Предисловие.
Желание завести ребёнка у нас с мужем возникло в начале 2008 года, к этому вопросы мы подошли со всей серьёзность и для начала решили пожениться, что и осуществили в августе 2008 года. Ещё до свадьбы сдали все анализы и осенью нам разрешили приступать. Но т.к. я ещё училась на последнем курсе института мы решили немного подождать, не хотелось родить до диплома. Стараться начали в ноябре, первый цикл был неудачным, я сразу расстроилась, во второй цикл не поймала овуляцию и уже рассчитывала продолжить старания после рождественского поста, но у сыночка были другие планы...
Я каталась на горках в аквапарке, затягивала себя в новый корсет и даже не подозревала, что всё получилось
Беременность у меня была я бы сказала лёгкой, что такое токсикоз я так и не узнала, правда в 18 недель полежала на сохранение из-за открытой шейки, но врачи пришли к выводу, что это просто особенность организма и малышу ничто не угрожает.
Роды.
Мне очень не хотелось перенашивать и начиная с 38 недель я каждый день надеялась, что вот-вот рожу, то же самое внушила нашим девчонкам с летнего переполоха и они похоже тоже ежедневно ждали «Ну когда же уже Машка родит!»
Так я проходила до 41 недели и явилась опять к врачу, она посмотрела меня на кресле, сказала, что голова низко, даже потыкала пальцем в головку и предположила, что очень крепкий плодный пузырь и если его проколют всё начнётся.
Наверное все помнят как я пробила всем мозг тем что не хочу рожать в 11-м роддоме, а хочу только в 17-м…
Приехали в роддом, девушке в приёмном сказала, что у меня с обеда тянет немного живот и что у меня 41 неделя и пора бы уже родить! Она нацепила на меня КТГ, померила давление, оно оказалось повышенное. Принесла ночнушку, сказала переодеваться. Ура, меня приняли!!!
Пришёл врач (Щербаков), загнал на кресло, довольно грубо осмотрел, что-то там расковырял и сказал, что будет немного кровить. Стал заполнять бумаги и вдруг говорит, что у меня в обменке плохое эхо сердца, что у меня больное сердце и он меня сейчас отправит в специализированный роддом для сердечников. Утверждает, что эхо просто так никогда не назначают (на сколько я знаю эхо сердца было обязательной процедурой на ровне с ЭКГ, окулистом, терапевтом и иже с ними…) У меня шок, я начинаю доказывать, что у меня никогда не было проблем с сердцем, но он явно не верит! Приказывает прекратить оформлять бумаги и куда-то уходит… проходит минут 10, он возвращается и молча продолжает заполнять бумаги. Ему явно там мозг вправили, но он даже не извинился, что так на меня наехал. Урод!
Далее сказали все вещи вернуть мужу и оставить только воду и носки, телефон запретили категорически. Сделали клизму после которой я наверное минут 30-40 просидела на белом друге, медсестра даже переживать начала чего я так долго.
Подняли в родовое отделение, сделали узи и ошарашили новостью, что плод крупный, около 4 кг! Как-то так получилось, что в консультации на узи не определяли вес, а на платном почему-то не написал врач и я до последнего не знала, что сынок такой большой, была совсем к этому не готова.
Выделили род блок, дали мячик и порекомендовали гулять по блоку. Наивные думали у меня от этого что-то начнётся! Акушерка заполняла ещё какие-то бумаги и возбухала, что всё СВАО прётся к ним рожать, что с САО за день одна роженица и какого хрена я в 11-й не поехала. Этот выпад был проигнорирован с моей стороны.
Часам к 12 ночи все поняли, что ждать бесполезно и врач проколол пузырь, было не больно, чуть-чуть не приятно, воды хорошие. И уже через 5 минут я почувствовала первые схватки, сначала это была смешная боль точно такая же как в первые дни менструации, но с каждым разом становилось всё больней и больней. Я сидела на мячике, дышала, массировала поясницу, периодически меня укладывали с КТГ, но потом опять отпускали на мячик. Часам к 3-м я уже не могла терпеть, никакое дыхание не помогало я и корячилась на этом мяче обнимая кровать. Щербаков заходил где-то раз в 30 минут, увидев, что мне уже совсем хреново предложил эпидурал, я промычала, что согласна, но ему что-то не понравился мой ответ и заставил ещё раз громко сказать «ДА».
Потом прибежала анестезиолог с ассистентом, что-то там на меня ругались, заставляли подписывать какие-то бумажки,но у меня всё было как в тумане… Через несколько минут боль начала утихать и стало так кайфово… Прошёл час в полудрёме и боль начала возвращаться на пару с всем известным хотением в туалет.
Началась жесть... на меня нацепили КТГ, в правую руку поставили капельницу с окситацином, а левую подключили к тонометру, который каждые 5 минут автоматически мерил мне давление.
Стало очень больно и начались потуги, меня корячило от схваток, а тут ещё этот долбанный тонометр постоянно жутко сжимал мне руку. Кричать не хотелось, хотелось выть и я выла, потом у какой-то акушерки сдали нервы и она пришла, сказала чтобы я перестала выть, а лучше дышала… и о боги, наконец кто-то додумался!!! Показала мне как дышать. Легче мне особо не стало, но я хотя бы была занята делом и не выла.
Поначалу потуги меня не напрягали, можно было спокойно их сдерживать, хотя мне никто не запрещал тужиться. Но я же наслышана, что потуги надо сдерживать и поэтому по собственной инициативе терпела. Когда стало сложно терпеть начала не стесняясь тужиться, ну если никто не запрещает, чего я собственно терплю, тужиться мне понравилось, хотя бы пока тужишься пару секунд не так больно!
Щербаков периодически заходил, смотрел раскрытие и уходил, потом уложил меня полубоком и на схватке надо было одну ногу на себя тянуть и задувать свечи на животе. У меня это совершенно не получилось, ужасно не нравилась поза, но он каждый раз заходил и закручивал меня обратно в это дурацкое положение. Хуже всего было разгибаться из этой позиции после схватки. В добавок меня почти все роды постоянно трясло...
Так я мучалась не помню сколько, смотрела всё время на часы… время как будто остановилось… На мой вопрос Щербакову сколько ещё мучаться, он ответил вопросом «А сколько первые роды длятся?» А кто из нас врач собственно?!!! На остальные мои вопросы от отвечал подобным образом и когда часов в 6 пришла новая смена и Щербаков испарился я была безумно счастлива. Вместо него появился Евгений Халитович и другая акушерка, которой он сказал сидеть со мной и смотреть как я дышу, она честно сидела, периодически выбегая на несколько минут.
Кажется ещё перед уходом Щербаков сообщил, что раскрытие полное, ну я такая наивная сразу обрадовалась, что сейчас рожать можно будет, а оказалось нифига подобного! То ли голова не совсем опустилась то ли не до меня им было, теперь уже не узнаю (вместе со мной полное раскрытие было ещё у пяти рожениц на этаже) и врачи явно разрывались.
Акушерка тоже не жалея закручивала меня в ненавистную позу и через раз мы тужились. Ругала за то что плохо тужусь и после потуги откидываю голову назад, от этого головка уходила обратно. Но я хотела чтобы скорей всё закончилось и стала очень стараться.
Так я промаялась до 10 часов и думала это никогда уже не закончится и вот наконец-то мне разрешили перебираться на кресло, кое-как забралась, надели на меня смешные боты, врач с акушеркой нацепили фартуки как у мясников и приказали тужиться! Но схватки видимо испугались и каждый раз мы долго ждали очередную схватку, врач с акушеркой зевали и с недоумением смотрели на меня. Почти сразу сказали, что сейчас будут резать и просили тужиться на боль. Резанули, пощипало, потом я тужилась и тужилась, а голова только туда сюда ходила и вылезать никак не собиралась, надрезали ещё 2 раза не предупреждая. Все устали, врач сказал, что у меня голова торчит между ног и чтобы я её потрогала, а мне было жутко страшно и я наотрез отказалась её трогать, но он взял мою руку и докоснулся до гловки, я почувствовала что-то мокрое и горячее и мне стало жутко жалко сыночка
Я честно тужилась сколько было сил, но сынок никак не рожался и я всё время думала как же так пишут, что пара схваток и ребёнок рождается, у меня их было столько, что и не сосчитать…
Через 20 минут наконец-то родилась головка и на следующей схватке весь малыш. Стало так легко...
Акушерка подняла сыночка у меня над головой и сказала: «Быстро, кто?», я ответила «мальчик» и его тут же унесли обрабатывать, никаких там выкладываний на живот и прикладываний к груди. Закричал он не сразу, я успела спросить почему он не кричит и тут сынок заплакал. На сердце полегчало, всё хорошо…
Его долго обрабатывали, меряли, взвешивали, а я всё лежала в раскорячку на этом кресле. Огорошили новостью, что сынок 4330кг, 57см. Я до сих пор не понимаю как он такой вырос и как я его родила...
Акушерка сообщила, что роды были тяжёлые, малыш сильно намучался и его мне не отдадут пока, дала поцеловать и унесла...
Пришёл анестезиолог, добавил эпидурала через катетер, который оказывается все роды у меня торчал где-то в спине и потом я долго и с интересом смотрела как у меня между ног, которые я не чувствую, копошится врач с медсестрой. На мой вопрос много ли швов, он ответил «Нет, всего 3 ряда». Мдя… интересно а сколько тогда много? Сидеть разрешили сразу, что меня очень обрадовало.
Вернулась акушерка, перетащила меня на каталку и поставила в коридоре рядом с постом. Нацепила опять капельницу, тонометр и грелку на живот, так я пролежала часа 2, периодически вывозили других рожениц с детками и увозили, а я всё лежала совсем одна обвешанная всякой хренью! Потом с меня сняли все эти штуки и сообщили, что врач сказал лежать мне в коридоре 3 часа!
Прошло 3 часа, но меня всё равно не хотели увозить и постоянно обзывали "крупным плодом"... С каждой минутой становилось всё жальче и жальче себя. В то утро было ещё больше рожениц, они были везде, в коридоре на каталках, на стульях, род блоков катастрофически не хватало и врачи не успевали заполнять карточки. Через 4 часа после родов всё таки заполнили мою карту и разрешили отвезти в послеродовое. Но мне явно не везло, лифт как назло не ехал, мы его прождали минут 15, за это время у меня всякие санитарки успели поинтересоваться почему я такая грустная, я им пожаловаться…
В послеродовом встретила очень милая медсестра и с тем же вопросом. Интересно, а все остальные весёлые что ли были?
Привезли в пустую палату и разрешили вставать только вместе с медсестрой, но она тут же испарилась и явно про меня забыла. Обещали, что зайдёт детский врач, всё расскажет и разрешит сходить к малышу. Так я пролежала в ожидании до 5 часов и шатаясь отправилась на пост звонить мужу, т.к. уже отчаялась дождаться передачки с телефоном, дома никого не оказалось да ещё и детский врач никак не шёл... Стало совсем себя жалко... одна такая, без ребёнка и без телефона, муж про меня забыл… поплакала и уснула. К вечеру всё таки принесли телефон и пакеты, поговорила с мужем, получила кучу смсок от наших девчонок
Разрешили покормить и всё стало замечательно!!!
До выписки мне так его и не отдали, приходила на кормление, а потом разрешили днём забирать в палату и возвращать на пеленание и на ночь. Было очень тяжело отдавать, т.к. слышала как они там все плачут, а нянькам всё равно. Выстраивались с девчонками толпой возле дверей детского в ожидании когда же уже откроют и отдадут малышей.
Через 6 дней нас выписали и началась самостоятельная жизнь дома!
Было немного тяжело из-за проблем с сосками и долгими укачиваниями перед сном, но мы со всем разобрались и теперь у нас всё отлично!!! Вот даже отчёт решилась написать, хотя сначала не хотела. И ещё всё действительно быстро забывается и я уже совсем не боюсь вернуться в роддом за дочкой!!!