Не помню, шел ли 14 февраля снег. Воображение рисует мягкие снежные хлопья, медленно падающие на землю под светом фонаря, ведь это волшебный день, начало новой Сказки, хотя я тогда об этом и не догадывалась. Мы с мужем устроили романтический вечер - праздник все-таки! – и наконец-то смогли отвлечься от планирования и лечения, тем более, еще несколько месяцев никаких чудес нам никто не мог пообещать.
Так, на 28 ДЦ, началась моя беременность, о существовании которой я узнала через шесть дней, на следующее утро после окончания Школы Волшебства, где проходила моя жизнь больше двух лет. Словно знак, что пора закончить один этап и вступить в новый, еще более интересный и сказочный. Или подтверждение существования самого настоящего волшебства.
Какими словами можно описать эти 9 месяцев? Такое чувство, что мы ждали двух полосок очень долго, хотя на самом деле – чуть дольше полугода. Что преодолели множество препятствий, хотя только-только начали лечение. Токсикоз, мигрени и тонус первого триместра были настолько же ужасны, насколько прекрасны были последние пару месяцев беременности. По результатам анализов и диагностик беременность нельзя было назвать проблемной, но мой собственный организм давал жару – и в прямом смысле, когда я заболела гриппом через пару недель после зачатия, и в переносном – своей Г. я звонила постоянно, мне все казалось, что со мной что-то не так, приступы паники мучали. Окружающие меня не понимали – сначала осуждали, что лежу все время дома, аж 18 недель, не верили, что бывает настолько плохо и встать с кровати возможности нет; а позже уже качали головой, когда видели, как я езжу за рулем за пару дней до родов, и усталости нет, ничего такого, о чем часто рассказывают беремешки на сносях. И если весной я ждала ноября, чтобы побыстрее родить, то осенью я уже так наслаждалась своим состоянием, что с удовольствием походила бы еще.
Наверное, наш поросеночек чувствовал мое состояние и тоже не прочь был посидеть в пузе подольше. Акушерский срок стоял 24 октября, но т.к. я знала точную дату зачатия, а цикл был сбит из-за лечения, сдвинули еще на две недели, а в конце беременности акушерка сказала, что можно и до двадцатых чисел ноября доходить. Правда, в 38 недель на приеме врач меня смутила, сказав, что еще дней десять – и я рожу; я запаниковала, начали в ускоренном темпе собирать мебель, стирать пеленки и вообще готовиться. Но нет, пришел ПДР, а пуз и ныне там, и никаких намеков на роды. Все вокруг начинают нервничать : «Ну как? Неужели еще не родила? Но ты дома сиди на всякий случай, жди. Как – на массаж собралась? По каким еще магазинам? Родишь в машине, ужас-ужас!» Но до РД нам ехать три минуты, предвестников не замечено, и я решила не запирать себя в четырех стенах, а вести обычный образ жизни, тем более, когда еще будет такая возможность? Так пошла 41-ая неделя. По ночам спалось плохо, с каждым днем режим все сдвигался, наконец, я стала ложиться в семь утра, а вставать в два-три часа дня. Ночью я шла в гостиную, брала сонного кота на руки и смотрела в окно, думая, что совсем скоро все изменится. А за окном снова падал снег и снова горели фонари, освещая пустынную улицу, и ни одно окно ближлежащих домов не светилось… Я морально готовилась, вроде бы и уговаривала девочку побыстрее вылезать, а с другой стороны, все никак не могла поверить, что срок пришел и уже пора.
Я очень люблю учиться, планировать и готовиться, поэтому как только стала получше себя чувствовать, начала глобальную эпопею подготовки к родам. Мы с мужем ходили в Школу Будущих Родителей, на практические занятия по хендлингу и дыхательным гимнастикам, на консультации к двум неонатологам, изучали позы для родов, вырабатывали собственную философию, еще я ходила на аквааэробику для беременных, читала литературу и журнальные статьи на детские темы, в общем, готовились морально и физически. Конечно, в голове сначала была каша – где рожать, с кем рожать, как рожать… Родов я не боялась, т.к. была уверена, что хуже токсикоза это не будет (так и оказалось), а после курсов по подготовке появился совершенно особенный позитивный настрой, и любые страхи испарились окончательно, а вместо них появился план. Во-первых, я окончательно определилась с местом родов. Если до этого я склонялась в пользу отделения патологии, «на всякий случай», то сейчас чаша весов перевесила в пользу частной клиники рядом с нашим домом – палаты как гостиничные номера, индивидуальный подход, отсутствие суматохи и беготни. Моя Г. этот выбор тоже одобрила, зато от остальных, кому мне хватило неосмотрительности сообщить о своем решении, чего я только не услышала! «Ты чтооо, у тебя же был такой токсикоз, я бы на твоем месте не рассчитывала на легкие роды, езжай в патологию, сдались тебе эти комфортные условия!» Все думали, что главное для меня – это комфортная палата, хотя дело было далеко не в этом. Т.е., конечно, хочется уюта, но еще больше хочется, чтобы тобой действительно занимались, не проводили лишних и никому не нужных медицинских манипуляций, «лишь бы побыстрее», вникали в твои пожелания, поддерживали и не наводили панику, давали свободу действий, насколько это возможно… Акушерку нам посоветовали на курсах, мы с ней встретились, сначала она показалась резковатой, но за несколько предродовых осмотров мы уже были на одной волне, она уже не была абсолютно чужим и посторонним человеком, и не зря все-таки о ней столько положительных отзывов оказалось, в родах она проявила себя первоклассным профессионалом.
План родов я так и не написала, хотя она советовала мне это сделать, чтобы более четко разложить все по полочкам. В голове были лишь детали, и я решила, что все равно именно так, как задумываю, может и не пойти, поэтому, чтобы не расстраиваться в процессе, пусть план будет только примерным, с возможностью корректировки. Но даже то, что было в голове, на форуме я практически не озвучивала, была уверена, что надо мной будут смеяться – так все позитивно выходило, со свечкой ароматизированной в родзале и прочими деталями «для настроения». Свечка мне не понадобилась, рожала я в светлое время суток (вот уж не подумала бы, что такое вероятно в ноябре!), а ночью в палате мы хотели ее зажечь вместо ночника, но совсем забыли взять с собой зажигалку, а акушерку из-за этого будить не хотелось, так свечка и вернулась обратно домой.)
…Ночью 11 ноября (это, кстати, государственный праздник, день национального героя Лачплесиса, нечто вроде латышского Ильи Муромца) мне, как обычно, было не до сна. Вспомнив, что многим помогало поплакать, чтобы роды начались, я тоже попыталась найти повод всплакнуть, не очень удачно, все равно не было ощущения «Ну когда же? Скорее же!» Я ложилась и вставала, бродила по квартире, сидела в инете, хотя все давно было перечитано, и думала о своем нарушенном распорядке дня – вот завтра опять встану после полудня, день потерян. Наконец – о, чудо! – ближе к семи утра меня поклонило в сон, я легла, закрыла глаза и приготовилась погрузиться в приятную дрему. Как вдруг…
То, что это и есть схватки, я поняла только через пару часов. Я-то ожидала боль в животе, а заболела поясница. Ожидала сокращения интервалов с часа, сорока минут, а схватки сразу же начались через каждые 5-7 минут. Ожидала, что роды начнутся ночью, а оказалось – ранним утром, ну вообще «не мое» время. Когда проснулся муж, на работу я его на всякий случай не пустила и попросила принести ноутбук, найти и запустить схваткосчиталку. Все надеялась, что тревога ложная (это в 40 и 5 недель-то!), сейчас посплю несколько часиков и пусть тогда уж все и начинается. Но нет, по-настоящему поспать в ту ночь мне так и не удалось. Посадив мужа считать схватки, я периодически отрубалась во сне, вскакивала, когда начинало болеть, и гудела секунд сорок (бедные коты, которым было слишком любопытно, чтобы удалиться, но низких звуков они боятся!), потом опять засыпала минут на 7-8.
Т.к. события я не форсировала, то этот интервал сохранялся практически все время, что мы находились дома, часов пять, так я и спала, а муж периодически звонил акушерке (ох, как же я была рада, что не надо было будить ее ночью! Хотя она и говорила, что это нормально, большинство родов – ночные и стестняться не стоит, но все равно), сообщал о наших продвижениях, она говорила, что можно еще побыть дома, а можно ехать в клинику, как мы сами хотим. Здесь меня ждал еще один сюрприз, до родов я была уверена, что мне будет спокойнее в стенах клиники, зная, что медперсонал рядом, и поэтому сама мысль о домашних родах казалась мне безумной, а в процессе я вдруг осознала, что дома хорошо, лежа на своей кровати и бегая в свой туалет схватки и правда переносятся легко. Мне говорили и раньше, что если М. у меня обычно болезненные (а у меня – очень болезненные, с потерей сознания почти), то схватки окажутся не такими уж и страшными в сравнении. Так и оказалось.
В очередной раз позвонив акушерке и сказав, что мы пока еще дома посидим, я увидела, как отошла пробка, ближе к полудню. «Хмм, неужели, и правда рожаю?» - подумалось мне. Ну что ж, значит, пора собираться в роддом. Акушерка в трубку сказала, что подъедет через час, на том и порешили, а я начала потихоньку собираться, напевая песни в душе и сказав мужу, что вот на данном этапе я бы даже от эпидуралки отказалась, терпимо ведь. Но, зная себя, мысль эту откинула, т.к. не хотелось ждать, когда же станет по-настоящему больно.
К часу дня мы подъехали в клинику (дорога заняла ровно интервал между схватками, и я очень порадовалась, что роддом так близко, т.к. сидя боль переносилась намного хуже, чем в движении), нас встретили и проводили в палату. Муж пошел в машину, забирать наш чемодан с вещами, а я, оставшись одна всего на несколько минут, почувствовала, что воды отошли. Застыла на месте, пытаясь рассмотреть цвет вод, все еще в джинсах, и поняла, что приехали мы вовремя. Акушерка, зайдя в палату проверить, как мы там, увидела застывшую статую в виде меня с выпученными глазами – ааа, мне кажется, воды зеленые, аааа – быстро помогла мне взять себя в руки, и к приходу мужа я уже была переодета в ночнушку, халат и тапочки, заготовленные для родов.
На очереди был осмотр и КТГ. Мне сообщили, что раскрытие 4-5 см, и еще часов шесть до нашей встречи с малышкой. И воды никакие не зеленые, не надо паниковать.) Наслушавшись рассказов, как сложно выдержать КТГ лежа, я сразу спросила, нельзя ли ходить во время процедуры (на курсах нам до этого говорили, что можно). В итоге на кровать положили фитбол, я легла на него сверху и стоя, покачивалась на схватках, пока замеряли тона. Не помню показаний аппарата, но мне сказали, что все в норме, и спросили, нужна ли мне анестезия. Уверенно закивав головой – и откуда только силы! – я выразила безоговорочное согласие на эпидуралку, хотя боль все еще была терпимой. Здесь оказался минус частной клиники, анестезиолога нет на месте, а во время предварительных встреч с акушеркой я как-то нечетко выразила свое желание ставить укол, поэтому врача вызвали только тогда. Мы пошли в палату ждать, пока анестезиолог приедет, схватки после отхода вод начались болезненные, интервал сократился до трех минут, дремать в перерывах я уже не успевала, но все равно ложилась на кровать между схватками, чтобы хоть как-то отдохнуть (спать-то хотелось!) Муж сидел и записывал в тетрадочку периодичность, а я все кричала, что больше не могу и пусть он идет, зовет анестезиолога срочно, пусть скажет, что роженица вся в страданиях. Он меня уговаривал потерпеть еще немножко, так мы провели час до того, как перебрались в родзал. Вообще ,можно рожать и в палате, но мне в родзале было комфортнее, к тому же, с анестезией процесс уже перестает быть полностью естественным и лучше все-таки на родильном кресле.
Еле доползла эти несколько метров по коридору, меня посадили на кушетку, врач начала спрашивать, какой у меня рост, я даже на этот вопрос была не в силах ответить, только мычать и гудеть, но было уже все равно, как я выгляжу в их глазах.)) Схватки были очень частными, поэтому муж придерживал меня, чтобы не соскользнула с кушетки, и мычал со мной на пару, из солидарности, видимо.) Наконец, укол сделан, на часах полчетвертого, акушерка с анестезиологом вышли, а жизнь роженицы начала налаживаться. Ого! И неужели десять минут назад я загибалась от боли? И чего это я? Муж сидел рядом на стуле, я уже пела песни от радости, что боль прошла, не помню, о чем мы разговаривали, но мне хотя бы не было скучно. Пришла акушерка, посмотрела раскрытие – 7 см. Через 50 минут я почувствовала давление внизу, муж снова ее позвал – полное раскрытие.
Надо сказать, я была уверена, что эпидуралку ставят только на схватках, а на потугах действие должно ослабнуть. У меня было иначе, раствор подливали трижды, и боль до самого конца родов ко мне не вернулась, только ощущение, что что-то давит внизу. Наверное, из-за этого потужной период был затянут, я плохо чувствовала, когда надо тужиться, делала это с подсказкой акушерки и ругала себя за отсутствие приличного пресса. Было такое чувство, будто такую рохлю как я заставили учавствовать в Олимпиаде, а я не готова, ужас-ужас, силенок ни за что не хватит. И хотя акушерка говорила, что процесс идет, она уже видит головку, мне все казалось, что меня обманывают, чтобы не подвергать панике и что ничего у меня не получается и надо будет делать КС. От этого я начала хныкать и хрюкать, что я такая неподготовленная, аааа. Ну и по классике жанра только я решила, что ЭТО никогда не произойдет, как моя дочка появилась на свет за одну потугу. Я взглянула на живот, а он снова стал плоский, таким я его не видела очень давно, так удивительно.
Что можно сказать об этом моменте? Все слова пропадают, все ранее испытанные эмоции меркнут, я помню только, что очень широко открыла глаза от удивления – неужели это правда и внутри меня 9 месяцев жил самый настоящий человечек? Который, распахнув глаза, внимательно меня сейчас изучает. Она действительно существует, она на самом деле наша дочь! Кто-то из детей плачет, наша же сидела очень тихо, и эта тишина была самой волшебной музыкой. Казалось, было слышно, как наша девочка хлопает ресницами.
Мужу (он все это время сидел у меня в изголовье) дали перерезать пуповину (здесь мы немножко растерялись, хотели ведь изначально, чтобы пуповина отпульсировала, но так все быстро произошло, что перерезали раньше). Девочка полежала немножко у меня на животе, потом неонатолог ее осмотрела (в принципе, это можно было бы сделать и чуть позже, но нам не терпелось узнать рост-вес), тогда Лизик заплакала, одели ей чепчик и шерстяные носки, и снова положили мне на грудь. Так мы и лежали, отмечая прибавление в нашей маленькой семье, кожа к коже, и знакомились друг с другом.
Через пару часов нас спросили, готовы ли мы перебираться обратно в палату, муж одел дочку, меня посадили в кресло-каталку и довезли до места назначения. Ноги меня еще плохо слушались, так что я прокатилась с ветерком, а муж с дочкой шли за мной следом. Приехали мои родители, притащили всякой еды (хотя в клинике кормили, и весьма неплохо, хотя и без изысков), поохали-поахали над внучкой, и оставили нас ночевать. Мы положили дочку посередине и заснули. Ночью я проснулась, подошла к окну – на улице лежал снег. Так снова наступила зима, и даже не верится, сколько всего произошло со времен прошлогоднего снега. На следующий день мы уехали домой, и началась новая сказочная история.
З.Ы. Что я вынесла для себя из этого опыта. К родам нужно готовиться, чтобы знать, что именно происходит в организме. Знание убирает страхи, понимание процессов придает уверенности в себе. Настрой – это все-таки очень важно. Да, гарантию, что все пройдет хорошо, никто не может дать, но когда ты веришь в успех, его легче достичь. Обязательно должен быть человек, который может поддержать и словом, и делом. Если не муж, так подруга или мама, если не они – так врач или акушерка, которым можно довериться. Ощущение «все меня бросили» - совсем не то, что нужно роженице. Роды и последующий период с новорожденным – это сложная задачка, и чтобы ее решить наиболее эффективно, нужна информация. Не для того, чтобы слепо следовать чьим-то советам, а чтобы выработать свою философию на основании того, что пишут специалисты и что приемлимо лично для вас. И тогда рождение ребенка может стать приятным и интригующим приключением, о котором впоследствии можно будет вспоминать с ностальгической улыбкой. Так бывает.)