Золотова
13.12.2009, 23:16
Деточки подросли немножко, уже можно и по хозяйству помогать. Какую работу по дому вы поручаете малышам? Что делаете, что бы работа не надоедала? У нас был период, когда дочка хорошо протирала пыль. Ходила с влажной салфеточкой и протирала пыль на компьютерном столике, комоде... Но довольно быстро ей надоело. Сегодня первый раз дочка сама целиком и начисто вымыла посуду (ну, конечно, что полегче и не много). Мыла с фейри, кожа на ручках нежная, сразу раздражение стало заметно. Это первое, а второе, что бы теперь придумать, что бы не надоело и посуду мыть? Еще по дому обязательно за собой прошу ее подметать после "стрижки" бумаги или журналов. А так, вроде пока ничего и не поручаю. Как у вас с этими вопросами?
P.S. конечно мы и в год веником могли поиграть. Это были именно игры. Что-то похожее на настоящую помощь, с реальным результатом и осознанной гордостью ребенка, что он это смог сделать, что у него получилось, стало не давно (чуть больше трех лет).
Лилечка
13.12.2009, 23:19
мои дерутся за очередь пылесосить, помогать развешивать белье. Посуду моют вдвоем, без средств, я рядом стою и контролирую, чтоб мыли хорошо

больше пока ничего не поручаю, вернее пока не просят. Ааа, нет, еще полы требуют мыть, но я даю им в таком случае пеленки, и они просто пока имитируют это
Золушка
13.12.2009, 23:24
Макс любит пыль вытирать, даем влажные салфетки

помогает белье развешивать - носит его из машины, а папа развешивает на сушилку

еще умеет подметать, но не любит
Золотова
13.12.2009, 23:29
Лилечка, ну делись секретами, как у тебя дети все хотят делать? А полы как моют? Ты им ведро ставишь с водой или как?
Золушка, как часто пыль вытирает? Ты сама предлагаешь Максу или он инициатор?
Lodestar
13.12.2009, 23:33
Мы мальчики

Поэтому в 1-1,5 года помогали, теперь это практически не интересно.
Ну шваброй рядом помашет, ну пвлесосом поелозит, ну выльет всю бутылку фейри в ппосуду за раз. Вообще наша главная задача - чтоб поменьше мусорил и чтоб игрушки убирал.
Лилечка
13.12.2009, 23:42
Цитата
ну делись секретами, как у тебя дети все хотят делать? А полы как моют? Ты им ведро ставишь с водой или как?
да не знаю как,вот просто лезут и все

Иногда меня это даже жутко нервирует, потому что хочу все быстро сделать, а с ними быстро не получится

пока они каждая пропылесосит... Пока все по сто раз помоют... но терплю, иначе все охоту отобью. А полы мыть. ставлю тазик, чтоб не узко было(в ведре особо не поплещешься. чего-то жамкают эти пеленки. воды нальют. но довольныыыыееее. Я потом все канеш перемываю, а они в это время идут переодеваться

кстати пыль не предлагаю вытирать, Раньше Рената просила, давали тряпку, вытирала, еще и нам указывала:мам, чего сидишь, видишь пыль...

а сейчас как-то поугасло желание пыль вытирать

думаю, что можно уже давать стирать им чего-нить, типа трусиков и маечек
Solnyshko
13.12.2009, 23:46
Мой пока с интересом к помогайкам относится. Наше любимое - опрыскивать цветы и сухое бельё перед глажкой (т.е. он брызгает, отдаёт мне, я глажу).
Пылесос, мойка полов - обязательно поучаствует, но последнее время больше для проформы.
У нас есть набор уборщика с маленьким веником, совком, ведром - ими сам убирает
Цитата
"стрижки" бумаги или журналов
.
Пыль вытирает с интересом и достаточно хорошо, двери любит помыть.
Посуду мыть не даю.
С помощью на кухне тоже осторожничаю, так как один раз, разбивая яйцо в тесто, попал в глаз себе белком. Пошла аллергическая реакция сильная.
А вот от уборки игрушек всё время откосить пытается
Лилечка
13.12.2009, 23:50
Цитата
А вот от уборки игрушек всё время откосить пытается
и наши тоже

старшая говорит, что не она доставала, а маленькая меня с собой ведет убирать игрушки. Потом, конечно и Рената присоединяется, но изначально вот так
Мы пока подтираем за собой лужи (плоховато конечно, но все-таки), относим грязное в стирку, убирает свою тарелку в посудомойку. Бельё тоже очень любит помогать вешать. Все бросает и бежит мне подавать.
Цитата(Lodestar @ 13.12.2009, 23:33)

Мы мальчики

Поэтому в 1-1,5 года помогали, теперь это практически не интересно.
Вот как раз вопрос, как сделать так, чтобы не надоело убираться, желательно лет до 20
У нас сейчас самый всплеск уборки, посуду помыть типа, подмести, помыть полы

Это все в порядке игры, а вот белье помогает вешать серьезно, таскает белье из машинки, она у нас в прихожей, за стеной с ванной
помогает разгружать посудомойку, вещи из стиральной машины, попылесосить комнату свою может, игрушки со мной вместе убирает, относит грязное белье в корзинку для белья, мусор может отнести в мусорку, любит муку просеивать, цветочки в ванной опрыскиваем раз в месяц, когда я их туда приношу, пыль влажной тряпочкой протирает у себя в комнате, простынь помогает заправлять под матрас. посуду мыть не даю, полы она своей маленькой шваброчкой моет.
а вообще сейчас стараюсь по максимуму убрать пока она в садике.
а так бывает периодами, то она малышка - и ничего делать не хочет, то хочет мне во всем помогать...
Моя красавица просто обожает влажной тряпкой вытирать все: не только пыль с горизонтальных поверхностей, но еще и вертикальные все протрет, ручки все и т.п. детали. Так же всегда помогает мне белье "трясти" из машинки после стирки: я ей вещь достаю из машинки (машинка с вертикальной загрузкой, поэтому сама пока никак..), она ее трясет усиленно

, я потом вешаю. Ну и пылесосить очень любит, правда, пока не сильно хорошо получается.
А так, по мелочам еще: игрушки почти всегда убирает за собой, горшок за собой выносить стала, воду потом спускает, вообще все любит носить, куда надо (прищепки из ванной на балкон и обратно, например), после празднования ДР тут пока родителей в прихожей провожали, дочка перенесла из комнаты на кухню всю грязную посуду и прочие миски с салатиками.

А вот посуду мыть давать пока даже не планирую, да у нас ребенку и никак не подойти к раковине, чтобы под моим присмотром это было, кухня маленькая. Вообще на кухне я не очень люблю, чтобы она мне помогала с готовкой, потому что то ли маленькая она еще, то ли просто ребенок такой - в общем, уборки мне потом по времени больше, чем готовки.
Dolmatenok
14.12.2009, 5:30
Из обязательного: собирает за собой игрушки и относит посуду в раковину. Даже без напоминаний иногда

Помогает накрывать на стол, любит раскладывать приборы, тарелки.
Сумки после магазина разбирает вместе со мной. Относит грязные вещи в стиральную машину. Ну и если что-то попросить принести, то принесет. Часто прошу что-нибудь из холодильника достать, когда у самой руки в чем-нибудь или просто хочу привлечь его к процессу.
Вообще ему очень нравится помогать. Любит быть полезным, как паровозик Томас
Ой, ну моя тоже во всем пытается участвовать. Толку от нее немного, конечно))) Но помогает. Игрушки убирает, если вместе с кем-то. Белье подает, если я вешаю. пытается подметать, но больше разбрасывает...
Поэтому пока пытаюсь убираться без нее)))
Nadezhdaf
14.12.2009, 10:04
Какие все детки молодцы!!!
В отношении нас:
-разбирает, и складывает посуду в посудомойку
-грязное белье складывает в бак, разгружает стиралку
-подметать пытается, но не особо аккуратно, так что полезным это не назову
-любит завязать пакет с мусором, вынести в комнату и сказать: Выкидывайте

)
ну и конечно очень помогает мне готовить!!!!
Я с рождения наверное в ней это прививала: умеет сеять муку, разбивать яйца, включать комбан, чтобы тесто мешалось, лепит пироги... все перемешает как надо

Вот из последнего:

П,С, Еще любит драить унитаз.. это за помощь считается???

Нальет доместос и надраивает там ершиком
ППС К сож, игрухи собирает только в обмен на что - то, т.е. когда просто барадак в комнате, ее это не коробит.
Пыль вытирать сама не даю, тк будет водить тряпочкой, и мне все равно придется за ней протирать, да и думаю, что пылью дышать тоже не айс, а пылесоса сама боится
Missis Wallace
14.12.2009, 10:11
У нас ничего не делает!!!

)) Если попросить, то да, легко, а так...мне, если честно, проще самой.
Сама рвется только если я что-то выпекаю - блинчики или сырники. Помогает лепить.
Я честно говоря и не стремлюсь особо приобщать пока
Nadezhdaf, чудесная помощница какая!!!
Знаете, у нас тут ужасная история приключилась у друзей. Сын побежал по просьбе мамы за водой, упал со стаканом в руке и очень сильно поранил себе руку...Травма оказалась очень серьезной. Так что будьте аккуратны в первую очередь, поручая деткам какие-то дела.
Золушка
14.12.2009, 10:33
Золотова,
сам просит

когда мы затеваем уборку, он же видит, сразу подключается, тоже начинает убирать свои вещи, мусор крупный собирать в ведро относить, потом тряпочку просит и вытирает пыль.
Lodestar,
Цитата
Мы мальчики
ну у нас вроде тоже не девочка, просто к моему стыду уборку чаще начинает и больше делает папа, поэтому сын, видя пример, вот такой хозяйственный растет

если, допустим. пролил молоко, он знает где взять тряпочку, включит воду, сполоснет, выжмет и положит на место.
Nadezhdaf,
Макс на кухне тоже любит помогать, все, что нужно измельчить в блендере делает только он, иначе услышит, что без него, прибежит и будет ругаться.
Пельмени с нами лепит, в смысле папа раскатывает тесто, Макс вырезает стаканом кружочки, а я леплю

1 раз САМ полностью испек печенье. под нашим присмотром. Просто ради какого-то "приключения" и дурачества, дали пласт слоеного теста, он из него формочками разными повырезал печеньки, потом выдали натертый шоколад, он им сначала посыпал печенье, потом прямо с доски разделочной языком слизывал. Все повеселились, но печенье съели. Причем почти все Макс и схомячил сам.
игрушки вот убирать не любит, но если припугнуть, что "отдам все другому мальчику", то убирает
У нас:
-разгружает посудомойку
-относит белье в бельевую корзину
-складывает белье в стиральную машину
-ну и по мелочи принести-отнести
-игрушки собирает с такииим боем!!! То же самое и со складыванием вещей. В саду у нас в шкафчике только куртка-штаны и ботинки. Все остальное валяется покатом по полу. С этим пытаюсь бороться, конечно.
А вообще, у нас, как и у Маши, главное - чтобы сорил поменьше

))))
-в год подавал белье,я развешивала,сейчас не заставишь
-обязательно собирать игрухи за собой,практически постоянно из под палки делаем
-чистил яйца,сейчас не заставишь
-разок помогал мыть зеркало
-закидывает вещи в стирку
-убирает свою одежду в шкаф или в бачок для грязного белья
-обязательно,если мы возвращаемся с магазина,я ему даю какую-нить сумку легенькую совсем,раньше с удовольствием помогал,сейчас конечно поднывает,что не хочет,тяжело,но я заставляю,он мужчина
-дверь держит,когда я с его транспортом выезжаю или въезжаю в подъезд,да даже когда просто иду,открывает дверь и держит,чтоб прошла

кавалер
- собирает игрухи по вечерам свои, но только с напоминанием
- белье в машинку и из машинки складывает-вынимает
- продукты убирает из сумок в холодильник (ну за ним перекладывать надо все потом)
- относит за мамой чашки на кухню )) которые она вечером в комнате оставляет
наверное все... но мы как-то не приучаем его к делам - только учим пока что б он за собой убирал
почитала вас и вспомнила любимые занятия: яйца почистить, и сумку с продуктами разбирать. я специально не акцентирую внимание напомощи, как-то само происходит.
Да, моя девочка тоже сумки из магазина разбирать любит и мусор в мусорное ведро относит (последнее мне не очень нравится).
Dolmatenok,
Цитата
относит посуду в раковину
поясни: у Вовы рост такой большой? Раковины же у всех примерно одной высоты. У нас просто если посуду дать ребенку в раковину относить - всю посуду побьет, т.к. до раковины еще не достает и просто будет закидывать посуду в нее.
Missis Wallace, вот согласна про посуду. Один раз я позволила под моим присмотром посуду перетаскать с праздничного стола на кухню, а вообще против этого. Бабушка постоянно "поручает" Кате тарелочку отнести на кухню или что-то подобное, никак не отучу от этого.
у нас пока все это "игрушки"

Единственное, что она осознает, что помагает - это выбрасывает памперс за собой ))
В остальном мы только забавляемся, так как толку от того, что она помашет тряпкой, пытаяь протереть пыль, мало.
Из стиралки белье вынимает в таз. Пылесос наша любовь, но пока тяжеловата ручка, чтоб ее "возюкать"
Веник, щетка половая, ершик, вантус -все это нас увоекает и вроде бы использует "по делу", но КПД = 0....... пока
Я прошу только, чтобы он за собой убирал игрушки и вещи.
Любит мыть посуду очень, продукты разбирать, помогаем стелить и убирать постель, за собой унести посуду, всякие там фантики в мусор выбросить.
Бум с убираением поутих.
Сейчас считаю,самое главное приучить убирать за собой, а помошь по дому точно не раньше 6-7 лет начнется - рано пока еще использовать Детский труд)))))))
забыла,мы, конечно, еще и мусор выкидываем за собой.
Kalendula
14.12.2009, 17:46
Моя любит очень пакеты после магазина разгружать. Даже реально помощь получается небольшая, она вытаскивает вещь из пакета, дает мне, а я уже в холодильник или куда-то еще. Т.е. маме наклонятся не приходится)))
Еще папины носки в корзину с грязным бельем относит

Ну и другие вещи тоже, если ее переодеваю, то свои вещи всегда отнесет. Так же и с мусором разным, ходит, выбрасывает.
Белье раньше помогала развешивать, а щас что-то боится на табуретке стоять.
Все вытирать-протирать обожает, но за помощь я это не считаю, т.к. все равно пыль везде не вытрет, много недоступных мест.
Посуду носить-мыть я не даю, имхо, разобъет.
С удовольствием бы поливала цветы (что и пытается постоянно сделать из своей бутылки с водой), но я как-то не даю, а то зальет без меня.
Игрушки свои ни в какую складывать не желает

От силы раза 3 такое было..
Мне лучшая помощь - чтобы не мешала мне, и не разбрасывала ничего)))
А! Муж научил вытаскивать флешку из компа (когда фильм туда уже записали) и вставлять в ДВД

Теперь папе не надо лишний раз попу от дивана отрывать)))
Ну и тапки всем с года приносит
Золушка
14.12.2009, 17:46
Evo4ka,
имхо в 7 лет поздно начинать приучать

меня пылись - ничего у них не вышло

а муж вот с бабушкой жил и все вместе с ней делал с младенчества за компанию, а не по просьбе. Так и вырос, что все умеет и полы помыть не стремно ему

Мы Макса тоже не заставляем (кроме убирания игрух иногда), просто если он видит, что все уборкой заняты, ему тоже хочется поучаствовать. Рада, что к 5 годам не прошло желание и надеюсь привьется
Kalendula
14.12.2009, 17:50
Цитата(Nadezhdaf @ 14.12.2009, 12:04)

П,С, Еще любит драить унитаз.. это за помощь считается???

Нальет доместос и надраивает
А не страшно давать ребенку в руки доместос?

Да и дышать химией не айс..
Цитата
Evo4ka,
имхо в 7 лет поздно начинать приучать меня пылись - ничего у них не вышло а муж вот с бабушкой жил и все вместе с ней делал с младенчества за компанию, а не по просьбе. Так и вырос, что все умеет и полы помыть не стремно ему
Почему поздно, меня в таком возрасте и начали привлекать.. Мы с братом всегда знали, что уборка - чисто наша обязанность, ну и на кухне я маме помогала.
Felicia
14.12.2009, 17:51
Мы мелкие, но гордость от самостоятельно выкинутого папмперса присутствует )))
Еще всякие мелкие бумажки-пакетики поручаю отнести до мусорки
Любит вещи из стиралки в таз перегружать, но это игра конечно )))
NevestaM
14.12.2009, 18:00
мы тоже много любим помогать. Мусор выношу, обязательно надо дать Артёмке пакет с муосром или мелкий мусор- коробочку например. Ведро он с радостью сам обратно несет. Любит тоже сумки разбирать, без него никак, и попробуй в коридоре не дать и самой унести на кухню, будет скандал. Еще обожает белье с сушилки снимать или из машинки вынимать и подавать мне вешать. Это его любимые заняти полезные. Также лезет и к пылесосу, к посуде, но честно говоря только мешает.
Да, да недавно слышу воду смывает в унитазе часто, прихожу, а он ершиком так уже прилично унитаз помыл, я просто перед этим поленилась и не смыла после компота тщательно.
Когда пыль протираю, ему тоже тряпку даю, тоже кричит, что сам будет мыть.
Со стола может помочь убрать, подаёт мне тарелки, вилки со стола, а я у раковины стою и мою. Пока вот это вспомнила.
Kalendula, о!мы тоже флешку умеем вынуть,вставить. Телек и мафон включить/выключить.
Цитата
имхо в 7 лет поздно начинать приучать
+1
Золушка
14.12.2009, 18:29
Kalendula,
ну от характера ребенка еще зависит

мне вот до 7 лет ничего не давали делать, как мама говорит "самой было проще", а в 7 лет я уже не захотела, когда вдруг все повернулось так, что помощь по хозяйству стала нужна

Я никогда не убиралась, ни мыла посуду, за собой чашки не мыла. И до сих пор привычка - все складировать в раковину пока не посыпется.
Тем более пока ребенок это в форме игры осваивает и ему нравится, я не вижу смысла не разрешать ему помогать.
Он у нас все лето салаты к ужину резал. Ножом хорошо умеет пользоваться.
Даже когда гладим белье, он достает свой утюжок и гладильную доску и тоже типа гладит, складывает "поглаженное" стопкой

я хвалю, говорю какой молодец. Потом незаметно подмениваю стопки, т.к. его утюг хоть и "пыхтит" и огоньки горят, но все же игрушечный

кстати тарелки, вилки, салфетки тоже он на стол несет к ужину. Кладет и приговаривает "это маме, это папе, это мне, а ложка бабе Гале"
КАтинка
14.12.2009, 19:27
ну из суперполезного у нас только стирка. Выкидываю из корзины с грязным бельем на пол вещи определенного цвета. Макс их берет, несет на кухню запихивает в стиральную машину (носит партиями, т.к. все сразу тяжело, но не дай Бог ему начать помогать - сразу в рев), потом приносит из ванной Линор, ждет когда я залью, положу порошок. Потом говорю ему какие кнопки нажимать, машинка включается, он радостно закрывает дверцы (у нас встроеная) и говорит ВСЁ.
А, еще помогает мужу собирать диван по утрам, но тут функция чисто декоративная, хотя пафосу после этого - ОГОГО!
Kalendula
14.12.2009, 19:37
Цитата(Золушка @ 14.12.2009, 20:29)

Kalendula,
ну от характера ребенка еще зависит

Ага. Не думаю, что есть какое-то прям правило, что до 7-ми лет не приучишь - помогать не будет.
Думаю, что
Evo4ka имела в виду несколько иное. Имелось в виду, что конкретную помощь (не баловство, а именно помощь) ребенок будет в состоянии оказывать не ранее 6-7 лет.
Никто не говорит о том, чтобы не подпускать ребенка ко всяким хозяйственным делам, просто в 2-3-4 года вряд ли ребенок может быть серьезным помощником, нормально помыть пол, посуду или погладить белье, к примеру
Нужно просто не отбить охоту, вот и все
Kalendula,
именно это и имелось в виду.
то что сейчас ребенок "моет посуду" - не одно и тоже, что его обязанностью потом будет мыть посуду зап всех после обеда.
Максимум, что ребенок может на полном серьезе делать лет до 6-7.
Это убирать игрушки, свои вещи, заправлять свою пастель.
Уже в 7-ть лет ребенок может убраться, даже приготовить простейший ужин. Но не раньше.
Nadezhdaf
14.12.2009, 21:08
Kalendula,
на несколько секунд под моим присмотром не вижу ничего критичного
Kroshka katenok
15.12.2009, 0:09
мы любим помогать мне вытирать пыль, пылесосить, мести веником, складывать белье в стиральную машинку, вес что на полу тащить в мусорное ведро - но конечно в годик все это еще не серьезно
Цитата
А не страшно давать ребенку в руки доместос? Да и дышать химией не айс..
уборку с химией вообще делаю, когда ее дома нет, или близко не подпускаю к ванной, пока там пемолюксами, доместосами мою. еще и сквозняк устраиваю после такой уборки (конечно, если дома одна), а на кухне вытяжку включаю. у меня иногда мысли появляются, что стоит маску одевать, пока химией мою. ИМХО.
Золушка
15.12.2009, 16:27
janny,
офф: я от комета жидкого чуть в обморок не упала, в глазах потемнело и вдохнуть не могла, дыхание аж перехватил от ядовито-химического запаха (ванну чистила), ребенка к химии не подпускаю и даже с сыпучего порошка перешла полностью на жидкий, т.к. эти пылинки порошковые вдыхаем, фу.
пользуюсь только жидкими и ОЧЕНЬ редко в маске и перчатках по локоть. имхо это совсем не безвредно дышать такой гадастью, тем более детям.
Murlyisjka
15.12.2009, 17:27
Цитата(janny @ 15.12.2009, 17:19)

уборку с химией вообще делаю, когда ее дома нет, или близко не подпускаю к ванной, пока там пемолюксами, доместосами мою. еще и сквозняк устраиваю после такой уборки (конечно, если дома одна), а на кухне вытяжку включаю. у меня иногда мысли появляются, что стоит маску одевать, пока химией мою. ИМХО.
химия и ванная у нас на совести папы еще со времен Б...
Девочки,детская помощь по дому это хорошо, но без спец. ср-в! где-то читала, что в организме накапливаются всякие вредные химич. вещества...
так вот, женщины 17% из этого кол-ва получают из-за контакта с быт.химией во время уборки дома
что умеет:
-помогает белье вешать-снимать
-убрать посуду
-стелит постель вместе со мной+убирает 9запихивает как попало и утрамбовывает)))
-лепит печеньки
-любит все подряд мыть в ванной с душом, т.е. любую игруху, вещь - все надо постирать
utro_na_more
15.12.2009, 19:13
У меня Вика очень любит:
вытаскивать белье из стиральной машины - носит мне, а я развешиваю
снимать белье с сушилки, когда я попрошу (сейчас понимает, что мокрое сниать нельзя)
по просьбе выбрасывает мусор в ведро (был период когда пыталась выбросить все подряд)
моет холодильник чистой сухой губкой для посуды - это ее собственное изобретение
носит белье мне, когда я глажу (раньше по одной вещи носила, но сейчас очень ловко наберет ворох и несет)
Колымчанка
16.12.2009, 23:18
Лиля
- загружает и разгружает стиралку, потом помогает развешивать вещи
- разбирает сумку с продуктами
-вытирает пыль
- пылесосит (т.е повозит щеткой немного по паласу)
- выбрасывает мусор в ведро
- муку мне ложкой подсыпает, если я пеку что-то
- любит подержать посуду, если я что-то наливаю, взбиваю
- помогает застилать постель, тащит покрывало и расправляет со мной потом
- может сделать потише/погромче телевизор
Цитата(Felicia @ 14.12.2009, 17:51)

Мы мелкие, но гордость от самостоятельно выкинутого папмперса присутствует )))
Еще всякие мелкие бумажки-пакетики поручаю отнести до мусорки
Любит вещи из стиралки в таз перегружать, но это игра конечно )))
Лиз, мы еще мельче, но в процессе смены постельного белья участововать, путаясь у мамы под ногами, а потом пытаться тащить все это к стиралке и самозабвенно пытаться влезть вслед за бельем в стиралку - эт уже есть!!! считаю это началом помощи
а еще пельмени лепили - в смысле я, но Дашулек тож делала вид, что месит тесто, когда я ей в руки дала
L@bimka
17.12.2009, 21:46
Мы хоть тоже мелкие!Но как только я говорю давай с тобой кровать уберём,он тут же начинает стаскивать постельное бельё))А ещё если где разлил,то тряпой сам убирает)))
Золотова
21.12.2009, 21:29
А! Когда у нас дома букеты, то она по вечерам следит, что бы в ванну положили розы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.