Девочки!
Вчера рисовала план рассадки гостей за свадебным столом (будут карточки) и впала в тупик. Оказывается, как трудно рассадить всех так, чтобы всем было комфортно! :oops:
Столы у нас будут стоять так: стол в "президиуме" (жених, невеста, свидетели и родители - 6 человек). Затем промежуток и 2 стола паралельно (типа буквы П).
На сколько я знаю, принято сажать за одним столом приглашенных со стороны невесты, а за другим - жениха. Но тогда у меня получается неравномерная рассадка, за одним столом 42 человека, за другим 27.
Целый вечер вчера спорили, как это сделать правильно, но ни к чему конкретному не пришли...
Я решила прибегнуть к проверенному средству: советам форумчанок. Девочки, по какому принципу вы рассаживаете своих гостей?
Anriana, тоже над этим голову ломаю, но пока всё тщетно :cry: Хотя приглашенных с каждой стороны практически поровну :roll:
Anriana, я видела свадьбу где на одну сторону посадили всех взрослых гостей, а на другую - молодежь. Вам такое не подойдет? Правда на той свадьбе у невесты и жениха было много общих друзей.[/b]
Мы старались посадить рядом тех, кто дружит и общается. У меня было меньше подруг, поэтому с одной стороны мы посадили компанию жениха, которые давно дружат семьями, с другой моих подруг и тех друзей жениха, которые из той компании никого не знают (просто те друзья детства, а эти с работы). И всем было комфортно.
Мне тамада сказал, рассади всех так, чтобы не было кучек. Всех вперемешку. Я вот тоже голову ломаю!!!
Anriana, мне очень хотелось сначала рассадить гостей за отдельные столики, но тамада сказал, что по его наблюдению, так не очень удобно...
Вот теперь тоже думаю, как всех рассадить. С моей стороны около 35 человек, со стороны жениха - 55. Наверное с одной стороны будут родственники жениха, с другой стороны мои родственники и наши друзья.
У нас были отдельные столики по 5, 6, 7 человек. Тоже голову ломали как всех рассадить так чтобы не оказалось за одним столом одни незнакомые люди. Единственное что мы старались посадить отдельно молодых отдельно взрослых. В итоге они потом все пермешались, перезнакомились и всем было весело :mrgreen:
Anriana, видно получится так, что за одним столом будет сидеть смешанная компания, точнее 2/3 гости с одной стороны (жениха или невесты - не знаю кого у вас больше) и 1/3 - с другой.
Цитата
Мне тамада сказал, рассади всех так, чтобы не было кучек. Всех вперемешку.
Это, конечно, imho, но нельзя перемешивать незнакомых людей. Далеко не все могут найти общий язык, да и многие будут чувчтвовать себя скованно. Я все-таки буду учитывать интересы тех кого приглашаю и рассаживать знакомых со знакомыми. К тому же те, кто "в компании" и веселятся больше и на какие-то творческие порывы способны.
Я все больше склоняюсь к идеи рассадить за отдельный стол молодежь, а за другой взрослых.
Такое количество у нас вроде ровное. Молодежь будет однозначно чувствовать себя комфортно, тем более многие детки (ок. 20 лет) просили их посадить подальше от родителей.
А вот взрослые не обидяться? Ведь вроде принято, чтобы гости жениха и невесты за разными столами...
У меня на свадьбе будет 4 стола. ! большой на подиуме, где буду я с женихом+ молодежи чел 15. 1 стол - тоже полностью молодежь(друзья)- 20 человек, И 2 стола с родней и близкими - там тоже молодежь будет (где-то чел 15 за 1-м столом+ 5-7 родни, а за 3-м веселая компания родителей и их друзей:)
Lodestar
29.7.2004, 10:37
Anriana, не обидятся конечно! почему ты считаешь, что так будет?
А у нас будет 6 столов. Один - главный - для нас и свидетелей и 5 будут расходится как бы лучами (полусолнце, скорее даже треть), просто гостей много - 160 человек, а зал практически квадратный: надо было придумать место для танцев.
Катенок,
у нас тоже они будут как бы лучами, но надо продумать еще что-бы тамада мог спокойно курсировать между этими лучами :wink:
vesna, ну они же будут "оторваны" от главного стола, так что, я думаю, будет нормально проходить. Я с нашей поговорила - она сказала, что я очень хорошо придумала с такой рассадкой.
Цитата(Lodestar)
Anriana, я видела свадьбу где на одну сторону посадили всех взрослых гостей, а на другую - молодежь. Вам такое не подойдет? Правда на той свадьбе у невесты и жениха было много общих друзей.[/b]
мы тоже так делаем: за одним столом мои и Лёшины родственники, а за другим молодёжь. Вначале хотели поровну, за одним столом 50% родственников и 50% друзей(чтоб друзья все поближе к нам сидели

) но потом не получилось. правда мой план ещё одобрения наших мам не получил :mrgreen:
Vinnycom
29.7.2004, 17:46
а вот наша малочисленная рассадка:
http://www.introdesign.ru/vinnycom/stol.gif пока правда первый вариант.. :wink:
Ира и Тимур - моя сестра с мужем - они буду вести праздник.. :mrgreen:
левая ножка - мои родственники..правая - 3 родственника жениха, а дальше друзья
Девчонки!!! А делал кто-нибудь красивый план рассадки на компе, чтобы его при входе повесить или тамаде отдать???
Не поделитесь??? Хотя бы идеей!!!
а у нас тоже было по интересам, правда достаточно тяжело всех рассадить правильно... за призидиумом сидели жених с невестой и по пять человек от нас друзья невесты и жениха, потом большой стол друзей и большой стол родственников в т.ч. и родители... посколько родственникам примерно по 40-45 лет, дяди и тети + родители вопрос о том удобно или нет их всех вместе не стоял ну и дедушки с бабушками тоже там были... ну вобщем все были довольны, все родственники перезнокомились!
а мы даже голову не ломали над этим, все гости сели сами как им удобно, без проблем и все были довольны
Tanchela13
30.7.2004, 12:09
Dusik, вот и я к этому склоняюсь варианту - все равно набегут как мамаево войско !!! :mrgreen:
На мой взгляд, тут нужен индивидуальный подход, а не деление по группам молодые-старые, тем более если гости разношерстные. Т.Е. необходимо думать, о чем тот-то и тот-то может за столом говорить с тем-то и тем-то. И не обязательно, чтобы они друг друга знали.
Я лично буду исходить из принципов схожести-несхожести бизнеса, материального и семейного положений, отношения к алкоголю, знания английского языка (потм половина гостей англоязычные) и пр.
Действительно, задача не из легких :?
Tanchela, мы тоже сначала ломали голову куда кого как рассадить. а потом плюнули на это. Ну что мы будем решать за людей кому где сидеть? Все сами разберуться где им приятнее и больше нравиться. Так и вышло, все расселись без проблем!
Цитата
необходимо думать, о чем тот-то и тот-то может за столом говорить с тем-то и тем-то
Мне кажется это должно быть на первом месте при рассадке гостей, просто зачастую быват что возраст людей объединяет! :wink:
А мы тоже сначала думали, как кого рассадить, а теперь бросили эту затею - решили, что гости сами разберутся!
Цитата(Настёна)
Цитата
необходимо думать, о чем тот-то и тот-то может за столом говорить с тем-то и тем-то
Мне кажется это должно быть на первом месте при рассадке гостей, просто зачастую быват что возраст людей объединяет! :wink:
Ну, у нас все горааздо запущеннее

Родители мои современные, некоторые друзья приближаются к возрасту к родителям, а есть и махровые консерваторы среди наших ровесников :roll:
Схемы рассадки очень желательны, хотя и не семи гостями соблюдаются.
Мы рассаживали по возрастному принципу -- буквой П -- ближе к нам -- взрослые и самые близкие родственники, ближе к концам стола -- молодежь. Это более удобно и тамаде, т.к. самая активная часть гостей находилась рядом с местом проведения конкурсов. План рассадки мы печатали и отдавали родителям и тамаде. На фуршете перед банкетом все могли посмотреть по схеме, где его место. Все почти так и сели, за исключением небольших перетасовок.
Lodestar
30.7.2004, 14:19
Клепа, мы для нашего тамады делалитакой лист: делили всех гостей на моих и мужниных, возле каждого сначала указывали кем он приходится, ну и иногда какую-нибудь деталь (напр., бабушка, которая печет вкусные пирожки с капутой, или друг по институту с которым вместе пары прогуливали), а потом - № столика (или места за столом), и на четверть страницы - просто схема зала (у нас была итальянская рассадка).
А вот на "красиво это фоформить" у нас уже времени не хватило...
А кто сказал, что гости жениха и невесты должны по разным сторонам сидеть?!! По моему, наоборот - свадьба всегда была замечательной возможностью перезнакомить друзей/родственников обеих сторон - вот и пущай знакомятся
Мы формировали столики по возрасту и примерно представляя интересы гостей. Молодежь сидела, конечно, отдельно от взрослых. И за каждым столом (по 8-10 человек) присутствовали представители и мои и жениха. Всем понравилось
но сажать за столики только незнакомых людей я бы не стала
Мы специально никого не рассаживали, но гости сами сели: молодеж с одной стороны, кто постарше - с другой. я думаю так веселее гостям. И люди себя в этом случаи чувствуют более раскрепощенно.
а у нас столы будут буквой Е стоять. Как рассаживать гостей будут - не знаю :?
мы были на свадьбе - там никто никого не рассаживал - все сами уселись и болтали
Kittyhawk
31.7.2004, 10:20
а я наоборот хотела бы молодежь поближе а родственников подальше. ближе к нам будет наша общая компания с их семьями, дальше: институтские компании (тут получится удобно т.к. со стороны жениха будут только молодые люди, ну а я понаприглашаю однокурсниц) . ну а дальше уже родственники. думаю самой удобной будет рассадка в виде П причем центральный думаю тоже засадить с 2-х сторон, исключая два места напротив нас.
конечно пока это все только прикидки, но думаю от этого варианта и плясать, когда станет известен конкретный зал
а мне так хотелось бы сделать альбом с пожеланиями гостей...но с тамадой нам не дают общаться

а она нарядли такое задумала
Kittyhawk
1.8.2004, 17:22
Бася, хммм... а сделать альбом и поручить кому-нибудь кто будет в ресторане до вашего туда приезда уломать тамаду на его (альбома) применение? не факт что получится но попробовать-то никто не запретит. если делаете выкуп, то пусть одним из конкурсов (для друзей жениха) будет написание красивых пожеланий вам в альбом, ну а твои подружки сделают это на девичнике. еще вариант взять альбом на прогулку и подговорить свидетельницу чтобы она попросила присутсвующих там гостей его заполнить... одним словом - не стоит отчаиваться. вариантов можно придумать много
А у нас будет рассадка гостей вот таким образом:
1 1 1 1
1 1 1 1
1111111111111
Вот и ломаю голову, куда кого посадить...
А кто-ть делал схему рассадки в оформленном виде, чтобы можно было в ресторане повесить или может быть видели где-ть образцы в интернете? :?
Так, сорри, не получилась схемка! Попробую словами описать: буква "Ш" только с четырьмя полосочками посередине 1_1_1_1! Вот.
Так, сорри, не получилась схемка! Попробую словами описать: буква "Ш" только с четырьмя полосочками посередине 1_1_1_1! Вот.
Julia2154
4.7.2005, 13:57
нам тамада сказал, что не нужно вобще никаких карточек...
и особых схем рассадки наверно не будет...
вечером перед свадьбой поедем смотреть как расставят столы,
и пусть все садятся как им захочется...
Julia2154, а я с твоим тамадой не согласна, видела примеры, когда "садятся как захотят" не очень хорошо в итоге выходило.
Slastena, еще усядется рядом со мной моя бабушка - ВЕШАЛКА! :mrgreen:
нам тоже тамада так говорила, а мы не послушные
Мы сначала тоже хотели делать карточки, потом поговорив с тамадой решили, что пусть все садятся там, где им хочется. Ведь не получится учесть все пожелания гостей. Она нам даже рассказала случай, когда рассадили гостей за одним столом одни взрослые, за другим одна молодежь... в итоге, получилось, что взрослые объединились ( у них еще баян был с собой) и начали петь свои песни и не обращая никакого внимания на всю остальную массу, в том числе и на тамаду. :axe: :butthead:
Тюльпан, у нас таких гостей любителей баяна точно не будет :shock:
а вот сажать наших друзей за один стол с начальством тоже некрасиво, и что значит "учесть пожелания гостей"?
мы рассаживали так: 7 столов всего. На большим мы и наши самые близкие друзья. 2 стол - родители и родственники БМ, 3-4 стол - мои, 5-6 столы - друзья, 7 стол - директора, начальство.
столы буквой П, один овальный большой - наш, и по три стола круглых по бокам.
Золушка, просто я знаю некоторых своих гостей и они могут сказать, что он не хочется сидеть именно та, а хочет в другом месте.
Понимаю, что им (гостям) выбирать не приходится, но хотелось бы, чтобы все были довольны. :smt052 Тем более все гости потом пересаживаются так, как им хочется! :partyman:
Цитата
просто я знаю некоторых своих гостей и они могут сказать, что он не хочется сидеть именно та, а хочет в другом месте.
ППКС,я тоже за свободную рассадку
Шамаханская Царица
5.7.2005, 8:38
Как показывает опыт карточки для рассадки хороши, если ваш список гостей стабилен. У нас вышло так, что буквально накануне заболели детишки у двух молодых семей-наших друзей, и нам пришлось в срочном порядке приглашать другие пары. А карточки то уже заполнены были и их не бесконечное множество. В итоге я маме расставила приоритеты в рассадке, кто должен обязательно сидеть ближе к нам, какие блоки нельзя рассаживать по отдельности. Получилось не плохо. Никто в обиде не остался.
Мне кажется карточки для рассодки и план рассадки нжны на большую свадьбу,хотя бы от ств человек :roll:
У нас будут карточки - однозначно!
Хотя у нас не 100, а 70 человек..
Просто слишком разношерстная публика, чтобы пускать все на самотек.
Ближе к себе я сажаю родственников (они скромные, могут вообще себе места не найти), в середину - самых веселых друзей.
Еще одна наша проблема - количество женщин почти вдвое превышает количество мужчин! Поэтому сажать гостей надо так, чтобы у каждой женщины в пределах досягаемости был мужчина - а то им самим себе наливать придется :?
Ну и есть семьи из 5 например человек.. Если все побегут занимать места, а они замешкаются - 5 мест рядом может уже не быть
Наша тамада, кстати, нас поддержала! И сказала, что поможет гостям найти свои места.
Мы когда приедем, пойдем минут на 5 в отдельную комнату, приводить себя в порядок.. За это время гости спокойно сядут, и мы войдем под музыку в зал..
Может, ведущие отговаривают, чтобы меньше им мороки было? :roll:
Sunnydoll, я даже и не знаю... А в чем может заключаться морока-то? Мне кажется тамаде все равно, кто где будет сидеть!
Тюльпан, а вот и не все равно, тамада взяла у нас план рассадки, записала имена всех гостей и попросила каждого из них немного охарактеризовать. Нам очень понравилось, что ее это волнует.
Например, мы ей сказали, чтобы не вздумала спорить с моей бабушкой (упертая и не отступится просто так, потом еще весь вечер будет сидеть и план мести вынашивать), просить побольше тостов от моего отца (выпить не дурак), особо не шутить про то, что свидетель не женат и надо бы ему пару найти (он другой ориентации) и прочие мелочи. Думаю, ей это поможет. Зато мы сказали что она может на все 100% расчитывать на свидетельницу, та еще заводила, не любит сидеть на месте, веселая.
Сказали, кто за кем замужем, или кто женат, но придет без жены, или кто придут вдвоем, но не женаты.
Тюльпан, морока в том, что хорошая тамада должна сделать так, чтобы гости спокойно и быстро нашли свои места согласно плану рассадки.
Если тамады нет - то и по карточкам, и без карточек будет толкотня и пересаживания.
Пересаживания, кстати, в случае рассадки "как попало" будут в любом случае.
Так вот задача тамады - избежать балагана во время занятия мест. И это сложно, мне кажется..