Итак, мои роды по контракту в роддоме №3 г.Москвы или как это было:
За неделю до родов в меня вселился страх и паника. Я-то, наивная белорусская девушка, надеялась родить недель в 38-39, так как ходить, хоть и с небольшим, но постоянно брыкающимся животом, уже не было никаких сил, да и не терпелось увидеть результат нашей любви
Роды все не начинались,хотя все народные средства, кроме секса (муж был категорически против), мной уже были испробованы. Ночами я не спала, взахлеб читая отчеты о родах, и рисуя свою картинку встречи с малышом; периодически срывалась на истерики, чем пугала итак испуганного)) предстоящими родами мужа; говорила с животом, пытаясь вразумить человечка внутри поскорее появиться на свет, но, как говорится, всему свое время. За день до ПДР я съездила на осмотр, и врач «обнадежил» меня тем, что повторил уже сто раз слышанную фразу: "головка низко, шейка мягкая, раскрытие 1 палец, скоро родишь"). Однако в этот раз добавил, что если в течение 5 дней все-таки не рожу, заложит меня в роддом. В итоге я решила расслабиться и ждать госпитализации.
ПДР мне ставили на 22 декабря, но в этот день ничего не произошло, что, конечно, меня
Ночью 23 мне, как обычно, не спалось и часов до 2-ух я слонялась по квартире, смотрела телевизор на кухне, лазила в интернете, надеясь составить статистику вступления в роды с такими предвестниками как у меня)), и в итоге решила все-таки пойти поспать. Уснуть у меня не получалось, так как живот ходил ходуном и ныла поясница, и никакие позы и мягкие подушки не помогали занять удобное положение. К четырем часам, я, уже совсем измученная, сидела и тихонько
Решив, что все равно уже не усну, я потопала на кухню ставить чайник. По дороге)) из меня стала выливаться водичка,а я не веря своим глазам кинулась обратно и дрожащим голосом сообщила мужу, что, "кажется, началось!".
Помницца, еще я сказала что если все будет хорошо, то в четыре после полудня мы уже станем родителями (ошиблась на почасика
Меня срузу подключили к КТГ, и где-то час-полтора я лежала, болтала с мужем, рассказывала ему байки про роды, о которых читала в интернете, показывала ему точки для массажа и в целом веселилась)) Схватки были, но слабые, раз в 7 минут. Периодически заходил врач и смотрел раскрытие, это был кстати один из неприятных моментов. Где-то около 10 мне разрешили встать и ходить, и мы с мужем накручивали круги по родовой, нагуливая схватки.
Так как к 12 часам раскрытие было на прежнем уровне, мне решено было поставить капельницу, как сказали с физраствором (но я думаю все-таки эт был окситоцин). Схватки участились, и были уже раз в 4-5 минут, муж массировал поясницу, я старалась правильно дышать, и все было, в принципе, терпимо. Мешало то, что надо было лежать (все-таки стоя схватки переносятся легче), и крики из соседних родовых.
В час пришел мой врач, посмотрел, что раскрытие 4-5 см и сказал, что пора делать анестезию, так как я должна отдохнуть хоть чуть-чуть и поспать перед потугами, и через 45 минут меня обезболили. Врач-анестезиолог попался с юморцой, мы поржали с ним, когда он лил мне на спину спирт, а я вопила, мол, что вы делаете, это не спирт, а серная кислота, ибо реально после мужниного массажа у меня поясница пекла аццки(видимо, он старался изо все сил)).
Могу сказать, что эпидурал подействовал на меня очень хорошо, я не ощущала схваток и даже задремала,а проснулась уже когда почувствовала легкое давление внизу живота (давило на промежность, а не на попу как пишут многие). По времени было где-то половина четвертого.
За полчаса это легкое давление переросло с ДАВЛЕНИЕ (аааа!!!), и на схватках я висела на муже, дышала собачкой, делала страшное лицо, извивалась как червяк и изо всех сил сжимала то шею, то руки мужа, то стойку капельницы, то спинку кровати, в общем все, что в тот момент оказывалось по-близости.
В 16.00 муж позвал акушерку и врача, который констатировал полное раскрытие (о святые угодники!), и я попробовала 2 раза потужиться. Получилось, видимо, неплохо, потому что мне сказали аккуратно перемещаться на кресло. Вот тут и началась самая "веселуха", и хотя длилось это всего 30 минут, но это были самые фиговые полчаса за все 12 с половиной, которые я провела в родах.
Меня жутко колотило, так как отходила анестезия, немели пальцы на руках и ногах, немело лицо. Все тело трясло так, как будто я прикасалась к оголенным проводам, и в перерывах между схватками я просила, чтобы меня оставили в покое, что я не могу и у меня ничего не получится.. (вот он минус эпидурала в моем случае)
Сначала пару схваток мне сказали продышать, и я пыхтела как паровоз, но иногда сбивалась и начинала скулить (спасибо мужу, который возвращал меня к действительности и дышал вместе со мной). Потом мне разрешили тужится, но где-то 3 схватки я мучилась в напрасняк, тужилась в лицо (хотя до этого была уверена, что умею тужиться правильно, наивная
Но когда муж прошептал мне, что уже показалась головка нашего сыночка и спряталась опять , что я должна-должна постараться, ведь малышу еще хуже, мне стало по-настоящему страшно. Я просто зажала зубы, вцепилась в ручки кресла и постаралась сосредоточиться. В мозгу пульсировала только одна мысль: "давай, давай,я сильная, я смогу".
В итоге за одну схватку через 3 потуги моего фиолетового малышастика достали и после того, как он закричал, плюхнули мне на живот. Он открыл глаза и сразу посикал на маму, видимо, в отместку за то, что заставила его страдать, а я почувствовала огромное облегчение. помню еще, что очень удивилась, тому как сдулся и смешно сморщился мой живот)).Не могу сказать, что испытала чувство эйфории, скорее я назвала бы это состояние сильного возбуждения. Раньше почему-то думала что обязательно буду плакать, но слез не было, я просто обнимала ребенка и шептала "мой малыш, мой малыш..". Это был самый яркий момент в моей жизни. Невероятный...
Сын родился 3150 г и 50 см, 8/9 по Апгар.
Потом рождалась плацента и меня обрабатывали, а сыночка отдали мужу. Папа держал малыша на руках и спрашивал" как тебя зовут?", перечисляя выбранные для него имена. сын отозвался на имя Матвей)) тем, что заворочался у папы на ручках, на том и порешили)).
Когда меня перевезли в палату и положили на живот, я сразу отписалась девочкам из зимней темки)). Потом была не очень приятная ночь, так как щипало и пекло от сделанных катетеров плюс отходила эпидуралка. Меня тошнило и подкашивались ноги, и в туалет я перемещалась сначала с помощью акушерки, а потом с помощью стеночки
В целом, роды не оставили в моей душе негативных воспоминаний, роддомом и персоналом я осталась полностью довольна.
Спасибо всем, кто осилил этот рассказ))