Беременность.
О ребенке мы задумались сразу, как я получила диплом, но воплощение нашей мечты затянулось на долгих три года… Вроде все было в порядке, кроме неустоявшегося еще с подросткового возраста цикла, поэтому мы по-началу не сильно волновались. Через год я обратилась ко врачу, которая начала меня лечить от «слишком длинного» цикла дюфастоном с 16 д.ц. – цикл, конечно устаканился, но как сейчас я понимаю, овуляция пропала почти на год- который я собственно так «лечилась». Потом была неудачная попытка стимуляции клостилбегитом под руководством все той же врача, в результате чего получила осложнения в виде синдрома поликистозных яичников и несколько циклов после этого постоянно возникали функциональные кисты вместо овуляции. В апреле 2009 года я наконец-то увидела 2 полосочки на тесте, но радость наша длилась недолго- на сроке 6 недель у меня случился выкидыш… Слава богу, хоть выскабливания не было…
После этого пришлось сделать перерыв в планировании и приходить в себя морально и физически. Мне очень помогла одна психолог- на многие проблемы я действительно посмотрела по-другому и наконец-то смогла отпустить мысль о ребенке. В конце июля мы поехали в отпуск в Болгарию и там на пляже я впервые совершенно спокойно смотрела на игравших в воде ребятишек и меня не угнетали грустные мысли. В начале августа мы вернулись в Москву и я стала ждать месячных. Правду сказать, они должны были начаться еще до Болгарии, но узи (я делала чтобы понять восстановилась ли овуляция после выкидыша, а не с целью зачатия) показало, что фолликул не растет и видимо цикл будет безовуляторным и затяжным. После Болгарии мы через пару дней поехали в небольшое путешествие по Золотому кольцу – Владимир, Суздаль, Гусь Хрустальный- несколько дней насыщенных впечатлениями. Месячные все не начинались, я стала измерять БТ- она показывала, что ждать осталось недолго- температура второй фазы. Еще через пару дней в мою голову закралась шальная мысль, и я купила тест- он оказался, как и следовало ожидать, отрицательным… но тест был двойным- и второй инструкция предлагала сделать через день на всякий случай, что я и сделала, дабы, как мне тогда казалось, еще раз убедиться, что ничего нет и забыть об этом. Но каково было мое удивление, когда через день на тесте я увидела едва различимую, но ВТОРУЮ полосочку. Я не поверила своим глазам- этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, мы же предохранялись!!! Но на всякий случай бегом понеслась сдавать кровь. Результат был очень странным- с одной стороны тест, который уловил вторую полоску, а с другой результат анализа, который показывал ХГЧ – 5- то есть непонятно- то ли беременная, то ли нет. Но сердце уже не слушало разум – в аптеке было закуплено неимоверное количество тестов, и в следующие несколько дней они становились все ярче и ярче. И это было настоящее ЧУДО!!!!!
Практически всю беременность я отходила довольно легко, но честно находила кучу симптомов дабы поменьше работать и побольше сидеть на больничных- ребенок стал намного важнее всего остального. Из всех проблем я столкнулась только с пониженным давлением- в первом триместре 2 недели лежала не могла встать, а потом привыкла, но больничные брала регулярно)))
Из-за особенностей цикла срок по месячным и по факту различался на 4 недели и это создавало определенные проблемы во всех медицинских учреждениях и в общении с врачами. Еле рассчитав срок ухода в декрет в жк с середины февраля, я после новогодних праздников взяла обычный отпуск на работе. Поскольку покупать для малыша мне ничего не разрешали суеверные родственники, я занялась ремонтом на кухне, что стало очень неожиданным для всех, включая меня саму- просто как-то вечером ложась спать я подумала, что неплохо бы сделать новую кухню… за ночь созрел план и смета, а через три дня ремонт уже кипел во всю…
Роды.
За время беременности у меня очень обострилась интуиция- практически все мои предчувствия сбывались, поэтому особое беспокойство вызывало предчувствие, что я не дохожу до ПДР. В середине марта закрывался на мойку роддом, который я выбрала и это были самые тревожные две недели. Срок подходил уже к концу- началась 37-я неделя, ремонт наконец-то закончился, роддом открылся… наступило первое апреля. Вечером мы с мужем съездили в Ашан, закупили продукты на две недели вперед и, ничего не подозревая, легли спать. То ли уходилась я в этом Ашане, то ли и правда срок подошел, только в половине шестого утра я проснулась от того, что из меня хлынул теплый поток воды. Я тут же разбудила мужа словами- «Я рожаю» и бегом побежала в душ. Благо сумки все были заранее собраны, мы еще раз все проверили и поехали в роддом. Схваток у меня не было. Когда мы приехали, то меня начали оформлять, а муж отправился на работу. Рожать со мной он не собирался, поскольку слишком впечатлительный и мы это заранее обсуждали, да и к тому же роды начались слишком рано- мы даже не успели подумать, будем ли заключать контракт…
Меня оформили, сделали клизму, врач осмотрела и сказала, что раскрытие всего 2 пальца, сделали УЗИ – сказали, что ребенок гипотрофичный и предполагаемый вес 2300, и отвели в предродовую ждать схваток- по словам врача в течение 6 часов после излития вод они должны были начаться…
Персонал в роддоме оказался очень внимательным и вежливым, я там была одна, хотя в предродовой было 4 кровати, но пока я не родила там больше никто не появился- лишь одну девочку из патологии сразу на кесарево отвезли, но я ее не видела, только слышала, как врачи это обсуждали.
Между тем время шло, а схватки все не начинались- чуть-чуть тянуло живот, но на схватки это было совсем не похоже… Меня посадили на мяч и сказали прыгать, но от прыганья прекратилась даже та боль, которая была и меня положили обратно. Через 6 часов ничего не изменилось… мне вкололи какое-то лекарство от которого мои глаза закрылись, но уши слышали все разговоры акушерок, а поскольку все это происходило в страстную пятницу, то я наслушалась разговоров на пасхальные сюжеты и рассказов из личной жизни акушерок- заняться им было все равно нечем- в предродовой я была одна, и пока еще не рожала…
Еще через два часа мне все-таки поставили капельницу и я начала чувствовать, что схватки все-таки начинаются, но они были вполне терпимыми, а где-то через час пришла врач, посмотрела и сказала, что раскрытие 3 сантиметра и можно делать эпидуралку, -согласна ли я?
Хоть было довольно терпимо, я решила не испытывать судьбу и согласилась… пока пришел анестезиолог схватки стали больнее и я еще раз порадовалась, что согласилась сразу. Самый больной момент моих родов был как раз в тот момент, когда ставили анестезию- схватки стали больными, а сидеть надо было скрючившись и не шевелиться – тут я чуть не потеряла сознание- во всяком случае в глазах потемнело, а в ушах зазвенело, зато потом каждая следующая схватка стала чувствоваться слабее и скоро я вообще перестала их чувствовать и заснула. Проснулась через полтора часа от того, что меня начало потуживать. Сказала акушерке, а она не поверила, говорит- это эпидуралка отходит- схватки снова чувствуешь… Но я не чувствовала схваток, ощущения были несколько ниже… Она позвала врача и выяснилось, что раскрытие уже полное и это действительно потуги. Однако возникла небольшая проблема- анестезия у меня все еще не отошла. Ног я не чувствовала совсем и о том, чтобы идти в родзал самой не было и речи. Вдвоем они меня переложили на каталку и так же вдвоем водружали на кресло в родзале… Потуги я чувствовала, но «продыхивать» мне их было довольно легко, опять же потому что анестезия еще не отпустила. А вот когда акушерка стала просить тужиться оказалось, что этого я тоже не могу все из-за той же анестезии. Тогда врач стала по команде акушерки давить мне на живот, я пыталась тужиться как могла и вот так «втроем» мы за 4 или 5 потуг родили мое Солнышко. Поскольку малыш был очень маленький, то его сразу забрали педиатры- на живот класть не стали, только показали, что мальчик. Мне вкололи еще обезболивания, и, после рождения плаценты, повезли зашивать. Несмотря на то малыш был совсем малюсенький, я все-таки чуть-чуть порвалась, но сидеть мне разрешили уже в тот же день- я правда села только на следующий. Меня отвезли в коридор, положили лед на живот и периодически подходили массировать матку. Потом добрая санитарка предложила меня покормить и даже блюда оказались на выбор- суп, печенка с карточкой или рисовая запеканка с мясом… я остановилась на запеканке и горячем чае- поскольку пока эпидуралка отходила меня трясло от холода как осиновый лист- мне даже лед с живота на некоторое время убрали, чтобы я согрелась. Через какое-то время мне вынесли и показали моего малыша- он был весь укутан в теплое одеяло- такой маленький кулечек- торчало только личико- оно было фиолетового цвета, но малыш не спал и глазками смотрел по сторонам. Мне сказали, что с ним все хорошо, но за ним нужен особый присмотр, поэтому его унесли в детское отделение на ночь и обещали принести с утра. А меня через 3 часа после родов перевели в послеродовую палату.
Вечером медсестра из детского отделения принесла мне малышика – его уже переодели в распашонку и шапочку – он был такой забавный и уже не такой фиолетовый. Так страшно было первый раз взять его на руки!!! Он не спал, активно вертел головой и размахивал ручками. Попробовали приложить его к груди - он лизнул, но сосать не стал. Я его сфоткала на мобильник и отправила фотку папе- чтобы он тоже увидел наше сокровище. На ночь его забрали. А утром малыша привезли и больше уже не забирали – только на процедуры, и до выписки мы были вместе.
Если честно, то роды мне представлялись чем-то страшным и очень болезненным, я их ужасно боялась. Но в итоге получилось так, что чего-то сверхнетерпимого я не испытала. Можно сказать даже не заметила, как родила… даже не крикнула ни разу- лишь пару раз поскулила на схватках… И пока я лежала в коридоре после родов мне подумалось, что если и вторые роды пройдут так же, то можно второго хоть завтра.