Интересно, кто-ниб из нас отважился на такой шаг и для чего? :shock:
Мой муж до свадьбы предлагал мне ЭТО :? , но я отказалась, т.к. расценила это , как оскорбление, :evil: а сейчас, обдумав, думаю, что это вполне нормально! и что русским тоже надо научиться мыслить и думать вперед! а не жить сегодняшним днем...но это не значит, что я его заключила :!:
КАК ВЫ???
Когда-то эта темка уже была здесь.
Повторюсь, что считаю брачный договор абсолютно нормальным явлением, а порой даже необходимым. Мы сами еще не заключили, но только потому что муж еще не готов на этот шаг. А я всегда была за. Так что думаю, что когду муж дозреет мы его таки составим.
annagreen
16.8.2004, 17:11
Считаю нормальным в тех ситуациях, когда у жениха и невесты есть свое досвадебное имущество и четкие представления о том, как его нужно делить в случае развода.
Все, что нажито в процессе, по-моему честно делить пополам. Для этого брачного контракта не надо.
Чугунный Скороход
16.8.2004, 17:14
Цитата(annagreen)
. Для этого брачного контракта не надо.
Точно. Для этого нужно всего лишь постановление суда.
Мой муж вряд ли когд-нибудь до этолго дозреет, но я бы заключила. Ничего оскорбительного в этом не вижу. Наоборот, если человек готов провести с другим всю жизнь и хочет о нем позаботиться, то нужно его заключить для всеобщего спокойствия. Как раз-таки , если человек отказывается, то это говорит о нем не с лучшей стороны. О своем муже ничего плохого сказать ,конечно, я не могу. Но это сейчас. И ведь речь не о том ,что он такой вот коварный и тщательно это от меня скрывает. Просто с человеком может случиться всякое. Мало ли - крыша поедет? И что тогда? Так что у меня такое предложение (заключить договор) вызвало бы самые положительные эмоции
Да вполне нормальное явление. По-моему как-то негативно к контрактам готовятся именно те, кто в чем-то не уверен.
Вот лучше повеселитесь (это в порядке бреда) :wink: :
Брачный контракт
Я, нижеподписавшаяся, будучи в здравом уме и твердой памяти, обязуюсь:
1. Послушно изображать оргазм в том (маловероятном) случае, если я не получу его после того как пьяный муж "целых" пять минут будет ворочаться на мне, тяжело дыша и хрипя как старый астматик.
1.01 Вопить при этом как кошка, которую колют булавкой.
1.02 Не просить ни о каких "предварительных ласках".
2. Я полностью согласна принимать на себя любую вину, так как это является основной ролью женщины во взаимоотношениях с мужчиной. Так, например, женщина виновата, если муж прищемил палец на ноге в ванной, или если проиграла его любимая футбольная команда. Эта взаимосвязь объясняется сложными научными обстоятельствами, недоступными женскому уму. Женская вина усугубляется, если в момент происшествия ее не было поблизости.
3. Каждый раз, когда мы соберемся поболтать с подругами, обязуюсь рассказывать всем о повышенной сексуальности мужа и о том, что размерам его гениталий мог бы позавидовать даже слон...
3.01 ..а также как можно чаще упоминать о его выносливости в постели...
3.02 ..особенно в присутствии ЕГО друзей.
4. После секса (который я не буду называть "любовью"), не стану требовать от мужа, чтобы он часами сжимал меня в обьятиях, пока руки не затекут. А также приму все меры против того, чтобы мои волосы не раздражали супруга,
путаясь где попало.
4.01 Никогда не буду называть половой член мужа забавными уменьшительными именами.
5. В постели обязуюсь послушно принимать любую позу, которая придет в голову мужу. Особенное предпочтение будет отдаваться позициям, где все физические усилия приходятся на мою долю, а мужу останется только неподвижно лежать и ухмыляться.
5.01 Обещаю проводить в гимнастическом зале не менее 2-х часов в день, чтобы держать себя в форме и оставаться желанной для мужа, даже если из-за
неумеренного потребления пива его живот наводит на мысли о 9-ом месяце
беременности.
5.02 Согласна никогда вслух не упоминать о начавшемся облысении супруга, а
также сравнивать его голову с дыней, попкой ребенка или чем-то подобным.
5.03 Обещаю тщательно выбривать все ненужные волоски на своем теле и
восторгаться при этом недельной щетиной мужа.
6. Когда мы разойдемся, обязуюсь не спать ни с кем из его друзей или коллег.
Или с кем-нибудь, кого он знает. Или когда-нибудь узнает. А если какой-то
мужчина попробует заговорить со мной, то я торжественно сообщу ему, что
"не смогу больше никого полюбить".
7. Я отдаю себе отчет в том, что управление сложными механическими или
электронными предметами, такими как автомашина, игровая приставка и пульт
дистанционного управления, находится выше женского понимания. Чтобы не
выставлять себя на посмешище, я должна доверить эти приборы мужчине.
7.01 Это не относится, однако, к следующим хозяйственным принадлежностям: утюг, стиральная машина, фен, микроволновая печь, холодильник, газовая плита, пылесос, пеленки и мусорное ведро!
С условиями контракта ознакомилась и полностью согласна с ними
_________(подпись)
Раньше я была бы против брачного конракта - оскорбление чувств и все такое:)
Но теперь, глядя на печальный опыт знакомых понимаю, что если есть какая-то собственность, договор необходим. Конечно, когда собираешься замуж/жениться мысли о разводе считаются конщунственными, но как показывает практика башню у людей сносит независимо от предсвадебных настроений.
Так что если уж принимается такое серьезное решение, как пожениться, значит нужно принять и другое не менее серьезное решение - брачный договор:)
Девушки, в нашем кодексе нет ни одного упоминания о брачном контракте. Так что юридической силы данная бумага не имеет!!!
Она помогает лишь в том случае, если не дай Бог что случиться, и раздел имущества идет по обоюдному согласию. А если же нет, то никакой брачный контракт не поможет - нет такого у нас ни в конституции ни в других юридических документах наших правовых норм.
Мы с мужем абсолютно нормально относимся к брачному договору. Еще когда мы только собирались пожениться, я ради интереса задала ему такой вопрос, и услышала в совершенно спокойный ответ, что он не против, вот только для нас пока это неактуально, т.к. делить нам пока нечего. А вот когда наживем имущества побольше, тогда можно и договор составить. И еще добавил, что это сегодня все хорошо, а в жизни все бывает. И никакое это не оскорбление, это реальность.
Lilit, как это нет упоминания???????? :?: Есть, в семейном кодексе!!!!! Там, правда, немного, насколько я помню... Точно прописан момент, что в БК можно оговорить только имущественные отношения, а не личные. Т.е. например, нельзя написать, что муж обязан каждый день целовать жену 10 раз и приносить по букету цветов раз в 2 дня...
Pingva, нет, нет... нет такого упоминания. Напишите мне где это указано, тогда я соглашусь с вами, а так нигде не сказано, что данный документ имеет юридическую силу.
Давайте так, сначала конкретней глянем семейный кодекс.
Итак: согласно статье 42ой семейного кодекса, брачный контракт может регулировать законный режим совместной собственности, а так же в него могут быть включены любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. То есть брачный контракт в России, в отличии от западного аналога регулирует только имущественные отношения супругов.
По статистике брачный контракт у нас заключают только 2% бракосочетающихся, причем почти половина включает следующий пункт: что в случаи если брак расторгается по причине измены одного из супругов, все имущество достается другому.
Такой момент не имеет никакой юридической силы. Затем у нас суд имеет право в любой момент признать брачный контракт неправомерным, что часто и происходит. К примеру молодая небогатая девушка выходит за респектабельного бизнесмена. В договори она соглашается на 200$ минимального содержания в месяц и не имеет никаких имущественных притязаний в случаи развода. Такой договор при разводе суд скорее всего признает неправомерным, а значит не действительным, и все будет делиться по 50%.
Таким образом это доказывает что в России пока нет нормальной работы брачного контракта. Все что у нас знают, что в брачный контракт можно включать что угодно, но вот юр. силы это все иметь не будет.
Думается что возможно имеет смысл сведущая форма: Поскольку контракт может заключатся до вступления в брак, пара может дома на бумаге придумать свой контракт, включать туда все, что им придет в голову, постараться все это согласовать в общем прийти к соглашению, к компромиссу, (возможно сделать это все в игровой форме) потом посмотреть что из этого важно, и что из этого возможно стоит заверить нотариально.
По своей сути брачный договор служит вспомогательным механизмом для складывания более крепкой семьи.
Ослик Иа
17.8.2004, 12:29
Lilit, К чему спор есть это в нашем кодексе или нет, вопрос-то темы - как вы относитесь к брачному договору. А кроме того, здесь есть представительницы и других государств, которые могут поделиться и практикой :wink:
Полность одобряю брачный контракт.

Правда когда предложила тогда еще будующему мужу он обиделся. Делить нам действительно нечего, имущества особого не нажили, но зато долгов выше крыши. И самое страшное, что по законам Аризоны в случае смерти одного из супругов все его долги переходят другому. Вместе то мы их года за три-четыре выплатим, а если извините (не дай бог конечно) его завтра трамвай переедет, одной мне будет не под силу.

:oops: Муж теперь уже согласен на контракт, но не знаю может поздно уже, женаты как никак. :?
Lilit, вопрос еще и в том что у нас законы как перчатки меняются, сегодня мало прописанно о БК, а завтра будет много. Мы становимся все более цивилизованны и европезированны! Так что все может измениться.
А я за брачный контракт, да и любимый тоже, но пока не дозрели еще, не подготовились, да и дороговато это. Но я думаю мы еще вполне можем его заключить.
Ослик Иа,Rishka, так никто и не пытает никого переубедить в том, чтобы не составляли брачный контракт, просто мне как кажется, прежде чем что-то ты делаешь, ты должен знать что из этого последует. А в данном случае вы должны быть юридически "подкованы" и знать, что это всего лишь бумага.
Rusalochka
17.8.2004, 17:40
У нас нет и не будет, это не для нас, но в целом мы не против и других не осуждаем, просто как-то противным кажется сидеть у адвоката и выслушивать, а в случаи развода это будет ваше, а в случае развода, это не будет, а если развод по инициативе жены, тогда то, а если причина в измене мужа, то се! :? просто не хотим! Нам итак спокойно и хорошо! Мы оба порядочные люди, разберемся, если что-то пойдет не так! :|
Bianka, на сколько я знаю, его никогда не поздно заключить!
Чугунный Скороход
17.8.2004, 17:57
Цитата(Rusalochka)
Мы оба порядочные люди, разберемся, если что-то пойдет не так! :|
Порядочность одного человека может быть вдребезги
разбита непорядочностью другого. Или вообще третьих лиц.
ОООО,сколько голосов "за"!
А практически это кто-нить делал?
О! сколько положительных отзывов! честно говоря, не думала, что наши дамы настолько продвинуты в этом смысле! :!: и что никто не считает это обидным!!!
я тоже к этому подхожу...
но заключить БК мне предлагал именно жених. мы не обсуждали это никогда, а потом бац! я была в шоке! :shock:
и я согласна с Русалочкой: я тоже не хочу сидеть у адвоката и выслушивать, что будет в случае развода!!!!!!!!!!!! :evil:
Брачный договор это здорово,если есть что делить
-----
Меня интересует вопрос:
какие бы пункты вы ввели в свой брачный договор?
(что бы требовалось в этом контракте для детей, вопросы недвижимости и ценностей, риск и большие сделки...и т.д.)
В данный момент делить нам нечего, но я бы обязательно заключила брачный договор, если бы покупала крупное имущество на свои собственные деньги (например, машину или квартиру; или если бы квартиру подарили мои родители). Я почему-то не склонна относиться к заработанным мною деньгам как к совместному имуществу, и если случится так, что за время брака я заработаю в несколько раз больше мужа, честно говоря, не вижу причин после развода с ним делиться.
А все разговоры о том, что это оскорбляет чувства и прочие романтические бредни - ей-богу, мы же не в волшебной сказке живем. Спорим, если бы (боже упаси) муж бросил вас с ребенком и прихватил лучшую часть заработанного вами же имущества, вы бы заговорили по-другому.
Я ЗА!!!! И муж за пол года до свадьбы был ЗА!!! Когда я серьезно стала с ним говорить на эту тему: Мол пойдем ...Давай составим!!! Он отказался и даже слегка обиделся, точнее ему было неприятно....
Хотя и правда делить нам нечего...может со временем...
я против! Даже думать об этом не хочется.
Rusalochka, придерживаюсь твоего мнения по поводу БД
а вообще скажу даже резче, я против БД и не очень хорошо отношусь к парам, которые начинают делить имущество еще не поженившись
пахнет разводом это все
а я не хочу об этом думать и делить ничего никогда не буду со своим мужем
я считаю это унизительно, даже по БД
Мы читали форму договора до свадьбы и оба согласны в будущем его составить, но пока мы окунулись в наши чувства и решили отложить на потом... это всё формальности, а пока мы счастливые молодожены. мне очень понравился пункт про то, что вслучае развода вся кухонная утварь пренадлежит хозяйке. как-то нету там мелочности...нормальная штука это БД
Light, все равно это дележка и все равно это мелочно
Я считаю, что если есть что делить, то просто необходимо заключить БД, что бы ПОТОМ небыло недоразумений. Гораздо более мелочней выглдят люди делившие иммущетво при разводе. Ругаясь из-за какой-то мелочевки. У меня соседка, не могла простить мужу что он забрал люстру. Она уже старая, но до сих пор бывшего мужа своего видеть не может только потому, что ему досталась люстра. А сколько бытовых случаев, которые кончаются трагично и всё потому, что люди начинают что-то делить! Можно назвать БД не чистым делом, но зато очень практичным. Надо помнить, что в жизни всё бывает.
У нас просто такой менталитет! Я ,кстати, тоже не задумывалась про БД, но и не осуждаю тех, кто пошел о составил БД!
А форма то одна или разные пунктики могут быть? :| НЕ ПОЙМУ НИКАК. Я КАДА ЧИТАЛА, МНЕ СОВСЕМ НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПОПАЛОСЬ, даже улыбнулись. :?
Anabelle
12.9.2004, 22:22
Я нормально отношусь к БД. И считаю, что все имущественные споры можно решить посредством него. И он будет действителен, если Вы оба поставили свои подписи на нем в присутствии нотариуса, и он зафиксировал это своей печатью. А если его потом можно оспорить, то тогда можно было бы оспорить любой договор между фирмами (на пример...), сказав что я типа не подумал, когда подписывал и сразу подавать в суд. Глупо это.
Я не подписывала контракт. Но у нас такая ситуация. Его родители купили ЕМУ квартиру еще ДО нашего брака. Но дом недостроен. И в собственность эту квартиру он получит уже ПОСЛЕ нашего брака. И как мы ее будем потом делить? Мне это не надо - я просто напишу отказ от прав собственности. Но вот для этого и существуют БД. ИМХО.
Jarry Lee
14.9.2004, 15:28
Lilit, Хотелось бы немного подкорректировать данное заявление о том, что в кодексе нет упоминания о БД.
Правильно оформленный, зарегистрированный и нотариально заверенный договор будет действительным, как и любой другой, заключенный в установленной форме. Договор не может включать в себя путкты, регулирующие личные неимущественные отношения супругов!
Договор заключается для урегулирования имущественных вопросов и алиментых прав и обязательств друг перед другом, а также перед детьми, не достигшими 18 лет.
Все остальное не может быть включено в договор, т.к. почти не регулируется нашим законодательством!
Я не очень хорошо отношусь к договору и муж тоже. Мы ничего пока делить не собираемся и не думаем об этом. Это наше мнение.
Заключать надо, если есть, что делить (имхо). Думаю, мы будем делать, может, в следующем году... хотя сама идея мне не очень нравится... :| просто в Европе так принято - его подписывают почти все.
Хочу признать, что мой Любимый категорически против БД. Я же сделала вывод для себя: если муж и жена уверены в своих чувствах и готовы прожить вместе до старости и "умереть в один день

", то - БД составляется без опасения. Он - сущая формальностью и может быть отложен в долгий ящик и забыт! Брачный договор - договор уверенных людей!
Мы оба начинали с нуля и все, что есть - это наша общая собственность с равными долями, поэтому в случае чего (тьфу, тьфу, тьфу) будем делить пополам, следовательно, нам БД не нужен.
Я ответила - мне это не нужно. Потому что нечего делить. Конечно, если например у одного есть квартира, авто, дача, ему будет обидно делить это пополам. А нам делить нечего. Хотя??? Сейчас буду приватизировать садоогород на себя, а у него до свадьбы машинка была, но в выходные мы ее продали.
Veronika
26.9.2005, 10:18
В Европе популярен БД т.к. там люди вступают в брак уже за 30-ть и у них уже есть какое-либо нажитое состояние, и конечно БД необходим, ведь никто не знает что случится через N количество лет.
Ну а если у нас вступают в брак большинство молодых людей,у которых практически нет существенного имущества за плечами и они живут в родителями,то простите зачем БД и что делить? да и делить то придется в будущем только совместно-нажитое имущество и я считаю это справедливым
Ольга Белова
26.9.2005, 11:45
Мы собирались, но сначала времени не было, а после забылось... Но муж сказал, что все что мы заработаем, не дай Бог в случае развода, останется мне...
Цитата
Порядочность одного человека может быть вдребезги
разбита непорядочностью другого. Или вообще третьих лиц.
Совершенно верно. Я такую отвратительную картину наблюдаю в своей семье, на примере моего родного брата, милейшего и чистейшего человека, которому жена настолько проклевала мозги, что в нашей семье началась настоящая война! А ведь со стороны моего брата подобных проблем никто даже себе и вообразить не мог!
Я за ясность в отношениях. Ничего не вижу плохого в том, чтобы эту ясность зафиксировать на бумаге!
Сейчас мы с мужем купили квартиру, и нам предлагали составить БД для того, чтобы разрешить вопрос с долями собственности на квартиру. Но в итоге мы обошлись без него, подали на регистрацию собственности сразу в нужных долях.
А все-таки как быть, если муж категорически против БД? Может кто-нибудь сталкивался, и уговорил мужа? Расскажите пожалуйста!
Slo.Nik Цитата
если муж категорически против БД?
может тогда просто прислушаться и забить? Неужели это ТАК важно?
Я тоже считаю это вполне нормальным явлением. НО только для тех, кому есть, что делить и терять. Для нас - бедных студентов

это не важно!
anulinka
29.9.2005, 11:25
Цитата(Katrin- @ 28.9.2005, 14:54)
Я тоже считаю это вполне нормальным явлением. НО только для тех, кому есть, что делить и терять. Для нас - бедных студентов

это не важно!
аналогично. с одной тсороны. а с другой - я пока еще находжусь в том романтическо-розовом мировидении, когад считаю, что мы - навсегда и т.д. и не хочется, заклюяая брак, думать о разводе...
мы тоже не заключали, но я к этому очень и очень положительно отношусь....и муж кстати тоже, но так как квартирный вопрос у нас остро не стоит решили без него, контракта энтого, обойтись
К сожалению у нас другой менталитет - мы не привыкли к подобным вещам. Хотя что-то в этом есть!
А почему многие считают, что пополам это справедливо? Пример: теперь он красивый молодой разведенный с 50% имущества, а она "обремененная" детьми и с такой же половиной имущества это правильно? БД дает возможность в рамках разумного урегулировать заранее вопросы имущества, заранее когда нормальные теплые отношения, а не в период глубокой ненависти с воплями "я с него все получу, он голым останется". Ситуации разные, а на слово верить, ИМХО, дело рискованное. Правда пока не столкнешься не поумнеешь.
Кэт Цитата
Пример: теперь он красивый молодой разведенный с 50% имущества, а она "обремененная" детьми и с такой же половиной имущества это правильно? БД дает возможность в рамках разумного урегулировать заранее вопросы имущества, заранее когда нормальные теплые отношения
C одной точки зрения, ты конечно права, но как определить заранее, что если вдруг что, то при разводе он будет "красивый молодой разведенный", а она ""обремененная" детьми", а не наоборот? Всякое ведь бывает.
Интересы детей учитываются в любом случае. Той половине, которая забирает детей, по суду выделят большую часть.
Angelo4ek
14.10.2005, 3:07
Я категорически против...
Представьте, что вы подписали брачный контракт и в нем было указано "не изменять" и стоит какая-то определенная сумма, например 150000 р., а вы после пятилетней совместной жизни полюбили другого, ну и соответственно изменили, так вот вы будете выплачивать не 150000 р., а 300000 с учетом инфляции и индексации, ну конечно если муж полный, извиняюсь, дурак, то он возьмет 150000, а если не полный, то 300000.