Беременность.
Запланированная и долгожданная. Удалось все со 2 цикла, после того, как на Родосе мы совершили паломничество по святым местам и постетили монастырь богородицы Цампики, помогающей зачать ребенка. Так что нашего Лизунчика нам подарили свыше.
Но за наше счастье пришлось неоднократно бороться. Сначала угроза выкидыша и отслойка плаценты, потом жестокий токс, потом тонус матки, потом цистит и пиелонефрит, потом отеки и подозрение на сахарный диабет. Но как-то к последним неделям все проблемы разрешились, и если бы не изнуряющая жара, можно было бы ходить слоником и радоваться. Но из-за зверской жары мечталось родить досрочно. А не получилось.
Последние недели.
Мы заключили контракт с 72-ым роддомом. Долго выбирали между ним и ЦКБ, но задавила жаба платить столько денег. Могу сказать, что не жалею о сделанном выборе. Здесь просто санаторий.
Врача нам по знакомству посоветовали, и раз в неделю мы ездили к нему, с надеждой, что он скажет, что мы готовы. А мы все время были не готовы рождаться, что навевало грусть. Я стала перепробывать все известные способы ускорения процесса - пила листья малины, бегала по лестрницам, таскала тяжести. Сидела наклонившись вперед. А вот фиг. Не было даже треников (вот теперь я точно знаю, что такое треники и что схватки). Прошел ПДР и совсем взгрустнулось. Мои голосовали за 17-е число, а мне было уже пофиг когда. Но как грится, вечно беременным быть невозможно....
Собственно роды
15-го июля были снова у врача, он так конкретно на кресле меня поковырял, что пошли выделения. А вечером стала вываливаться пробка. Кусками бурого цвета. Но больше ничего не менялось.
У нас на огроде созрели патисоны, и 16-го числа я решила порадовать мужа оладушками. Пока их делала на душной кухне, было очень тяжело, но стиснув зубы решила все-таки доделать. За ужинам меня так конкретно прихватывало внизу живота, как иголки втыкали. Было 9 вечера. К ночи все стихло, муж лег спать, а я села читать инет и опять сидеть наклонившись вперед. К 2-м ночи живот стал болеть. Я прилегла, но спать не могла, т.к. меня то и дело пронзала накатывающая боль. Я засекла интервал - длилась боль от 30 до 50 секунд с интервалом 10-6 минут. Но решив, что в роддом мы всегда успеем, я опять пошла к компьютеру. И тут почувствовала, что наполнилась моя прокладка. На свет она была розовой. Я ее сменила, но на следующем болевом ощущении наполнилась вторая. И тут уже я разбудила мужа словами "пора в роддом".
думаете мы сразу поехали? А вот фиг, я долго еще ходила по дому, разбирала вещи, налопалась нектаринов напоследок. И в 4.30 мы выехали. Так красиво смотрелась Москва-река на рассвете! За время дороги меня накрыло три сильных схватки, я даже постонала в машине немного, хотя ехала с твердой уверенностью, что буду стойкой, и фиг кто услышет от меня крик. Ну-ну)))))))))
У роддома было тихо. И схватки мои стихли как назло. Посидев в приемном полчасика меня приняли. Осмотрел дежурный врач - такой большущщий с здоровенными пальцами. Я даже на осмотре уже орала. Он сказал - раскрытие 1-2 см. но в родах или нет не знаю. Тетка на приеме спросила - и куда ее класть - он - не знаю, она - а клизму делать - он - как хотите
Подняли меня в родблок. Мужа не пустили, т.к. я типа не рожаю. В родблоке положили на кровать, сделали ктг, дали утку - наслаждайся! Наслаждалась я 5 часов, попросила поесть, принесли манку и бутер с сыром. Вкусно! Позвонила своему врачу, пожаловалась. Он удивился, что меня положили в родблок, а не домой отправили. И сказал, что если что, с дачи приедет. Я звонила всей родне, смсилась с девочками с форума и жаловалась на горькую свою судьбу. Схватки периодически были, но недолгие и с кривыми интервалами. Меня еще два раза посмотрели, сказали - не в родах и отправили в патологию. Да хоть куда, но чтобы определенность была!
Позвонила мужу на дачу, сказала везти манатки для патологии. В патологии меня положили в палату на 4 человека, хорошую, со шторами, холодильником, душем и туалетом. С девочками я сразу подружилась. И сестры на посту, и девочки заверили, что я к ним на пару часиков и уеду рожать оч.быстро. Но мне не верилось. Мы пошли пообедали. На обратном пути у меня по ногам полилось. Я позвала сестер, они дали пеленку и сказали походить с ней. Потом с пеленкой отправили ко врачу. Она посмотрела, сказала, нифига это не воды, т.к. тест показал темно-коричневую палочку, а не черную. И раскрытие у меня такое же. В общем отправила меня лежать загорать)))))))))) А я уже мужу позвонила, мол воды отошли, он на дачу вернулся, вещи на роды взял! Приехал, мы с ним погуляли, я плакала, а он сказал, что ночевать будет под роддомом в машине, т.к. мотаться туда-сюда надоело))))))) Во время прогулки схватки меня крутили каждые 3 минуты, и на пеленку все время что-то подтекало. Вернувшись протерпела я где-то час. Пошли мерить давление - 125 на 90! При моих стандартных 100 на 60! Сестры сами врача вызвали. Я крючилась у кабинета и ожидание врача показалось вечностью. Пришел уже другой - приятный мужчина. Поковырялся там конкретно (хотя вообще было не больно, во талант!), посмотрел пеленку - сказал - открытие 3 см., на пеленке дохрена вод, рожаем! Звать нашего врача, мужа и идти в родблок. Я чуть не вприпрыжку собирать манатки! Врач мой по телефону только вздохнул - все-таки выходной ему обломала. Муж примчался быстрее меня в родблок и ждал уже там, переодетый в зеленый медицинский костюм. Без маски и без шапочки, что удивительно. Мне еще раз сделали клизму. Во веселуха! Я так ее боялась)))))))))
Рожала в этот момент только одна девушка и добрая тетя сказала мужу - мол выбирайте бокс какой больше по душе. Выбрали как раз напротив той девушки, с видом на лес. Меня уже крутило не-по деццки, а секундомер показывал те же интервалы схваток. Но больней они стали в разы. Я опускалась на колени перед кроватью, а муж массиовал спину. Не особо легче становилось, но все же лучше, чем просто тупо лежать. Приехал врач, посмотрел меня, определил раскрытие 4 см., проколол пузырь, вод вылилось мало (это к вопросу про тех, кто гнал, что у меня никаких вод не отходит), розовые. И тут стало совсем весело! Я сползла на утку и постоянно орала на схватках, т.к. было мало того, что больно, очень давило на спину и попу. Зашел усатый дядя с традиционным вопросом. Как раз на пике схватки. Я не отвечала "да", я истошно орала об анестезии))))))) Он очень долго ставил иглу, т.к. у меня какой-то плотный позвоночник, некуда пристроился. Когда ставил еще и сосуд задел и кровило, но мне уже пофиг было. Вкатил дозняк, но легче не стало. Тока теперь пришлось на спине лежать с датчиком КТГ. Беее. Мне обещали час сна. В итоге было два часа мучений т.к. эпидуралка меня не взяла, а ее дозу мне предельно увеличили. В итоге вымотавшись полностью я дошла только до 8 см.раскрытия. Орала истошно, продыхивать схватки не получалось, мне казалось между ними вообще нет перерывов. Около полуночи пришла акушерка, стала учить тужиться. Я думала это просто. А у меня вообще не получалось. Силенок было только чтобы орать. Она мне говорит, мол обхвати руками колени, набери больше воздуха и плавно выдыхай, прижав спину и попу к кровати, одновременно "какая". Я ей в промежутке между ором честно говорила, что такая координация движений мне сейчас физически невозможна. А они с врачом хором, мол сама себе усложняешь жизнь. Да я бы рада не усложнять! Вцеплялась в мужа, орала, тужилась, орала, тужилась. В час ночи муж начал на меня орать, что я филоню, чтобы рожала уже. Я плакала, маму звала, врача, акушерку, в общем готова была сдохнуть на месте. И еще и седцебиение ребенка стало падать, запретили тужиться, сказали продыхивать. Я последний раз собралась и несколько раз потужилась. Стало дико больно внизу, как будто апельсин в попе. И мне сказали идти на кресло. Кто-то писал, что туда забирался бегом, ха, меня двое мужчин туда несли буквально, а еще я умудрилась катетер из капельницы выдрать))))))))) кровь по руке лилась, но всем на это уже пофиг было.
Но вот я на кресле. Сюрприз - упоров нет, ноги опять самой держать. Писец! В общем ниче у меня не выходило на кресле. Тогда врач стал держать одну мою ногу, акушерка другую, муж руки и кто-то еще на живот давил. В общем я на схватке их всех сдвигала, а ребеночка нет. Так пропустила две схватки - просто на предыдущей я сознание терять начала. Тужилась-тужилась, чувствую - "улетаю". Оказалось, у меня тахикардия началась. Но в 1.10 я решила, что помирать так с музыкой, собралась и в три потуги на одной схватки вытужила целиком нашу девочку! Причем врач сделал эпизио, которое я даже не почувствовала, а я визжала на схватке так, что наверное весь район проснулся))))))))))) А потом вдруг что-то теплое выскользнуло и я не поняла, почему так быстро)))))))) А потом уже муж рассказал, что было не быстро, что все долго выходило и по-очереди. Но я этого даже не поняла))))))
Плаценту родила почти моментально, оказалось, что она вся в меконии, т.к. дочка вылезая обкакалась)))))) Закричала сразу. Родилась крупнее, чем прогнозировали - 51 см. роста и 3170 весу 8\9 по Апгар.
Как только она родилась мне стало так хорошо, показалось, что это самый красивый человечек, кого я когда-либо видела! Я лежала на кресле и умилялась, муж в бессилии сидел на стуле, а Лизик глазела на нас с пеленальника))))))
Потом анестезиолог добавил мне эпидуралки и меня стали зашивать. Я снова орала в голос, а врач ругался. А потом наконец они поняли, что насчет того, что эпидуралка на меня не действует - это не мой гон, а чистая правда! Так что я и рожала наживую и зашивали меня наживую тоже. Потом час лежала в родблоке и спала, т.к. сил уже ни на что не было. А в 3 ночи меня погрузили на каталку, дали спящий сверточек в руки и муж с акушеркой покатили меня в палату. Там муж еще часок посидел со мной и уехал на дачу досыпать. У нас были веселые сутки)))))))))))))
Итого от первой схватки до рождения нашей лапушки-дочки прошло 27 часов. Я считаю, оно безусловно того стоило. Но на второго пока морально не готова, уж не обессудьте))))))) Кстати кроме эпизио у меня нет ни одного разрыва, хотя я тоже думала поначалу, что порвалась как британский флаг. Думаю я и без эпизио бы смогла родить без разрывов, но ушло бы еще больше времени и счастье что доктор мне помог))))))))) И кстати, если бы два врача первых не сочли, что я не в родах, то родились бы мы куда быстрее. Но это уже была бы совсем другая история)))))) Сейчас мне хорошо, весело и я абсолютно счастлива, что бог подарил нам с мужем самый дорогой подарок - нашу дочку!