вообще никуда не годится! у тебя такая роскошь - в 1,3 ты имеешь 2 сна и оба на улице! Давай переводи сны домой, сразу легче станет тебе, а так неудивительно, что ты ничего не успеваешь, ты дома-то бываешь вообще?
ELena&Djon
Цитата(Зайка @ 30.9.2009, 18:37) *

У нас еще все дневные сны на улице, т.е. гуляем потом спим, а потом идем домой и так два раза. Сегодня вот исключение, т.к. недавно болели спим дома и я успела 2 раза и инет залезть tongue.gif

ооо, если б мы месяцев с 9-10 не стали на улице гулять, а дома спать, я бы вообще ничего не успевала бы! А так - все дела в основном когда Саша спит. Приготовить, убраться, погладить и т.д. Готовить стараюсь на пару дней сразу, чтоб не каждый день. А в инете посидеть успеваю в основном вечером, когда деть уже спит, года уже устала и ни на что, кроме хобби, сил нет smile.gif Так что стех пор как Саша стал спать дома, а особенно 1 раз в день, стало все намного проше и организованнее. Так что быстрее перестраивай ребенка на сон дома.
Lodestar
Зайка,
думаю да wink.gif
мы недавно описывали свои будни в соответствующей темке.. смеялисьsmile.gif)))

Ладно, по делу.
Цитата
и всегда надо то что нельзя (телевизор, блендет в розетку включить, плита, с котом играть и т.д.)

строго пресекать!
ребенок знает, что такое "горячо"? дать трогнуть горячую кружку, прям на предел горячую ,потом поднести руку к плите, чтоб понял

с розеткой так конечно не получится, но просто должн быть запрет и все. с объяснениями конечно.
Кисуля
Зайка,
у меня до сих пор никакие дела не делаются...Вот в садик отдам - мож полегче будет. Сегодня вот только пыталась убрать ее же игрушки, думала она заинтересуется, так она стояла рядом и ныла "на ручки", и так почти час...
А тебе и правду сказали - 2 сна на улице это роскошь, уже пора спать дома,а на улице изучать мир))) У тебя даже теряет ребенок в некотором смысле, что на улице спит...

Kalendula, вот только как угадать бы...А то я двух кошек заводила (давно, еще до ребенка) - так с таким хар-ром попадались, что как еще один ребенок))) ночью спать не давали, днем постоянно царапались и кусались...Вдруг не повезет опять, а то я тоже завела бы, моя их обожает...

Moonshik, не поняла, как это она у тебя порошками стиральными занимается?? закрытыми коробками что ль?

Snoopy
тоже такая же проблема, хотя нам уже 1,9 мес smile.gif
стараюсь все дела разбросать
утром ходим на фитнесс, развивалки, дома тусим, стараемся вместе убраться, потом кашу варим

в 14 укладываю спать, выдыхаю и пью чай, успеваю приготовить обед и ужин + чуть поспать иногда
вечером работа, доча с няней, а потом вместе идем на танец живота, беру с собой

получается , что все делаем вместе

а в нашем возрасте начинает иногда специально что-то творить. позавчера 3 раза рассыпала кошачий туалет и убрать не захотела rofl.gif

может перевести один сон на балкон, зато успеешь дела поделать и отдохнуть
прибегнуть к помощи родственников или няне на пару часов wink.gif
Kalendula
Цитата(Кисуля @ 30.9.2009, 22:29) *

Kalendula, вот только как угадать бы...А то я двух кошек заводила (давно, еще до ребенка) - так с таким хар-ром попадались, что как еще один ребенок))) ночью спать не давали, днем постоянно царапались и кусались...Вдруг не повезет опять, а то я тоже завела бы, моя их обожает...

Да, тут характер кошки важен. Я от родительской просто в шоке. Сиамская кошка, которую целый день таскают за хвост, выдергивают шерсть и т.д. , а она в ответ даже не царапнет blink.gif Да еще и "защищает" Сашу: когда я наказывала ее, Саша плакала, так кошка меня за ноги кусала unsure.gif Мне кажется, возраст животного играет тут важную роль - кошке 7 лет..
Зайка
Кисуля
Цитата
уже пора спать дома,а на улице изучать мир))) У тебя даже теряет ребенок в некотором смысле, что на улице спит...

Мир на улице мы изучаем тоже, даже если не поизучаем как следует, то и не уснем нормально. В итоге 4 часа на улице это для нас нормально (2 прогулка + 2 сон) после обеда играем дома час - полтора и опять гулять. Я уже привыкла к такому режиму, только когда выбиваешся тяжело втягиваться.
Зимой, наверное, уже так не получится, будем перестраиваться tongue.gif
А тут вот болели, так дома - это еще хуже. Чем занять, ему все быстро надоедает, для всяких рисовалок, лепилок еще маленький.

Lodestar
С запретами последнее время не очень хорошо, раньше слушался, если нельзя так и не делал.
А теперь я его оттаскиваю, а он смеется... пальчиком грозит и говорит (зя, зя) smile.gif

Snoopy
Вечером муж и мама помогают, т.к. я никакая вечером вообще.
Team
Зайка,
да уж 8 часов в день прогулка, когда уж тут успевать что-то. Мне кажется я бы и не выдержала 4 часа гулять. Конечно хорошо, что ре столько на воздухе, но так реально, ни на что не то что времени, сил не будет. Переводи на сон дома, на крайняк, 2 часа гуляете, изучаете все и домой спать.

Мы вот, конечно младше, и рано нам еще советы давать, но вот мы не любим спать в коляске, перестала мучить , спим дома, за это время я успеваю почти все, если бы не моя лень, успеваа бы наверное все.
Xsana
Зайка, да.. В 1.3 мес уже вполне можно заинтересовать рисованием, лепкой, элементарным конструктором, было бы желание. Для меня вообще нонсенс сон на улице в таком возрасте, тем более 2 раза. Моя девочка вполне может провести час за самостоятельнои игрой, а то и больше. Если мне надо куда-то ехать, то ребенок спит в машине, если мне надо принять душ/причесаться/накраситься - ребенок в это время смотрит мультики с печеньем в руке и с чаем, до года брала с собой в ванну в стуле. Просто видимо вас все устраивает в таком образе жизни с ребенком. smile.gif
Кисуля
Xsana,
Цитата
Моя девочка вполне может провести час за самостоятельнои игрой, а то и больше. Если мне надо куда-то ехать, то ребенок спит в машине, если мне надо принять душ/причесаться/накраситься - ребенок в это время смотрит мультики с печеньем в руке и с чаем, до года брала с собой в ванну в стуле. Просто видимо вас все устраивает в таком образе жизни с ребенком.

ты слишком категорична))) дети все разные, моя и в 2,5 не может провести час за самостоятельно игрой, а уж в 1,3 и подавно не могла...
В 1,3 мы ходили за ручку с утра и до вечера, она не отпускала меня ни на шаг, мультики ее не интересовали, в стуле не сидела толком никогда. Играть сама - у нас это счастье случилось только ближе к двум годам и то максимум это 5-10-15 минут.

Так что вовсе не факт, что это автора все устраивает, просто дети разные, некоторые требуют ежеминутного внимания, а некоторые могут часами играть без мамы.
Missis Wallace
Купалась я пока она сидела в стуле для кормления, я прям в ванну ее затаскивала. Потом, когда стала ходить, просто стояла около меня с игрушками в руках. Мылась я, конечно, очень быстро. Все дела делала во время 2-х снов дома. На кухне ничего не давала, мне все эти доморощенные методики монтессори (типа игры с крупой) не по душе. Только нервотрепка. Максимум тесто в стуле давала полепить. Есть спец пособия для этого. Играли, читали, лепили. До 2 лет мультики не смотрели! Принципиально. Нормально было. Даже проще, чем сейчас почти в три.
acacia
Цитата(Xsana @ 1.10.2009, 0:21) *

Зайка, да.. В 1.3 мес уже вполне можно заинтересовать рисованием, лепкой, элементарным конструктором, было бы желание. Для меня вообще нонсенс сон на улице в таком возрасте, тем более 2 раза. Моя девочка вполне может провести час за самостоятельнои игрой, а то и больше. Если мне надо куда-то ехать, то ребенок спит в машине, если мне надо принять душ/причесаться/накраситься - ребенок в это время смотрит мультики с печеньем в руке и с чаем, до года брала с собой в ванну в стуле. Просто видимо вас все устраивает в таком образе жизни с ребенком. smile.gif

У меня и сейчас очень много времени ребенок проводит за самостоятельной игрой. Мне непонятно как можно проводить каждую минуту за игрой с ребенком,я бы чокнулась, честно, поэтому с самого начала приучила его к играм одному.
Кисуля
acacia,
ох, как вы все категоричны, девочки)))

Приучила...ага - это интересно, как? Вот научите меня, я со вторым попробую...Ну вот не умела моя играть сама хоть ты тресни, вернее не хотела и все тут. Чуть я отдойду - ор и вопли. Причем в первые 3 мес она спокойно лежала одна в кроватке и засыпала сама и кушала почти по расписанию, в общем идеальный ребенок. А вот после 4-х - началось...

Не, у нас соседка по даче приучила, я знаю - еще в прошлом году у нее 8-ми месячный ребенок ползал абслютно голый по неухоженному дачному участку, тащил в рот все подряд, за ним никто не смотрел, потому что "пусть сам учится", и уж явно никто даже не пытался с ним играть и заниматься - зачем? орет, пусть себе орет...Тащит в рот - да пусть тащит...Уползает в лес - да пофиг, далеко не уползет...
Через год - реально, ребенка не видно и не слышно (для мамы) - он сам по себе время проводит, лазает по чужим участкам, тусит у нас,у соседей с другой стороны, лазает везде, падает, но маму уже не зовет.

Так приучать - я не готова...А как еще, расскажите мне, пожалуйста, кто знает...
acacia
Кисуля,
Цитата
Приучила...ага - это интересно, как?

А ты не категорична??? wink.gif С читаю да, своего ребенка я приучила сама, никогда не сидела с ним рядом, с самого начала он играл сам, в любые игры, сначала его хватало минут на 5 и он полз ко мне и гундел, а опять его занимала, читала, показывала новые игрушки, он опять занимался какое-то время и так по-тихоньку сейчас в 10 мес он один играет по часу спокойно.
Onsy
Девочки, дети все разные и темпераменты у них тоже.

Мой например в стуле сидеть не будет ни за что, только во время еды, а потом ему неинтересно становится, просто выкручивается из ремней и вылезает!! Даже когда очень туго пристегнут. Поэтому все процедуры по принятию душа и прочего я провожу, когда он спит, а вечером, когда приходит муж. Спим мы тоже 2 раза, но правда дома, за это время я реально успеваю и передохнуть и сделать какие-то дела.
Завтракаю и обедаю я тоже вместе с ребенком, по-очереди. Утром я иногда встаю пораньше для этого, а в обед сначала кормлю мелкого, а потом сажусь и начинаю кушать сама, при этом ребенок самостоятельно грызет огурчики, или что-то пробует из моей еды...так и обедаем.

Гуляем мы тоже очень много, почти все свободное от сна время. Дома играем только утром до первого сна и вечером уже перед сном. Мой ребенок тоже не будет очень долго играть один, точнее увлечся он конечно может, когда ему никто не нужен, но оставить его совсем без присмотра я пока не готова, он лезет ВЕЗДЕ, на стулья, столы, все хватает, так что когда он бодрствует , свои дела приходится откладывать. Ну и постоянно ему что-то надо, то книжку просит почитать, то достать что-то, то показывает мне что-то, ему интересно все, что делаю я, поэтому о том, как ребенок играет тихонько в сторонке( а я занимаюсь своими делами) мне остается только мечтать..

Автору совет начать укладывать ребенка дома, появится много времени, которое можно тратить на себя. А гулять действительно уже интереснее, когда не спит.

Колымчанка
Цитата(Kalendula @ 30.9.2009, 22:48) *

Мне кажется, возраст животного играет тут важную роль - кошке 7 лет..

родительской сиамке 18, уже 19 не за горами. Кошка с характером, но позволяет немного себя потерроризировать. Правда Лиля у нас меры не знает, поэтому кошка ее учит уму разуму, но правда несильно, понимает, что мелочь перед ней. Если Лиля плачет, то и пожалеть может

Я в сон ничего не делаю, т.к. Лиля спит у нас немного и мне каждая минута дорога, лишь бы ребенок поспал. Т.е стараюсь не шуметь, отключаю домофон и звук на телефоне. Готовим вместе с ней после дневного сна, сейчас иногда и по утрам готовлю, дочка в садик пошла. Убираемся тоже вместе, может тряпкой повозить, "попылесосить". Но глобальная уборка у нас на выходных, и в течении недели по мелочи. Если я пью чай, она может рядышком сесть на стул. Даю ей сушку, или попить тоже. Может на руки проситься залезть во время еды, но я ей отказываю. Она понимает, что мама кушает. Сама она недолго играет, я должна быть в поле зрения. Если я на кухне надолго, то она книги игрушки туда тащит, ну и занятия себе на кухне находит. Вот на горшке любит с книжками посидеть, минут 20 может просидеть пока все не перечитает, тут ей никто не нужен.
Кисуля
Нет, я категорична только по отношению к таким способам "приучения", когда на ребенка просто забивают, как соседка на даче.

А в остальном - не, если вы сумели научить - то научите и меня.
Я реально вою, моей 2,5, она не играет одна, вот хоть ты тресни.
Максимум 5-10 минут и то под настроение. Вот сейчас, я села за комп - она тут же оказалась рядом со мной и стоит орет "на колени". Посадишь - будет сидеть на коленях и мешать печатать.
Вчера убирали ее же игрушки, она бесится, что я занялась ее игрушками, а не ею лично - и орет "на ручки". Так ходить за мной и ныть она может часами...
Ну как я могу "приучить"?

Приучила в моей понимании - это если реально ребенок не хочет играть сам, постоянно лезет к маме, а мама каким-то волшебным способом научила играть самому...
acacia
Кисуля, Я думаю в 2 года уже поздно переучивать, хотя не могу утверждать со 100% уверенностью, опыт мал.
Кисуля
acacia,
так тоже самое было и в 8 и в 10 месяцев...Я хоть для второго возьму на вооружение - ну как это сделать? если чуть что - сразу в рев...и сидит и ревет. Ну не могу я спокойно сидеть рядом и ждать, когда она наорется...Истерики я пресекаю, когда они без делу, но вот тут - ну такой вот у меня ребенок. Она никогда одна не могла находится. В кресле не сидела, нигде не сидела - мама и все тут. В 8-10 мес я включала кино на ноуте и сидела рядом с ней на ковре, делая вид ,что участвую в ее играх. В год ходила за ручку с утра до ночи. В 1,4 мы начали ходить на Монтессори, что хоть немного спасало. И до сих пор одно и то же. Сейчас только мультики ее могут занять на 20 минут.

Ну такой вот ребенок - я реально завидую тем, кто рассказывает, как ребенок сам по себе играет и занимается. Мы к подруге приезжали всегда, у нее дочка моей ровесница - разница просто на лицо было, ее дочка всегда сама по себе тусила, играла и т.п. А моя только на руках и сидела - и так с 4 мес и до сих порsad.gif
utro_na_more
Конечно, все дети разные.
Для кого-то спасение в дневном сне. Конечно, это выход, если ребенок спит в своей кроватке часа 1,5-2. А кто-то спит только с мамой рядом, а иначе 15-20 минут и побудка. И говорить, что мол будет как приучишь, тоже не стала бы. Ну не приучается ребенок спать один! Я уж и у врачей спрашивала, и у психолога. Сказали, считать особенностью ребенка и пока не париться.
Я раньше подруге своей удивлялась: как та с годовалым ребенком и торты стряпает, и соленьями занимается. Потом спросила про их режим. Ребенок встает в 10-00, а в 13-00 снова ложится на 3-3,5 часа. Чего бы не успеть все?... Мне вот такое и не снилось..
Кисуля
utro_na_more,
Цитата
Для кого-то спасение в дневном сне. Конечно, это выход, если ребенок спит в своей кроватке часа 1,5-2. А кто-то спит только с мамой рядом, а иначе 15-20 минут и побудка. И говорить, что мол будет как приучишь, тоже не стала бы. Ну не приучается ребенок спать один! Я уж и у врачей спрашивала, и у психолога. Сказали, считать особенностью ребенка и пока не париться.

+1. Моя так же спит и до сих пор опять же...Если я сплю рядом, то может проспать часа 2,5-3 днем. А если нет - то сначала укладывается 30-40 минут (я должна лежать рядом), потом спит минут 40 (я за это время успеваю только поесть сама и выдохнуть), потом опять - МАМА! и беги, лежи еще минут 20-30, пока заснет снова покрепче. Ну и дальше еще минут 30-40 может поспать, но при этом надо на цыпочках ходить...об уборке и речи не идет.
utro_na_more
Кисуля,
Цитата
+1. Моя так же спит и до сих пор опять же..

может это все Вики такие? smile.gif
Леруся
Кисуля, я конечно не так радикально приучала ребенка как твоя соседка, но да, у меня ребенок ползал один (имеется ввиду что я за ним пристально не смотрела) голый по квартире, тащил все в рот, пока я готовила он ползал вокруг меня и играл с кастрюлями, которые он брал на полках сам, я ему расстрилала коврики игровые и раскладывала игрушки - по 10-15 минут увеличивая время пребывания его одного в комнате (я не закрывала дверь на кухню, так что он всегда мог ко мне приползти, но конкретно сидеть с ним и играть - у нас максимум час-полтора в день было). Пару раз он падал с кровати (правда я стелила одеяла на пол). И я не считаю что я забивала на ребенка. просто каждый по разному понимает слово "воспитание".

Для меня ползанье по комнате голышом являлось элементом закаливания - для моей бабушки элементом садизма и верным путем к воспалению легких
Для меня не запрещать подбирать все вокруг и тащить себе в рот (я знаю точно что ничего опасного он бы не съел- такого у меня на полу нет) это элемент привыкания имунной системы к окружающему миру и познание его. Для моей бабушки этот вариант - верный путь к гастроэнтерологу с отравлением.
К слову мой ребенок ни разу за 2 года не болел ничем (ттт).

Тоже самое по др. пунктам. Конечно то, как поступает твоя соседка - крайность и ИМХО безответственность, т.к. ребенок бегая один по даче и разным участком просто напросто может попасть под машину. дача это не квартира в 60 кв м, но и в другую крайность "постоянно сидеть и следить за ребенком, кипятить ему воду, протирать все вокруг спиртом и одевать шерстяные колготы и светер дома" не надо. во всем ИМХО опять таки нужна мера. я считаю что я выдержала эту меру. Ребенок может играть как со мной, так и по часу-два в день сам с собой. для меня было принципиально приучить его к этому (так же как и к засыпанию под шум, и т.п. вещам)
Кэт
Кисуля мне кажется здесь больше от характера ребенка зависит, чем от мамы.
Это и по жизни так: кто-то самодостаточен, а кому-то нужно постоянное общение.
ИМХО же 2-5 минут самостоятельной игры в вашем возрасте нормально, на большее ни внимания, ни терпения с дитем не хватит, а с мамой все время интересно - мама же находит что-то новое и интересное.
Может находить какие-то игры, которые не требуют твоего непосредственного участия, но находится рядом в одной комнате - конструкторы, рисование, куклы - тут не угадать, кому-то нужен широкий асортимент, кому-то пары игр достаточно...
ИМХО опять-таки 2,5 время познания мира, и с мамой познавать ей увлекательнее и интересно...
правда маме конечно тяжко...
Зайка
java script:ins("Xsana")
Цитата
В 1.3 мес уже вполне можно заинтересовать рисованием, лепкой, элементарным конструктором, было бы желание. Для меня вообще нонсенс сон на улице в таком возрасте, тем более 2 раза. Моя девочка вполне может провести час за самостоятельнои игрой, а то и больше. Если мне надо куда-то ехать, то ребенок спит в машине, если мне надо принять душ/причесаться/накраситься - ребенок в это время смотрит мультики с печеньем в руке и с чаем, до года брала с собой в ванну в стуле. Просто видимо вас все устраивает в таком образе жизни с ребенком.

Да, мы мин.2-3 можем порисовать, с мамой, мама показывает как, лепить пробовали, но пока получается только у мамы, до конструктора не добрались, но строим из кубиков и др. Только только мой ребенок не будет сидеть и заниматься этим долго и самостоятельно, т.е. он конечно может чем-то увлечься мин. на 10, но это же не по заказу, когда мне например поесть надо.
Мультики моему ребенку пока не нужны, занимать его любой ценой я не хочу, хотя телевизор он бы посмотрел с удовольствием blink.gif
По поводу сна на улице, я считаю, что это очень хорошо и полезно, тем более что рядом лес. А в квартире в любом случае пыль и прочие радости. Я не где не говорила, что меня это напрягает, я и сама люблю гулять.
Цитата
Т.к. я приверженница того что ребенок - сейчас важнее, стараюсь уделять ему максимум внимания
цитата из моего первого поста, просто иногда бывает тяжело (но это как убедилась у всех так, у каждого по своему) и я просила поделиться, рассказать как проходят будни у Вас, меня интересовали, конечно, ситуации с бытом когда ребенок не спит в основном.

Дети действительно у всех разные, и характер и неврологический статус у всех разный, кто-то тяжело переключается, кто-то быстро утомляется, кто-то спит 3 раза, а кто-то вообще больше 30 мин. в день не спит. Я в целом, кроме того что это мне не всегда удобно, ничего плохого в отсутствии самостоятельной долгой игры не вижу, рано еще (для нас по крайней мере).

Кисуля wink.gif
Я просто иногда сомневаюсь вот в чем: может маленький ребенок и должен требовать внимания постоянно, это нормально уделять ему все свое время (об удобстве мамы речь сейчас не идет), или это во вред. Ведь рано или поздно он в любом случае станет самостоятельным, в семь лет никто на коленках не сидит долго. Мой и сейчас на руках не любит. Он как бы хочет все сам, но мама всегда нужна, т.к. она обо всем расскажет, прокоментирует, включит или выключит воду, свет, поможет открыть коробку и т.д. Он смотрит на меня и ждет объяснений коментариев, моей оценки. Он хочет делится со мной своими открытиями, показывает мне какую большую башню построил.
А как организовывать быт маме - это уже другой вопрос.
Кэт
Цитата(Зайка @ 1.10.2009, 14:08) *

Ведь рано или поздно он в любом случае станет самостоятельным, в семь лет никто на коленках не сидит долго.

моя с удовольствием посидела бы долго, но вот колени не выдерживают smile.gif а если серьезно то конечно с возрастом полегче, хотя у моей знакомой в 6 лет девочка играла только с участием взрослых, ну никак самостоятельно не хотела...
Кисуля
utro_na_more,
не, вроде и другие Вики есть))) Видимо у нас вот такие вот...Куда теперь деваться...

Леруся,
насчет закаливания и тяги в рот - не, я тоже сроду никогда не была наседкой, моя тоже полураздетая бегала по полу, ничего никогда не стерилизовала и полы мыла не по 3 раза на дню. Это у меня свекровь в этом плане помешанная, но не я))) Голышом я просто лично не люблю, хоть бы трусики одевала (это я про соседку), негигиенично как-то половыми органами, извините , тереться обо все. Трусы+майка, и закаливание и гигиена, ИМХО)))

А вот без мамы - может быть у нас еще несколько обусловлено тем , что мы до недавнего времени жили в малюсенькой однушке, где комната вместе с кухней. То есть я с рождения практически не исчезала из ее поля зрения - некуда было просто. Меня было видно из любого угла, и мне ее видно. Может поэтому и привыкла, что мама всегда рядом. Ну и моя любитель телесных контактов, постоянно надо ее на руках носить, обнимать и т.п.

Кэт, да, моя видимо такая вот по хар-ру, ей всегда надо чтоб ее завлекали, занимали, показывали. К тому же обожает сидеть рядом, обниматься, чтоб на руках носили и т.п. Видимо есть такие вот дети, которым нужен постоянный контроль за мамой...
Хотя мне многие говорят - избаловала...Вот и задумываюсь, может правда избаловала? Хотя я не представляю, как можно не дать ребенку контакт с мамой, если уж она так этого просит. Моей, кажется, чем меньше даешь - тем больше просит...Обнимешь, посидишь 3 минуты - потом она спокойно уже сама играет минут 5-10, а начнешь выдерживать хар-р, типа подожди, не мешай - сразу в рев и так и будет хвостом ходить и ныть до посинения...

Зайка, внимание мамы, ИМХО, во вред ребенку пойти не может. Это может пойти во вред нервам самой мамы)))) Но это уже мамины проблемы. А мне кажется, если ребенку нужно - то нужно и давать это внимание, другой вопрос, что ты права - как это сочетать с необходимостью личного пространства для мамы...Если у кого есть помощники - тем повезло. Нужна как минимум домработница, а как максимум еще +няня или бабушка. чтоб маме давали иногда развлечься самой.
Кэт
Цитата(Кисуля @ 1.10.2009, 14:26) *

Кэт, да, моя видимо такая вот по хар-ру, ей всегда надо чтоб ее завлекали, занимали, показывали. К тому же обожает сидеть рядом, обниматься, чтоб на руках носили и т.п. Видимо есть такие вот дети, которым нужен постоянный контроль за мамой...
Хотя мне многие говорят - избаловала...Вот и задумываюсь, может правда избаловала? Хотя я не представляю, как можно не дать ребенку контакт с мамой, если уж она так этого просит. Моей, кажется, чем меньше даешь - тем больше просит...Обнимешь, посидишь 3 минуты - потом она спокойно уже сама играет минут 5-10, а начнешь выдерживать хар-р, типа подожди, не мешай - сразу в рев и так и будет хвостом ходить и ныть до посинения...

Мне тоже кажетя если ребенок просит/требует внимания, то отказывать не стоит, это травматичнее для пупса, тем паче мы говорим именно о малышах, для них мама - это весь мир.
А в умеренном баловании ребенка я ничего плохого не вижу, когда ж еще баловать, если не в младенчестве и детстве
utro_na_more
Кисуля,
Цитата
внимание мамы, ИМХО, во вред ребенку пойти не может. Это может пойти во вред нервам самой мамы)))) Но это уже мамины проблемы.

Не, не соглашусь. Когда мама нервная, это уже не гуд для ребенка. Нужно маме отдыхать и отвлекаться, ну хотя бы немного.
Anabelle
Зайка,
самое главное, ВЫБРАТЬ на что ты можешь забить или повесить на мужа.
Например
Глажка. Оно тебе надо?
Ребенку после года уже можно не гладить. Просто хороший порошок и хорошая стиралка - и все в порядке.
Если мужу нужны рубашки на работу - вот пусть сам и гладит. Ты, скорее всего ваще никуда не ходишь с ребенком. Т.е. когда ты в последний раз надевала что-то типа блузки и юбки, которые без глажки одеть нельзя? А джинсы и свитера можно не гладить. Трусы и носки тем более обойдутся.
Я так же НЕ глажу постельное белье и полотенца. Можете кидать тапки, но мне время дороже.
Готовка еды. Если не выпендриваться, то готовка занимает не много времени. Если его ваще нет - муж может поесть и пельменный супчик с сосиками и макароными. А если он хочет изысков - пущай сам готовит!
В выходные отправляешь мужа с ребенком гулять и заявляешь им что раньше чем через 1,5 часа ты их просто домой не пустишь! За 1,5 часа можно прилично убрать небольшую 2х комнатную квартиру полностью.
В общем - всегда есть дела, на которые можно забить!
Kalendula
Цитата(Кэт @ 1.10.2009, 13:58) *

Кисуля мне кажется здесь больше от характера ребенка зависит, чем от мамы.
Это и по жизни так: кто-то самодостаточен, а кому-то нужно постоянное общение.

Мне тоже кажется, что тут больше характер ребенка играет роль. Ибо свою ни к чему не приучала, как-то оно само так вышло. Даже в 8 месяцев могла спокойно себе ползать по квартире, не обращая внимания на меня. "Проситься на ручки" - фантастика для меня была, ребенок наоборот вопил, чтобы его отпустили и дали ползти дальше, исследовать все.

Я конечно могла бы бить себя пяткой в грудь и утверждать, что я второй макаренко, но реально понимаю, что моей заслуги тут мало. Это как со сном - спим хорошо и долго, вот просто мне в РД выдали соню.

Цитата(Anabelle @ 1.10.2009, 15:56) *

Ребенку после года уже можно не гладить. Просто хороший порошок и хорошая стиралка - и все в порядке.
Если мужу нужны рубашки на работу - вот пусть сам и гладит. Ты, скорее всего ваще никуда не ходишь с ребенком. Т.е. когда ты в последний раз надевала что-то типа блузки и юбки, которые без глажки одеть нельзя? А джинсы и свитера можно не гладить. Трусы и носки тем более обойдутся.
Я так же НЕ глажу постельное белье и полотенца. Можете кидать тапки, но мне время дороже.
Готовка еды. Если не выпендриваться, то готовка занимает не много времени. Если его ваще нет - муж может поесть и пельменный супчик с сосиками и макароными. А если он хочет изысков - пущай сам готовит!
В выходные отправляешь мужа с ребенком гулять и заявляешь им что раньше чем через 1,5 часа ты их просто домой не пустишь! За 1,5 часа можно прилично убрать небольшую 2х комнатную квартиру полностью.
В общем - всегда есть дела, на которые можно забить!

Гы, я гладить перестала фактически после РД. Перед РД все вещички перестирала-прогладила. И все, больше ничего не глажу (за исключением веще на выход, в мятом мы на улице не ходим).

А по поводу постельного белья, так я как-то прочитала оч замечательную статью о том, что полезно спать не неглаженном. И так мне эта статья понравилась, что взяла на вооружение rofl.gif

А на выходных еще лучше вариант - оставить папу убираться, а самим пойти гулять smile.gif
Anabelle
Цитата
оставить папу убираться, а самим пойти гулять

Ну это смотря кто чего больше любит...
Dolmatenok
Зайка, попробую-ка я вспомнить наши будни с годовасиком.
У меня был очень мамкозависимый малыш.
в 1,3 мы пошли на развивашки. Наверное с них началось наше приучение к самостоятельным играм. Нет, до этого тоже были попытки, но дома не так интересно ))) Сначала приходилось принимать участие во всем, за что бы он не взялся. Новая обстановка, новое окружение. Постепенно, у него появились любимые занятие за которыми он мог проводить не по 5 минут. Со временем я вообще стала сторонним наблюдателем и лишь изредка присоединялась, если что-то не получалось и он начинал нервничать или же самой было интересно smile.gif
Я знала в какие игрушки он может играть сам и по долгу, купила для дома похожие. Очень выручали в случае необходимости. Для достижения лучших результатов одни игрушки убирались, доставались другие, потом эти прятались и так по кругу.
Нижний ящик на кухне был укомплектован одноразовой пластиковой посудой, баночками с крышками от пластиковых бутылок. Я могла приготовить обед/ужин пока ре разбирал найденные сокровища.
Ванну я принимала только во время сна, потому как долго он не желал находится в замкнутом помещении, если конечно ему не поставить стульчик и не включить в раковине воду. Но соседский ремонт всякий раз останавливал меня.
Позавтракать вместе, т.е. одновременно удавалось лишь тогда когда я ему омлет готовила и он по кусочкам ел. А так обычно, кормила его, потом игруху любимую в руки и уже сама ела.
Для домашних дел, как уборка, глажка (а глажу я все, у меня пунктик) у меня было время дневного сна. Благо спал долго, часа 4 в легкую. Здесь мне повезло.
Очень нравилось диски разбирать. Собрала все старые и ненужные CD и вот он ими занимался.
И даже в таком режиме успеть ВСЁ не получалось.
babydoll
Вот и мой не любит сам играть, вернее он может, но минуты 3. На месте сидеть-стоять он вообще не может, все время в движении. Никакие мультики, краски, конструкторы его не интересуют. Нам надо бегать и желательно с мячом, а еще лучше в компании.

А про успевать...Еду готовлю на 2 дня. Бульон на первое варю с вечера, суп довариваю утром перед прогулкой. Утром душ принимаю, ре крутится рядом. Ест сам, так что я в это время могу посуду помыть или езе что-то сделать. Глажу и стираю во время дневного сна. Ну и остальное все делаю по ходу-сегодня пропылесовила, завтра помыла и тд. Каждый день по немногу.
Reginnna
Зайка,
http://www.ugolochek.ru/index.php?showtopic=48280 вот наша темка деток по возрасту
Пальма
Моей дочке 1.2 почти. Основные дела по дому и готовку я стараюсь делать как раз пока ребенок не спит. Делаю каждый день что-то, на генеральные уборки стараюсь не накапливать, так проще и быстрее получается. Готовлю иногда в 2 захода, если что-то более сложное. В стульчике Аня сидеть не любит, если я ей не могу уделить ремя, просто отпускаю ее, даю какое-то занятие, игру, какое-то время она помжет повозиться сама, надоела пирамидка- подсуну кубики, после них мешочек с камнями, потом книгу, пазлы и т.п. То есть я прерываюсь, показываю ей, как надо играть, или просто поиграю с ней немного, покажу картинки в книге, а дальше она сама, пока не наскучит. Стараюсь больше разговаривать с ней, объясняю, что я делаю. Квартира 3-х комнатная, я могу находиться на кухне, а дочка в комнате и я за нее спокойна, потому что все опасные предметы убраны, ящики заклеены, в которые ей нельзя соваться. Если она притихает, я прихожу проверять, все ли в порядке. Но если я чем-то важным занята, то стараюсь это делать незаметно, потому что если ребенок увлечен, то его лучше не беспокоить )))))

Конечно что-то делаю, когда она спит днем, глажу, иногда готовлю, но больше стараюсь делать все таки вместе, чтобы во вемя ее сна уделить время себе. Например чищу ванну, Аня может рядом играть на полу с расческами, щетками, ватными палочками, пол теплый, никаких проблем. Я готовлю, открываю ей шкафчик, где только контейнеры пластиковые, 20 минут свободы обеспечены. Иногда что-то из еды может ее отвлечь, сухарик, кусочек хлеба. Телевизор не использую, Аня не любит смотреть сама, да и я не сторонник таких развлечений в этом возрасте. Могу включить музыку, пританцовывать с ней и мыть посуду одновременно... Конечно бывает, дочка не хочет играть сама, просится на руки, я всегда говорю- подожди, учись ждать, объясняю, что мне надо еще 2 минуты например и мама обязательно возьмет ее на ручки... Ну вот так.

Еще мне муж очень помогает, когда у него есть время, он без разговоров идет гулять, а я предоставлена сама себе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/der_Panter/ugolochek/www/lofiversion/index.php:649) in /usr/lib/perl5/libperl on line 1